Обзоры
Обзор Zeblaze Crystal: умные часы по-китайски

Обзор Zeblaze Crystal: умные часы по-китайски


main

В последнее время все больше производителей обращают внимание на умные часы. Мы уже успели познакомиться с множеством устройств от производителей первого эшелона. Настало время узнать, что по этому поводу думают предприимчивые китайцы. Сегодня мы знакомимся с умными часами Zeblaze Crystal.

Внешний вид

Чтобы кто не говорил, но часы это в первую очередь стильный аксессуар. Zeblaze Crystal внешне смотрятся неплохо, но вау-эффекта нет. На картинках с официального сайта выглядят лучше, чем в реальности. Размеры часов — 49х41,5х10,9, а вес 82 грамма. Толщина, конечно, большая. Внешне они похожи на ZenWatch 2, которые недавно побывали у нас на тесте.

Часы могут быть выполнены в двух вариантах — сером и оранжевом. При этом серая версия имеет черный корпус и черный ремешок, а оранжевая белый корпус и белый ремешок. К нам на тест попала серая версия, которая является более мужской.

Лицевая грань прикрыта защитным стеклом с 2,5D скруглением. По контуру часов проходит металлическая рамка. На тыльной стороне расположился пульсометр и контакты для подключения док-станции. На правой боковине находится единственная механическая клавиша.

На левой — динамик. Как говорит производитель, ремешок сделан из натуральной кожи. При желании, его можно заменить на любой другой шириной 20 мм, так как он крепится также как и на обычных часах. Стандартный ремешок выполнен весьма качественно. Кожа приятная на ощупь.

Если говорить о комплекте, то поставляются часы в простенькой коробке, в которой еще можно найти док-станцию, а также бумажную документацию на английском и китайском языке.

 

Дисплей

Zeblaze Crystal оснащены 1,54 дюймовым IPS дисплеем с разрешением 240х240 пикселей (220 ppi). Не скажу, что дисплей мне понравился, он весьма посредственный. Черный цвет больше похож на темно-серый.

На улице информация остается читаемой но, к сожалению, за время тестирования по настоящему солнечных дней не было, потому точно ответить на вопрос читаемости экрана под прямыми лучами солнца я не могу. На защитном стекле явно не экономили. На нем практически не остаются отпечатки пальцев, а те, что появляются, легко стираются. Палец по экрану скользит легко и непринужденно. За время использования на экране не появилось царапин.

 

Оснащение

В роли «мозгов» используется платформа от компании MediaTek MT2502 с 64 МБ оперативной и 128 МБ встроенной памяти. Соединение со смартфоном происходит по Bluetooth 4.0. Часы защищены по стандарту IP65, то есть купать их не нужно, а вот руки помыть с часами можно. Слот для карт памяти и SIM-карты отсутствует.

SmartWatch могут не только оповещать о входящем звонке, но и использоваться как гарнитура для общения. На часах можно посмотреть журнал вызова с телефона и саму телефонную книгу. Присутствует возможность набора номера с часов. А вот отвечать на SMS сообщения, Viber и все в этом духе, не получится. Часы только отображают сообщение, но не дают возможности ответить. Часы оснащены пульсометром, шагомером, могут отслеживать фазы сна.

 

Программное обеспечение

Первое что нужно знать – Zeblaze Crystal работают не под управлением Android Wear. Для установки программного обеспечения на смартфон необходимо отсканировать QR-код с бумажной инструкции или экрана часов. Перейдя по ссылке можно установить программное обеспечение. Доступны приложения для Android и iOS устройств.

DSC00742

Рассмотрим настройки в приложении FunDo SmartDevice. Сразу стоит отметить, что приложение слишком простое и малоинформативное. Оно имеет только базовые настройки. Если нажать клавишу поиск устройства, то браслет начнет вибрировать, конечно, если он в это время подключен к смартфону. В пункте «Мои приложения» находятся приложения/скины часов, которые можно установить на часы. Их перечень крайне ограничен.

Пока это только погода Yahoo Weather и еще четыре дополнительных циферблата. В пункте «Уведомления» можно включить уведомления не только для приложений, но и для системных процессов. Зачем нужны вторые непонятно, но такая возможность есть. Во вкладке «Оповещения» можно настроить оповещение об отключении часов от смартфона, а также оповещение о входящем звонке. Собственно, вот и все что можно настроить с помощью этого приложения.

DSC00711

По умолчанию часы перехватывают исходящий/входящий вызов на себя, тем самым превращаясь в гарнитуру. Для того, чтобы этого избежать необходимо в настройках Bluetooth отключить профиль гарнитуры в часах. С другой стороны, общаться можно и так. Чтобы вас услышали нужно быть в тихом месте, говорить нужно четче и громче обычного.

DSC00727

Основные настройки находятся на самих часах. В первую очередь нужно подготовиться к корявому шрифту кириллицы. В целом, настройки весьма стандартные. Можно настроить громкость оповещения, время подсветки экрана, стиль главного экрана. Для активации дисплея необходимо будет либо помахать рукой, либо нажать клавишу на корпусе. На двойной тап экран не реагирует. А вот реакция на взмахи рукой очень чуткая. Экран часто включается тогда, когда это не нужно.

Интерфейс умных часов сильно отличается от Android Wear. Китайцы пока не в состоянии качественно и красиво нарисовать графику. Все выглядит коряво, и простите за тавтологию по-китайски. На главном экране могут, располагаются только часы. Для перехода в меню нужно провести пальцем слева направо или наоборот. Дальше уже пункты перелистываются в вертикальной плоскости. На экране в одно время отображается 4 ярлыка. В настройках можно выбрать отображение только одного ярлыка, но это не так удобно.

В часах есть ярлыки телефонной книги, набора номера, журнала звонков, сообщения, будильник, календарь, музыка Bluetooth, удаленное управление, Bluetooth подключение, управление файлами, темы, пульсометр и график пульса, секундомер и калькулятор. Как видим функций много, но интересно как они реализованы. Например, зачем было делать пункт «управление файлами» если памяти всего 3,4 МБ.

Не понравилась работа пульсометра. Он долго измеряет пульс. Для наглядности мы сравнивали его работу с Xiaomi Mi Band 1S. Мало того, что герой обзора долго измеряет пульс, так и любит приврать в большую строну. Пару раз он и вовсе выдавал результаты от 184 до 215 ударов в минуту. При этом я не делал никаких физических нагрузок, а просто сидел за столом. А вот работа шагомера оказалась нормальной.

Монитор сна проверить так и не удалось – тяжело заснуть с такой большой штуковиной на руке. Делал пару попыток, но часы сильно мешают. Заставить работать часы как пульт управления музыкой на смартфоне не получилось. По какой-то причине звук играет не со смартфона, а с часов и решить эту проблему так и не удалось.

Есть вопросы к периодической вибрации браслета, при этом никаких уведомлений не появляется ни на часах, ни на смартфоне. Наверно, внутри Zeblaze Crystal живет какой-то надоедливый китайский леший. Также стоит отметить частые обрывы соединения часов со смартфоном.

DSC00724

Интересно, что после этого часы не подключаются к смартфону самостоятельно и все нужно делать вручную, что очень неудобно и не всегда получается с первого раза.

 

Автономность

Емкость аккумулятора составляет 280 мАч. При условии интенсивного использования заряжать часы придется раз в день, иногда можно рассчитывать на 2 дня автономной работы, так что док-станцию терять из виду не стоит.

 

Итоги

Zeblaze Crystal — это часы для тех, кто хочет дешевые умные часы и гонится не за удобством использования, а за характеристиками. Один из тех продуктов, от которого после обзора хочется побыстрей избавиться. Характеристики выглядят хорошо, но только на сайте. На деле это совсем сырой продукт, с которым очень сложно иметь дело, не говоря о ежедневном использовании. Многие скажут, а что вы хотели за 50-60 долларов. Согласен, сложно найти что-то стоящее за такие деньги. На ум приходят только Pebble первого поколения, которые стоят сравнимых денег. В нашем же случае железно работает поговорка «скупой платит дважды».

Понравилось:

+ Внешний вид

+ Приятный ремешок

+ Заявленная функциональность

+ Цена

Не понравилось:

— Работа пульсометра

— Интерфейс, локализация

— Сложности настройки

— Постоянно теряют связь со смартфоном

Редакция выражает благодарность интернет-магазину GearBest за предоставленные для обзора часы Zeblaze Crystal, там же можно приобрести браслет Xiaomi Mi Band 1S


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: