Обзоры
Acer Aspire TimelineX 4830T: 9 часов автономности на базе Sandy Bridge

Acer Aspire TimelineX 4830T: 9 часов автономности на базе Sandy Bridge


Как нетрудно догадаться по обозначению, эта 14-дюймовая модель относится уже к третьему поколению долгоиграющей линейки TimelineX, однако выполнена в абсолютно новом дизайне.

Acer Aspire TimelineX 4830T 9 часов автономности на базе Sandy Bridge

Acer Aspire TimelineX 4830T

Актуальная аппаратная платформа; отличная автономность в режиме чтения; уровень производительности; эргономика клавиатуры

Только синий вариант оформления; несъемная батарея

ВердиктAcer Aspire TimelineX 4830T 9 часов автономности на базе Sandy Bridge

Дизайн

Acer Aspire TimelineX 4830T 9 часов автономности на базе Sandy Bridge

С предыдущими моделями линейки TimelineX этот ноутбук роднит разве что небольшая толщина и металлическая отделка крышки, в остальном это абсолютно новый с точки зрения дизайна проект. К слову, разница между первым (x810) и вторым (x820) поколением была намного меньше, основные изменения там были связаны лишь со сменой материалов отделки и легким редизайном рабочей области. При этом спутать их в закрытом состоянии было очень легко.

Acer Aspire TimelineX 4830T 9 часов автономности на базе Sandy Bridge
В правом верхнем углу рабочей панели находятся индикаторы режимов работы клавиатуры и софт-клавиша, которую можно использовать для запуска выбранного приложения или переключения гибридной графики

Сделать ту же ошибку в случае с Acer Aspire 4830T попросту невозможно, как минимум потому, что ранее настолько яркий цвет оформления в линейке Timeline не использовался (если не брать в расчет разноцветно-пластиковый 11,6-дюймовый 1830T). Используемый синий цвет весьма неплох сам по себе, однако к сожалению это единственно возможный вариант оформления – альтернативы в виде более спокойных черной, серой или темно-коричневой расцветки нет.

Крышка стильно изогнута в нижней части (в предыдущем поколении она была плоской), трубчатый шарнир с металлическими заглушками позволяет наклонять дисплей до самого стола. В нашем случае дело дошло именно до касания, однако это скорее недостатки попавшего на тестирование сэмпла, так как подобная особенность в коммерческих экземплярах приведет к быстрому истиранию слоя краски на изгибе крышки.

Окантовка матрицы привычно глянцевая, а вот рабочая панель выделяется заметно большим визуальным разнообразием. Подладонная панель и тачпад выполнены из пластика вышеупомянутого синего цвета с едва уловимым эффектом софттач (на крышке того же цвета подобного эффекта не наблюдается). Несмотря на металлический оттенок подложки островной клавиатуры, она также изготовлена из пластика. Из металла сделана лишь декоративная панель с логотипом компании Dolby, при этом сами динамики расположены на днище – еще одно не совсем понятное конструктивно-дизайнерское решение.

В итоге, Acer Aspire TimelineX 4830T получился довольно симпатичным, однако только для тех, кто не испытывает отрицательных эмоций к синему цвету. До нейтральности привычных серых или черных вариантов оформления ему очень далеко, что для некоторой доли потенциальных пользователей может стать заметным недостатком.

Acer Aspire TimelineX 4830T 9 часов автономности на базе Sandy Bridge

Эргономика

Acer Aspire TimelineX 4830T 9 часов автономности на базе Sandy Bridge

Одна из самых интересных особенностей конструктива ноутбука – отсутствие привычного отсека для аккумулятора. В Acer Aspire TimelineX 4830T установлена несъемная батарея, место расположения которой выдает лишь небольшое утолщение в задней части корпуса. При этом возможность принудительно перезагрузить устройство предоставляется с помощью весьма непривычного для ноутбуков отверстия Reset.

Acer Aspire TimelineX 4830T 9 часов автономности на базе Sandy Bridge
Кард-ридер, три светодиода режимов работы и непривычный индикатор схемы энергопотребления вынесены на левый край передней грани

Небольшой люк в ближней части корпуса скрывает стандартные слоты для апгрейда оперативной памяти и винчестера, чтобы получить к ним доступ достаточно выкрутить всего один винт. Разъемы расположены в ближней части боковин, оставшееся место занято радиатором системы охлаждения слева и приводом оптических дисков справа. На переднюю грань вынесен кард-ридер, три светодиода режимов работы и непривычный индикатор схемы энергопотребления.

Рабочая панель лаконична, кроме привычной кнопки включения там присутствует всего один дополнительный элемемнт – софт-клавиша, которой можно переключать видеокарты в «гибридных» конфигурациях ноутбука. Тачпад достаточно крупный, кнопки разделенные, сенсорная панель опущена ниже уровня подладонной, в результате работать с ним достаточно удобно.

Acer Aspire TimelineX 4830T 9 часов автономности на базе Sandy Bridge
Тачпад достаточно крупный, кнопки разделенные, сенсорная панель опущена ниже уровня подладонной, в результате работать с ним достаточно удобно

Островная клавиатура порадовала продуманной раскладкой, цифровой блок отсутствует, поэтому в правой части служебные клавиши расположены весьма свободно. В частности, блок стрелок выделен в виде обратной «T», а четыре клавиши Home/End и PgUp/PgDn вынесены в крайний правый столбец. Кроме навигации по тексту, они могут управлять процессом воспроизведения контента с помощью комбинации Fn+. Необычно выглядит сочетание Enter и клавиши над ним, которые в паре формируют классическую «двухэтажную» форму.

Глянцевый 14-дюймовый экран с разрешением 1366 на 768 точек порадовал неплохим качеством изображения. Его яркость регулируется в пределах от 15 до 140 кд/м2, доступно 9 градаций. Равномерность подсветки составляет 94%, это нескольо выше средних показателей для среднеформатных моделей.

Во время эксплуатации ноутбука особых претензий не возникло – конструктив умеренно жесткий, раскладка клавиатуры непривычна, но довольно удобна, система охлаждения тихая.

Acer Aspire TimelineX 4830T 9 часов автономности на базе Sandy Bridge

Функциональность

Acer Aspire TimelineX 4830T 9 часов автономности на базе Sandy Bridge

Ноутбук основан на микроархитектуре Intel Sandy Bridge, при этом модификация 4830T обходится интегрированной в процеcсор графикой, а 4830TG комплектуется дискретными видеоадаптерами от NVIDIA и AMD. Впрочем, в свете последних событий, связанных с проблемным чипсетом от Intel выход данной модели на рынок по всей видимости несколько задержится.

В тестовой конфигурации с процессором Intel Core i5-2410M и интегрированной графикой ноутбук набрал почти 5800 баллов в PCMark Vantage, индекс производительности Windows составил 5 с половиной баллов. Впечатлили результаты в тестах на автономность – 9,5 часов в режиме чтения от батареи емкостью 66 Втч это заметно больше, чем в моделях предыдущего поколения. А вот чуть более двух часов в режиме максимальной нагрузки довольно мало по сегодняшним меркам.

В итоге, Acer Aspire TimelineX 4830 – тонкий 14-дюймовый ноутбук с неплохой производительностью и в то же время длительным временем автономной работы, который станет отличным выбором для тех, кому оба этих показателя важны в одинаковой степени.

Acer Aspire TimelineX 4830T 9 часов автономности на базе Sandy Bridge

Видеообзор Acer Aspire TimelineX 4830

Технические характеристики Acer Aspire TimelineX 4830T

Процессор Intel Core i5-2410M (2,3 / 2,9 ГГц)

Чипсет Intel HM65

Графический адаптер Intel HD Graphics 3000

Оперативная память 4 ГБ, DDR3-1333

Экран 14,1" (1366×768), глянцевый

Яркость экрана, мин./макс. 15/140 кд/м2 (9 градаций)

Накопитель 500 ГБ (5400 об/мин)

Привод DVD±RW

Внешние разъемы 3×USB (1×USB 3.0), RJ45, D-sub, HDMI, микрофонный, для наушников

Коммуникации 1 Gigabit Ethernet, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth

Батарея 6000 мАч, 11,1 В (66 Вт•ч)

Автономность, макс. нагрузка / режим чтения 2 ч 07 мин / 9 ч 32 мин

Предустановленная ОС Windows 7 Home Premium

Габариты и масса 342×245×24-25,4 мм, 2,14 кг

Ориентировочная цена $799

Продукт предоставлен Acer

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: