Обзоры
Обзор Sony Reader PRS-700

Обзор Sony Reader PRS-700


Второе октября 2008 года, без сомнений, можно считать одной из самых важных дат в истории индустрии электронных книг. Ведь это день рождения Sony Reader PRS-700 – знаковой e-ink-«читалки», с появлением которой споры о лучшем устройстве для чтения электронных книг мгновенно прекратились.

$530

Технические характеристики

Габариты и масса 174×128×10 мм, 285 г (без обложки) / 375 г (в обложке)

Экран E-ink, 6" (600×800 точек), 8 градаций серого

Подсветка 8 светодиодов, два уровня яркости

Поддержка форматов: Текст – BBeB, ePub, TXT, RTF, PDFАудио – MP3, AACГрафика – JPEG, GIF, PNG, BMP

Память 512 МБ (внутренняя) + карты памяти

Разъемы USB (mini-USB), 3,5 мм audio-out, слот SD, слот MS Pro Duo

Автономность (min/max) чтение 7500 страниц

Доп. возможности светодиодная подсветка, сенсорный экран

Наличие подсветки; сенсорный экран; удобный интерфейс; возможности поиска, записи заметок и масштабирования; надежный металлический корпус

Бликующий экран; контрастность ниже, чем у «чистых» ридеров

Практически идеальная e-ink-«читалка» – максимум, чего можно достичь при современном уровне развития технологий

Вердикт Обзор Sony Reader PRS-700

Продукт предоставлен компанией BIGIT

Обзор Sony Reader PRS-700
Управлять ридером пальцами приятнее и удобнее, стилус бывает нужен лишь изредка

Каким образом, спросите вы? Да очень просто – хватило всего лишь двух нововведений, перечисление которых заставляет истинных фанатов без промедления отправляться в магазин, а тех, кто раньше относился к подобным устройствам с известной долей скептицизма, – серьезно задуматься о покупке.

Заметим, что возможности эти очевидны, и каждый, кто хоть однажды держал в руках книгу на основе «электронных чернил», знает, о чем идет речь, – это подсветка и сенсорный экран. Тем не менее их реализация в коммерческом устройстве, а не в одном из многочисленных футуристических прототипов, была выполнена именно компанией Sony, которая планомерно и последовательно (PRS-700 представляет уже третье поколение подобных устройств) шла к высшей ступени пьедестала почета (а по мнению многих, никогда с нее и не сходила).

Кто-то может обвинить нас в категоричности, но именно к такому выводу мы пришли в результате прямого сравнения продукта Sony с абсолютным большинством существующих устройств. И будем очень рады, если уже через полгода всего за $100 можно будет купить электронную книгу с гибкими цветными страницами, работающую от солнечной энергии, обладающую простой и прозрачной схемой пополнения библиотеки и т. д. и т. п. Однако пока ничего подобного в природе не существует, PRS-700, безусловно, является лучшим устройством для чтения электронных книг.

Внешность Обзор Sony Reader PRS-700

Обзор Sony Reader PRS-700
На верхней грани расположен ползунок включения/перехода в ждущий режим, дополненный индикатором режимов работы, а также сразу два слота для карт памяти: распространенный SD и проприетарный MS Pro Duo
 
Обзор Sony Reader PRS-700
На нижней грани находится крепление для ремешка, ползунок включения подсветки, разъемы ЗУ, Mini-USB и mini-jack, а также клавиша-качелька регулировки громкости. Отметим, что на обоих ползунках имеются выступающие штырьки, которые легко нащупать даже в темноте, к тому же это исключает проскальзывание пальцев в любых условиях
 
Обзор Sony Reader PRS-700
Стилус фиксируется в гнезде недостаточно плотно, из-за чего при встряхивании ридера явственно слышно неприятное «тарахтение»

Устройство выполнено в формате моноблока, схожего по размерам с обычным книжным томом. Фронтальная и задняя панели изготовлены из цельного куска алюминия, который в своей средней части «обворачивается» вокруг «корешка». Поверхность металла подвергли специальной обработке, в результате чего она приобрела черный цвет, матовую фактуру и рельефный узор в виде вертикальных полос, простирающийся на область сгиба и прилегающие к нему участки. В свою очередь, верхняя, нижняя, а также правая боковая грани выполнены из серебристого пластика, удачно оттеняющего доминирующий «вороной» цвет корпуса.

На передней панели, кроме собственно экрана, находится ряд из семи тонких управляющих кнопок, остальные разъемы и кнопки вынесены на верхнюю и нижнюю грани, причем во время чтения они не видны. Весьма разумное решение, ведь чем меньше «тумблеров» будет перед глазами, тем проще с головой погрузиться в мир авторского повествования.

Экран Обзор Sony Reader PRS-700

В модели PRS-700 используется дисплей, выполненный по технологии «электронной бумаги» со стандартными для устройств данного класса характеристиками: диагональ шесть дюймов, разрешение 600×800 точек и цветовая гамма в восемь градаций серого. Однако добавление еще одного слоя, отвечающего за чувствительность к нажатиям, отрицательно повлияло на качество отображения – присутствует заметное снижение контрастности и склонность к бликам, которых не наблюдалось у «нечувствительных» ридеров. Справедливости ради отметим, что даже такой вариант по визуальному комфорту на голову превосходит TFT-дисплеи, но все же тем, кто хочет получить «самый-самый» читабельный экран, стоит обратить внимание на чистый e-ink (к примеру, PRS-505).

Эргономика Обзор Sony Reader PRS-700

Несмотря на внешнее сходство с e-ink-устройствами предыдущих поколений, модель использования Sony Reader PRS-700 претерпела существенные изменения – в первую очередь это связано с сенсорным экраном. Именно он позволил реализовать такие функции, как перелистывание страниц (наиболее близкое по ощущениям к бумажным книгам), выделение текста «маркером» с последующим внесением в заметки, удобный поиск по тексту (с помощью виртуальной клавиатуры).

Да и сам процесс выбора нужных пунктов меню вручную гораздо удобнее вариантов с нумерованными списками. Кстати, в абсолютном большинстве случаев можно обходиться пальцами (защитный слой при этом заметно прогибается, обеспечивая тактильный отклик), стилус может понадобиться лишь для работы с клавиатурой и точного выделения текста в заметках.

Подсветка Обзор Sony Reader PRS-700

Обзор Sony Reader PRS-700

Напомним, что конструкция современных e-ink-дисплеев исключает применение типичной для TFT-экранов подсветки, работающей на просвет. Именно поэтому любителям почитать в темноте (перед сном, в поездке и т. д.), не мешая при этом соседям внешним светом, приходилось ограничивать себя устройствами типа КПК или покупать к e-ink-книгам специальные лампы (или обложки с лампами). Недостатком таких решений является громоздкость и небольшая автономность, ведь запитывать их приходится от батареек или самого ридера.

Поэтому при разработке модели PRS-700 инженерам пришлось прибегнуть к ухищрениям и реализовать «боковую» подсветку, при которой восемь светодиодов расположены по бокам экрана (по четыре с каждой стороны) – в промежутке между подложкой e-ink-дисплея и верхним защитным слоем. При дневном свете яркость и равномерность такой подсветки выглядят несерьезно, однако в полной темноте ее возможностей вполне хватает для комфортного чтения (кстати, предусмотрено две градации яркости).

Функциональность Обзор Sony Reader PRS-700

Если не учитывать новых функций, реализованных благодаря сенсорному экрану, то возможности PRS-700 полностью соответствуют «джентльменскому набору» предыдущих поколений «читалок»: поддержка аудио, графики, нескольких «обычных» форматов текста (TXT, RTF, PDF) и нескольких более сложных (доступных после конвертации). Предусмотрено также масштабирование текста – пять фиксированных уровней (от S до XXL) и режим «лупы», особенно удобный для рассматривания картинок в PDF.

Комплектация

Несмотря на довольно высокую цену, устройство не может похвастать солидной комплектацией. Так, кроме мягкого чехла и USB-кабеля, в коробке вы найдете только CD с ПО и краткое руководство по эксплуатации – нет ни ремешка на руку, ни запасного стилуса, ни зарядного устройства. Да, вы не ослышались – Sony рекомендует заряжать ридер с помощью USB, а зарядное устройство (для которого предусмотрен отдельный порт) предлагает в качестве платной опции. Не совсем понятная экономия, особенно с учетом того, что PRS-700 оснащен подсветкой, регулярное использование которой предполагает частую зарядку.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: