Обзоры

Обзор Xiaomi 11 Lite 5G NE: тонкий и легкий смартфон с AMOLED-экраном и поддержкой Wi-Fi 6

Обзор Xiaomi 11 Lite 5G NE: тонкий и легкий смартфон с AMOLED-экраном и поддержкой Wi-Fi 6

У Xiaomi вышел новый смартфон под названием 11 Lite 5G NE. Последние две буквы в заголовке означают New Edition, ведь у китайского гиганта уже есть модели 11 Lite и 11 Lite 5G. Как сильно аппарат отличается от предшественников, в чем его преимущества и недостатки, читайте в нашем обзоре. 

Упаковка и комплектация

Xiaomi 11 Lite 5G NE поставляется в белой коробке с выгравированными золотистыми буквами. Внутри, помимо самого смартфона, есть дополнительная защитная пленка (одна уже наклеена на экран), прозрачный силиконовый чехол, документация, кабель USB A — USB C, блок питания мощностью 33 Вт и аудиоадаптер 3,5 мм для порта USB Type-C. 

Xiaomi 11 Lite 5G NE

Дизайн и удобство использования

Xiaomi 11 Lite 5G NE внешне похож на предыдущие модели серии: закругленные углы и торцы корпуса, ровный дисплей, большой основной фотомодуль с хромированным кольцом и вспомогательный широкоформатный на выдвинутой панели сзади. Там же есть надписи Xiaomi и 5G.

Xiaomi 11 Lite 5G NE

У аппарата пластиковые торцы и задняя крышка. В нашем случае цвет у модели бирюзовый — матовый с переливом сзади и глянцевый по бокам. 

Xiaomi 11 Lite 5G NE

На правом торце Xiaomi 11 Lite 5G NE установлены клавиши громкости и совмещенная с дактилоскопическим датчиком кнопка блокировки. 

Xiaomi 11 Lite 5G NE

Сверху есть ИК-порт и микрофон. 

Xiaomi 11 Lite 5G NE

Снизу разместили порт USB C, динамик, еще один микрофон и слот для сим-карт. Их туда можно поставить две (nano-sim) или одна плюс карта памяти. Аудиоразъема 3,5 мм не предусмотрено. Для прослушивания музыки есть модуль Bluetooth или описанный выше переходник в комплекте. 

Xiaomi 11 Lite 5G NE

Смартфон получился тонким и легким — толщина 6,81 мм, а вес 159 грамм. Аппарат почти не чувствуется в руке, удобно лежит в ладони и при это нет ощущения, что он вот-вот выскользнет. Хотя с чехлом, конечно, спокойнее и надежнее, да и сцепление с руками лучше. 

Xiaomi 11 Lite 5G NE

Xiaomi 11 Lite 5G NE настолько легкий, что иногда я искал устройство в кармане куртки — казалось, что выпал. Незначительный вес также не дает уставать рукам при длительном использовании, например, в играх или при просмотре социальных сетей. 

Xiaomi 11 Lite 5G NE

Боковые кнопки установили чуть выше середины, что универсально и удобно почти для любого размера руки. Срабатывание сканера отпечатка пальцев молниеносное. Тест мокрыми руками проходит через раз или два, поэтому лучше все же прикасаться к датчику сухими пальцами. 

На матовой задней крышке почти не видна пыль, а также отпечатки и другие следы использования. Все это отлично заметно на глянцевых торцах, но их площадь незначительная, поэтому видно намного меньше. 

Обзор Xiaomi 11 Lite 5G NE: тонкий и легкий смартфон с AMOLED-экраном и поддержкой Wi-Fi 6

Дисплей Xiaomi 11 Lite 5G NE

Xiaomi 11 Lite 5G NE снабдили ярким 6,55-дюймовым AMOLED-экраном с разрешением 2400×1080 и плотностью пикселей 402 ppi. Сверху дисплей защищен стеклом Corning Gorilla Glass 5. 

Базовая яркость экрана 500 нит, а максимальная — 800 нит. У дисплея 10-битная глубина цвета, а частота обновления 90 Гц (частота дискретизации тачпада 240 Гц). Заявлена поддержка технологий TrueColor, Dolby Vision и HDR10+. Охват цветового пространства DCI-P3 составляет 100%. В левом верхнему углу есть круглый вырез для фронтальной камеры. 

Xiaomi 11 Lite 5G NE

В настройках смартфона доступен выбор предпочитаемой частоты обновления: 60 или 90 Гц. Для пользователей аппаратов со стандартной частотой обновления экрана вариант на 90 Гц окажется намного плавнее и быстрее. Но если вы уже видели моделями с экранами 120 Гц, то разница между 60 и 90 Гц заметна не так сильно.

В меню есть светлая и темная темы. Они включаются на постоянной основе или по расписанию. Тут же доступны настраиваемая функция Always-On-Display, но работает она лишь первые десять секунд после блокировки экрана. 

Xiaomi 11 Lite 5G NE

При желании в настройках же выбирается цветовая схема и размер текста, а также включается режим чтения. Помимо стандартного использования теплых цветов для меньшей усталости глаз, тут есть режим «Бумага», в котором дополнительно фон меняется на «бумажную» фактуру. В таком виде лучше всего читать книги, новости или статьи с сайтов. 

Xiaomi 11 Lite 5G NE

Дисплей Xiaomi 11 Lite 5G NE оказался ярким и сочным. Правда у него достаточно сильный ШИМ, если делать яркость ниже средней. Поэтому лучше всего пользоваться не автояркостью, а выбирать ручное управление и ставить на 80-90% или на максимум. 

В солнечный день на дисплее все отлично видно, включая текст, ролик или фото. Очень удобный режим «Бумага», если вы читаете много книг с телефона. 

Звук

Xiaomi 11 Lite 5G NE получил стереодинамики. Для такой компактной и тонкой модели звук оказался неожиданно громким. Но, как это часто бывает в таких случаях, всему этому не хватает объема и низких частот. А вот середина выделяется хорошо, как и вокал с голосом, поэтому на телефоне приятно смотреть Netflix и YouTube.

Динамик для разговоров громкий и четкий. Никаких суперкачеств у него нет, но и нареканий он тоже не вызвал. 

У модели заявлена поддержка Hi-Res звука формата 24-bit/192 kHz. Я, правда, не тестировал смартфон на дорогих проводных наушниках, но провел испытания с несколькими TWS-моделями. По итогу никаких откровений не вышло, но может быть получится с компактной звуковой картой. При базовом подключении по Bluetooth (тут версия 5.2) смартфон не делает звучание наушников ни лучше, ни хуже. 

Xiaomi 11 Lite 5G NE

Камеры Xiaomi 11 Lite 5G NE

Xiaomi 11 Lite 5G NE оснащен тройной основной камерой с датчиками 64, 8 и 5 Мп. Основной модуль – это Samsung GW3 S5KGW3. Он делает базовые снимки в разрешении 4640×3472 пикселей (16 Мп), но есть у него Hi-Res-режим, когда включаются все 64 Мп и тогда фото выходят в формате 9280×6944 пикселей. 

Ультраширокоугольный модуль на 8 Мп тут Sony IMX355. Заменить основной датчик у него не вышло, поэтому снимает неплохо, но сильно «шумит» даже если, например, день, но солнце зашло за тучи. Третий модуль телемакро Samsung S5K5E9 с разрешением 5 Мп. 

Xiaomi 11 Lite 5G NE

Фронтальная камера у модели Samsung ISOCELL S5K3T2 на 20 Мп. Она делает снимки в разрешении 5184×3880 пикселей

Камера снимает 4К-ролики при 30 кадрах в секунду. Оптической стабилизации нет, но есть электронная и она весьма качественная. Конечно, полноценно заменить оптическую ей трудно, но она очень хорошо гасит тряску при ходьбе и при поворотах камеры. Пример съемки видео приведен ниже. 

Основная и фронтальная камеры делают стандартные для средней ценовой категории фото. Такие снимки не стыдно показать друзьям и выставить в социальные сети, но супермега фотографий получить все же не выйдет. 

Зато удивить себя и других можно дополнительными возможностями в приложении «Камера». Тут есть стандартные «Фото», «Видео», «Портрет» и удобный режим «Профи», а также больше десятка форматов во вкладке «Еще».

Среди них стоит выделить неплохую ночную съемку, панораму, двойное видео с основной и селфи-камеры, а также съемку с длинной выдержкой, чего я не видел ранее в устройствах этой ценовой категории. 

Производительность, ПО и игры

Xiaomi 11 Lite 5G NE работает на достаточно новом 8-ядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 778G с графикой Adreno 642L. Чип сделан по 6-нм техпроцессу. Оперативной памяти может быть 6 или 8 ГБ, а постоянной 128 или 256 ГБ. 

Смартфон набирает неплохие цифры в различных тестах (GeekBench 5, AnTuTu), но у модели достаточно сильный тротлинг, что видно по тестам ниже и по ощущениям от использования в играх. 

Xiaomi 11 Lite 5G NE без проблем запускает современные «тяжелые» игры на средних и даже высоких настройках графики с частотой кадров в пределах 60 fps и выше. Аппарат тестировался в Call of Duty Mobile, Wild Rift, Genshin Impact, World of Tanks, Shadogun Legends. 

Через полчаса или чуть позже модель ощутимо нагревается в руках, а в играх начинается проседание в fps. Конечно, все это доходит не до критичных цифр, но комфорт снижается. Скорее всего, дело в той же минимальной толщине и плотно подогнанных компонентах внутри, что не дает процессору нормально охладиться.

Смартфон поддерживает новый стандарт Wi-Fi 6 (802.11ax). У него, конечно, есть модуль NFC для бесконтактных платежей, последний Bluetooth 5.2 и ИК-порт для «общения» с техникой.

Xiaomi 11 Lite 5G NE управляется фирменной оболочкой MIUI 12.5 на базе ОС Android 11. Смартфон будет в числе первых на скорый апдейт до MIUI 13. Интерфейс работает быстро и четко. Подвисаний или подтормаживаний за неделю использования не замечено.

Запуск и выход из приложений, главный экран, меню и список программ работают шустро, если не сказать молниеносно. Рекламы нет, встроенных приложений очень много, но они сразу разложены по папкам, поэтому их можно быстро удалить или просто оставить в покое на время. 

Не понравилось огромное количество уведомлений со старта. За час времени на смартфон приходило дикое число оповещений, большинство из которых отправляются встроенными приложениями или системами. Поэтому сначала придется немного повозиться в настройках, чтобы все это отключить.

Автономность

Xiaomi 11 Lite 5G NE снабдили аккумулятором емкостью 4250 мАч. Есть быстрая зарядка 33 Вт, которая заряжает смартфон от 0 до 100% примерно за час. При средней базовой нагрузке с видео на YouTube, несколькими часами игр, социальными сетями, звонками, музыкой в наушниках по Bluetooth, серфингом в интернете и так далее, смартфон легко «живет» с утра до позднего вечера. На два дня его не хватит, разве что существенно уменьшить использование, но и до обеда он вряд ли разрядится, разве что только с играми. 

Для такой минимальной толщины это достойный результат. Изначально я думал, что придется заряжать его если не к обеду, то часа в четыре-пять вечера, но смартфон легко держится до девяти и позже, при использовании с восьми утра. 

Xiaomi 11 Lite 5G NE

Стоимость и конкуренты

Минимальный ценник Xiaomi 11 Lite 5G NE стартует с 9149 гривен. На мой взгляд эта стоимость завышена, так как на смартфон с такими характеристиками я ожидал увидеть ценник порядка 8000 гривен. Дело в том, что в категории от 9000 гривен у модели много серьезных конкурентов. Первый, который приходит на ум — POCO F3. Экран 120 Гц, больше батарея, процессор с охлаждением, но камеры хуже, да и корпус толще. 

Второй конкурент — Realme GT Master Edition. Экран 120 Гц, зарядка 65 Вт, сканер отпечатков пальцев в экране, фронтальная камера 32 Мп и есть аудиоразъем 3,5 мм. Также стоит внимания Samsung Galaxy M52 5G. У модели вес всего на 20 грамм больше, зато экран 120 Гц, схожие добротные камеры, батарея 5000 мАч и 32-мегапиксельный селфи-модуль.

Xiaomi 11 Lite 5G NE

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: тонкий корпус; легкий вес; стильный и дизайн; быстрая зарядка 33 Вт; хорошее время автономной работы для своих габаритов; быстрый интерфейс; отличная цифровая стабилизация в камере
Минусы: относительно высокий ценник, стандартное качество фото и видео для ценовой категории; средний ночной режим; плохое охлаждение процессора
Вывод: Xiaomi 11 Lite 5G NE — современный смартфон с легким и тонким корпусом, а также яркими расцветками. Модель отлично лежит в руке и не выскальзывает даже без чехла, а ее матовый цвет маскирует пыль и другие следы использования. 11 Lite 5G NE снабдили сочным AMOLED-экраном с частотой обновления 90 Гц. К тому же смартфон легко работает целый день и заряжается за час с помощью комплектного блока питания на 33 Вт. Аппарат больше всего подходит для повседневного использования, просмотра Netflix и YouTube, фотографирования и интернет-серфинга. При этом смартфон легко потянет любую современную игру, но из-за тонкого корпуса пострадало охлаждение чипа, поэтому устройство быстро нагревается, что снижает комфорт в играх. Не всем понравится и отсутствие 3,5-мм аудиоразъема, но для любителей проводных наушников в комплекте позаботились положить аудиоадаптер.
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: