Обзоры
Опыт эксплуатации ноутбука Apple MacBook Pro (MB133)

Опыт эксплуатации ноутбука Apple MacBook Pro (MB133)


Перейти на компьютеры Macintosh я пытался трижды. В первый раз мне не хватило времени разобраться с необычной системой, во-второй – не понравились некоторые нюансы Mac OS Tiger, а вот в третий – вывела из себя Windows Vista, и я купил себе MacBook Pro с Leopard. С тех пор прошло пять месяцев, и я ни разу так и не пожалел о своем решении.

Apple MacBookPro

Дата появления на рынке:  26 февраля 2008 г.
Тип устройства:   имиджевый ноутбук
Ориентировочная цена на момент появления в продаже:   $1999 (в США)
Ориентировочная цена в настоящий момент:  $1999 (в США), $2599 (в Украине)

Владислав Гороховский

Род деятельности:   редактор журнала Mobility
Продолжительность использования MacBook Pro (MB133):   5 месяца

Эргономика

Опыт эксплуатации ноутбука Apple MacBook Pro (MB133)

Тут все подчинено удобству пользователя. После неуклюжих Win-ноутбуков с кучей разъемов на всех гранях, особенно на передней (!), минималистский стиль MacBook Pro приятно удивляет. Все разъемы расположены по бокам и сконцентрированы ближе к задней грани. К классическим недостаткам можно отнести разве что малое количество USB-портов – всего два. Но это легко исправить USB-хабом, который я использую на рабочем месте.

Из нюансов конструкции стоит также отметить небольшой угол наклона крышки дисплея, что поначалу доставляло некоторый дискомфорт, особенно при работе с ноутбуком на коленях. Но со временем я перестал это замечать. В какой-то степени стандартное положение крышки у всех мобильных ПК даже удобно.

Опыт эксплуатации ноутбука Apple MacBook Pro (MB133)

Отдельного разговора заслуживает тачпад. Его отличие от предыдущих MacBook Pro состоит в поддержке технологии MultiTouch (как в MacBook Air). Теперь двумя пальцами можно вращать и зумировать изображения и т. п. Как показала практика, подобные функции годятся разве что для демонстрации знакомым, в реальной жизни они используются редко, в основном из-за малого количества (даже стандартных) приложений, которые их поддерживают. А вот огромный размер тачпада в связке с «двухпальцевым» скроллингом и такими программными функциями Mac OS, как Expose и Spaces, делают работу на порядок удобнее, чем в Windows-системах (если говорить прямо, то сенсорное управление там еще не вышло за пределы каменного века). Стоит также упомянуть такую функцию, как подсветка клавиатуры, что крайне полезно при моей модели использования.

Опыт эксплуатации ноутбука Apple MacBook Pro (MB133)А это универсальный пульт дистанционного управления Apple Remote Control, который мне пришлось докупать отдельно. С его помощью, а также родного приложения Front Row, ноутбук превращается в шикарный мультимедийный центр, который уже не раз выручал на вечеринках.

Стоит отметить, что я обладатель последней версии MacBook Pro с процессором на ядре Penryn – на территории Украины такие ЦПУ появились совсем недавно. Главное их отличие от процессоров прошлого поколения – сниженное тепловыделение, которое в некоторых случаях достигает 40%, что позволило существенно уменьшить нагрев корпуса и снизить (практически до нуля) шум, издаваемый вентиляторами. Кстати, модель прошлого поколения с ядром Merom умудрялась перегреться и зависнуть, лежа на одеяле, уже на второй серии LOST, чего не происходит с Penryn. Если вы намерены приобрести какой-либо Mac в ближайшее время, то рекомендую выбрать новую версию именно с этим процессором (хотя в магазинах все еще доступны Merom-ноутбуки, которые продаются со скидкой).

Корпус

Опыт эксплуатации ноутбука Apple MacBook Pro (MB133)

Уверен, что никто не станет спорить с тем, что MacBook Pro выглядит отлично. Стоит однажды взять этот ноутбук в руки, чтобы понять, насколько совершенен и универсален его внешний вид. Но, как выяснилось, даже в нем можно найти недостатки. Алюминиевый корпус достаточно стойкий к царапинам и потертостям, но слишком маленькие ножки обусловили низкий «клиренс», что волей-неволей приводит к появлению царапин на днище, ведь даже простая зубочистка делает устройство неустойчивым. В то же время повредить серебристый корпус могут только очень твердые предметы, такая же болезнь, как вытирание краски под запястьями и на часто используемых клавишах, MacBook Pro не грозит.

Опыт эксплуатации ноутбука Apple MacBook Pro (MB133)

Сразу после покупки Mac’а я приобрел недорогой чехол Tucano Second Skin (~$30), который оказался чуть-чуть больше, чем сам ноутбук, из-за чего компьютер там немного болтается, что в целом оказалось даже хорошо. Чехол представляет собой мягкую тканевую «наволочку», которая предотвращает контакт корпуса с другими предметами, находящимися в сумке. Благодаря этому после пяти месяцев использования Mac по-прежнему имеет товарный вид.

Стоит также упомянуть и о быстром загрязнении корпуса, который приходится тщательно протирать раз в несколько дней.

Производительность и автономность

Опыт эксплуатации ноутбука Apple MacBook Pro (MB133)
Опыт эксплуатации ноутбука Apple MacBook Pro (MB133)
Заменить ОЗУ ноутбука можно самостоятельно, для этого нужно открутить 3 винта под аккумуляторной батареей

Я – обладатель младшей модели новой линейки MacBook Pro, в которой установлен процессор с тактовой частотой 2,4 ГГц. По своей производительности он примерно на 5% быстрее, чем топовый представитель Pro прошлого поколения, хотя и обладает меньшим количеством кэш-памяти, так что для выполнения всех необходимых задач его быстродействия мне вполне достаточно. Единственное на сегодня «узкое место» – относительно небольшое количество ОЗУ (2 ГБ), которого при работе с большим количеством RAW-фотографий, а в частности при использовании Aperture, резко начинает не хватать. Поэтому мне пришлось нарастить объем памяти до 4 ГБ, благо Leopard – 64-разрядная система и позволяет использовать полный объем ОЗУ в отличие от устанавливаемых на большинство ноутбуков 32-разрядных Windows Vista, которые «видят» всего 3 ГБ памяти.

Кстати, в противовес Windows Vista, Mac OS не настолько требовательна к ОЗУ, и 2 ГБ с головой хватает для большинства приложений. Хотелось бы отметить и видеокарту NVIDIA GeForce 8600M GT, преимуществ которой я не замечал, пока не пересел на обычный 13-дюймовый MacBook с Intel GMA950, на котором медлительность видеоподсистемы ощущается даже при работе с «Доком» (Dock), не говоря уже о Expose и Spaces.

Опыт эксплуатации ноутбука Apple MacBook Pro (MB133)

Тут нужно вспомнить о 200-гигабайтовом жестком диске, объема которого тоже уже становится недостаточно. Ситуацию частично спасает домашнее хранилище на 1,5 TБ, но все же хочется носить с собой больше информации, так что покупка нового HDD – не за горами.

Что же касается времени автономной работы, то этот ноутбук удивляет меня каждый день. При использовании режима Повышенная экономия энергии и активном соединении Wi-Fi он работает чуть более 4 часов, что очень хорошо для модели с такой диагональю и дискретной видеокартой. По данным системной статистики, на время написания статьи я зарядил батарею 129 раз, при этом уровень ее жизни составляет 91%.

Поломки и неисправности

Опыт эксплуатации ноутбука Apple MacBook Pro (MB133)
Опыт эксплуатации ноутбука Apple MacBook Pro (MB133)
Опыт эксплуатации ноутбука Apple MacBook Pro (MB133)

Первый досадный случай произошел через месяц после покупки. Ставя ноутбук на письменный стол, я случайно выронил его. Упав с высоты 30–40 см, Mac ударился правым ребром об угол стола. В итоге та часть боковой грани, на которой находятся разъемы, полностью «поплыла». Но мне повезло, деформация была не настолько сильной, чтобы повредить их, и, несмотря на причудливую форму, все порты беспрепятственно принимают в себя соответствующие штекеры.

А уже по прошествии трех месяцев я выявил инженерную недоработку: изоляция шнура блока питания «выпала» из самого блока, что хорошо видно на фотографии. Случилось это из-за частого наматывания провода на ушки зарядного устройства. Насколько мне удалось узнать, это не гарантийный случай, так что искать решение данной проблемы придется самому.

Еще одна условная неисправность была выявлена при использовании оптического привода (происходит у меня очень редко). Во-первых, накопитель со щелевой загрузкой может легко забиться каким-то мусором при транспортировке в сумке (если не прятать устройство в чехол), убрать который смогут лишь в СЦ. Во-вторых, относительно неудачное месторасположение привода (под правым запястьем) привело к небольшой деформации корпуса. Проще говоря – щель немного прогнулась, что мешает автоматике «выплюнуть» диск из привода. Вряд ли это спровоцировало падение ноутбука, о котором я рассказал чуть выше, скорее всего, дело в недостаточной прочности алюминия в этом месте.

Особенности ноутбука, купленного в США

Опыт эксплуатации ноутбука Apple MacBook Pro (MB133)
Американский вариант ноутбука комплектуется «плоской» вилкой, использовать которую приходится через переходник
Опыт эксплуатации ноутбука Apple MacBook Pro (MB133)
Наличие лишь латинской маркировки меня не смущает, в то же время это отличная «защита от дурака»

Украина «впереди планеты всей», наверное, поэтому обновленная линейка MacBook и MacBook Pro, представленная еще 26 февраля, официально добралась до нашей страны лишь в прошлом месяце. Вот почему мне ничего не оставалось делать, как приобрести ноутбук в США. На этой фразе большинство из вас, скорее всего, зададут вопрос: «А как же гарантия?» Как оказалось, с этим проблем нет. Гарантия Apple международная, главное, что вам нужно иметь на руках, – это чек, подтверждающий покупку устройства.

Розничная стоимость лэптопа в Apple Store – $1999 плюс налог в размере 8,7%. В итоге сумма покупки составила $2167.

Но покупка ноутбука в США интересна не только гарантией. Во-первых, на клавиатуре MacBook нет кириллических символов, что для меня, владеющего слепым десятипальцевым набором, не столь важно, а вот посторонних, желающих поработать за ноутбуком, отпугивает. Однако в случае необходимости можно сделать лазерную гравировку клавиатуры (около $30), которая смотрится весьма достойно. И во-вторых, блок питания имеет «американскую» узкую вилку, которая не подходит для наших розеток. Поначалу я использовал переходник, но недавно мне удалось достать «европейскую».

Нет проблем и с локализацией Mac OS. В отличие от того же семейства Windows, она идет в одной сборке и на всех языках, в том числе и русском. Просто выбираем нужный язык при первом старте системы – и все.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: