Опыт эксплуатации
Опыт эксплуатации ультрабука HP Folio 13
25

Опыт эксплуатации ультрабука HP Folio 13

C новым ультрабуком компании HP, получившим название Folio 13, я провел почти три недели, 20 часов в самолетах и два дня в Поднебесной на выставке в самом «жарком» режиме эксплуатации. Этого оказалось более чем достаточно, чтобы раскрыть все его позитивные и негативные стороны.

Данный материал является опытом эксплуатации, обзор HP Folio 13 вы можете прочитать по ссылке.

Дизайн 

Впервые увидев Folio 13, язык не поворачивается назвать этот 13-дюймовый ноутбук «ультрабуком», особенно на фоне сверхтонких моделей. Толщина его корпуса составляет 18 мм, а вес 1,5 кг.

Тем не менее, это играет Folio 13 на руку, своим дизайном ноутбук показывает, что он не тонкая игрушка, а серьезный инструмент для работы. И ему тяжело не поверить. В сложенном состоянии Folio 13 ощущается монолитным, он не скрипит и не прогибается, хотя в конструкции корпуса используется довольно много пластика.

Крышка дисплея Folio 13 выполнена из цельного листа алюминия с полировкой «под металл». При этом окантовка самого экрана сделана из приятного на ощупь софт-тач пластика. Подобная конструкция дисплейного блока позволила сделать его достаточно жестким, он не гнется и не продавливается. Во время перелетов я не боялся класть сумку с ноутбуком в отделение с ручной кладью, с такой жесткостью корпуса ему ничего не грозило.

Блок клавиатуры опять таки сделан из пластика, но с подложкой из металла с глянцевым покрытием. В остальном, вся подладонная панель покрыта алюминиевой пластиной с такой же отделкой как и крышка.

Днище ультрабука полностью выполнено из пластика с покрытием софт-тач. На нем можно найти большое количество винтов, отверстия для системы охлаждения, но вот отсек для батареи без отвертки открыть не получится.

В целом, дизайн Folio 13 пронизан минимализмом с прицелом на удобство и функциональность, о таких моделях принято говорить «стильная рабочая лошадка». Отчасти, такой подход в дизайне стал причиной критики HP со стороны пользователей, которые обвиняют компанию в плагиате Apple. В Шанхае, на пресс-конференции HP, посвященной дизайну продуктов, Стейси Вольф (Stacy Wolff), вице-президент компании по индустриальному дизайну, прокомментировал эти обвинения. По его словам, идя путем упрощения и отсекая все лишнее, компания получает простой и понятный дизайн продукта. Скругленные углы, клавиатура островного типа, тонкий профиль и большой тачпад по центру — это просто развитие дизайна, который был заложен в продуктах HP десятилетней давности. По мнению Вульфа, HP никоим образом не копирует Apple, у продуктов обеих компаний достаточно много различий, хотя он и признает, что есть и схожести, но в природе они также часто встречаются.

Износоустойчивость

Материалы корпуса Folio 13 соответствуют позиционированию ультрабука. Ведь для ориентированной на бизнес-пользователей модели важна не только прочность и надежность, но и внешний вид. Если с надежностью и прочностью у Folio 13 все хорошо, то внешний вид со временем может немного портиться. Давайте посмотрим насколько.

Использование полированного алюминия на крышке дисплейного блока выглядит красиво, но это не всегда практично. В моем экземпляре на ней начали появляться как мелкие так и более крупные царапины. При активной эксплуатации сложно сказать, насколько быстро царапины распространятся по крышке, это уже индивидуально, но у полированного «под металл» алюминия есть и свой плюс, царапины и потертости не бросаются в глаза.

Днище Folio 13 сделано из пластика, покрытие софт-тач несмотря на приятную мягкость в руках, не так уж легко поцарапать. Фактически, за все время моей эксплуатации ультрабука, днище только немного пачкалось, но ни царапин, ни потертостей на нем нет.

Материалы клавиатуры и тачпада вселяют надежду на то, что они не станут быстро затираться.

Дисплей в Folio 13 покрыт защитным стеклом, которое также сложно поцарапать. Единственна проблема в том, что в сложенном состоянии клавиатура касается дисплея и оставляет на нем отпечатки.

Все эти следы легко убираются, но от постоянного прикосновения к клавиатуре на защитном стекле со временем могут появиться потертости.

Дисплей

Экран у HP Folio 13 построен на основе матрицы TN, которая имеет ограниченные углы обзора.

Несмотря на это, выбрать оптимальный угол для работы не сложно.

Больше проблем во время использования вызывает глянцевое защитное стекло дисплея, которое бликует.

При выключенном дисплее защитное стекло превращается в зеркало.

Разрешение 13-дюймового экрана Folio 13 составляет 1366х768 точек, что по современным меркам не очень много. Но это вполне достаточно для работы в Windows 7, и никак не влияет на удобство использования ноутбука.

Экран Folio 13 — одно из слабых мест ноутбука, он не может похвалиться ни высокими углами обзора, ни хорошей цветопередачей. Но те, кому это критично, вряд ли обратят внимание на бизнес-ультрабук. А для работы с документами и презентациями такого дисплея вполне достаточно.

Клавиатура и тачпад

Этот пункт я решил вынести отдельно, так как успел напечатать на Folio 13 достаточно много текстов, чтобы оценить удобство тачпада и клавиатуры.

Клавиатура у Folio 13 островного типа с хорошо разнесенными клавишами, и стандартной, как для Windows-ноутбуков, раскладкой. Приятно, что клавиша Ctrl, находится на своем месте и не поменяна местами с Fn. После продолжительного использования я могу отнести клавиатуру Folio 13 к сильным сторонам этого ультрабука. Печатать на ней одно удовольствие. Клавиши имеют короткий, но четкий ход. Ложных срабатываний практически не бывает. Как и положено бизнес-ноутбуку, клавиатура в Folio 13 имеет подсветку. Однако, не совсем ясно, чем руководствовались в HP делая подсветку без регулировки. Она либо работает, либо нет. Датчика освещенности также нет.

Что касается тачпада, в Folio 13 используется сенсорная поверхность от Synaptics. И это один из лучших тачпадов, которые я видел в Windows-ноутбуке.

В HP отлично потрудились над совместимостью программного обеспечения и «железа». В итоге, тачпад отлично реагирует на прикосновения, курсор на экране оказывается именно там, где его ожидаешь увидеть, а жесты работают без сбоев и подергиваний.

Звук

О звуке в бизнес-ноутбуке обычно не принято писать, но пройти мимо динамиков в HP Folio 13 я просто не мог. На первый взгляд звуковая система выглядит невзрачно, она расположена над клавиатурой прямо возле шарниров дисплея, и не может похвастаться большими размерами. Даже надпись Dolby Advanced Audio выглядит несколько издевательски.

Тем не менее, стоит включить на Folio 13 музыку, и увеличить немного громкость, как наступает легкий шок. Очень сложно поверить, что настолько маленькие динамики могут так громко звучать. Комфортно слушать музыку в помещении можно уже на 4 делениях из 10.

Вот что подкачало, так это регулировка громкости, логику этих клавиш понять непросто, они почему-то срабатывают только по двойному нажатию. Возможно так было задумано изначально, но не сказал бы, что это очень удобно.

Эксплуатация и автономность 

В моем экземпляре Folio 13 был установлен процессор Intel Core i5-2467M с частотой 1,6 ГГц и графикой HD Graphics 3000, 4 ГБ оперативной памяти, а также SSD на 128 ГБ. Чего оказалось вполне достаточно для комфортной работы с Windows 7 Professional, браузером Chrome, текстовым редактором Microsoft Word и Skype. При этом ультрабук с вышеперечисленными программами работает тихо и не сильно греется. Тем не менее, если запустить на нем более требовательный к ресурсам софт, Folio 13 начинает ощутимо шуметь, я бы даже сказал, выше среднего. Правда, среди ПО ультрабука есть специальная программа, которая после активации должна регулировать скорость вращения вентиляторов системы охлаждения. Она действительно помогает, но я бы не сказал, что очень сильно.

Автономность в Folio 13 откровенно порадовала, ноутбук пережил порядка 5 часов использования во время перелета Шанхай — Франкфурт, во время которого я успел написать статью, перебрать фотографии и посмотреть два фильма. После этого Folio 13 продержался еще где-то час в ожидании рейса Франкфурт — Киев. В итоге, получилось около 6 часов в смешанном режиме использования, что вполне достойный результат.

В итоге

HP Folio 13 получился спорной моделью, производитель именует его «ультрабуком», но по габаритам и весу он уступает целому ряду моделей. Он нацелен на бизнес-пользователей, но при этом оснащается средним по качеству экраном. Дизайн ноутбука также нельзя назвать универсальным, он строгий, одним это нравится, другим нет. Несмотря на все это, у Folio 13 есть много положительных сторон. Ноутбук удобен в повседневной эксплуатации, у него хорошая автономность и достаточная для большинства задач производительность. Как я уже писал выше, Folio 13 — это «стильная рабочая лошадка», попытка сделать бизнес-ноутбук для массовой аудитории. И HP, как по мне, удалось реализовать этот замысел.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: