Обзоры
Опыт эксплуатации ноутбука Samsung X360

Опыт эксплуатации ноутбука Samsung X360


Samsung X360 был выпущен на волне интереса к Apple MacBook Air как модель, воплощающая ту же концепцию, но работающая под управлением Windows. Как ведет себя этот сверхтонкий и сверхлегкий 13-дюймовый ультрапорт в повседневной жизни?

Опыт эксплуатации ноутбука Samsung X360

Samsung X360

Дата появления на рынке: ноябрь 2008 г.

Тип устройства: ультрапортативный ноутбук с экраном 13"

Ориентировочная цена на момент появления в продаже: $2000

Ориентировочная цена в настоящий момент: $1600

Обзор в журнале Mobility: #11/2008

Роман Хархалис

Род деятельности: главный редактор журнала Mobility

Продолжительность использования ноутбука: 2 месяца

Почему я выбрал Samsung X360? Потому что он, как я посчитал, идеально соответствует моим требованиям: полегче, потоньше, с не слишком маленьким экраном и максимальным временем автономной работы. Интерес к таким решениям появился у производителей и покупателей после выхода Apple MacBook Air, у меня же он был всегда.

Комплектация

Опыт эксплуатации ноутбука Samsung X360

Обычная для топовых Samsung симпатичная, средних размеров коробка содержит сам ноутбук, зарядное устройство, чехол «под замшу» и… синхронизационный дата-кабель для прямого соединения двух компьютеров между собой через USB. Удивляет отсутствие внешнего DVD, который является штатным аксессуаром к ноутбуку (не нетбуку) без встроенной «оптики». О правильности такого решения мы поговорим ниже. Чехол же, будучи весьма качественным, особым лоском не отличается и почти с самого начала имеет довольно затрапезный вид – такова особенность его материала.

Миграция

Опыт эксплуатации ноутбука Samsung X360

Итак, у меня есть старый ноутбук, новый ноутбук и необходимость перенести с первого на второй свою рабочую среду – программы, настройки и данные. Задача усложняется тем, что в новом компьютере нет оптического привода. На этапе установки это очень некстати, поэтому пришлось «сетапиться» в офисе, с использованием локальной сети.

А вот при переносе данных USB-линк оказался удобнее перезаписываемого DVD или флеш-накопителя. Этот способ позволяет перенести все данные (а их несколько десятков гигабайт) в один прием. Соединяем компьютеры, выбираем папки с данными, которые нужно перенести, и перетаскиваем их на новый компьютер в файловом менеджере. Процедура у меня заняла порядка часа, при этом постоянного внимания не требовала. Отмечу только, что данные нужно «толкать», а не «тянуть», то есть выполнять операции на старом, передающем компьютере, в противном случае вероятны сбои.

Эксплуатация

Опыт эксплуатации ноутбука Samsung X360
Опыт эксплуатации ноутбука Samsung X360

Ноутбук содержит достаточно обширные глянцевые поверхности, которые обычно вызывают опасения из-за своей маркости. Действительно, глянцевая накладка на крышке отлично сохраняет на себе отпечатки пальцев. Портит ли это внешний вид? Не очень. Вставка мала, отпечатки видны только под определенным углом, а если протирать корпус, то пятна убираются одним движением. Металлическая же панель на крышке хоть и меньше, но тоже загрязняется; пятна на ней почти не видны, но также и трудноудалимы. Что касается рабочей поверхности, то в ходе эксплуатации на ней больше заметны пыль и мусор, чем отпечатки и разводы, причем глянцевая панель и матовый клавиатурный блок в этом отношении выглядят абсолютно одинаково.

Качество покрытий вопросов не вызывает. Я всегда ношу ноутбук в чехле, это позволяет свободно с ним обращаться, не боясь царапин или сколов. Мера вполне эффективна, никаких повреждений за два месяца не было.

Корпус, за исключением панели на крышке, выполнен целиком из пластика. Нареканий на качество материала, конструкции и сборки нет, за одним исключением. В самой тонкой передней части, на левой грани располагается разъем для наушников – в момент, когда туда вставляется штекер, раздается еле слышное пластиковое «хрусь!», слегка настораживающее, но за два месяца никак не отразившееся на целостности корпуса или работе разъема.

Опыт эксплуатации ноутбука Samsung X360Отпечатки пальцев на глянцевой поверхности крышки хорошо видны, но при этом легко вытираются. На металлической пластине все наоборот: загрязнения малозаметны, но и трудноудалимыОпыт эксплуатации ноутбука Samsung X360Чехол «под замшу» выглядит поношенным с самого начала использования, но свою задачу решает успешно: ноутбук не трется и не царапается, при этом объем и вес при ношении практически не увеличиваются

Эргономика

Клавиатура X360 оказалась безусловно удобной, практически идеальной в работе, это касается и размеров клавиш, и раскладки, и общих габаритов. После миграции с 14-дюймового X11 никакого ощущения, будто клавиатура маленькая, не возникло.

Замечание к компоновке только одно: USB-разъемы на правой грани размещены неудачно. Колодки штекеров или среднего размера флеш-драйвы, особенно в том разъеме, что ближе к пользователю, мешают правше работать с мышью, задевая руку и вынуждая отодвигать ее. Тот же недостаток имеет разъем слева в глазах левшей. Стоило убрать их подальше, в сторону задней грани.

Автономность и производительность

Опыт эксплуатации ноутбука Samsung X360
Размер клавиатуры достаточен для комфортной работы, а лучшей раскладки нельзя и пожелать
Опыт эксплуатации ноутбука Samsung X360
Размещение разъемов USB неудачно: устройства в слотах мешают манипулировать мышью. Левшам не легче: для них с противоположной стороны припасен еще один такой слот

Что касается длительности автономной работы, то Samsung X360 не разочаровал. О его способности до 9 часов работать без подзарядки мы узнали по итогам тестирования, и, по всей видимости, в «офисно-интернетном» режиме он столько и выдерживает. Почему так приблизительно? Дело в том, что где-то после отметки в 3,5–4 часа автономной работы происходит качественное изменение в модели использование ноутбука и отношении владельца к состоянию аккумулятора. Практически всегда можно рассчитывать, что заряда хватит, это позволяет ездить с ним на встречи, использовать на презентациях и выставках, дома и в офисе, не подключая к розетке вообще. Появляется полная свобода в выборе занятия при работе от батареи. Захотелось посмотреть фильм? Не вопрос, включаем и смотрим. При этом не нужно задумываться, достаточно ли заряда, чтобы после просмотра фильма поработать или погулять в свое удовольствие в Интернете. Замечание здесь только одно, но скорее формальное: индикатор заряда в трее по части расчета оставшегося времени работы врет безбожно, его показания постоянно меняются то в большую, то в меньшую сторону. Если при почти полной батарее он показывает, что осталось 3,5 часа, – не верьте, ноутбук может проработать раза в два дольше.

Если говорить о производительности… Ну, в общем, она есть. Даже в режиме экономии энергии хватает для нормальной работы Windows Vista. Для меня это единственный критерий достаточности быстродействия. Дискомфорта не возникает, а открывается Adobe Photoshop 15 секунд или 25 – для меня, право, значения не имеет. Если использовать X360 для офисных задач, проблем быть не должно.

Жизнь без DVD

Как сказывается на повседневной работе отсутствие встроенного DVD-привода? Это зависит от сформировавшейся «модели использования». В моем случае – практически никак. Если не учитывать затруднений с первоначальной установкой ПО, потребности прочитать диск у меня возникали очень редко. Для просмотра фильмов я применяю образы или AVI-файлы на жестком диске (давно привык так экономить заряд батареи), для обмена данными использую арсенал USB-флешек, а информационные материалы на CD сегодня встречаются очень редко. К сожалению, когда они таки попадаются, а особенно в командировке, придется либо искать коллегу с «обычным» ноутбуком, либо просто отложить работу с этими файлами. Но в целом отсутствие встроенной «оптики» в «офисно-разъездном» компьютере не является проблемой.

Выводы

С технической стороны Samsung X360 – фантастическая вещь, очень близкая к идеалу в классе ультрапортативных ноутбуков, насколько тот вообще достижим при нынешнем уровне технологий. Восемь часов автономности в тонком корпусе, при весе 1,35 кг, достаточной для комфортной работы площади экрана и клавиатуры – это все, чего я могу сегодня пожелать. Недостатки, выявленные в процессе эксплуатации, слишком незначительны, чтобы повлиять на общую картину. Но есть и сторона экономическая. Сегодняшняя стоимость X360 составляет примерно $1600. Да, это намного меньше, чем у ультрапортов Sony. Но суровая реальность такова, что люди сегодня вообще не готовы платить такую сумму за ноутбук, каким бы он ни был. Итак, если вы задумываетесь о сверхлегком лэптопе в этом ценовом диапазоне, X360 вас не подведет. Остальным же стоит уповать разве что на распродажи.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: