Опыт эксплуатации
Опыт использования Samsung Galaxy S4 Mini: маленький флагман

Опыт использования Samsung Galaxy S4 Mini: маленький флагман


P8208896

Если бы три года назад мне сказали, что 4-дюймовый смартфон может носить название Mini, я бы счёл это неудачной шуткой. Тем не менее сегодня, среди 5-6-дюймовых устройств, модели меньшей диагонали действительно выглядят как «мини». Производители вполне могли бы бесконечно увеличивать размеры экранов, но у всего есть разумный предел, и компании уже начали сталкиваться с нерешаемой проблемой человеческой физиологии: телефоны становятся больше, а пальцы остаются прежними. В итоге сегодня производители начинают активно выпускать компактные модели, которые по дизайну похожи на флагманские, но отличаются аппаратной начинкой. После двух недель активного использования версии Galaxy S4 Mini с двумя SIM-картами я попытался выяснить, в чём этот смартфон хуже S4, а в чём его превосходит.



Маленький флагман

Говоря о дизайне Galaxy S4 Mini, не вспомнить S4 просто невозможно, настолько они похожи. По сути Mini является уменьшенной копией флагмана. В Samsung настолько хотели подчеркнуть это, что даже не стали ставить фирменный логотип Duos на корпус смартфона в версии с двумя SIM-картами. По сравнению с S4, который уже вплотную подошёл к границе комфортного использования, а в некоторых случаях и перешагнул её, Mini очень хорошо ложится в руку.

P8208907

Размеры смартфона составляют 124,6×61,3×8,9 мм, при весе 107 грамм. Корпус очень хорошо собран. Конструкция полностью повторяет S4: тыльная крышка сделана из пластика, и её можно снять, чтобы заменить SIM-карту, аккумулятор и карту памяти. Крышка, как и во всех новых смартфонах Samsung, очень легко гнётся.

P8208916

Тем не менее, сам корпус имеет жёсткую конструкцию, поэтому тонкая крышка, плотно к нему прилегая, создаёт эффект монолитной конструкции. Держать аппарат удобно как правой, так и левой рукой, корпус абсолютно симметричный. На его левой грани находится клавиша регулировки громкости.

P8208902

Несмотря на сравнительно небольшой дисплей, клавишу блокировки/разблокировки экрана поместили на правый торец, и в зависимости от руки, она удобно ложится под указательный и большой палец.

P8208901

Все боковые кнопки немного приподняты над корпусом, и легко нащупываются вслепую.

P8208899

На нижнем торце S4 Mini находится порт microUSB и динамик микрофона, на верхнем – 3,5 мм разъём для наушников, инфракрасный порт и ещё один микрофон.

P8208900

Всю лицевую панель смартфона прикрывает защитное стекло Gorilla Glass. Над 4,3-дюймовым дисплеем Mini находится прорезь разговорного динамика, рядом с которой расположены датчики освещённости и приближения, а также окошко 2-мегапиксельной камеры.

P8208908

Под экраном можно найти стандартные для смартфонов Samsung управляющие кнопки – две сенсорные и одну механическую. На тыльной стороне аппарата находится 8-мегапиксельная камера с LED-вспышкой и отверстие динамика.

P8208898

От одной модели к другой Samsung сохраняет хорошую эргономику, поэтому каких-либо серьезных претензий к S4 Mini в плане удобства использования нет. Единственное, серебристая окантовка вокруг корпуса сделана из скользкого глянцевого пластика, что способствует выпадению смартфона из рук.

Если говорить о размерах корпуса, то Galaxy S4 Mini я бы «мини» никак не назвал. Как по мне, смартфон с диагональю дисплея 4,3-дюйма стоило бы отнести к среднему размеру, и в этом есть странный маркетинговый трюк Samsung. Для себя я отметил, что после Galaxy S4 и S4 Active, которыми я пользовался в последнее время, к диагонали Mini действительно пришлось немного привыкать. Но если вспомнить, что приблизительно таких размеров был Galaxy SII, всё становится на свои места. Более того, работать с таким смартфоном одной рукой удобнее. В последнее время я часто бегаю по утрам, и Mini для этого подходит лучше старших моделей, он банально меньше и легче. В итоге когда бежишь, устройство не оттягивает карман.

Производительность и платформа

В основе S4 Mini лежит однокристальная система-на-чипе Qualcomm Snapdragon 400, которая включает в себя 2-ядерный процессор с частотой 1,7 ГГц и графику Adreno 305. Дополняют всё это 1,5 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, которую можно расширить за счёт карт microSD (ещё на 64 ГБ). Детальные замеры производительности можно найти в обзоре S4 Mini. От себя скажу, что в реальности работает смартфон быстро. Все приложения, которыми я пользуюсь на постоянной основе, работали без сбоев. На руку S4 Mini играет довольно производительная платформа и разрешение дисплея 960х540 точек. Единственное, что удивляет – это 1,5 ГБ оперативной памяти. Разница в цене с 2 ГБ минимальна, поэтому решение компании использовать меньший объём я бы отнёс либо к маркетинговой стратегии, либо к тому, что модулей большего объёма просто не было в нужно количестве.

Износоустойчивость

Как я уже писал, корпус Galaxy S4 Mini практически полностью выполнен из пластика, поэтому со временем на его поверхности начинают появляться мелкие царапины. К чести Samsung стоит отметить, что лаковое покрытие тыльной крышки стойко держится первое время, но его прочности, к сожалению, недостаточно, чтобы уберечь пластик. Кроме этого, так как окошко камеры немного выступает из корпуса, на его защитном стекле также могут появиться царапины. С лицевой панелью ситуация лучше, она прикрыта закалённым стеклом, которое поцарапать сложнее. В итоге, больше всего достаётся механической клавише «Домой», которую при нажатии легко задеть ногтем. Исходя из всего этого, не очень аккуратным пользователям я бы посоветовал присмотреть к S4 Mini чехол.

Дисплей и мультимедийные возможности

В S4 Mini установлен 4,3-дюймовый сенсорный SuperAMOLED экран с разрешением 960х540 точек.

P8208906

Как и любой другой AMOLED-дисплей, он выделается яркими цветами и практически эталонным чёрным цветом. Если цвета кажутся уж слишком яркими, их можно немного приглушить переключившись в настройках на режим отображения «Профессиональная фотография».

Screenshot_2013-08-21-20-02-33

Как по мне, в таком режиме цветопередача выглядит более естественной. Если говорить о разрешении, а также плотности 256 точек на дюйм, то я не могу сказать, что экран показался мне зернистым. Даже наоборот, индивидуальные пиксели на нём можно рассмотреть, только если очень близко поднести дисплей к глазам. На солнце экран S4 Mini практически всегда остаётся читаемым, хотя это сильно зависит от того, под каким углом на него падает свет. В отдельных случаях, кроме своего отражения, на дисплее будет тяжело ещё что-либо рассмотреть.

Что касается удобства использования и отзывчивости, то, как я уже писал выше, с 4,3- дюймовым дисплеем легко работать одной рукой, при этом он всё ещё достаточно велик для того, чтобы нормально отображать текст даже без увеличения. Это также касается чтения книг, экран вполне нормально для этого подходит. Смотреть видео на 4,3-дюймовом дисплее всё ещё комфортно. Встроенный медиаплеер спокойно проигрывает видео в формате .mkv, при этом аппарат вытягивает файлы как в разрешении 720р, так и Full HD.

Из других мультимедийных возможностей я также пользовался встроенным проигрывателем музыки. Не скажу, что это самое удобное приложение, для прослушивания музыки, но со своими задачами оно справляется.

Screenshot_2013-08-22-15-57-38

Медиаплеер умеет сортировать треки по файлам, артистам и альбомам. Из нестандартных возможностей я бы выделил только функцию автоматического создания списка воспроизведения, в зависимости от настроения. В целом звучит S4 Mini неплохо и на стандартных настройках, но можно сделать ещё лучше покопавшись в эквалайзере и активировав функцию Adapt Sound.

Screenshot_2013-08-22-23-37-09

Последняя предлагает пройти несложный тест для настройки звучания наушников. Сначала звук с этой надстройкой кажется непривычным, но когда её выключаешь, то приходит понимание, что с ней действительно было чуть лучше.

Screenshot_2013-08-16-13-52-12

Несмотря на то, что в S4 Mini есть встроенное радио с автоматическим поиском радиостанций и возможностью добавлять их в избранное, я так и не нашёл ему применение. Радио умеет записывать звук из эфира, но его качество оставляет желать лучшего.

Камера

В S4 Mini используется 8-мегапиксельная камера с автофокусом и LED-вспышкой. Субъективно, этот фотомодуль напоминает установленный в S4 Active. По крайней мере, у них одинаковая апертура f/2.6 и качество фото в целом на одном уровне. Детализация снимка зависит от освещения, и падает при его ухудшении.

Мнение

Анна Бойко, PR-менеджер ABBYY Украина

С простых смартфонов на Symbian я уже довольно давно перешла прямиком на iOS, поэтому с мобильной ОС Android знакома очень поверхностно. Да и телефоны Samsung брала лишь «покрутить в руках». Поэтому предложение на протяжении недели использовать телефон Samsung Galaxy S4 Mini показалось очень интересным. Нужно же, наконец, составить свое мнение о платформе и телефонах, которые использует так много людей.

Начнем с телефона. Как девушке, мне, конечно же, в первую очередь приглянулся внешний вид устройства. Тонкий, стильный, легкий телефон, ничего не скрипит, приятно держать в руке. Сам аппарат больше, чем мой, и этот факт имеет как преимущества, так и недостатки. Во-первых, у него больше экран, поэтому читать книгу (ввиду поломки электронной) было настоящим удовольствием, как, к слову, и просматривать новости или социальные сети, смотреть видео.

С другой стороны, телефон показался мне широковатым для использования одной рукой. Возможно, причина в том, что за неделю не успеваешь свыкнуться с новыми габаритами – видела немало девушек и с Galaxy Note, а он побольше будет. Однако часто приходилось неестественно напрягать руку, из-за чего то и дело случайно нажимались сенсорные кнопки. Они, к слову, очень чувствительные.

На телефоне постоянно слушала радио – его нет на моем устройстве, чего лично мне не хватает. Понравилась и камера – со стандартными задачами вполне справляется, то есть даже в поездках наверняка часто бы заменяла фотоаппарат.

А вот поведение экрана на солнце оставляет желать лучшего – приходилось прикрывать рукой, чтобы увидеть, кто звонит.

Относительно автономности устройства, то никакого дискомфорта не заметила. Я привыкла заряжать телефон раз в день, и менять привычки мне не пришлось. На протяжении дня батарея разряжалась где-то до половины.

Что касается самой операционной системы, то тут, как говориться, есть нюансы. С настройками пришлось повозиться, уж слишком их много, несколько раз даже приходилось почувствовать превосходство системы над собой. Ведь даже такая, казалось бы, банальная задача, как установка будильника (которая, по моему мнению, должна быть максимально проста), требует избыточного количества телодвижений и размышлений. В результате, в первое утро с телефоном я проспала – он меня перехитрил.

Однако это – скорее неприятное исключение, ведь в целом Android показался мне очень дружелюбной и приятной системой, хотя, чтобы понять, как работают некоторые вещи, пришлось покопаться. Во-первых, подсказки слов во время набора – это просто находка. Я пишу преимущественно по-украински и, естественно, на телефоне часто путаются буквы. Но если мой телефон самостоятельно принимает решение о замене слова (часто правильно написанного на другое), то здесь над клавиатурой высвечиваются слова-подсказки, которые очень легко использовать. Понравился и Swype для набора коротких слов. Удобство набора очень важно для меня, поскольку как минимум несколько раз в день отвечать на письма приходится с телефона.

Работа с почтой тоже удобно организована. На телефоне я использовала клиенты для личной почты Gmail и рабочей Outlook. В последней подтягивались даже фотографии коллег из системы, как на ПК.

Телефон уже давно заменил для меня обычный диктофон, и с ним также было приятно и удобно работать. То же самое можно сказать и про навигацию («Яндекс.Карты», Карты Google), программы для занятий спортом (Runkeeper), чтения (FBReader), перевода (Lingvo), социальные сети (Facebook, Twitter, Instagram, Foursquare), браузер и так далее. А переписка в Facebook Messenger вообще отлично реализована: очень удобно продолжать общение, читая Twitter либо просматривая фотографии в Instagram, благодаря функции Chat Heads.

Отдельное спасибо разработчикам за виджеты. За неделю я так привыкла к ним, что показалось, что и в моем телефоне они были. Что же, теперь очень хочется, чтобы были…

В общем, аппарат хороший, а Android не так страшен, как его малюют. С рабочими и личными задачами справлялся отлично.

Настройки и полезные программы

Работает S4 Mini под управлением Android 4.2.2 с последней редакцией надстройки TouchWiz. В последней есть как и полезные улучшения Android, так и программы, которые хотелось бы удалить, но нельзя. По крайней мере, без дополнительных усилий. К счастью, ненужный софт можно скрыть. Делается это в настройках в меню «Программы».

Screenshot_2013-08-22-22-14-24

Ненужное приложение остается на телефоне, но при этом пропадает из меню и не занимает оперативную память. Соответственно, выключить нужные для Android или интерфейса программы нельзя.

В последнее время производители начали добавлять в панель оповещений Android различные настройки, при этом у некоторых компаний этот процесс пошёл так хорошо, что теперь из-за количества настроек не видно оповещений. В Samsung в этом плане поступили мудро. По-умолчанию в панели оповещений отображается один ряд настроек и меню регулировки яркости, которое можно выключить. Настройки можно пролистывать вправо, либо нажать кнопку в панели, которая отобразит их все. Это меню также вызывается проведением двух пальцев от верхнего края вниз.

Screenshot_2013-08-22-22-12-40

В отличие от S4, в котором используется уйма жестов, Mini пролистывать экран взглядом не умеет, точно также он не умеет ставить видео на паузу, когда пользователь отворачивается. Впрочем, о полезности этих функций можно рассуждать очень долго, но основные жесты S4 Mini всё-таки оставили. Смартфон не выключает экран, пока на него смотришь.

Screenshot_2013-08-22-22-33-08

Работает это не всегда корректно, особенно при плохом освещении, но в целом работает.

Из других полезных жестов я бы выделил:

«Прямой вызов» — возможность позвонить контакту из журнала звонков, адресной книги или SMS, просто поднеся смартфон к уху;

Screenshot_2013-08-22-22-33-42

«Выключение звука/пауза» — звук звонка, оповещений и медиафайлов выключается, если перевернуть телефон и положить экраном вниз.

На Android я пользуюсь разнообразными приложениями, расскажу о некоторых из них.

После нескольких попыток пользоваться Evernote, перешёл на на Google Keep, о чём пока не жалею. Приложение работает быстро, заметки сохраняет оффлайн, есть синхронизация с веб-сервисом. А самое главное — оно очень простое, так как Evernote в последнее время превратился в настоящего монстра.

Screenshot_2013-08-22-23-16-09

Для бега использую Runkeeper, программа позволяет следить за дистанцией, средней скоростью и темпом, что важно во время пробежки. Но самое главное, в ней есть тренировочные планы, которые рассчитаны на достижение различных результатов, начиная с похудения и заканчивая марафоном. Бывают у этого приложения и глюки, но в целом, на сегодня это одно из лучших решений для тех, кто любит бег.

Screenshot_2013-08-22-23-20-46

То, что не успеваю сразу прочитать в интернете, а это очень многое, сразу отправляю в Pocket. Эта программа + сервис хранят статьи, и позволяют читать их в удобном формате. Я пробовал Instapaper, Readability и другие приложения и сервисы для отложенного чтения, но в итоге пришёл к выводу, что лучше всего с этой задачей справляется Pocket.

Screenshot_2013-08-22-23-28-10

Не так давно у Yahoo! вышло новое погодное приложение, выглядит оно очень красиво, особенно радуют фоновые фотографии, которые подтягиваются из Flickr и меняются в зависимости от города.

Screenshot_2013-08-22-23-31-24

Идея использовать смартфон в роли пульта для телевизора мне очень нравится.

Screenshot_2013-08-22-23-55-58

Во-первых, это удобно, а во-вторых, отпадает необходимость пульт от телевизора находить.

Связь 

В моей версии S4 Mini было два слота для SIM-карт формата Micro SIM, хотя 90% пользовался одной. Поэтому могу точно сказать только о двух сценариях работы с двумя номерами. Первый из них предусматривает использование рабочей и личной SIM-карты, при этом звонки можно получать одновременно с двух номеров. Второй позволяет с одной SIM-карты звонить, а со второй — пользоваться интернетом. Для этого в настройках можно выставить приоритеты, какая сеть используется для передачи голоса, а какая для данных.

Screenshot_2013-08-23-00-23-57

Качество передачи голоса S4 Mini на уровне последних аппаратов Samsung, его вполне можно назвать качественным. Система шумоподавления во время звонков работает, но не очень агрессивно, в шумной обстановке её немного не хватает.

Автономность

Аккумулятор в S4 Mini имеет ёмкость 1900 мАч — это довольно прилично как для такого смартфона, особенно если вспомнить, что в Galaxy SII была батарея на 1650 мАч.

Screenshot_2013-08-16-15-33-39

Даже при нагрузке выше среднего Mini спокойно работает день, в более щадящем режиме его хватает на полтора дня.

Опыт использования Samsung Galaxy S4 Mini: маленький флагманSamsung I9192 Galaxy S4 Mini Duos (White)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 42,2 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с)
Габариты (мм)124,6×61,3×8,9
Масса (г)107
Процессор (для смартфонов)Qualcomm MSM8930 Snapdragon 400 (Krait), 1,7 ГГц (2 ядра) + GPU Adreno 305
ПамятьRAM 1,5 ГБ + 8/16 ГБ встроенной памяти (пользователю доступно до 5/13 ГБ)
Слот расширенияmicroSD (до 64 ГБ)
Основной экранSuper AMOLED, 4,3″, 540×960 точек (256 ppi), 16 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch, стекло Corning Gorilla Glass
Дополнительный экран
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1900 мАч
Время работы (данные производителя)разговор — до 12ч, ожидание — до 300ч, музыка — до 49ч
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 4.0 (A2DP), Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, DLNA, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot, IrDA
Поддержка 2-х и более SIM-карт+
Тип SIM-картыMicro-SIM
Фотосъемка8 МП, автоматический фокус, распознавание лиц в кадре, geotagging, фронтальная 1,9 МП камера
Видеосъемка1920х1080 точек, до 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Операционная система4.2 (Jelly Bean) + фирменный интерфейс TouchWiz
Телефонная книга+
Работа с сообщениямиSMS, MMS, E-mail
Органайзеркалендарь, часы, будильник, заметки, задачи, напоминания
Голосовые функцииголосовая почта, голосовой набор, голосовой ввод текста
Громкая связь+
Интернет-доступWAP 2.0, xHTML, HTML
Дополнительные утилитыкалькулятор, секундомер, таймер, часы мирового времени, конвертер валют и величин
Игры+
Звуковой сигналполифонический, поддержка МР3
MP3 плеер+
FM-радионет данных
Дополнительные возможностимедиаплеер, видеотелефония, сервисы Google, акселерометр, цифровой компас, датчик приближения, сенсор освещенности, модуль a-GPS/Glonass, приложения для доступа в социальные сети, тип SIM-карты — Micro-SIM

В итоге 

О смартфонах категории «мини» принято говорить как об «уменьшенных копиях флагманов», но зачастую это касается только дизайна. Если говорить об S4 Mini, то по аппаратной части у него вообще мало общего с S4. Но так ли это плохо? На самом деле нет. Если оторваться от обсуждения мегагерц, гигабайт, мегапикселей, и сконцентрироваться на общих впечатлениях, то можно получить самодостаточный среднеформатный смартфон. В нём нет каких-либо уникальных функций, это можно расценивать как недостаток, а можно сказать, что в нём нет ничего лишнего. И стоит помнить, что несмотря на приставку Mini — это всё ещё Android-смартфон со всеми вытекающими возможностями.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: