Обзоры
Оптическая игровая мышь RTR-720 Mark II

Оптическая игровая мышь RTR-720 Mark II


RTR-720 Mark II
Оптическая игровая мышь RTR-720 Mark II
Оптическая игровая мышь RTR-720 Mark II
Цена — $59
Продукт предоставлен
GoodWorkSystems
Оптическая игровая мышь RTR-720 Mark II
Тип манипулятора
Оптическая мышь
со встроенной памятью
Сенсор ADNS-2051, 1600 dpi
Количество кнопок 7
Интерфейс USB
Особенности
Низкоуровневая конфигурация с помощью языка PAL 2.0
Оптическая игровая мышь RTR-720 Mark II
Оптическая игровая мышь RTR-720 Mark IIОптическая игровая мышь RTR-720 Mark IIОптическая игровая мышь RTR-720 Mark IIОптическая игровая мышь RTR-720 Mark IIОптическая игровая мышь RTR-720 Mark II
Оптическая игровая мышь RTR-720 Mark II
 + 
Невероятная функциональность; возможность полного программирования; готовые профили; удобная и практичная конструкция; сенсор последнего поколения не подведет в играх
 — Есть период адаптации к работе; сравнительная сложность освоения PAL для простого пользователя
 ! Уникальное предложение, не имеющее аналогов
Оптическая игровая мышь RTR-720 Mark II
Оптическая игровая мышь RTR-720 Mark II

Как известно, манипулятор типа "мышь" был изобретен в 1968 г. Дугласом Энгельбартом и с того времени идеологически не изменился. Конечно, сравнивая нынешние модели (скажем, Logitech MX1000) с продуктами десятилетней давности, невозможно не признать прогресс в области "мышиных" технологий, но общая схема устройства остается неизменной. Компания GoodWorkSystems рискнула внести серьезные коррективы в принципы проектирования и дизайна мыши, и, кажется, их продукт получился весьма успешным.

По конструкции RTR-720 Mark II кардинально отличается от типичных компьютерных мышей. Продукт значительно меньше своих более традиционных родственников и имеет форму цилиндра. Такой дизайн предполагает, что держать манипулятор следует кончиками пальцев, а не ладонью. Согласно данным исследований, проведенных производителем, такая форма обеспечивает значительно более активное использование мышц ладони, и особенно пальцев, при перемещении мыши, что не только увеличивает точность движений, но и снижает усталость руки (в первую очередь запястья). На верхней поверхности имеются четыре небольшие круглые кнопки со светодиодной подсветкой, еще три спрятаны под широким резиновым кольцом, которое опоясывает мышь, обеспечивая наилучший контакт с пальцами. Конечно, к такой форме и расположению кнопок приходится привыкать, но уже после нескольких часов работы с R2 (традиционное сокращенное название RTR-720 Mark II) пользователь чувствует себя вполне комфортно.

USB-шнур выведен на максимальном расстоянии от поверхности стола, такое решение уменьшает ощущение "привязанности" мыши. А для тех, кому и этого недостаточно, имеется закрытое прозрачной заглушкой дополнительное отверстие в верхней части, предназначенное для отвода шнура в сторону. Вообще, забота об удовлетворении вкусов покупателя является одним из основных принципов дизайнеров R2: у производителя доступны свыше 20 видов разноцветных верхних поверхностей и около десятка резиновых колец. Более того, покупая мышь с официального сайта, можно заказать и любой другой цветовой набор светодиодов. Сопротивление нажатию регулируется для каждой кнопки отдельно, а программным способом — схемы работы светодиодов, включая их индивидуальную яркость. Еще один сюрприз ждет нас при осмотре нижней части мыши: вместо привычных тефлоновых ножек на R2 установлены… шарики из высококачественной нержавеющей стали. При использовании соответствующей поверхности и благодаря малому весу устройства достигается потрясающий эффект: на перемещение R2 расходуется заметно меньше сил, нежели любой другой мыши. Впрочем, для владельцев ковриков из твердых материалов в комплект поставки входят и тефлоновые ножки. Тем не менее лучшей поверхностью станет фирменный Killen-flor: его материал идеален как для металлических "лап" R2, так и для оптического сенсора (при разработке коврика проводились соответствующие исследования).

Описанного выше уже достаточно, чтобы оценить уникальность продукта. Но не только дизайн и конструкция R2 привлекли наше внимание. Основным фактором, собственно и позволившим сделать столь громкий заголовок, является техническая часть RTR-720 Mark II. Оптический сенсор с разрешением 1600 dpi как минимум ничем не уступает используемому в мышах MX-серии от Logitech. Что же касается микропроцессора, установленного в R2, по производительности он опережает Intel 80286! Такая мощность применяется для обработки команд встроенного специализированного языка программирования (!) PAL 2.0. С его помощью можно писать сложные алгоритмы, которые пригодятся в играх и работе. Приведу пример достаточно простого макроса: мгновенный выбор восьми типов оружия путем движения мыши в одну из восьми сторон с зажатой кнопкой — и вместе с переключением в игре сменятся на заданные для каждого вида оружия вертикальная и горизонтальная чувствительность, дизайн прицела и угол обзора (fov). Для игроков, не желающих разбираться в программировании, существуют готовые профили для популярных игр с полезными возможностями — чего стоит хотя бы идеальный переключатель фонарик/оружие в DOOM 3!

Конфигурационная утилита с редактором PAL, поставляемая в комплекте, является близким аналогом прошивщиков BIOS: все установки сохраняются в энергонезависимой памяти мыши. Ее объем — около четырех страниц текста, поэтому можно записать не только настройки, но и пару конфигов для любимых игр, меняя их "на лету" с помощью комбинации кнопок. То есть кибератлетам и любителям сетевых баталий, посещающим компьютерные клубы, не придется брать с собой дискеты или другие носители информации: просто подсоединив манипулятор к компьютеру, они получат адаптированную под личные требования систему. Никакая другая мышь не имеет даже половины функциональности R2, хотя в полном объеме особенности этого продукта оценят лишь немногие пользователи — вещь все же специфическая.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: