Обзоры
Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ53
19

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ53

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ53

Во времена, когда смартфоны становятся все более и более хрупкими, по пальцам двух рук можно пересчитать производителей, которые продолжают создавать настоящие «внедорожники». А известных брендов среди них и вовсе несколько. Таковым по праву можно назвать украинского вендора Sigma mobile, регулярно обновляющего свой модельный ряд защищенных смартфонов. И как раз сегодня мы познакомимся с одним из таких. В Sigma mobile сочетается неплохая защита корпуса от влаги и ударов, «чистый» Android 8 и NFC, что нетипично для продуктов этого ценового сегмента.

Комплектация

Смартфон поставляется в не самой компактной, но качественной упаковке. Кроме устройства, внутри находится зарядное устройство, кабель USB Type-C, переходник с Type-C на mini-jack. Да, как вы уже догадались, разъема для наушников в смартфоне нет. Гарнитуры в комплекте, кстати, тоже нет.

Дизайн, защищенность

Sigma mobile X-treme PQ53 — не для эстетов. Для описания внешнего вида хорошо подходят слова «брутальный» и «грубый». Смартфон не особо пытается казаться компактным или изящным. Нет, напротив, он всячески подчеркивает свои особенности и назначение. В продаже будет две версии — полностью черная и черная с желтыми вставками. В эпоху скругленных граней и тонких рамок PQ53 пытается выделиться как может и у него это получается.

Преобладающим материалом корпуса является резина и пластик. Резина окантовывает пластиковый корпус и защищает смартфон от падений. Задняя поверхность выполнена из пластика с софт-тач покрытием. Там же находятся декоративные металлические вставки. Дисплей прикрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3 и его дополнительно оберегают приподнятые бортики.

Несмотря на такую внешность, Sigma mobile утверждает, что смартфон не является противоударным, и “всего лишь” защищен от погружения в воду на глубину до 1,5 метров не более чем на 30 минут. То есть по стандарту IP68. Но я все же решил проверить не только влагозащиту, но и противоударные свойства корпуса. И PQ53 без проблем выдержал несколько падений на асфальт и плитку с высоты примерно 170 см. Единственными следами этого осталось несколько царапин на металлических вставках на стыке спинке и боковин. Но на работоспособности смартфона это никак не сказалось.

Порты, эргономика

Интерфейсный разъем в смартфоне по сути один — Type-C на нижней части, причем смещенный влево. Порт прикрыт заглушкой и окружен резиновым углом, который защищает корпус. Это стоит учитывать, если у вас есть сторонние кабели, так как некоторые модели с особо толстым штекером могут не войти в разъем. Из других разъемов предусмотрен совмещенный порт для Nano-SIM и Micro-SIM-карт. Вместо последней можно установить карту памяти microSD.

Толщина корпуса составляет 14,7 мм, а вес — 245 грамм. Да, немало, но с учетом защищенности это понятно. На нижней части задней панели расположен динамик и его звук получается немного заглушенным в положении лежа на столе. Качество динамика неплохое, в шумном месте на максимальной громкости его можно услышать, но звучание уже немного искажается. Также, на задней панели расположен объектив камеры, светодиодная вспышка и сканер отпечатка пальца. Он не очень быстрый и точный в работе.

На корпусе смартфона есть 4 клавиши: питание, качелька регулировки громкости и дополнительная клавиша на левой боковине, на которую можно назначить запуск любого приложения. С учетом большого количества резины по бокам кнопки нажимаются туго, но отчетливо, да и вслепую они легко нащупываются. Сам смартфон лежит в руке надежно, чехол ему точно не нужен. С учетом соотношения сторон 18:9, корпус получился вытянутым, что сузило корпус и положительно повлияло на использование одной рукой. Конечно, рамки трудно назвать узкими, но с учетом конструкции и позиционирование это можно простить. Еще один немаловажный момент: несмотря на достаточно цепкую резину по бокам, PQ53 не норовит вытянуть ваш карман наружу пока вы будете его доставать, как это часто бывает с прорезиненными чехлами и корпусами.

Дисплей

По современным меркам, где даже в бюджетном сегменте правят бал дисплеи FullHD+, наш PQ53 оснащен IPS-матрицей с разрешением HD+. Но, на удивление, это оказался очень неплохой дисплей, как по замерам, так и визуально. Диагональ дисплея составляет 5,7 дюйма. Матрица прикрыта защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3.

Измеренный уровень контрастности составил 1:1019, минимальный уровень яркости 17 кд/м2, а максимальный 540 кд/м2. Минимальный уровень яркости несколько завышен, но в темноте смартфоном еще можно пользоваться с относительным комфортом. Картинку можно охарактеризовать как нейтральную, без видимых перекосов в холодные или теплые оттенки.

И если дисплей точно понравился, то о начинке такого не скажешь.

Оснащение и производительность

К сожалению, по этому параметру похвалить смартфон не получится ввиду достаточно низкой производительности. Проблема заключается в процессоре — MediaTek MT6739. Это четырехъядерный процессор с максимальной частотой 1,5 ГГц. В качестве видеоускорителя используется PowerVR GE8100, который также не блещет скоростью. Любителям игр сразу стоит посмотреть на другие модели, но простенькие проекты с двухмерной графикой смартфон без проблем тянет. Что касается работы интерфейса, то он не очень быстрый, но в большинстве ситуаций плавный. 2 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной памяти ситуацию особо не скрашивают. Но, не все так плохо на самом деле, со стандартными задачами смартфон справляется хорошо. Особого нагрева корпуса в работе нет.

Среди беспроводных интерфейсов есть Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11n, и, как я уже говорил — NFC с поддержкой Android Pay. За время использования у меня не возникло к ним претензий. К качеству связи тоже, но в особо шумных местах система шумоподавления справлялась плохо. Поддерживается LTE, среди которых есть украинские стандарты 3 и 7.

Виброзвонок достаточно мощный, он хорошо ощущается в кармане. Разговорный динамик оказался очень громким, поэтому даже в шумном месте у него остается неплохой запас по громкости. Рядом с ним, над дисплеем расположен индикатор пропущенных событий.

Операционная система

Смартфон работает под управлением Android 8.1 без сторонних оболочек. Какой-либо дополнительной функциональности в системе нет, только приложения Google. Кстати, пользовательские данные бережет не только дактилоскопический сенсор, но и Face Unlock, работающий вполне неплохо.

Камеры

PQ53 оснащен одним основным модулем Sony IMX219 на 8 МП и таким же фронтальным. Качество фото среднее, это вы можете видеть сами, даже с учетом дневного освещения. При слабом освещение качество и вовсе падает. Запись видео возможна в разрешении 1080p, есть электронная стабилизация изображения.

Пример видео:

Снимки фронтальной камерой:

Автономность

Время работы  — одно из достоинств этой модели. Но это и не удивительно, ведь емкость аккумулятора составляет 5000 мАч. С учетом того, что процессор в смартфоне далеко не самый требовательный, а играть на нем вы скорее всего не будете, то в режиме средней интенсивности одного заряда будет достаточно примерно на 3 дня. В такую схему использования входит: до получаса звонков, несколько десятков фотографий и до часа видео с YouTube. Смартфон полностью заряжается от комплектного зарядного устройства за 2 часа.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: неплохая защищенность, NFC, автономность, неплохой дисплей
Минусы: невысокая производительность, качество камер
Вывод: Sigma mobile PQ53 получился неоднозначным смартфоном. Своим пользователям он может предложить неплохую эргономику, защиту от воды, операционную систему без оболочек и такой редкий в этой категории NFC с поддержкой Google Pay. Да, и не стоит забывать про весьма неплохую автономность. Слабым местом PQ53 является морально устаревший и не очень производительный процессор. Но не всем важны игры, не всем важна высокая скорость работы интерфейса. И если вы относитесь к категории экстремалов или работаете в пыльных и грязных условиях, то на PQ53 стоит обратить внимание.

Технические характеристики

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ53 Sigma mobile X-treme PQ53 Black
5 388 − 6 099 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 8.1 (Oreo)
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширенияmicroSD (до 128 ГБ)
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2 (или 1 SIM + карта памяти)
ПроцессорMTK6739 + GPU IMG PowerVR GE8100
Количество ядер4
Частота, ГГц1,5
Аккумуляторная батарея5000 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)время работы в режиме беспрерывных разговоров - до 30 часов, время работы в режиме ожидания - до 40 дней
Диагональ, дюймы5,7
Разрешение1440x720
Тип матрицыIPS
PPI282
Датчик регулировки яркости+
Другое18:9, Gorilla Glass 3
Основная камера, Мп8
Видеосъемка+
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп8
Высокоскоростная передача данныхGPRS/EDGE/UMTS/HSPA+/LTE
Wi-Fi802.11 a/b/g/n
Bluetooth4.0
GPS+ (GLONASS)
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем-
NFC+
Интерфейсный разъемUSB (Type-C)
Размеры, мм158.7х77.2х14.8
Вес, г252
Защита от пыли и влагиIP68
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусапластик/резина
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещедва микрофона, настраиваемый светодиодный индикатор оповещений, датчики (приближения, освещенности, ориентации, вращения, гравитации, акселерометр, геомагнитный, магнетометр), сканирование отпечатка пальца (безопасность и сенсорный контроль), Face Unlock (разблокировка по лицу), функция быстрой зарядки PumpExpress

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: