Обзоры
Samsung Galaxy Tab 8.9 и 10.1: «компактный новичок» и «работа над ошибками»
51

Samsung Galaxy Tab 8.9 и 10.1: «компактный новичок» и «работа над ошибками»

Samsung Galaxy Tab 8.9 и 10.1 «компактный новичок» и «работа над ошибками»

Как нетрудно догадаться по обозначениям, эти Honeycomb-планшеты оснащены 9-ти и 10-ти дюймовым экраном соответственно. Впрочем, несмотря на разный формат у этой пары весьма много общего…

Samsung Galaxy Tab 8.9
Samsung Galaxy Tab 10.1

Планшеты

Качественный экран; приятный дизайн, лучшие в классе массогабаритные характерстики, возможность выбора формфактора из двух вариантов, привлекательная рекомендованная стоимость в США; фирменная оболочка TouchWiz UX

Проприетарный разъем; отсутствие слота для карты памяти в Wi-Fi-модификациях, недостаточная жесткость корпуса

ВердиктSamsung Galaxy Tab 8.9 и 10.1 «компактный новичок» и «работа над ошибками»

Отметим, что в наши руки попали инженерные сэмплы устройств, на основе которых нереально сделать окончательные выводы. Поэтому все точки над «i» мы расставим после того, как получим возможность протестировать финальные коммерческие образцы, а данный материал просьба воспринимать как первое знакомство с интересными новинками.

Компания Samsung относится к одним из немногих производителей, которые на данный момент располагают полноценной линейкой актуальных планшетов. Первая 7-дюймовая модель с фамильным наименованием Galaxy Tab была представлена на IFA 2010 еще осенью прошлого года и до сих пор достаточна популярна, несмотря на немаленькую стоимость (кстати, прошли слухи что на IFA 2011 будет показан ее преемник на основе аппаратной платформы Galaxy SII).

Более крупное 10-дюймовое устройство увидело свет зимой этого года на MWC 2011, но по одной весьма веской причине так и не добралось до полок магазинов. Дело в том, что после ознакомления с характеристиками Apple iPad 2, корейская компания решила, что сможет сделать планшет не хуже и взяла таймаут на долгие три месяца. По их истечению публике были представлены не одно, а целых два устройства – подвергшийся жесткому фейслифтингу Galaxy Tab 10.1 и абсолютно новый 9-дюймовый Galaxy Tab 8.9.

Дизайн

Если младшая модель разрабатывалась с нуля, то старший Galaxy Tab 10.1 претерпел редизайн не успев выйти на рынок. Разработчики отказались от стильной текстурированной крышки в пользу более спокойной плоской отделки, но самое главное – снизили толщину корпуса до 8,6 мм. По этому параметру оба планшета превосходят даже сверхтонкий Apple iPad 2, хотя разница и составляет неуловимые две десятые миллиметра. Весьма неплохо обстоят дела и с весом, даже старшая модель на 40 грамм легче того же iPad 2, ну а вес 9-ти дюймового Таба и вовсе менее 450 грамм (для сравнения, аналогичный по формату LG Optimus Pad тянет на 630 грамм). В итоге по массогабаритным характеристикам оба планшета на данный момент являются лидерами в своих классах.

Samsung Galaxy Tab 8.9 и 10.1 «компактный новичок» и «работа над ошибками»

Samsung Galaxy Tab 8.9

В целом дизайн обеих моделей идентичен – «голая» фронтальная панель с широкоформатным экраном, окантовкой в размер большого пальца и скругленными углами, плюс узкие боковины и слегка выпуклая задняя панелью с характерной «закладкой» и блоком камеры в верхней части. Белый и черный варианты отделки будут доступны для каждой из моделей, при этом первый выполнен из гладкого пластика а-ля первый 7-дюймовый Tab, тогда как второй отличается ухватистой прорезиненной поверхностью.

Samsung Galaxy Tab 8.9 и 10.1 «компактный новичок» и «работа над ошибками»

Samsung Galaxy Tab 10.1

А вот схема размещения органов управления и доступных разъемов на обеих моделях все же отличается. Там где у Tab 10.1 находится лишь проприетарный разъем, у Tab 8.9 можно найти еще и акустику. В свою очередь боковины младшей модели сплошные, тогда как у старшей туда вынесены динамики. И наконец наиболее насыщенна верхняя грань, где размещены кнопка включения, качелька-громкости и аудиоразъем. У старшей модели, представленной в 3G-модификации, там же можно дополнительно найти 2 слота для SIM и microSD-карт соответственно.

Функциональность

Оба планшета выполнены на единой программно-аппаратной платформе – NVIDIA Tegra 2, гигабайт оперативной памяти, емкостной экран с разрешением 1280 на 800 точек и Android 3.0 Honeycomb с подтвержденным апгрейдом до версии 3.1. Будут доступны как Wi-Fi, так и 3G-версии устройств, а также модификации с флеш-хранилищем на 16 или 32 ГБ. Идентичны даже характеристики камер, а вся разница заключается в габаритах, объеме аккумулятора (6 и 7 ампер-час соответственно) и рекомендованной стоимости.

Samsung Galaxy Tab 8.9 и 10.1 «компактный новичок» и «работа над ошибками»
Основная камера 3,2 Мп с автофокусом и светодиодной вспышкой обеспечивает качество съемки заметно выше среднего в классе планшетов

Планшеты не могут похвастать экранами топового уровня IPS или AMOLED-типа, однако используемые в них матрицы отличаются весьма неплохой цветопередачей и широкими углами обзора. Запас по яркости при этом составляет от 5 до 280 кд/м2 для младшей модели и до 300 для старшей. В обеих моделях используется одинаковый блок камер – основная 3 Мп со вспышкой, автофокусом и возможностью съемки 720p-видео, а также дополнительная фронтальная на 2 Мп. Несмотря на не самое большое разрешение, снимки и видео получаются достаточно качественные.

Поверх стандартного Honeycomb-интерфейса установлена симпатичная фирменная оболочка TouchWiz UX. В ней перерисованы пиктограммы стандартных приложений и кнопки управления, существенно расширена функциональность всплывающей панели – в частности внедрены дополнительные переключатели режимов и даже добавлена еще одна панель приложений с шестью иконками. Но пожалуй самым интересным нововведением стала возможность изменять размеры виджетов – теперь организовать пространство рабочего стола можно гораздо более удобно, чем с виджетами стандартного размера. Из-за известных ограничений на кастомизацию интерфейса Android 3.X Honeycomb, накладываемых на производителей устройств компанией Google, оболочка TouchWiz UX будет предлагаться опционально.

Эксплуатация

В реальной эксплуатации оба планшета в первую очередь порадовали минимальным весом, управляться с ними действительно легко и удобно. Особенно хороша 9-дюймовая версия, изображение на экране которой отличается от старшего собрата лишь масштабом (разрешение одинаковое). При этом по весу, жесткости корпуса и естественно цене она более привлекательна, чем Samsung Galaxy Tab 10.1.

Обмен данными и зарядка устройств происходит с помощью проприетарного разъема, стандартных разъемов вроде micro-USB или micro-HDMI на планшетах к сожалению нет. Впрочем, за отдельные деньги будет предлагаться целый набор аксессуаров, где кроме док-станций, чехлов и клавиатур можно будет найти переходники на USB, HDMI и даже кард-ридер формата SD.

Для обмена данными с инженерными версиями планшетов потребовалась установка стандартной программы для синхронизации Samsung Kies, однако на офсайте производитель уверяет, что устройства поддерживают привычный drag-and-drop. На самом деле было бы весьма странно, если бы имея на руках богатейшие возможности Honeycomb, компания Samsung решила бы привязать пользователей к аналогу iTunes.

От зарядки до зарядки устройства проработали около двух дней (спокойный режим – браузинг, игры, музыка), непрерывное воспроизведение видео разряжает батарею примерно за 7 часов – типичные показатели для Honeycomb-планшетов. На данный момент доступен апдейт ОС до Android 3.1, о стабильности работы которого на сэмплах мы по понятным причинам говорить не будем.

Samsung Galaxy Tab 8.9 и 10.1 «компактный новичок» и «работа над ошибками»

Итоги

В итоге, Samsung Galaxy Tab 8.9 и 10.1 – потенциально интересные Honeycomb-планшеты второй волны от одного из самых серьезных игроков мобильного рынка. К недостаткам устройств можно отнести отсутствие стандартных разъемов и слота для карты памяти в «не 3G-модификациях», а также недостаточную жесткость корпуса. К достоинствам – приятный дизайн, лучшие в своих классах массогабаритные характеристики, возможность выбора формфактора (компактный 8,9 или стандартный 10,1) и фирменную оболочку TouchWiz UX.

А вот о таком важном параметре как стоимость стоит поговорить отдельно. В США компания предлагает уровень цен, аналогичный основному конкуренту Apple iPad 2 – те же $499 за начальную версию 10-дюймовой модели и $469 за более компактный вариант, с соответствующим увеличением цены за более оснащенные конфигурации. Выход планшетов на рынок Украины запланирован на текущее лето, при этом первыми появятся 3G-версии с 16 ГБ флеш-памяти по рекомендованной локальной цене в $780 и $835 соответственно.

Как нетрудно убедиться, взглянув на рекомендованные цены на рынке США, локальная наценка составит порядка $230, что немало, но если сравнить цифру $835 со стоимостью 3G/16 ГБ версии Apple iPad 2, то становится понятно куда именно целились маркетологи компании. Также интересно, что в отличие от Acer и ASUS, которые сначала вывели на наш рынок более доступные Wi-Fi версии своих Honeycomb-планшетов, Samsung сделала ставку на более функциональные 3G-модификации. И кто из них в итоге окажется прав (читай, заработает больше денег), покажет только время.

Samsung Galaxy Tab 8.9 и 10.1 «компактный новичок» и «работа над ошибками»

Видеообзор Samsung Galaxy Tab 8.9 и 10.1

Технические характеристики Samsung Galaxy Tab 8.9 и 10.1

Операционная система Android OS 3.1 Honeycomb (опциональная оболочка TouchWiz UX)

Платформа NVIDIA Tegra 2 (2×ARM9, 1 ГГц)

Память 1 ГБ RAM + 16 ГБ Flash

Экран 8.9” / 10,1” (1280×800), TFT, емкостной, глянцевый

Яркость экрана, мин./макс. 5 / 280 кд/м2 / 5 / 300 кд/м2

Внешние разъемы проприетарный, для наушников (microSD только для 3G-версий)

Коммуникации Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR (опциональная 3G-версия)

Камера основная 3 Мп, автофокус, вспышка, дополнительная 2 Мп

Батарея 6000 мА•ч / 7000 мА•ч

Габариты и масса 230,9×157,8×8,6 мм, 445 г / 256,7×175,3×8,6 мм, 560 г

Дополнительно А-GPS, акселерометр, гироскоп, датчик освещенности

Цены в Украине (3G 16 ГБ) $780 / $835

Рекомендованные цены на рынке США
Samsung Galaxy Tab 8.9 : Wi-Fi 16 ГБ – $469, Wi-Fi 32 ГБ – $569, 3G 16 ГБ – $549*, 3G 32 ГБ – $649*
Samsung Galaxy Tab 10.1 : Wi-Fi 16 ГБ – $499, Wi-Fi 32 ГБ – $599, 3G 16 ГБ – $599*, 3G 32 ГБ – $699*

* Цена ориентировочная

Продукт предоставлен Samsung

Технические характеристики

Samsung Galaxy Tab 8.9 и 10.1: «компактный новичок» и «работа над ошибками» Samsung Galaxy Tab 10.1 P7100
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшет
Предустановленная ОСAndroid 3.0
Диагональ экрана, дюймов10,1
Разрешение1280x800
Тип матрицыTFT
Датчик освещенности+
Оперативная память, ГБ1024
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения памятиmicroSD
ПроцессорNVIDIA Tegra 2
Частота, ГГц1
Количество ядер2
Графиканет данных
Встроенные динамики+ (стерео)
Емкость батареи, мАч6860
Время автономной работы10 часов видео
Фронтальная камера, Мп2,0 МП
Тыловая камера, Мп8,0 МП (автофокус, LED-вспышка)
Ethernet-
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth3.0+EDR
Голосовая связь в GSM/3G сетях-
GPSa-GPS
Внешние портыUSB 3.0, headphone
Вес, г599
Размеры, мм246,2x170,4x10,99
ЕщеHSPA+ 21Mбит/сек 850/900/1900/2100, EDGE/GPRS 850/900/1800/1900

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: