Обзоры
Acer Aspire 5625G: гибридное видео и усиленная батарея
8

Acer Aspire 5625G: гибридное видео и усиленная батарея

Говорим «автономность», подразумеваем «CULV» и наоборот – именно к такому положению дел мы привыкли за последний год. Но оказывается, что есть чем похвастать в данном аспекте и ноутбукам на платформе от AMD.

 Acer Aspire 5625G

Acer Aspire 5625G

Автономность в режиме чтения; гибридная графика; металлическая крышка; тонкий корпус; эргономичная клавиатура; соотношение цена/производительность

Практически нет

ВердиктAcer Aspire 5625G

Совсем недавно мы рассматривали Acer Aspire 5553G, который внешне практически не отличается от героя сегодняшнего обзора. Более того, немало общего у них и в вопросах аппаратного оснащения – платформа AMD Vision, гибридная видеоподсистема, – и тем не менее, по результатам тестов данная модель оказалась достаточно интересной для «повторного» рассмотрения. Примечательно, что для этого ей понадобилось всего одно небольшое аппаратное изменение, которое тем не менее существенно повлияло на модель использования.

Дизайн, эргономика

Крышка ноутбука отделана алюминиевым листом черного цвета с едва заметной горизонтальной текстурой. Днище выполнено из практичного шероховатого пластика, слоты ОЗУ и HDD прикрыты одной L-образной панелью. Шестисегментный аккумулятор надежно фиксируется двумя защелками, люфт практически отсутствует. Толщина корпуса составляет менее дюйма и только в районе батареи возрастает до 3 см, вес составляет 2,4 кг. Задняя грань пуста, на передней расположен слот кард-ридера, остальные разъемы достаточно плотно скомпонованы в ближней к пользователю части боковин.

Acer Aspire 5625G

Acer Aspire 5625G
Дополнительные клавиши весьма удобны в эксплуатации, а кнопка переключения графики вдобавок оснащена информативным индикатором

Окантовка матрицы глянцевая, так же как и панель над клавиатурой, содержащая акустику, а также кнопки включения, переключения видеоядер и открытия лотка привода. Две последние расположены в верхнем правом углу, переключатель дискретной и интегрированной графики дополнен синим светодиодом, индицирующим какое именно графический адаптер активен в данный момент. Клавиатура с матовыми клавишами и цифровым блоком выполнена по типичной по актуальным моделям от Acer парящей схеме, ее раскладка традиционно неплоха. Подладонная панель изготовлена из ламинированного металла, в который врезан крупный тачпад с клавишей качелькой.

Глянцевый экран с разрешением 1366 на 768 точек заработал твердую четверку в тестах на качество изображения. Двухпетлевой шарнир позволяет откинуть экран дальше, чем обычно. Система охлаждения шумновата в максимальном режиме, но в офисном сохраняет тишину и комнатную температуру внешних панелей. К качеству сборки и эргономике ноутбука в целом особых претензий не нашлось.

Функциональность, тесты

Acer Aspire 5625G построен на платформе AMD Vision, в зависимости от конфигурации он комплектуется процессорами класса Athlon, Turion и Phenom, при этом цена на представленные на данный момент конфигурации колеблется в пределах $650-$750. Чипсет AMD M880G с интегрированной графикой Radeon HD 4250 может быть дополнен дискретным видео HD 5470 или HD 5670. Переключение между ними осуществляется вручную или автоматически при изменении источника питания (сеть или аккумулятор), производительности дискретной карты хватает для умеренного гейминга.

Acer Aspire 5625G

Но самым интересным параметром ноутбука оказалась емкость комплектного аккумулятора, которая составила 67 Вт•ч, и это при том, что большинству массовых моделей приходится довольствоваться заметно более скромными 48-55 Вт•ч. Самое интересное, что данный апгрейд абсолютно не сказался на размерах батареи, которая все так же выполнена в стандартном для тонких моделей компании Acer (и TimelineX в том числе) компактном трубчатом формате.

Acer Aspire 5625GAcer Aspire 5625G
Acer Aspire 5625GAcer Aspire 5625G
Acer Aspire 5625G

В итоге в режиме максимальной нагрузки прирост по сравнению с Aspire 5553G получился двукратным, но справедливости ради отметим, что на результаты повлияли более мощные процессор и дискретная графика оппонента. В режиме чтения измерения проводились при включенной интегрированной графике, она для обеих моделей одинакова – AMD ATI Mobility Radeon HD 4250, так что соревнования получились более честными. Однако именно здесь усиленная батарея показала себя в самом выгодном свете – трем с половиной часам «обычного» ноутбука она противопоставила почти шесть часов автономной работы, присущие скорее CULV-моделям.

Итоги

Таким образом, если вы хотите получить «долгоиграющее» устройство, то нет смысла ограничивать себя исключительно энергоэффективной платформой от Intel – AMD-модели уже сейчас демонстрируют сравнимые результаты, как правило отличаясь более привлекательной стоимостью.

Видеообзор Acer Aspire 5625G

Конфигурация 5625G-P323G32Mn (LX.PU80C.003)

Процессор AMD Athlon II P320 (2,10 ГГц)

Чипсет AMD M880G

Графика AMD Mobility Radeon HD 4250 / AMD Mobility Radeon HD 5470, 512 МБ

Оперативная память 3 ГБ, DDR3-1333

Экран 15,6" (1366×768 точек), глянцевый

Яркость экрана, мин./макс. 10/130 кд/м2

Жесткий диск 320 ГБ SATA-II (5400 об/мин)

Привод DVD±RW

Внешние разъемы 4×USB, RJ45, D-sub, HDMI, аудио

Коммуникации SD/MMC/MS(Pro)/xD, Gigabit Ethernet, Wi-Fi 802.11 b/g/n

Батарея 6200 мА•ч, 10,8 В (67 Вт•ч)

Автономность, режим полной нагрузки/чтения 2 ч 05 мин/5 ч 50 мин

Предустановленная ОС Linpus Linux

Габариты и масса 379×250×23,8-31,4 мм, 2,39 кг

Цена $650

Продукт предоставлен Acer

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: