Обзоры
Обзор ZTE Axon 7

Обзор ZTE Axon 7

Обзор ZTE Axon 7

В ноябре ZTE вышла на украинский рынок с модельным рядом из целых 12 позиций. Сегодня мы расскажем о главном аппарате компании — Axon 7. Смартфон отличается стандартным для флагманов набором характеристик, а также повышенным вниманием к звуковой подсистеме. Давайте разберемся, что это за флагман и сможет ли он составить конкуренцию уже присутствующим на рынке моделям.

Комплектация

Axon 7 приехал к нам в состоянии «как есть», но покупатели найдут в коробке зарядное устройство с поддержкой функции быстрой зарядки, кабель, гарнитуру, простой силиконовый чехол, скрепку и документацию.

2016-11-16_19-16-31

Фотография с сайта gsmarena.com

 

Дизайн и эргономика

Последний раз мы рассказывали о смартфонах ZTE на примере Axon Elite, флагмана 2015 года. Дизайн и характеристики модели можно было описать словами «всего и побольше». В Axon 7 использовали прошлые наработки, но подали все это в более изящном виде.

dsc_0046

Каждый элемент на корпусе по-прежнему пытается обратить на себя внимание (выделены и динамики, и сканер, и пластиковые разделители для работы антенн), но в целом смартфон выглядит аккуратнее прошлогоднего флагмана.

dsc_0047

Корпус сделан из металла, сборка хорошая, а немаленький вес в 175 грамм отчетливо ощущается в руке. Благодаря максимально скругленным граням и крышке аппарат удобно ложится в ладонь и по меркам аппаратов с 5,5 дюймовыми дисплеями Axon 7 достаточно комфортно управлять.

dsc_0071

Элементы управления расположены комфортно — физические кнопки собраны на правой грани. На нижнем и верхнем торцах находятся разъемы USB Type-C и 3,5 мм соответственно.

screenshot_2016-11-16-14-13-00

Под дисплеем есть три стандартные сенсорные клавиши. Назначение крайних можно менять по своему усмотрению.

Клавиши лишены подсветки и немного скучены, что не всегда удобно. Вдобавок, они также пытаются акцентировать на себе лишнее внимание и возникает вопрос, почему компания просто не использовала наэкранные элементы управления как в Axon 7 mini?

Широкую черную полоску под дисплеем занимают сенсорные кнопки. Над дисплеем есть такая же, она маскирует индикатор пропущенных событий и стандартные датчики.

 

Дисплей

В смартфоне установлен AMOLED дисплей диагональю 5,5 дюймов с разрешением 2560 на 1440 точек. Его прикрывает защитное стекло Corning Gorilla Glass 4 с закругленными краями и хорошим олеофобным покрытием.

По нашим замерам, яркость подсветки дисплея изменяется в пределах от 3,5 до 331 кд/м² (заливка белым). Есть нормально работающий датчик автояркости. Производитель предусмотрел настройки для регулировки насыщенности цветопередачи и цветовой температуры.

screenshot_2016-11-16-19-26-31

В целом, качество экрана можно описать как хорошее. По умолчанию картинка немного перенасыщена, но это свойственно любому современному дисплею. На улице изображение остается хорошо читаемым.

Единственное, но досадное замечание есть к режиму «Работа в перчатках». В нем сенсорный слой становится излишне чувствительным из-за чего постоянно случаются случайные нажатия. Смартфоном практически невозможно пользоваться без перчаток, а постоянно включать-выключать опцию в настройках неудобно. Плохая реализация фактически нивелирует преимущества наличия такого режима работы.

 

Аппаратная платформа

Как и большинство флагманов, представленных в первой половине 2016 года, Axon 7 построен на платформе Qualcomm Snapdragon 820 c 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной. MicroSD можно установить вместо второй NanoSIM, но объем встроенной памяти, в целом, должен устроить большинство пользователей — хватит и на приложения с играми, и на фото, видео или музыку.

Смартфон работает ожидаемо быстро в любых задачах, другого и не ждешь. Но под нагрузкой корпус может немного нагреваться в области камеры, что характерно не только Axon 7.

Под камерой находится дактилоскопический сканер, позволяющий сохранить до 5 отпечатков. Кроме разблокировки, сканером можно пользоваться для быстрого запуска выбранных приложений сразу после разблокировки экрана, съемки в камере и ответа на звонок. Он работает со средней скоростью и точностью.

dsc_0087

 

Мультимедиа

Отдельное внимание в ZTE Axon 7 уделено звуку. На лицевой панели находятся стереодинамики, а внутри скрываются чипы Asahi Kasei Microdevices AK4490 и AK4961. В системе предустановлен эквалайзер Dolby ATMOS + Dolby Digital Surround с разными звуковыми профилями и возможностью создавать собственные.

Если говорить о качестве звука в наушниках, то Axon 7 действительно играет немного лучше конкурентов. Чуть детальнее, на мой вкус. Но говорить о кардинальной разнице не приходится. Он не составит конкуренцию массивным аудиофильским плеерам. Если вы привыкли слушать музыку в общественном транспорте, то прорывающийся в наушники шум фактически нивелирует преимущество.

dsc_0068

Стереодинамики громкие, звук вызова хорошо слышен из карманов верхней одежды и в офисе даже приходится уменьшать громкость уведомлений, чтобы не отвлекать окружающих. Звучание чистое и нейтральное, есть намек на бас и минимальный объем. Любопытства ради мы решили сравнить его с Moto X Style, который также оснащен стереодинамиками, расположенными на лицевой стороне. При воспроизведении ролика с YouTube звук с Moto оказался заметно громче и более объемным, при этом в смартфоне нет никакого упора на «музыкальность». Скорее всего, сказываются некие программные ограничения.

В режиме телефонных разговоров собеседника слышно нормально, громкости достаточно для разговора в шумной обстановке.

 

Программная платформа, стабильность и время работы

Смартфон работает под управлением Android 6.0.1, а в качестве интерфейса используется собственная разработка компании MiFavor UI 4.0. Оболочка отличается собственным интерфейсом рабочего стола, панели уведомлений с переключателями, меню настроек и экраном блокировки.

Отдельного меню приложений нет, все размещается на рабочих столах. Большинство сторонних программ получают страшненькие подложки под собственные значки, что негативно сказывается на внешнем виде интерфейса. Есть предустановленные темы, но они меняют только окрас ярлыков системных приложений и упомянутых подложек.

screenshot_2016-11-12-00-31-16

Кроме изменения внешнего вида интерфейса, ZTE решили еще и «улучшить» привычную логику работы системы. В частности, по умолчанию, ПО выгружает большинство запущенных приложений при блокировке экрана, что может и приводит к эпизодическим проблемам с получением уведомлений. Фоновую работу мессенджеров можно настроить, потому что смартфон воспринимает их как сторонние приложения, а вот Gmail — это встроенная программа, и настроек ее фоновой работы в системе попросту нет. Поэтому я несколько раз получал письма с большой задержкой.

screenshot_2016-11-14-13-25-36

Еще «вырезаны» стандартные сведения об энергопотреблении, поэтому нельзя посмотреть время работы экрана, разве что в сторонних программах.

Все эти изменения мало сказались на реальном времени работы смартфона. От встроенного аккумулятора на 3250 мАч аппарат работает световой день, показывая 4 часа активного экрана. В режиме ожидания смартфон разряжается не очень быстро, но на рекордную автономность рассчитывать не стоит, ведь производительная платформа, экран высокого разрешения и не самый емкий аккумулятор в любом случае стыкуются плохо. Благодаря комплектному адаптеру с поддержкой Qualcomm Quick Charge 3.0 телефон заряжается быстро (полный заряд за 100 минут по данным производителя).

Больше всего за время тестирования расстроила работа мобильной сети. После выхода из зоны покрытия Wi-Fi смартфон часто не переключается на мобильный интернет, после переключения в 2G долго не возвращается к 3G и может «не видеть» сеть в местах со слабым сигналом. Важно уточнить, что все эти проблемы я наблюдал со своей основной SIM картой, которую использую во всех смартфонах, в знакомых местах и на привычных маршрутах, где успел выучить и запомнить каждую «яму» в покрытии.

 

Камеры

ZTE Axon 7 может похвастаться основной 20 мегапиксельной камерой со светосильной оптикой (f/1.8), гибридной системой фокусировки и системой оптической стабилизации. Снимки в разрешении 20 Мп делаются с соотношением сторон 16:9 или в разрешении 15 Мп с соотношением 4:3. Есть возможность снимать 4K видео с частотой кадров 30fps и выбирать кодек (H.265 или H.264). Замедленное видео пишется в разрешении 720p с частотой до 240fps.

Приложение камеры отличается интуитивно понятным интерфейсом, есть режим ручных настроек и творческие программы для создание художественных снимков, в том числе и с использованием штатива.

В дневное время камера прогнозируемо снимает хорошо, с отличной детализацией и натуральной цветопередачей. В помещении и ночью в обработку снимков активно включается шумодав, который съедает часть деталей, но благодаря относительно высокому разрешению сенсора мелкие элементы все равно остаются различимыми. Стоит отметить достаточно быструю работу автофокуса и камеры в целом. Скорость не рекордная, но остается ощущение быстрого модуля, поэтому пользоваться смартфоном для съемки удобно.

Фронтальный модуль на 8 Мп (f/2.2) представляет собой стандартное по сегодняшним меркам решение с режимами съемки «Селфи» и «Ретушь».

 

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: качественные материалы корпуса; комплектация; дисплей; камеры; производительность; стереодинамики и качество воспроизведения музыки в наушниках; лояльная сервисная политика
Минусы: работа мобильной сети; автономность и спорные методы оптимизации энергопотребления; дизайн оболочки; сенсорные клавиши без подсветки; случайные нажатия экрана в режиме «В перчатках»
Вывод: ZTE Axon 7 хочется назвать неплохим флагманом и в определенном смысле он такой и есть. Компания попыталась выделить его на фоне конкурентов с помощью аудио-возможностей, нормальных камер и дизайна. Кому-то может быть интересна лояльная сервисная политика, дающая право на бесплатный ремонт разбитого экрана в первые полгода и повреждений из-за попавшей в корпус влаги в течении двух лет с момента покупки. Но выявленные недостатки и шероховатости расставляют все по своим местам. Фактически перед нами очередной «китайский флагман» с ценой, не свойственной таким моделям, что не позволяет поставить его в один ряд с Samsung Galaxy S7/S7 Edge и Apple iPhone 7. Axon 7 ближе к флагманам Meizu и Xiaomi, при этом покупателю придется доплатить за официальное присутствие производителя на рынке.

Технические характеристики

Обзор ZTE Axon 7 ZTE Axon 7 64GB Gold
7 777 − 10 206 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 6.0 (Marshmallow)
Оперативная память, ГБ 4
Встроенная память, ГБ 64
Слот расширения microSD (до 128 ГБ)
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 2 (или 1 SIM-карта + карта памяти)
Процессор Qualcomm Snapdragon 820 MSM8996 + Adreno 530
Количество ядер 4
Частота, ГГц 2x2,15 + 2x1,6
Аккумуляторная батарея Li-pol, 3250 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя) время разговора: до 16ч, время ожидания до 360ч
Диагональ, дюймы 5,5
Разрешение 2560x1440
Тип матрицы AMOLED
PPI 534
Датчик регулировки яркости +
Другое Corning Gorilla 4, 2.5D
Основная камера, Мп 20
Видеосъемка 3840x2160 (30 к/с)
Вспышка светодиодная двойная
Фронтальная камера, Мп 8
Другое двойная стабилизация изображения
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSPA+, LTE Cat6
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth 4.1
GPS + (A-GPS, ГЛОНАСС)
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем 3,5 мм
NFC +
Интерфейсный разъем USB 3.0 (type-C)
Размеры, мм 151.7х75х7,9
Вес, г 175
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса алюминий
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще стереодинамики + усилитель Asahi Kasei Microdevices AK4490, два микрофона + усилитель Asahi Kasei Microdevices AK4961, технологии Dolby ATMOS + Dolby Digital Surround, сканер отпечатка пальца, быстрая зарядка

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: