Обзоры
Оцифровка и видеомонтаж. Советы специалистов

Оцифровка и видеомонтаж. Советы специалистов


У многих дома на полках пылятся кассеты с отснятыми видеоматериалами и старыми фильмами. Время от времени, конечно, возникает желание перевести все эти записи в «цифру». Причины очевидны – диски более долговечны и надежны, нежели кассеты, занимают намного меньше места и удобнее в использовании.

Для начала несколько слов о необходимом оборудовании. Оцифровку можно произвести через видео-вход на видеокарте, если таковой имеется, но этого не следует делать по одной причине – качество будет ниже среднего. Чтобы получить хороший результат, стоит приобрести специализированное устройство. Мы задействовали два лучших, на наш взгляд, приспособления для домашнего пользователя – Canopus ADVC-110 и Creative Audigy 2 ZS Video Editor. Оба продукта выполняют практически идентичные функции по видеозахвату, но у каждого есть свои особенности, достоинства и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Canopus ADVC-110

Продукты Canopus известны своим высоким качеством, надежностью и простотой в использовании. Они применяются как в домашних условиях, так и в среде профессионалов. Модель ADVC-110 представляет собой конвертер, который дает возможность работать и с аналоговыми, и с цифровыми источниками.

Оцифровка и видеомонтаж. Советы специалистов
Оцифровка и видеомонтаж. Советы специалистов

Устройство очень компактно, не занимает много места на столе, не требует установки драйверов и дополнительного питания (при подключении через 6-пиновый Fire-Wire-кабель). Поддерживаемые форматы видео: NTSC, PAL, SECAM (только вход).

В ADVC-110 используется запатентованный чип Canopus DV Codec, который позволяет получать картинку высокого качества при любых преобразованиях сигнала. Предусмотрена и блокировка воспроизведения звука для более точной его синхронизации с видеорядом.

 

Creative Audigy 2 ZS Video Editor

Довольно необычный продукт от Creative. Помимо всего прочего, он осуществляет видеозахват как с аналоговых, так и с цифровых источников. Кроме того, его основой является качественная звуковая плата Audigy 2 ZS.

Оцифровка и видеомонтаж. Советы специалистов
Оцифровка и видеомонтаж. Советы специалистов

В отличие от FireWire-решения от Canopus, подключение Creative Video Editor к ПК производится через порт USB 2.0. Об удобствах того или иного протокола можно поспорить, но продукт Creative больше подойдет тем пользователям, у которых нет FireWire-контроллера в компьютере.

В этом устройстве применяется чип LSI Logic DoMiNo. Его отличительная особенность – возможность одновременно обрабатывать несколько видеопотоков. Технологии PerfectView и TrueView позволяют если не полностью, то максимально убрать шумы и искажения в изображении.

С оборудованием мы разобрались, теперь рассмотрим используемые нами программы. Их три: VirtualDub, Pinnacle Studio 9 и Ulead VideoStudio 8 SE . Все они представляют собой полноценные продукты для захвата, редактирования и последующего вывода фильма, могут работать как с цифровыми, так и с аналоговыми источниками сигнала.

VirtualDub

Оцифровка и видеомонтаж. Советы специалистов
VirtualDub
Оцифровка и видеомонтаж. Советы специалистов
VirtualDub – выбор кодека для экспорта проекта
Оцифровка и видеомонтаж. Советы специалистов
Pinnacle Studio 9 – редактирование материала
Оцифровка и видеомонтаж. Советы специалистов
Pinnacle Studio 9 – вывод фильма

Самая доступная (распространяется бесплатно) и в то же время достаточно мощная программа для захвата и редактирования видео. Основными ее преимуществами являются небольшой размер дистрибутива и возможность увеличения функциональности путем установки дополнительных плагинов.

Но и недостатки, естественно, тоже есть. Самый главный для нас – отсутствие модуля DVD-авторинга, из-за чего придется использовать еще одну программу для создания DVD, к примеру Nero Vision Express. Остальные же два инструмента имеют встроенные функции создания и записи дисков DVD-Video.

Pinnacle Studio 9

Самая распространенная и популярная программа среди имеющихся сейчас на рынке, в первую очередь за счет своей простоты в использовании и богатой функциональности, которой хватит не только неофиту, но и человеку, серьезно занимающемуся захватом, оцифровкой и редактированием видео. В пакете предусмотрена возможность расширения функциональности с помощью установки комплекса Hollywood FX – огромного набора фильтров для создания меню, переходов и эффектов. Это позволит сделать фильм более оригинальным и красочным. К слову, уже стандартный комплект поставки Pinnacle Studio включает несколько десятков таких эффектов, что является огромным плюсом. Из минусов следует отметить следующее: если пользователю этого будет недостаточно, то придется покупать диск с набором Hollywood FX, цена которого ненамного ниже стоимости самой программы.

Для окончательного вывода готового фильма это ПО предоставляет широкий спектр форматов – начиная от стандартного DVD и заканчивая потоковым RealVideo и Windows Media Video.

Оцифровка и видеомонтаж. Советы специалистовОцифровка и видеомонтаж. Советы специалистовОцифровка и видеомонтаж. Советы специалистов
Pinnacle Studio 9 – захват с аналогового источникаPinnacle Studio 9 – захват с цифрового источникаPinnacle Studio 9 – настройка параметров захвата

Ulead VideoStudio 8 SE

Оцифровка и видеомонтаж. Советы специалистов
Ulead VideoStudio 8 SE – создание титров
Оцифровка и видеомонтаж. Советы специалистов
Ulead VideoStudio 8 SE – редактирование материала
Оцифровка и видеомонтаж. Советы специалистов
Ulead VideoStudio 8 SE – вывод фильма
Оцифровка и видеомонтаж. Советы специалистов

Программа занимает промежуточное положение между двумя вышеописанными продуктами. Это уже не аскетический VirtualDub, но все же и не красивый и мощный Pinnacle.

Video Studio 8 идеально подойдет для новичка – мастер буквально в три клика позволит захватить видео, отредактировать его, добавить меню, эффекты и записать DVD-диск. «Матерый» пользователь посчитает недостаточными и пару вариантов оформления меню, и два-три способа наложения эффектов – этого просто-напросто не хватит для полноценной творческой работы.

Захват

Итак, мы определись, что нам необходимо для оцифровки, и теперь можем приступить непосредственно к работе.

Первая проблема, с которой сталкивается пользователь, – это как заставить видеомагнитофон и компьютер «понять» друг друга. Черно-белое изображение, дрожание и нечеткость картинки – верные признаки того, что мы имеем дело с несоответствием настроек типов сигнала магнитофона и устройства оцифровки. Связано это с тем, что в Европе обычно используется PAL или SECAM и все продаваемое здесь оборудование работает именно с такими стандартами. Разумеется, есть трехформатные продукты, поддерживающие еще и NTSC, но они по умолчанию подают на выход PAL/SECAM. А вот в США и Японии стандартом является NTSC. Изменять тип входящего сигнала пользователю придется самостоятельно. Сделать это нетрудно: нужно просто установить соответствующий параметр в меню программы, с которой вы работаете (как показано на скриншоте, для стран СНГ формат видео – PAL B), либо переключить джампер на устройстве. Стоит заметить, что после этого необходимо перезагрузить компьютер, тогда изменения вступят в силу даже в том случае, если вы используете устройство Plug'n'Play, не нуждающееся в драйверах.

Теперь, когда компьютер и видеомагнитофон «пришли к взаимопониманию», стоит задуматься о формате файла, в котором будет записан захватываемый видеофильм. Для цифровых камкордеров это безусловно DV, но так как сегодня мы говорим об аналоге, то выбор несколько расширяется. Разные программы предоставляют огромное количество форматов, но останавливаться на всех нет особого смысла, потому рассмотрим лишь основные.

MPEG4 отпадает сразу. Хотя многие устройства оцифровки и позволяют на аппаратном уровне кодировать в этот популярный сегодня формат, но использовать его не стоит. Первая из причин в том, что не существует решений, которые могут в реальном времени закодировать фильм в MPEG4, сохранив оптимальное соотношение качества и размера. Сейчас не будем подробно останавливаться на этой проблеме, рассмотрим ее ниже.

MPEG1 – морально устаревший формат. Использовался раньше для создания фильмов в благополучно забытом VideoCD. Максимально возможное разрешение картинки 352×240.

MPEG2 – наилучший вариант, поскольку мы хотим получить действительно качественное изображение. MPEG2 используется для создания фильмов в формате Super VideoCD и DVD. Максимальное разрешение 640×480 для SVCD и 720×480 для DVD.

Стоит еще упомянуть о размере – один час «сырого» видеоматериала в формате MPEG2 720×480 займет на жестком диске порядка 3 GB, 640×480 – 2 GB, MPEG1 352×240 – 620 MB.

Редактирование

Этап, на который затрачивается больше всего времени и усилий.

Обязательно разделите материал на сцены после захвата (в программах видеомонтажа существуют функции типа «разбить видео на сцены» с возможностью фрагментации по секундам, по времени съемки, по контенту). Наш совет – порежьте проект вручную на отрезки, обусловленные сюжетной линией, просматривая запись на мониторе и обращая внимание на места, которые будут впоследствии подвергнуты редактированию (дело в том, что удалить кусок видео из середины сцены не представляется возможным), это позволит в дальнейшем избежать излишней траты сил на нарезку материала заново.

Добавляйте эффекты, переходы, звуковые дорожки и меню уже после того, как видеоряд будет полностью отредактирован. Такая последовательность облегчит работу и позволит сэкономить не один час времени и огромное количество нервных клеток. Накладывая эффекты на завершающем этапе, можно быстро сориентироваться, где они нужны, а где нет, и что будет лучше смотреться в каждой конкретной ситуации.

Экспорт проекта

На завершающей стадии выбор просто огромен. Все зависит от возможностей самой программы, в которой производилось редактирование, и от предполагаемой судьбы вашего детища.

DVD – технология, получившая самое широкое распространение среди отечественных пользователей. Если планируется записать фильм на диск, то стоит выбрать именно этот формат, так как он обеспечивает хорошее качество изображения, удобство и совместимость со всеми бытовыми медиапроигрывателями. Но, как уже говорилось выше, если используется программа, в которой отсутствует модуль DVD-авторинга, придется прибегать к помощи специальных утилит. В зависимости от требований к качеству записываемого фильма и объему необходимо установить значение битрейта. Для DVD «потолком» является 8000 Kbps – в таком случае на стандартный однослойный DVD-диск умещается приблизительно один час видео. Максимальный объем фильма для DVD, при котором качество остается на приемлемом уровне, – два часа, битрейт тогда составит 3000 Kbps. Для получения хорошей картинки не советуем снижать этот параметр.

Потоковое видео – форматы RealTime или Windows Media Video пригодятся, если полученный материал будет публиковаться в Интернете. В зависимости от контингента посетителей, на которых рассчитан материал, и пропускной способности их канала доступа в Интернет необходимо определиться с качеством, а соответственно, и с размером будущего файла. Для потокового видео существует три стандартных разрешения – 160×120, 240×180 и 320×240. Также немаловажную роль играет качество звука – начиная от моно с битрейтом 16 Kbps и вплоть до стерео со 128 Kbps. К примеру, 20-минутный клип в формате Windows Media Video c качеством 160×[email protected] Kbps, займет объем порядка 7 MB.

Оцифровка и видеомонтаж. Советы специалистов
Настройка параметров кодека DivX

MPEG4 – народный формат, в котором хранится большинство фильмов в коллекции любого пользователя. При его выборе в первую очередь необходимо определиться с кодеком. В случае, если записанный ролик будет запускаться только на своем компьютере и больше нигде, выбор ничем особо не ограничен. Но если просмотр планируется еще и на бытовых проигрывателях или других ПК, стоит остановиться на кодеке DivX.

При кодировании видео в DivX сразу же возникает проблема поиска приемлемого соотношения размер/качество. К примеру, один видеофайл с разрешением 720×480 и битрейтом 1500 Kbps займет порядка 1 GB, причем изображение будет далеко не лучшим. Так в чем же секрет создания дисков в MPEG4, когда двухчасовой фильм без особого ущерба для качества записывается на стандартный CD. Все дело в том, что при кодировании в MPEG4, как правило, используется метод «на лету» или же однопроходный (one-pass encode). При этом компьютер просто не в состоянии полноценно пересчитать всю информацию, и чтобы получить хорошее качество, приходится поступаться размером. Но решение есть – мультипроходное (multi-pass) кодирование. В данном случае при первом проходе (в настройках кодека нужно указать Encode mode – Multipass и путь к месту, куда будет сохранен файл статистики от первого прохода) пользователь выбирает файл-источник, а кодек эмулирует кодирование данных, создает log-файл с информацией об оригинале и пустой видеофайл. Следующий шаг, как правило, приводит к ошибкам и недоразумениям – необходимо выполнить второй проход (в настройках кодека – Multipass и номер прохода), но вновь используя первоисточник, а не полученный кодеком во время первого прохода, и указав размещение log-файла. В результате фильм будет иметь умеренный размер и весьма неплохое качество. Можно использовать и больше проходов, но заметного выигрыша это не принесет.

Вот мы и прошли весь путь от выбора оборудования и программ и до вывода полученного результата на диск или в файл. Надеемся, что эта статья дала ответы на некоторые вопросы, связанные с темой оцифровки и дальнейшей обработки видеоматериалов.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: