Обзоры
Обзор Xiaomi Mi4S
52

Обзор Xiaomi Mi4S

Обзор Xiaomi Mi4S

За последнее время Xiaomi выпустила не мало новых смартфонов тем самым еще больше разнообразив линейку своих устройств. Сегодня мы познакомимся со стильным смартфоном Xiaomi Mi4s и сравним его с Mi4c.

Линейка Xiaomi Mi4S
на
Моделей в линейке: 0

Смартфон предоставлен магазином Xiaomi.ua

Комплектация

Внутри коробки белого цвета пользователь найдет только самое необходимое — кабель USB Type-C, зарядное устройство, скрепку и бумажную документацию. Такая комплектация является стандартной для производителя.

 

Внешний вид

Xiaomi Mi4s и Mi4c похожи техническими характеристиками, а основные отличия кроются в дизайне, использованных материалах корпуса, а также размерах. Xiaomi Mi4s вырос в высоту и ширину на 1,2 мм, а толщина осталась прежней — 7,8 мм.

DSC_0211

С одной стороны разница не существенная, но мне, как владельцу Mi4c, она показалась заметной. Все дело в том, что Mi4c имеет скругление на тыльной стороне, из-за этого он ощущается более тонким.

На данный момент Mi4s выпускается в  четырех цветах — черном, белом, золотом и пурпурном. Интересно то, что меняюется цвет не только задней крышки, но и лицевой панели. Золотая и пурпурная версии имеют некий ромбический узор на тыльной стороне. К нам приехал аппарат в золотом цвете.

Расположение фронтальной камеры, разговорного динамика, датчиков и сенсорных аппаратных клавиш полностью совпадает с таковым у Mi4c/Mi4i. Боковины защищает матовая металлическая рамка со шлифованными фасками. При этом она не соприкасается, ни с лицевой панелью, ни с тыльной. Для этого служит пластиковая вставка, предназначение которой — смягчить удар при падении телефона.

На правой боковине расположились клавиша включения и регулировки громкости. На левой — комбинированный лоток для двух SIM-карт и карты памяти. Если пользователю не нужна карта памяти, то вместо ее он может поставить SIM-карту формата nanoSIM.

DSC_0142

Инфракрасный порт для управления бытовой техникой, 3,5 мм аудиоразъем и дополнительный микрофон находятся на верхнем торце, а основной микрофон, порт USB Type-C и динамик на нижнем.

Тыльная крышка прикрыта стеклом, каким точно Xiaomi не признались, но за две недели тестирования царапины на нем не появились. Основная камера на 13 Мп со сдвоенной вспышкой находятся в левом верхнем углу, а сканер опечатка пальца ниже по центру. Сканер расположен именно в том месте, в которое попадает указательный палец если брать телефон в руку. Он немного углублен в корпус, но не является кнопкой.

DSC_0135

Если подытожить впечатления от внешнего вида, то Xiaomi Mi4s определенно понравится представительницам прекрасного пола, особенно в золотом и пурпурном цветах. В мужских руках золотой Xiaomi Mi4s выглядит несуразно. Мне он вообще показался более «китайским». Еще не понравилось, что смартфон постоянно норовит выскользнуть из рук. За время тестирования я пару раз в последний момент ловил телефон и волновался, что все же его разобью.

 

Дисплей

Xiaomi Mi4s оснащен пятидюймовым IPS экраном с разрешением Full HD. Он выполнен по технологии OGS, и прикрыт защитным стеклом с неплохим олеофобным покрытием. Как и в обзоре Mi4cя воспользовался отчетом Dmesg, который подсказал, что в смартфоне используется экран Sharp nt35595, в то время как в моем Mi4c установлен Sharp rsp61322. Присутствует возможность настройки цветопередачи экрана.

На улице пользоваться смартфоном вполне комфортно даже в солнечную погоду. Да, экран слепнет и цвета сильно выгорают, но прочитать текст или посмотреть кто Вам звонит не составит труда.

Яркость меняется в диапазоне от 0,5 до 350 кд/м². Контрастность 1 к 700. Если разница в яркости между Mi4s и Mi4c небольшая, то снижения контрастности с 1021 до 700 уже должно быть ощутимо. Цветовой охват заметно шире sRGB, а температура немного выше 7000К. По всем показателям экран неплохой. Если сравнивать дисплеи Mi4s и Mi4c, то оба смартфона демонстрируют очень похожую картинку. Субъективно, экран у Mi4s лучше, хотя и уступает по объективным замерам. Он немного более живой, а картинка на нем выглядит чуть ярче, да и белый цвет не такой теплый как у Mi4c.

 

Аппаратная платформа

Герой обзора построен на той же платформе, что и Mi4c, а именно на Qualcomm Snapdragon 808 MSM8992. За 3D графику отвечает Adreno 418.

Изначально была анонсированная версия с 3 ГБ оперативной памяти и 64 встроенной, но позже появилась и более простоя версия с 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ ПЗУ. У нас версия на 64 ГБ из которых пользователю доступно около 56 ГБ.

Производительность смартфона находится на среднем уровне. Да, он не показывает запредельных результатов в синтетических тестах, но для повседневного использования его более чем достаточно.

Для примера, я запускал World of Tanks и в этой игре при максимальных настройках графики fps не падал ниже 30. В играх и бенчмарках аппарат существенно нагревается — до 62 градусов.

Для проверки стабильности работы мы запустили StabilityTest в классическом режиме на 40 минут. Практически сразу после запуска теста частота процессора упала с 1440 МГц до 1248-960 МГц и держалась на этом уровня до конца тестирования.

Из беспроводных модулей присутствует инфракрасный порт, Bluetooth, Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac и GPS (Glonass, Beidou). Все вышеперечисленные модули работают так как им подобает. Никуда не делась поддержка CDMA (EVDO Rev. A). Разговорный динамик и микрофон не вызвали нареканий. Громкость мультимедийного динамика не высокая, но достаточная для того чтобы услышать звонок. Вибрация средней силы. Реализация работы с двумя SIM-картами стандартная. Сканер отпечатка пальца работает быстро и практически всегда безошибочно.

 

Операционная система и оболочка

На данный момент Mi4s работает под управлением MIUI 7, основанной на Android 5.1.1. Пока для этого телефона нет глобальной прошивки, следовательно нужно пользоваться «переведенками».

Снимок47

На нашем телефоне стоит стабильная прошивка MIUI 7.3.1.0 от xiaomi.eu. Скорее всего, для Mi4s, как и для Mi4c, не будет глобальных прошивок с русским языком, так как эти аппараты предназначаются только для китайского рынка.

В будущем прогнозируется выход прошивки MIUI 8, это случится в середине лета.

 

Камеры

В этом пункте все без изменений, в смартфоне установлен тот же модуль Sony IMX258 на 13 Мп со светосилой f2.0, что и в Xiaomi Mi4c. Фронтальная камера также не претерпела изменений — модуль ov5670 на 5 Мп (f2.0).

Для любителей покопаться в настройках стандартного приложения «Камера» будет более чем достаточно. Тут есть весь «джентльменский набор»: HDR, встроенные фильтры, ночной режим и ручной режим с возможность самому регулировать точку фокусировки, изменять ISO, выдержку и баланс белого.

Для сравнения я сделал пару кадров на Mi4s и Mi4c:

Оба смартфона снимают очень хорошо в условиях достаточного освещения. В сумерках или ночью теряется четкость и становится много шумов.

В целом, камера снимает на высоком уровне, хоть и не способна конкурировать с флагманами Samsung или LG.

Фронтальная камера  неплохая. Со своей задачей она справляется хорошо.

Возможности записи видео тоже не разочаруют. Максимальное разрешение записи Full HD (на некоторых прошивках возможно писать в 4К). Замедленные ролики при 120 fps снимаются в HD разрешении. К сожалению, стабилизации нет.

 

Автономность

Емкость встроенного аккумулятора составляет 3260 мАч. Это на 180 мАч больше чем у Mi4c. В реальных условиях никакой разницы во времени работы между смартфонами нет. При активном использовании Mi4s проживет сутки, с временем активного экрана от трех до четырех часов. Если вы не так активно используете телефон, то можно рассчитывать на полтора дня работы.

Тестирование в синтетических тестах мы проводили при яркости 200 кд/м² (78% яркости экрана). Как видно из результатов, автономность у Mi4s неплохая.

 

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Сканер отпечатка пальца; варианты расцветок; аппаратная платформа; возможность установки карты памяти
Минусы: Скользкий корпус; цена
Вывод: Как владелец Xiaomi Mi4c я очень ждал аппарат, потому что надеялся получить улучшенную версию своего смартфона. Но по факту оказалось, что кроме дизайна, сканера отпечатков и возможности установки карт памяти ничего не изменилось. При этом с момента появления в продаже Mi4c очень подешевел, а с учетом схожести основных характеристик переплата за несколько второстепенных функций не выглядит оправданной. Даже если Mi4s очень нравится вам на картинках, стоит попробовать познакомится с ним в живую, ведь ожидания могут не оправдаться. Не стоит забывать и про скользкий корпус Mi4s, из-за чего придется покупать чехол, чтобы не разбить телефон сразу после покупки.

Технические характеристики

Обзор Xiaomi Mi4S Xiaomi Mi4S 3/64GB (Gold)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 6.0 (Marshmallow)
Оперативная память, ГБ3
Встроенная память, ГБ64
Слот расширения+ (microSD до 128ГБ)
Тип SIM-картыNano-SIM + Micro-SIM
Количество SIM-карт2 (или 1 SIM-карта + карта памяти)
ПроцессорQualcomm Snapdragon 808
Количество ядер6
Частота, ГГц1,8
Аккумуляторная батареяLi-Po, 3260 мАч
Время работы (данные производителя)в режиме 3G: время разговора - до 13 ч
Диагональ, дюймы5
Разрешение1920х1080
Тип матрицыIPS
PPI441
Датчик регулировки яркости+
ДругоеЦветовая гамма 95% NTSC
Основная камера, Мп13
Видеосъемка1920x1080 точек
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, Мп5
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSPA+
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac Dual Band, Wi-Fi hotspot, Wi-Fi Direct
Bluetooth4.1 A2DP, Bluetooth HID
GPS+ (A-GPS, GLONASS)
IrDA+
FM-радио+
Аудиоразъем3,5 мм
NFC-
Интерфейсный разъемUSB Type-C 1.0, OTG
Размеры, мм139.3x70.8x7.8
Вес, г133
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещеподдержка быстрой зарядки, сканер отпечатков пальцев

Редакция благодарит магазин Xiaomi.ua за предоставленный для тестирования смартфон


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: