Опыт эксплуатации
Опыт эксплуатации планшета ASUS Nexus 7

Опыт эксплуатации планшета ASUS Nexus 7


Опыт эксплуатации ASUS Nexus 7

Еще год назад под доступным или бюджетным планшетом подразумевались не всегда качественные устройства малоизвестных китайских фирм. Но сегодня, благодаря высокой конкуренции рынок сильно меняется, заставляя A-бренды пересматривать свою маржу, выпуская планшеты, которые по карману большему количеству покупателей. Основным локомотивом этого нового движения остается компания Google, которая удачно выступила с линейкой Nexus. Заручившись партнерством ASUS, на рынок совместно был выведен планшет Nexus 7, характеристики и заявленная стоимость которого намекала на будущий хит продаж. Но удалось ли ASUS и Google попасть в «золотую середину», или же планшет по приемлемой ценой и с хорошими характеристиками пока является утопией? Это я попытался выяснить во время своего длительного опыта эксплуатации ASUS Nexus 7.

Опыт эксплуатации — это личное мнение автора основанное на его длительном опыте использования устройства, которое не включает в себя подробное описание его функций. Обзор ASUS Nexus 7 вы можете прочитать по этой ссылке.

Дизайн и материалы

Планшет Nexus 7 выполнен в простом и приятном дизайне. Всю лицевую панель устройства покрывает защитное стекло, которое обрамлено пластиковой рамкой серого цвета.

На первый взгляд может показаться, что она алюминиевая, но это просто оптический обман и небольшая уловка от дизайнеров ASUS. Тыльная часть планшета сделана из пластика с покрытием софт-тач с фактурным рисунком в виде точек и логотипом Nexus.

Если исключить серую рамку вокруг дисплея, то весь корпус планшета имеет черный цвет. Это делает дизайн уж очень строгим, хотя потенциальной аудитории Nexus 7 были бы интересны и другие цвета. Таким образом, у ASUS вышел не очень выразительный с точки зрения дизайна планшет, его легко перепутать с еще десятком похожих устройств. Тем не менее, несмотря на эти незначительные недостатки, в руках Nexus 7 ощущается просто отлично.

Характеристики

ASUS Nexus 7 работает на основе платформы NVIDIA Tegra 3. В планшете используется 4-ядерный процессор с частотой 1,2 ГГц, 1 ГБ оперативной и 16 или 32 ГБ встроенной памяти. Из беспроводных модулей поддерживается Wi-Fi, NFC и Bluetooth, также есть модификации с 3G. Дисплей в Nexus 7 имеет диагональ 7 дюймов с разрешением 1280х800 точек, что формирует изображение с плотностью 216 пикселей на дюйм.

Сам экран выполнен по технологии IPS, у него отличные углы обзора и максимальная яркость на уровне 260 кд/м2. Цветопередача у дисплея Nexus 7 гораздо лучше чем у AMOLED, но изображение выглядит немного холодным, особенно хорошо это видно в сравнении с другими IPS-экранами.

Даже несмотря на выход в середине 2012 года, характеристики Nexus 7 находятся на хорошем уровне, планшет не успел устареть, как бы смешно это не звучало, но учитывая скорость обновления линеек планшетов, это вполне могло произойти.

Удобство использования

Размеры Nexus 7 составляют 198,5x120x10,45 мм, а вес 340 грамм. Корпус отлично сбалансирован, но удобней всего держать его двумя руками, так как тонкая рамка по бокам не дает нормально обхватить корпус без того, чтобы случайно не нажать на экран. Впрочем, приспособиться держать планшет одной рукой вполне реально.

Благодаря покрытию и фактуре тыльной крышки, Nexus 7 не выскальзывает из нее. Если же повернуть планшет в горизонтальное положение, то тут пространства вокруг дисплея чуть больше, и держать устройство будет удобно как двумя, так и одной рукой.

На лицевой панели Nexus 7 нет никаких управляющих кнопок, как и в других моделях серии, они виртуальные и расположены на самом дисплее. На левой части корпуса можно найти только коннекторы для подключения док-станции, а вот на правой расположена кнопка включения/выключения экрана и клавиша регулировки громкости.

Они хорошо выступают из корпуса и имеют четкий ход, их несложно найти даже на ощупь. На нижнем торце Nexus 7 находятся 3,5 мм разъем для наушников, а также порт microUSB.

В целом, работать с Nexus 7 удобно, планшет отлично лежит в руках и не выскальзывает. Все органы управления имеют хорошее расположение, так что к эргономике устройства нет никаких претензий.

Почта, документы, заметки и клавиатура

Как и большинство современных пользователей, в своей работе я активно использую электронную почту. В Nexus 7 очень многое завязано на учетной записи Google и почте Gmail, именно ее удобней всего использовать на Android, но в системе есть приложение и для других почтовых служб.

Итак, начнем с Gmail, в Android 4.2, который установлен в Nexus 7, Google удалось еще немного улучшить почтовый клиент. По функциональности он стал чуть ближе к браузерной версии сервиса. Основное окно программы состоит из двух колонок, в левой расположены доступные для просмотра папки, а в правой — список писем с темами.

Читать письма на дисплее Nexus 7 очень удобно, сказываются физические размеры дисплея. Если же текст сообщения слишком мелкий, его можно увеличить до желаемого размера, для этого предварительно нужно выбрать соответствующий пункт в настройках.

При написании нового письма пользователь может выбрать адресата, добавить обычную и скрытую копию, а также указать тему. Кроме этого, в Gmail для Android прямо из почтовой программы можно добавить фотографии из галереи, с документами эта функция, к сожалению не работает.

Почтовый клиент в Nexus 7 для других учетных записей по возможностям и внешнему виду практически полностью повторяет Gmail.

Пользоваться им вполне удобно, никаких проблем с настройкой у меня в нем не было, популярные почтовые службы подтягиваются в программу автоматически.

Просмотр документов в почте работает за счет встроенной в Android программы, которая только и умеет, что открывать да показывать содержание файлов Word, Excel и PowerPoint. Форматы OpenOffice он, как ни странно, не поддерживает.

Архивы с его помощью также не откроешь. Кроме всего этого, программа для просмотра документов из Gmail заметно подтормаживает при попытке масштабировать текст. К счастью, файл можно сохранить в памяти планшета и открыть его сторонней программой.

Раз уже зашла речь о документах, на Nexus 7 я, в основном, использовал Google Drive, который позволяет как просматривать, так и создавать документы и электронные таблицы.

Функциональности Google Drive оказалось вполне достаточно для базового редактирования, но использовать планшет для написания полноценных текстов у меня не вышло, печатать на виртуальной клавиатуре можно 10-20 минут, но потом это утомляет. Кроме того, один большой минус Google Drive — программа не дает редактировать документы без подключения к интернету. При желании, в Google Play можно найти несколько более функциональных офисных пакетов, но их стоимость заставляет задуматься, так ли важна возможность редактировать документы на планшете, и если нет, то тратиться не стоит.

В Nexus 7 нет встроенного приложения для создания заметок, поэтому я использовал уже проверенный Evernote, который служит центром сбора различной информации. Как просто идей, так и статей из интернета, которые хочется почитать позже или еще раз.

Со всеми вышеперечисленными программами невозможно работать без виртуальной клавиатуры, и о ней в Nexus 7 хочется написать отдельно.

По сравнению с Android 4.0 она сильно улучшилась. В нее добавили беспрерывный ввод, по типу Swype, работает он вполне прилично, но доступен не для всех языков, для украинского его нет, как и подсказок при вводе.

Раскладка клавиатуры стала лучше, в русском и украинском она вмещает все актуальные буквы, и, кроме этого, дополнительные кнопки, такие как точка, запятая, тире, косая, апостроф и даже клавишу со смайлами.

Переключение языков происходит нажатием одной клавиши, есть голосовой ввод на английском и русском.

Таким образом, новая клавиатура в Nexus 7 позволяет комбинировать разные способы ввода, облегчая его и повышая удобство использования.

Фото

В Nexus 7 есть только одна камера — 1,2-мегапиксельная на лицевой части корпуса. Ее можно использовать для видеозвонков или для создания автопортретов. Качество камеры для фото оставляет желать лучшего, она больше подходит для записи видео. Так что любителям таких приложений как Instagram, Nexus 7 вряд ли придется по вкусу.

Для редактирования фотографий на планшете, если все-таки появляется такая необходимость, можно использовать приложение Snapseed, которое не так давно купил Google. Оно хорошо адаптировано для использования на Nexus 7 и позволяет отправлять отредактированные фотографии прямиком в Google+.

Но если нет желания устанавливать сторонний софт, то проделать базовое редактирование изображения можно и через стандартную галерею Android 4.2. С ее помощью фото можно обрезать, скорректировать цвет, контрастность, тени, тон, насыщенность и резкость, а также добавить различные эффекты по типу Instagram.

Фильмы

Для просмотра фильмов на Nexus 7 можно использовать два подхода, первый — легальный, а второй — не очень легальный (пиратский). Планшет отлично справляется с каждым из них, но они имеют как преимущества, так и недостатки.

Для первого способа подойдет приложение Megogo.net, которое позволяет бесплатно просматривать фильмы онлайн.

Несмотря на мелкие недочеты, а также не всегда быстро загружающийся видеопоток, это один из самых простых способов посмотреть на Nexus 7 фильм в приемлемом качестве.

Недостатком Megogo.net является ограниченный каталог фильмов, а также отсутствие возможности выбора озвучки на различных языках. Кроме этого, полнометражные картины можно найти на YouTube, но их выбор также ограничен.

Второй способ посмотреть фильмы на Nexus 7 — это скачать их с торрентов и соответствующих пиратских сайтов и открыть с помощью проигрывателя. С этой ролью хорошо справляется плеер VLC, который хотя и находится в стадии бета-тестирования, но работает уже вполне стабильно и тянет файлы размером 2-3 ГБ без особых проблем.

Основным минусом такого способа является сам факт загрузки файла. Его изначально нужно скачивать или на компьютер, с последующей записью на планшет, или же качать прямо на Nexus 7, что также возможно, но занимает много времени, устройство просто не выдерживает высокий темп загрузки. Поэтому, если хочется посмотреть что-нибудь сейчас, а не заранее готовить планшет к длительной поездке, то проще посмотреть фильм онлайн.

Установленный в Nexus 7 на тыльной крышке корпуса динамик имеет громкость чуть выше среднего, и без постороннего шума позволяет смотреть видео вполне комфортно, правда, только на максимальном уровне громкости. Звук выдаваемый устройством на наушники сильно громким не назовешь, да и само звучание является посредственным.

Музыка

ASUS Nexus 7 — это не то устройство, которое хорошо подходит для прослушивания музыки, но за неимением других, из него также можно выжать необходимую функциональность.

Так как в моем экземпляре Nexus 7 было 16 ГБ памяти, я, в основном, слушал музыку онлайн через браузер в music.yandex.ru, а также интернет-радио через приложение TuneIn.

Кроме этого, Google позволяет загрузить 20 000 треков в облако Play Music и слушать их на любом Android-устройстве даже оффлайн.

Книги и журналы

Размеры, вес и дисплей Nexus 7 очень хорошо подходят для использования планшета в качестве электронной книги. Для чтения книг на Nexus 7 я использовал бесплатную программу CoolReader.

Ее интерфейс сложно назвать красивым и удобным, но со своей задачей она справляется отлично, к тому же еще позволяет загружать книги из интернет-каталогов.

Покупать книги можно прямо на Nexus 7 используя программу-сервис «Литрес», они автоматически сохраняются в памяти устройства. С этим же приложением книги можно и читать, но реализовано это не очень удобным способом, особых нареканий заслуживает пролистывание страниц.

Кроме книг на Nexus 7 можно читать журналы, но вот для этого планшет подходит немного хуже.

Дисплея 7-дюймов оказалось мало для отображения журнальных страниц в приемлемом для чтения масштабе, в итоге их приходится увеличивать, что не всегда удобно и разрушает иллюзию чтения настоящего глянца.

Покупать новые выпуски журналов можно через приложение Zinio.

Игры

Платформы NVIDIA Tegra 3, а также 1 ГБ оперативной памяти достаточно для того, чтобы на ASUS Nexus 7 шли все последние игры, доступные для Android.

У меня не было никаких проблем ни с запуском Angry Birds Star Wars, ни более требовательных к графике NFS Most Wanted и Bard’s Tale.

Единственное, что портит впечатление от Nexus 7 как от портативной игровой консоли, так это нагрев корпуса. Чип NVIDIA Tegra 3 выполнен по 40-нанометровому технологическому процессу, и нагревается при нагрузке выше среднего. Впрочем, нагрев остается терпимым, а при наличии чехла его и вовсе не будешь ощущать.

Автономность

В Nexus 7 используется батарея на 4325 мАч, которой будет достаточно для 1,5 дня активного использования планшета или 5 дней в режиме средней нагрузки.

Это справедливо для Wi-Fi-версии планшета, так как в модели с модулем 3G потребление энергии может отличаться.

Износоустойчивость и возможные проблемы

Во время активного использования Nexus 7 без чехла и защитных пленок, «слабым звеном» в корпусе планшета выступает защитное стекло дисплея. Именно оно больше всего подвержено износу, на нем очень быстро появляются мелкие царапины, которые, впрочем, очень тяжело рассмотреть. Тыльная же часть корпуса абсолютно никак не царапается и не затирается, но может повредиться при падении на твердую поверхность. За три недели использования своего экземпляра Nexus 7 я не столкнулся с какими-либо дефектами устройства. Но на форумах в отзывах о планшете некоторые пользователи указывают на плохую сборку, а также на битые пиксели дисплея. Поэтому во время покупки стоит обратить на это внимание.

В итоге

У ASUS и Google в целом получился отличный планшет, который практически ничем не уступает более дорогим решениям. Кроме того, Nexus 7 можно не взламывать и перепрошивать, а просто достать из коробки и пользоваться, улучшив его за счет огромного арсенала приложений в Google Play. Так что, если вы ищете устройство для электронных книг, игр, а также просмотра фильмов, и в меньшей степени для прослушивания музыки и чтения журналов, то Nexus 7 станет хорошим выбором за свои деньги.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: