Обзоры
Обзор ZOTAC ZBOX ID83 Plus: мини-ПК с процессором Intel Core i3
54

Обзор ZOTAC ZBOX ID83 Plus: мини-ПК с процессором Intel Core i3

ZOTAC_ZBOX_ID83_Plus_intro_900

Компания ZOTAC на прошедшем мероприятии CES 2013 провела очередной показ миниатюрных ПК собственной разработки. Примечательно, что производитель не просто следует технологической моде в данном сегменте, а активно экспериментирует, предлагая пользователям достаточно экстравагантные решения. В этот раз к нам на тестирование попала совсем недавно представленная модель ZBOX ID83 Plus. Данная модификация примечательна, прежде всего тем, что в рамках компактного корпуса производителю удалось уместить мобильную платформу с процессором Intel Core i3 третьего поколения (Ivy Bridge). Давайте посмотрим, на что сгодится такой мини-ПК.

Дизайн и компоновка

Внешний дизайн систем ZBOX за последние несколько лет не претерпел серьезных изменений. Квадратные формы, черные верхняя и нижняя крышки с глянцевым покрытием, серебристый цвет боковых граней и эффектно подсвечивающаяся окружность, дополняющая визуальную концепцию устройства. К счастью, внутреннюю начинку своих «Z-коробок» производитель меняет значительно чаще оболочки. По внешним габаритам ZBOX ID83 не является совсем уж крохой (188×188×44 мм), система с полуторалитровым объемом корпуса заметно крупнее экстремально компактных ZBOX nano, однако и возможности платформ существенно разнятся.

Очевидным достоинством модели ZBOX ID83 является ее центральный процессор. В данном случае используется Intel Core i3-3120M. Это довольно свежая модель, анонсированная в третьем квартале прошлого года. Мобильная версия чипа с архитектурой Ivy Bridge работает на 2,5 ГГц и содержит 3 МБ кеш-памяти L3. Двухъядерный процессор поддерживает технологию Hyper-Threading, увеличивающую возможное количество одновременно обрабатываемых потоков до 4-х. Чип выполнен по наиболее прогрессивной 22-нанометровой технологии и имеет тепловой пакет (TDP) в 35 Вт. Как правило, подобные решения используются в среднеформатных ноутбуках.

ZOTAC_ZBOX_ID83_Plus_CPU-Z_info

Core i3-3120M – самый дорогостоящий компонент системы, Intel оценивает свой процессор в $225. Это отправная точка для формирования стоимости системы, и очевидно, что в категорию самых доступных неттопов ZBOX ID83 априори не попадет.

Любопытно, что в данном случае применяется чип с корпусировкой rPGA988, то есть процессор не впаивается непосредственно на материнскую плату, а устанавливается в разъем Socket G2. Потенциально есть возможность даже заменить CPU на другую модель, впрочем, вряд ли у кого-то возникнет желание ей воспользоваться.

ZOTAC_ZBOX_ID83_Plus_GPU-Z_info

Приятная особенность используемого CPU – полновесное графическое ядро Intel HD Graphics 4000 с 16 вычислительными блоками. GPU работает на 650 МГц, ускоряясь под нагрузкой до 1100 МГц. Для видеопамяти выделяется область из системной ОЗУ, потому ее пропускная способность целиком зависит от параметров последней.

Для рассматриваемой платформы используется чипсет Intel HM76 Express. Мобильная вариация линейки Intel 7-Series, примечательной особенностью которой является нативная поддержка USB 3.0.

Компактный неттоп предполагает различные модели использования системы, по этой причине ZBOX ID83 имеет несколько рабочих вариантов размещения. Первый, классический – «плашмя» на рабочей поверхности. Также устройство можно расположить в вертикальном положении, воспользовавшись специальной комплектной подставкой. Третий вариант – мини-ПК можно с помощью специального VESA-кронштейна закрепить на задней панели монитора или повесить на стену.

ZBOX ID83 Plus не испытывает недостатка в интерфейсных разъемах. На фронтальной панели вполне логично видеть аудиоразъемы для подключения наушников и микрофона. Здесь же расположен мультиформатный кард-ридер (6-в-1), один разъем USB 2.0, индикаторы активности накопителя и беспроводного адаптера, а также кнопка включения системы, которая изнутри подсвечивается зеленым во время работы системы или красным, когда ПК выключен.

ZOTAC_ZBOX_ID83_Plus_4

Тыльный торец сдобрен интерфейсными коннекторами. Пара USB 3.0, такое же количество USB 2.0, розетка Ethernet, разъем для подключения антенны, оптический S/PDIF, разъем для подсоединения внешнего БП. На панели также размещены два цифровых видеовыхода – DVI и HDMI, при этом платформа позволяет одновременно подключить два устройства отображения.

ZOTAC_ZBOX_ID83_Plus_5

На верхней грани размещен лишь один порт USB 2.0, который прикрыт резиновой заглушкой, защищающей разъем от накопления пыли. Здесь же расположена, выполненная в виде сотовых ячеек, решетка, за которой просматривается радиатор системы охлаждения. Через эти отверстия нагретый воздух выводится за пределы корпуса.

ZOTAC_ZBOX_ID83_Plus_6

Последняя боковая панель содержит паз для подсоединения подставки, требуемой для вертикальной ориентации ПК.

ZOTAC_ZBOX_ID83_Plus_7

На верхней крышке расположен лишь логотип компании. В выключенном состоянии в центральной части панели можно разглядеть индикатор, подсвечивающийся синим цветом во время работы системы.

ZOTAC_ZBOX_ID83_Plus_8

Нижняя имеет перфорированную зону для забора воздуха, которая расположена в области активной системы охлаждения. Четыре резиновые ножки добавляют устойчивости на рабочем столе, а также увеличивают расстояние до нижней крышки, облегчая приток воздушных масс. На самой панели имеется впадина не двузначно указывающая на возможность смещения крышки для доступа к содержимому ZBOX.

ZOTAC_ZBOX_ID83_Plus_9

Мы не могли не воспользоваться случаем, не заглянув внутрь устройства. Компоновка достаточно аккуратна, нет никаких проблем с доступом к разъемам для модулей памяти (2×SO-DIMM, DDR3-1600, до 16 ГБ) и отсеку для 2,5-дюймового накопителя.

ZOTAC_ZBOX_ID83_Plus_10

Для подстраховки на плате имеется джампер обнуления CMOS-памяти. Процессор, чипсет и беспроводный модуль размещены с обратной стороны PCB, при этом получить доступ к ним, не потеряв гарантию, нельзя – один из крепежных винтов заклеен стикером с соответствующим предупреждением.

Модификация Plus представляет собой законченное решение. В данном случае в системе установлен HDD объемом 500 ГБ, а также 4 ГБ оперативной памяти (Samsung DDR3-1600 M471B5273DH0-CK0). При этом ПК поставляется без операционной системы, что снижает стоимость самого устройства и в какой-то мере развязывает руки владельцу, но в то же время усложняет старт для неподготовленных пользователей и требует дополнительных затрат.

В рассмотренной модели использовался жесткий диск WD WD5000BUCT (500 ГБ, 5400 об/мин, 16 МБ) из линейки накопителей AV-25, которые разрабатывались для довольно сложных условий эксплуатации – потоковой работы с видео в режиме 24×7. Что касается скоростных показателей диска от WD, то согласно беглому экпресс-тесту, они на среднем уровне.

ZOTAC_ZBOX_ID83_Plus_HDTune

Линейные трансферы с пиком в 86 МБ/c и средним значением на уровне 70 МБ/c не являются рекордными показателями для накопителей данного типа. Вместе с тем, диск набрал порядка 1400 баллов в подтесте PCMark 7 – довольно неплохой результат. Впрочем, особенно обращать внимание на используемую модель вряд ли стоит, системы наверняка будут комплектоваться накопителями схожей емкости, доступными на момент сборки конкретного экземпляра ZBOX. Потому вариантов здесь может быть множество.

Из дополнительного оборудования системы отметим наличие контроллера для работы с беспроводными сетями. В данном случае используется модуль Intel Centrino Wireless-N 135, который помимо Wi-Fi 802.11b/g/n также обеспечивает поддержку Bluetooth 4.0.

Комплект поставки

Системы ZBOX от ZOTAC, как правило, имеют расширенный комплект поставки. В данном случае в нее включен кронштейн с VESA-креплением для монтирования ПК на стене или с обратной стороны монитора/телевизора, внешний блок питания и сетевой кабель, а также пульт ДУ с ИК-приемником.

ZOTAC_ZBOX_ID83_Plus_11

В поставку также включены антенна для усиления приема/передачи Wi-Fi и переходник с DVI на D-Sub, позволяющий подключить устройство отображения с помощью аналогового интерфейса. Ну, и стандартный набор документации, а также диск с драйверами (только Windows 7/8).

UEFI

Для настройки базовых параметров системы используется графическая оболочка UEFI, по внешнему оформлению аналогична используемым с другими продуктами ZOTAC. Возможности настройки не очень широки, однако все параметры первой необходимости доступны.

ZOTAC_ZBOX_ID83_Plus_UEFI1

Функция управления работой вентилятора поддерживает два режима. В одном из них обороты регулируются в зависимости от текущей температуры процессора. При этом пользователь может задать нижний (20–60%) и верхний пределы (70–100%) в которых будет автоматически изменяться скорость вращения, а также стартовую температуру. Если нет специальных требований к условиям охлаждения, вполне можно положиться на автоматическую регулировку, алгоритм ее работы вполне приемлем.

Второй режим предполагает ручное управление скоростью вращения вентилятора, которая дискретно изменяется от 500 до 4500 об/мин.

Пытаясь достичь минимального уровня шума, здесь важно выдержать определенный баланс. Используемый процессор все же имеет TDP в 35 Вт, требуя соответствующего отвода тепла, а потому самостоятельное чрезмерное «обесшумливание» может привести к перегреву системы под нагрузкой.

ZOTAC_ZBOX_ID83_Plus_UEFI4

К любопытным особенностям UEFI также отнесем наличие раздела X-Setting, который содержит лишь один параметр, позволяющий настроить напряжение питания модулей памяти в диапазоне 1,25–1,8 В (шаг 0,05 В). В данном случае реальной необходимости в такой функции нет, разве что кто-то захочет поэкспериментировать с работоспособностью планок в режимах с пониженным вольтажом.

Температурный режим

Температура вычислительных ядер процессора и GPU в данном случае взаимосвязаны, так как речь идет об интегрированном решении.

ZOTAC_ZBOX_ID83_Plus_Core_Temp
ZOTAC_ZBOX_ID83_Plus_GPU-Z_nagrev

Под максимальной нагрузкой температура чипа повышалась до 60–62 градусов. Обороты вентилятора повышаются, однако уровень шума остается достаточно невысоким. А вот в режиме покоя температура процессора снижается до 45 С, при этом СО работает очень тихо.

Во время длительных нагрузок на HDD, он прогревался до 52 градусов. Хотя жесткий диск в данном случае и является своеобразным заложником обстоятельств учитывая близость размещения всех компонентов ПК, даже после длительной игровой сессии температура винчестера не поднималась выше указанного значения. Вместе с тем, отметим, что и снижается температура накопителя также не столь активно – конструкция системы охлаждения в первую очередь все же предполагает отвод тепла от центрального процессора. Рекомендуемый диапазон рабочих температур для WD AV-25 – 0–60 °С, потому проблем с надежностью хранения данных не должно возникнуть.

Производительность

Зачастую от компактных систем не требуется максимальная производительность. Впрочем, даже подобные ПК имеют ту незримую грань между состояниями, когда можно работать с офисными приложениями, и когда быстродействие системы позволяет многие вещи делать с достаточным уровнем комфорта. Ситуация с ZBOX ID83 во многом близка именно ко второму случаю. Core i3-3120M значительно мощнее любых модификаций Intel Atom или AMD C-xx/E-xx – завсегдатаев систем подобного форм-фактора. И это ощущается даже без специализированных тестовых приложений. Отклик системы, скорость выполнения задач, переключение между несколькими приложениями. Здесь ID83 фактически на уровне обычных настольных систем или ноутбуков, не требуя для себя каких-либо поблажек или скидок на компактные габариты.

Для HTPC возможности системы скорее даже избыточны, хотя и к этой роли ZBOX ID83 вполне готов, имея в арсенале цифровой оптический S/PDIF и пульт ДУ в комплекте. С проигрыванием HD-видео вообще никаких вопросов не возникает. Даже на достаточно тяжелых динамичных отрезках потока 1080p загрузка процессора не превышала 10–12%. С декодированием справлялся GPU (режим DXVA).

Говоря о производительности в контексте медиасистемы, стоит отметить поддержку технологии транскодирования видео Intel Quick Sync, которая позволяет ускорить перекодирование видео не на проценты, а в разы.

Несколько слов на языке цифр. Согласно рейтингу производительности системы в Window 7 (х64), который очень условно отражает реальные возможности системы, система ZBOX ID83 Plus в рассмотренной конфигурации набирает 4,9 балла.

ZOTAC_ZBOX_ID83_Plus_Windows_Performance

Минимальное значение приходится на такой неоднозначный пункт, как «Производительность рабочего стола для Windows Aero». Оно и неудивительно, что наиболее слабым звеном является интегрированная графика, но в этом самом режиме Aero окошки с приложениями летают довольно шустро и какого-то дополнительного ускорения, на первый взгляд, не требуют. Ценность данного рейтинга каждый определит сам для себя, отметим лишь, что процессор получил здесь довольно высокий балл – 6,9.

В приложении PСMark 7 по совокупности всех подтестов система набрала 1824 балла. Для платформы такого уровня это хороший показатель.

ZOTAC_ZBOX_ID83_Plus_PCMark7

Напомним, что модификация «Plus» поставляется с одним 4-гигабайтовым модулем памяти, а потому система работает в режиме с одноканальным доступом к памяти. И если на работе с прикладными приложениями это влияет не столь значительно, то возможности интегрированной графики ограничивает существенно. Наглядное тому подтверждение – результаты бенчмарка 3DMark Vantage.

ZOTAC_ZBOX_ID83_Plus_3DCMark_Vantage

Набрав в одноканальном режиме 2835 баллов (Performance), после установки второго модуля результат улучшился почти на 20% – P3379.

Схожа ситуация и с другими приложениями, использующими графическое ядро. Например, в новом тестовом пакете 3DMark.

ZOTAC_ZBOX_ID83_Plus_3DCMark

Результаты в 440, 3338 и 29164 балла для этапов Fire Strike, Cloud Gate и Ice Storm в двухканальном режиме работы памяти возросли до 562, 4003 и 34795 баллов, соответственно. Игра Dirt3 ускорилась с 20,5 до 24,7 кадров/c (1280×1024, Medium Quality).

В игровую платформу второй модуль памяти систему не превратит, но 20% производительности точно добавит. Неплохая прибавка, которая стоит того, чтобы подумать об использовании двухканального режима, особенно если на ПК будет возложена более серьезная миссия, чем роль медиапроигрывателя.

О том, что ZBOX ID83 с Core i3-3120M способен выдержать достаточно серьезные нагрузки, косвенно говорит результат в 2,52 балла в тесте Cinebench 11.5. Для сравнения, экономичный процессор AMD E-450 (1,65 ГГц, 2 ядра, 18 Вт TDP), ранее часто применяемый для создания компактных систем, набирает здесь 0,66 баллов (примерно столько же набирают и более новые AMD E-1800), тогда как десктопный вариант Core i3-3220 (3,3 ГГц, два ядра, 55 Вт TDP) – 3,32. Мобильный Core i3-3120M уступает версии для настольных систем в первую очередь лишь из-за меньшей тактовой частоты, а в целом по своим возможностям он гораздо ближе именно к десктопным CPU.

Энергопотребление

Энергопотребление системы в режиме покоя составляет порядка 17 Вт. Во время пиковой нагрузки на CPU в приложении OCCT, потребление системы возрастало до 39 Вт, а при использовании интегрированного видеоядра в реальном приложении (игра Dirt3) – до 43 Вт. Производитель явно перестраховался, предлагая с данной моделью ZBOX блок питания мощностью 90 Вт (19 В, 4,74 А) при этом сам БП достаточно увесистый, а кабель питания, подключаемый к электрической розетке, по своей монументальности не отличается от тех, что используются для серьезных десктопов. Безусловно, унификация – прекрасная вещь, но в комплекте со столь компактной системой хотелось бы видеть и блок питания соответствующего размера.

Итоги

Не растеряв очевидных преимуществ компактных систем, ZOTAC ZBOX ID83 предлагает еще и достойный уровень производительности. Общее впечатление от работы с ПК, имеющим полноценный процессор Intel Core i3 принципиально отличается от того, что могут предложить схожие решения, основанные на простых экономичных CPU. Хорошие показатели энергоэффективности чипов Ivy Bridge позволили ZOTAC в небольшом корпусе разместить платформу со скоростным двухъядерным процессором, при этом обеспечив ее достаточно эффективной и малошумной системой охлаждения.

Учитывая оснащение и используемые компоненты, итоговая стоимость новой модели мини-ПК от ZOTAC достаточно велика. ZBOX ID83 без жесткого диска и памяти обойдется в $415, тогда как рекомендованная цена для модификации Plus c HDD на 500 ГБ и 4 ГБ ОЗУ составляет $515. И это без учета стоимости операционной системы. Сумма существенная, однако, сравнительно мощный процессор позволяет не ограничивать использование системы лишь функциями HTPC или резервной «печатной машинки». ZOTAC ZBOX ID83 может претендовать даже на роль основного ПК, если компактность имеет для вас большое значение, а при выборе платформы предпочтение отдается стационарным решениям.

Понравилось

+ Высокая производительность процессора

+ Отличное оснащение

+ Поддержка USB 3.0

+ Возможность модернизации системы

+ Наличие в комплекте VESA-крепления и пульта ДУ

+ Цифровые видеовыходы DVI и HDMI (возможно подключение двух дисплеев)

+ Оптический аудиовыход S/PDIF

Не понравилось

— Одноканальный режим работы с памятью в модификации Plus

— Отсутствие операционной системы

— Цена

Устройство для тестирования предоставлено компанией ZOTAC, www.zotacusa.com

Обзор ZOTAC ZBOX ID83 Plus: мини-ПК с процессором Intel Core i3 Zotac ZBOX ID83 PLUS (ZBOX-ID83-PLUS-U)
Уведомить о появлении в продаже
ТипКомпьютер (неттоп)
ЧипсетIntel HM76
Тип процессораIntel Core i3-3120M
Частота, GHz2,5
Количество ядер2
Объем оперативной памяти, MB4096
СтандартDDR3-1600 SO-DIMM
Объем жесткого диска, GB500
Объем SSD, GB
ИнтерфейсSATA rev.3.0
Скорость вращения жесткого диска, об./мин5400
Графический чипсетинтегрированный Intel HD Graphics 4000
Объем памяти, MB
Тип памяти
Встроенный оптический накопитель
Звуковой контроллеринртегрированный
Внешние порты2xUSB 3.0, 3xUSB 2.0, 1xHDMI, 1xDVI, 1xS/PDIF output, mic-in, head-out
Картридер+
Сетевой адаптер10/100/1000
Мощность БП, ВА/Втнет данных
ДополнительноWiFi 802.11n/g/b, Bluetooth 4.0, VESA-крепление, ИК-пульт


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: