Опыт эксплуатации
Опыт эксплуатации планшета Samsung Galaxy Note 8.0

Опыт эксплуатации планшета Samsung Galaxy Note 8.0


P4107246

Представленный на выставке MWC текущего года 8-дюймовый планшет Samsung Galaxy Note 8.0 интересен сразу по нескольким причинам. Обновленный дизайн, четырехъядерная аппаратная платформа Exynos, комплектный S Pen, не самый распространенный формфактор, 3G-модем с поддержкой телефонных функций – буквально каждая вторая функция добавляет баллов в копилку этому устройству. Именно поэтому мы решили выделить время на более длительное повторное знакомство с этим планшетом и рассказать вам о своих впечатлениях в формате “Опыта эксплуатации”.

Напомним, что два месяца назад мы опубликовали подробнейший обзор и видеообзор Samsung Galaxy Note 8.0, в котором уделили внимание практически всем параметрам устройства. Если вы впервые слышите об этой модели, то рекомендуем начать знакомство с ней именно с вышеупомянутого обзора, он даст вам полное представление обо всех достоинствах, недостатках и особенностях этого планшета.

Samsung_Galaxy_Note_80o_11

Ну, а чтобы не повторять ту же информацию по второму разу, в этом опыте эксплуатации мы остановимся преимущественно на личных впечатлениях от устройства (тем более, что в этот раз устройство попало в руки к другому автору) и попробуем примерить Samsung Galaxy Note 8.0 на роль единственного коммуникационного устройства в вашем кармане.

Дизайн, материалы

Как бы это банально не звучало, но новичка действительно обычно встречают по одежке и первое впечатление зачастую полностью определяет дальнейшее отношение к устройству. В случае с Samsung Galaxy Note 8.0 то самое первое впечатление было скорее нейтральным, чем восхищенным, но как известно, на вкус и цвет приятеля нет. Преданные фанаты южнокорейского бренда и обладатели смартфонов семейства Samsung Galaxy наверняка по достоинству оценят привычные элементы дизайна этого планшета. Остальные вполне могут предъявлять претензии к оформлению планшета, которые обычно сводятся к следующим особенностям.

По понятным причинам корпус этого 8-дюймового планшета заметно крупнее, чем у распространенных 7-дюймовых моделей, при этом дизайнеры компании не стали искусственно уменьшать его с помощью минимальной ширины окантовки экрана или использования темного цвета. Фронтальная панель со скругленными углами довольно тяжеловесна, а белый пластик еще больше визуально увеличивает этот планшет. Кстати, светлые глянцевый пластик отлично справляется с отпечатками пальцев, но в плане тактильного комфорта и эксплуатационной надежности проигрывает и матовому пластику и конечно же металлу.

Samsung_Galaxy_Note_80o_09

Заметно выступающая за пределы задней панели камера может быстро покрыться царапинами и вдобавок легко нащупывается при горизонтальном хвате на плоской в остальных местах панели. Впрочем, установить качественный фотомодуль в сверхтонкий корпус Samsung Galaxy Note 8.0 по-другому просто не получилось бы, делать весь планшет толще из-за одного объектива нет никакого смысла.

Габариты, эргономика

Оценить, насколько Samsung Galaxy Note 8.0 больше типичной 7-дюймовой и меньше 10-дюймовой модели можно по сравнительным фотографиям. Дополнительный дюйм полезной площади экрана не делает планшет излишне громоздким, он влезет практически в любой карман и сумку, в которую свободно помещается 7-дюймовая модель (кроме совсем уж узких карманов, в которые и «семидюймовик» влазит с трудом). Разница в весе также не настолько заметна, чтобы стать проблемой, в итоге этот планшет относится скорее к «карманным», чем к «придиванным» моделям.

Samsung_Galaxy_Note_80o_06

С точки зрения эргономики Samsung Galaxy Note 8.0 весьма неплох. Аппаратные кнопки включения, регулировки громкости и Home расположены привычным образом, нажимаются они стандартно. Проблемы могут возникнуть лишь при горизонтальном хвате, когда обхватывающая нижнюю часть планшета ладонь одновременно прикрывает мультимедийный динамик и вызывает ложные нажатия одной из сенсорных кнопок Назад или Меню. Впрочем, к этой особенности вполне можно привыкнуть, достаточно переложить вес устройства на одну ладонь, а второй лишь придерживать его. Коммутация с аксессуарами стандартная, основной разъем micro-USB размещен по центру нижней грани, аудиовыход вынесен на верхнюю – всё как у большинства других смартфонов и планшетов. Слоты для карт MicroSD и micro-SIM находятся на левой боковине корпуса, они защищены несъемными пластиковыми заглушками. В результате профиль планшета выглядит эстетично вне зависимости от того, присутствуют ли обе карты на своих местах или нет.

Samsung_Galaxy_Note_80o_10

Совершенно отдельная история – комплектный S Pen. Даже если вы не привыкли пользоваться дополнительными инструментами для взаимодействия с сенсорным экраном, в случае с Samsung Galaxy Note 8.0 вы наверняка измените своим привычкам. Почему? Во-первых, для S Pen предусмотрено отдельное гнездо в корпусе планшета, а значит он будет у вас под рукой постоянно, а не в тех случаях, когда вы не забыли захватить его с собой. Во-вторых, он не имеет ничего общего со стилусами эпохи резистивных экранов, которыми приходилось буквально «накалывать» дисплей для получения реакции. Благодаря использованию технологий компании Wacom для комфортной работы не требуется особых усилий, S Pen начинает срабатывать уже на подлете к поверхности экрана, вдобавок поддерживаются «правый клик» и специфические жесты, что существенно повышает функциональность данного аксессуара. Ну и в третьих, S Pen используется не только для рисования заскучавшими детьми или повышения точности попадания в мелкие элементы интерфейса. Под этот элемент подведена целая экосистема (недаром планшет относится к линейке Note, а не планшетной Tab), начиная от запуска «стилусной» части оболочки, как только вы извлекаете его из гнезда и заканчивая «двухэкранным» режимом и дополнительной панелью с избранными приложениями.

Samsung_Galaxy_Note_80o_05

 

Интерфейс, функциональность

Здесь мы плавно подходим к интерфейсу Samsung Galaxy Note 8.0, который придется достаточно долго разучивать даже опытному пользователю Android-устройств. Нет, на базовом уровне планшетом может пользоваться даже ребенок, благо принципы работы остались прежними, однако если вы не хотите через полгода узнать, что оказывается ваш планшет умеет еще и «вот это, это и даже это», то рекомендуем весьма серьезно отнестись к изучению новых приемов управления и их закреплению на практике.

В официальных характеристиках производитель указывает, что в планшете используется 8-дюймовая TFT(PLS)-матрица с разрешением 1280 на 800 точек. Углы обзора достаточны для любой реальной ситуации использования и лишь на краях диапазона изменения угла обзора становится заметна характерная синева на темной части изображения. Яркости ожидаемо не хватает под ярким солнцем, однако в таких условиях выживают лишь единицы, так что проще перейти в тень, чем выкрутить подсветку на максимум и посадить батарею за считанные часы. Критиковать разрешение в 1280 на 800 точек особого смысла не имеет, так как экран с более высокой плотностью пикселей заметно увеличил бы стоимость планшета, к тому же любимому конкуренту компании Samsung никто не мешает успешно продавать модель с той же диагональю и еще меньшим разрешением.

За подробностями аппаратной платформы и результатами бенчмарков мы вновь отсылаем вас к первому обзору Samsung Galaxy Note 8.0, в реальной жизни ее производительности/автономности вполне хватит даже для требовательного пользователя.

Модели использования

Итак, наконец мы переходим к самому интересной части нашего рассказа – смелой попытке заменить одним 8-дюймовым планшетом Samsung Galaxy Note 8.0 три отдельных устройства: телефон, планшет и ридер (камеру мы не упомянули лишь по причине традиционно невысокого качества съемки планшетными камерами). Извечный вопрос «Что же лучше, один all-in-one или набор узкоспециализированных устройств?» не имеет однозначно верного ответа. Кому-то единственный «мультимедийный комбайн» действительно сможет заменить и телефон и фотоаппарат и ридер, тогда как другой будет носить с собой все три устройства вместе, на практике отстаивая правоту именно этой точки зрения.

Планшет

Согласитесь, довольно странно менять планшет на планшет, на ум сразу приходят шило и мыло. Однако здесь идет речь о компромиссном 8-дюймовом формате Samsung Galaxy Note 8.0, который потенциально способен переманить в свои ряды обладателей и 7-ми и 10-ти дюймовых моделей. Первый вариант имеет смысл, если на 7-дюймовом планшете изображение вам кажется чересчур мелким, а переходить на гораздо более крупные модели вы не хотите. За счет все того же стандартного разрешения в 1280 на 800 точек, но большей диагонали экрана вы получите картинку покрупнее, что особенно оценят пользователи, которые не могут похвастать 100% зрением.

Samsung_Galaxy_Note8.0 (14)

Во втором случае на сцену выходят пользователи, планирующие произвести даунгрейд с 10-дюймового планшета на более компактную модель. Причины такой операции вполне очевидны, планшет такого размера хорош дома, во время длительного перелета или на столике кафе, однако носить его с собой постоянно это примерно то же самое, что и носить с собой ноутбук. Соответственно, владелец 10-дюймового планшета рано или поздно задумывается о том, что возможно имеет смысл присмотреть для разъездов что-то поменьше. Проблема состоит в том, что привыкнув к большому экрану, довольно трудно перейти на что-то радикально более компактное (а по меркам мобильных устройств 3 дюйма – это очень много) и здесь Samsung Galaxy Note 8.0 также может послужить той золотой серединой, о которой вы думали.

Samsung_Galaxy_Note8.0 (16)

Ридер

Если вы читаете часто и много, то наверняка не смогли устоять перед покупкой отдельного ридера на основе «электронной бумаги». Это устройство значительно дольше работает от одного заряда батареи (счет идет на недели, а не дни), а его экран заметно меньше утомляет глаза во время чтения. Еще одно важное достоинство e-ink ридеров заключается в том, что они отлично ведут себя в условиях прямой солнечной засветки, там, где пасуют практически любые планшеты. Не обошлось и без недостатков. Обычные ридеры невозможно читать в темноте, а моделей со встроенной подсветкой еще слишком мало. Если вы не привыкли иметь при себе слишком много устройств, то не захотите брать с собой ридер постоянно, что чревато отсутствием целостности процесса чтения (разные книги, разные закладки на ридере, телефоне и планшете).

Samsung_Galaxy_Note_80o_03

На удивление, Samsung Galaxy Note 8.0 не просто заменил личный Kindle автора, а весьма удачно дополнил его. Все что для этого понадобилось – установить на планшет программу для чтения от Amazon и залогиниться личным аккаунтом. В результате можно начать читать книгу утром на ридере, продолжить процесс чтения на планшете по дороге на работу и обратно, а дома синхронизировать оба устройства, получив целостную библиотеку и единую систему закладок. Более того, таким образом решается вопрос и с чтением в темноте перед сном – пока свет горит, вы читаете на ридере, как только все уснули, вы спокойно переключаетесь на планшет и читаете дальше, не мешая своим домочадцам.

Samsung_Galaxy_Note8.0 (18)

Телефон

Задача, во время решения которой сломали немало копий – способен ли планшет с 3G-модулем заменить телефон, причем вопрос лежит скорее в плоскости эмоций, чем в плоскости эргономики. На фотографиях видно, насколько нелепо выглядит человек с планшетом возле уха, однако когда-то и человек, фотографирующий на планшет выглядел примерно также.

Samsung_Galaxy_Note8.0 (10)

Однако рост популярности смартфонов с диагональю экрана от 5 дюймов и выше довольно скоро приведет нас к тому, что такая картинка будет казаться нам вполне нормальной. Ну, а если вы сильно переживаете по поводу того, как будет выглядеть в этот момент, то всегда сможете воспользоваться беспроводной гарнитурой.

Samsung_Galaxy_Note8.0 (11)

Итоги

В итоге, Samsung Galaxy Note 8.0 получился достаточно интересным, он наверняка сможет заинтересовать многих потенциальных покупателей за счет 8-дюймовой диагонали, встроенного 3G-модема с поддержкой голосовых звонков и четырехъядерной аппаратной платформы.

Samsung_Galaxy_Note8.0 (17)

Как и у любого другого реального продукта у него есть свои достоинства и недостатки, но по-настоящему серьезных проблем у этого планшета нет. Надеемся, наш материал помог вам ответить на все важные вопросы и принять окончательное решение о целесообразности покупки Samsung Galaxy Note 8.0.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: