Статьи
Опыт эксплуатации LG G4

Опыт эксплуатации LG G4


lg_g4_experience_1

Хорошо читать обзоры на свежие новинки, но такой формат не всегда позволяет осветить тонкости эксплуатации того или иного девайса. Через несколько месяцев активной эксплуатации супер-флагман может превратиться в медлительного престарелого неандертальца, а простенький недорогой смартфон покажет себя отлично и будет работать стабильно на протяжении нескольких лет. Ко мне на три недели попал один из главных смартфонов 2015 года ‒ LG G4, и я хочу поделиться своим опытом эксплуатации.

Моделей в линейке: 8
Диапазон цен: 3 799 − 6 859 грн

Внешний вид, сборка, кожа, прочность

Как только девайс попал ко мне в руки, я сразу подумал, что задняя разрекламированная кожаная крышка является не такой уж крутой. Нет, бесспорно, смотрится это дело красиво и дорого, но нет того ощущения, которое возникает при прикосновении к хорошему кожаному кошельку и другому изделию.

lg_g4_experience_5

По виду такое решение не далеко ушло от псевдокожи смартфонов Samsung прошлых поколений. Но если пластик более практичен, то натуральная кожа будет собирать на себе все вмятины и порезы, а также затираться по бокам и центральному шву, что доказывает наш экземпляр.

lg_g4_experience_6

LG решили держаться одной концепции дизайна в актуальном поколении смартфонов. Получается, что, смотря на переднюю панель G4 его легко спутать, допустим, с LG Magna или Spirit. Насколько хорошо или плохо это каждый решает сам для себя ‒ одним важно, чтобы окружающие понимали, что у него флагман, другим это параллельно. На Борщаговке ночью, конечно, это только плюс. Единственное, что выдает флагманство, так это все та же кожа.

lg_g4_experience_7

К сборке у меня не возникло претензий, не понравилась лишь немного разболтанная клавиша регулировки громкости, но это из разряда придирок. И хотелось бы видеть не пластиковый глянцевый кант вокруг корпуса, который моментально покрывается царапинами, а металл.

Я не знаю, какое количество времени и насколько бережно пользовались смартфоном до меня, но стекло уже успело собрать пару мелких царапин. Возможно, это связано с тем, что в LG G4, судя по информации на официальном сайте, не используется Corning Gorilla Glass, в отличие от предыдущих флагманов компании. Это стоит принять к сведенью тем, кто собирается покупать данный телефон. Но олеофобное покрытие отличное, грязь с экрана убирается с легкостью.

lg_g4_experience_10

Дисплей

Изогнутый 5,5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 2560×1440 точек – это вам не шутки шутить. Сказать можно лишь одно ‒ он бесподобный. Цвета яркие, контрастные, сочные, яркость регулируется в широких пределах. Среди минусов только то, что экран слегка теряет в красках и блекнет при просмотре под углом.

На ярком солнце изображение остается отлично читаемым и не выцветает.

Эргономика

Несмотря на большую диагональ, по сравнению с моим старым-добрым LG Optimus G, к размерам G4 я привык буквально за пол часа. Изогнутый корпус, трапециевидные углы и цепкая задняя крышка позволяют уверенно держать устройство в руках, в отличие от флагманов Samsung этого года, когда постоянно боишься, что смартфон выскользнет.

Софт, оболочка

Никаких революций, LG медленно оттачивают свой UI. Что-то у них получается, что-то не очень. Вот, например, в самом первом LG Optimus G можно было растянуть папку на главном экране, в G4 от такого отказались, почему не ясно. Вид папок как был образца начала 2000-х, так и остался ‒ это огорчает уже который год.

Фирменный софт мне пришелся по душе, особенно виджет календаря, простенький шагомер LG Health, пульт ДУ в паре с ИК-датчиком.

Все ли гладко с плавностью интерфейса? Когда как, как и в любом другом смартфоне на Android ‒ бывает все отлично, потом раз и какой-то глюк или фриз, но это норма, даже будь в устройстве 10 ГБ оперативной памяти.

Автономность

При первом знакомстве я серьезно начал переживать за автономность смартфона. Включил, сделал сброс до заводских настроек, залогинился, начал качать приложения, игры и заниматься настройкой. В таком режиме аккумулятора хватило почти на (тарам-пам-пам) 4 часа… Круто, согласен. Такое было знакомство.

lg_g4_experience_23

Но когда весь софт был установлен, и я начал использовать LG G4 в своем типичном режиме, то батарея спокойно держала рабочий день. Под типичным режимом я подразумеваю следующее: YouTube ‒ 30 мин, Google Play Books ‒ 60 мин, Instagram / Facebook ‒ 30 мин, звонки ‒ 20 мин, камера ‒ 10 мин, Google Play Music (offline) ‒ 180 мин, Viber ‒ 30 мин, воспроизведение музыки по Bluetooth ‒ 60 мин. Яркость дисплея у меня всегда на максимуме в режиме авто.

Производительность, нагрев

Нет смысла писать о том, что Snapdragon 808 мощный процессор и что 3 ГБ оперативной памяти это гуд. Главное, чтобы все это железо хорошо работало. Из обещанных 32 ГБ постоянной памяти в действительности имеется всего 22,7 ГБ, и мне её оказалось мало, все благодаря 4K-видео, благо есть слот microSD с поддержкой карточек до 128 ГБ.

lg_g4_experience_24

Игры идут все на максимальных настройках, но если порядочно нагрузить процессор, то смартфон потихоньку превращается в печку ‒ нагревается очень сильно, хоть бери и яйца жарь.

lg_g4_experience_25

Камера

Уже много авторитетных изданий высказали свое мнение на счет камеры LG G4. Я присоединяюсь ‒ камера супер! И производители смогли преподнести её так, чтобы все могли ею насладиться.

lg_g4_experience_26

Имеются три режима ‒ для тех, кто «в танке», для любителей, для профессионалов. В первом случае достаточно тапнуть по дисплею и тут же происходит фокусировка и срабатывает затвор, второй режим открывает дополнительные настройки и режимы.

Ну а третий, так называемый ручной режим, открывает целый плацдарм для мобильной фотографии ‒ тонкая настройка выдержки, светочувствительности, фокуса, баланса белого, переключение с формата съемки из JPG в RAW.

lg_g4_experience_29

Правда, сверхбыстрого фокуса я не обнаружил, работает как в большинстве современных смартфонов. Да и хваленая функция быстрого запуска камеры при заблокированном смартфоне по двойному нажатию на клавишу громкости также не впечатлила. В лучшем случае камера запускается и делает снимок за 2 с, а бывали случаи, когда приходилось ждать более 10 с.

Фронтальная камера показала себя отлично, даже в темноте селфи радуют, за что отвечает специальный режим с подсветкой экраном.

Видео можно снимать в формате 720p (30 FPS), 720p (120 FPS), 1080p (30 FPS) и 2160p (30 FPS). Правда 720p в 120 FPS уж больно печальными выходят.

Примеры видео:

Аудио, динамик

Я один из тех, кто выбирает себе новый телефон в первую очередь по тому, как он способен выводить музыку, для меня это важно. Пускай системы-на-кристалле Snapdragon не вмещают в себя ЦАП-ы от Wolfson или Cirrus Logic, но G4 звучит мощно, изящно и нараспашку широко. Так что можно смело рекомендовать смартфон тем, кто ценит качество звука.

Разочаровал мультимедийный динамик, который при своей высокой громкости постоянно трещит, как на китайских телефонах. С разговорным динамиком все замечательно, также, как и с микрофоном.

lg_g4_experience_32

В итоге

Как владелец первого Optimus G я могу оценить всю ту работу, которую проделали LG над своими флагманами. Есть, безусловно, недочеты в виде скрипучего динамика, не рекордной автономности, некоторых огрехов оболочки и её загруженности фирменным софтом. Но, как ни крути, это отличный смартфон с целым списком плюсов, который уж никак не хочется отдавать обратно 🙂

lg_g4_experience_33


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: