Обзоры
Оптимизация Windows Vista
27

Оптимизация Windows Vista

Подавляющее большинство современных ноутбуков комплектуется операционной системой (ОС) Windows Vista. Но если относительно мощным моделям «поднять» ее не составит труда, то для бюджетных решений со слабой производительностью она все же «тяжеловата».

Выходов здесь может быть несколько: можно сделать даунгрейд на Windows XP – но тогда придется искать под нее драйвера, а также попрощаться с рядом интересных возможностей. Да и автономность ноутбука тоже уменьшится – из-за более бедного набора настроек. Можно, наоборот, установить одну из предрелизных версий Windows 7, которая приятно нас удивила своим быстродействием. Правда, для этого придется ее скачивать, инсталлировать и мириться с рядом недоработок. А что если попытаться ускорить работу самой Vista?

Малой кровью…

Первое, что следует сделать, – кликнуть правой кнопкой мыши по пиктограмме My computer и выбрать пункт Properties, а затем в нижнем левом углу – Performance. Здесь сосредоточены основные настройки, которые помогут сделать Vista быстрее.

1. Выбираем Adjust Visual Effects. В закладке Visual Effects отметим мышкой пункт Adjust for best performance. Конечно, весь шик графического интерфейса Aero сойдет на нет, зато мы достигнем своей цели. Можно поэкспериментировать и некоторые пункты оставить, но это уже дело вкуса.

2. В закладке Advanced нажимаем кнопку Change – это настройка файла подкачки. Снимаем галочку в самом верху, которая активизирует автоматическое управление. В подобных случаях файл подкачки, как правило, размещается на системном диске С. Выбираем его, затем Custom size и задаем в обоих окошках одинаковые значения для минимума и максимума. Например, для одного гигабайта ОЗУ нужно ставить двухгигабайтовый файл подкачки, если же «оперативки» больше, чем 1 ГБ, то пропорцию можно уменьшить. Желательно после этой операции провести дефрагментацию, чтобы файл подкачки был цельным.

Следующие два способа мы рекомендуем относительно продвинутым пользователям.

3. На быстродействие в определенной степени влияет и индексирование файлов. Чтобы просмотреть соответствующие настройки, следует в ранее открытом окне Performance выбрать Adjust indexing options, затем – Modify и Show all locations. Здесь можно увидеть, какие папки индексируются, и вручную оставить только самые необходимые, чтобы не тратились системные ресурсы на индексацию ненужных файлов. В разделе Advanced основного окна настройки индексации можно также выбрать определенные расширения файлов.

4. Установленные программы могут оставлять свои следы в папке автозагрузки (Startup). Просмотрите ее – возможно, там поселилось ПО, по-требность в котором эпизодична или вообще отсутствует. Но наиболее эффективным является запуск утилиты msconfig из командной строки (комбинация клавиш Win+R). С ее помощью можно довольно гибко отладить процесс загрузки с целью сделать его максимально быстрым. В част-ности, в разделе Startup можно поснимать галочки с ненужных программ, таким образом предот-вратив их загрузку. Желательно делать это последовательно, запоминая, что и где отключается.

Чтобы поддерживать свой ноутбук бодрым, не стоит забывать и о таких, казалось бы, прозаичных вещах, как обновление драйверов и борьба с вредоносными программами. Последние могут здорово тормозить систему, и тогда все вышеперечисленные советы вам не помогут. Да и энергосберегающие настройки ноутбука тоже не стоит списывать со счетов.

Железный способ

В разделе свойств системы есть встроенный тест производительности. Запустив его, с определенной точностью можно выяснить, где слабое место вашего ноутбука.

Своеобразным способом повысить скорость является отключение функции контроля учетной записи (UAC), которая часто отвлекает пользователя своими назойливыми всплывающими окнами. Для этого проследуйте Control Panel → User Accounts, где увидите пункт Turn User Account Control on or off. Отключив функцию, перезагрузите компьютер.

Дефрагментация хоть и играет заметно меньшую роль, чем на более старых ОС, но все равно не бесполезна. Особенно в тех случаях, когда происходят частые операции удаления-создания файлов. Правда, для этого лучше использовать не встроенную утилиту, а программы от сторонних разработчиков, например Smart Defrag.

Если вы не пользуетесь функцией гибернации, лучшее ее отключить. Проще всего это сделать комбинацией клавиш Win+R, затем набрать в командной строке powercfg -H OFF и нажать Enter.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: