Статьи Вооружение 13.09.2023 в 10:00 comment views icon

Ответ «Шахедам» и «Орланам»: большая подборка украинских БПЛА RAM II UAV, UJ-31 ZLYVA, SkyKnight 2 и других

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/05/photo_2023-11-12_18-48-05-3-268x190-1-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/05/photo_2023-11-12_18-48-05-3-268x190-1-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/05/photo_2023-11-12_18-48-05-3-268x190-1-96x96.jpg

Андрій Русанов

Автор сайта

Ответ «Шахедам» и «Орланам»: большая подборка украинских БПЛА RAM II UAV, UJ-31 ZLYVA, SkyKnight 2 и других

Во время российского вторжения в Украину применение беспилотных летательных аппаратов приобрело первостепенное значение. Воздушные дроны атакуют объекты оккупантов на линии столкновения и в сотнях километрах от нее, осуществляют разведку и бомбят захватчиков минами. Для победы Украина разрабатывает и производит собственные беспилотники. О картонных БПЛА мы уже писали, а теперь рассмотрим остальные.

Дроны-камикадзе

Баражирующие боеприпасы чаще называют дронами-камикадзе. Они уничтожают объекты во время физического столкновения или на небольшой дистанции, взрываясь после срабатывания сенсоров или команды оператора.

«Бобер»

Беспилотник-камикадзе большой дальности производства «Укроборонпрома» способен преодолевать 1000 км и нести 20 кг взрывчатого вещества. Впервые публично представлен 2022 год Игорем Лаченковым во время объявления сбора на его производство для ГУР. 11 мая 2023 года волонтер обнародовал фото «Бобра», в июле фотографии опубликовали Сергей Притула и Сергей Стерненко.

Винтовой беспилотник «Бобер» оснащен ДВС, на борту может нести, среди прочего, боеголовку проникающего действия KЗ-6. 30 мая 2023 года дроны были использованы при ударах по Москве, вероятно, участвовали в других операциях.

  • Дальность полета – 1000 км
  • Масса без БЧ – 150 кг
  • БЧ – 20 кг
  • Максимальная скорость – 200 км/ч
  • Время полета – 7 ч
  • Длина/размах крыльев – 2,5 м

RAM II UAV

Дрон-камикадзе на базе разведывательного БПЛА «Лелека» создан консорциумом нескольких украинских предприятий: «Укроборонпрома», СпецТехноЭкспорта, «Украинской бронетехники», CDET, DEVIRO и других. Имеет систему видеофиксации цели в реальном времени и способен наносить точные удары в городской застройке. Оснащен малошумным электродвигателем.

RAM II UAV предназначен для применения в непосредственной близости к врагу (30 км) во время боевых действий и спецопераций. Способен нести осколочные, термобарические, кумулятивные боеприпасы весом до 3 кг и может использоваться для видеонаблюдения.

Онлайн-курс "Асинхронне програмування" від robot_dreams.
Опануйте підходи асинхронного програмування на Python для розробки швидких та ефективних програм.Вас навчатиме Lead Python Software Engineer у SoftServe.
Детальніше про курс
  • Время полета – 55 минут
  • Дальность полета – 30-60 км
  • Боевая часть – 3-4 кг
  • Точность – 1 м
  • Скорость – 70 км/ч
  • Длина/размах – 1,45 м/2,584 м
  • Вес – 9,8 кг

«Рубака»

В июле 2023 дрон «Рубака» продемонстрировал актер Владислав Шевченко. Боеприпас выполненный по типу «летучее крыло» запускается с помощью катапульты и способен преодолевать до 500 км. В наведении БПЛА, вероятно, пользуется заданными координатами и датчиками. Производитель беспилотника засекречен, его применяет в собственных операциях ГУР.

  • Дальность – 500 км
  • Боевая часть – 2-15 кг (оценочная)

UJ-31 ZLYVA

При надлежащей тактике применения БПЛА UJ-31 ZLYVA способен противодействовать средствам РЭБ и выполнять задачи в сложных метеорологических условиях. Боеприпас разработан Ukrjet для поражения неподвижных наземных и надводных целей. В стандартной комплектации использует боеприпас РПГ-7 в качестве боевой части, приспособленной к другим БЖД и типам поражения. БПЛА работает в автоматическом и полуавтоматическом режиме с использованием программирования траектории. Имеет низкий уровень шума при использовании, не оставляет тепловых или видимых волн.

UJ-32 LASTIVKA

Всепогодный БПЛА с возможностями обхода РЭБ для поражения неподвижных наземных или надводных целей. Запускается из наземной катапульты. UJ-32 LASTIVKA поддерживает одновременное применение нескольких боеприпасов в режиме стаи, изменение или отмену задачи. Стандартно использует БЖД РПГ-7. Также не оставляет визуального или теплового следа.

KH-S7

Свежая разработка, украинский ударный FPV-дрон KH-S7, создавался с лета 2022 года. Он несет полезный вес 1 кг на 7 км, при различных условиях мощности может хватить и на большее. По заявлению производителя, дрон собран из лучших компонентов, а его камеры обеспечивают качественное изображение. KH-S7 уже допущен к военному использованию и получил положительные отзывы.

Бомбардировщики

Беспилотные летательные аппараты, сбрасывающие боеприпасы на технику и головы оккупантов. Вместе с этим они могут заниматься разведкой и другими задачами. Сейчас это делает множество квадрокоптеров, но поговорим о мощных и «дальнобойных» моделях.

Онлайн-курс "Асинхронне програмування" від robot_dreams.
Опануйте підходи асинхронного програмування на Python для розробки швидких та ефективних програм.Вас навчатиме Lead Python Software Engineer у SoftServe.
Детальніше про курс

UJ-22 Airborne

Многоцелевой беспилотник является носителем неуправляемых авиационных бомб (82 мм минометных мин), поражающих бронетехнику и живую силу. UJ-22 Airborne был впервые продемонстрирован в 2021 году. В автономном режиме БПЛА способен пройти до 1600 км (максимальный радиус действия 800 км) на двухтактном бензиновом двигателе, но со скоростью всего до 160 км/ч. При собственном весе 85 кг он способен нести 20 кг нагрузки. Это довольно большая машина длиной 3,3 м и размахом крыльев 4,6 м.

Останки UJ-22 Airborne были идентифицированы в 100 км от москвы недалеко от коломны.

SkyKnight 2

Новый ударный дрон SkyKnight 2 поражает цель сбросом боеприпаса или самоуничтожением. Его особенность – опционное комплектование модулем mesh и узлом ИИ для противодействия средствам подавления БПЛА. Полезная нагрузка – до 2 кг.

Дрон быстрый, мощный и тихий. Бортовой компьютер позволяет поражать в режиме полной автономии даже движущиеся цели. Легко научиться управлять им может любой оператор аналогичных зарубежных дронов. Неназванная компания-производитель активно сотрудничает с Минобороны и получила допуск к эксплуатации своих изделий.

Разведчики

Разведывательные БПЛА собирают как можно больше данных о расположении врага с дальних расстояний. Некоторые из них способны выполнять боевые функции.

PD-2

БПЛА от Ukrspecsystems предназначена для разведки и применения бомб весом до 3 кг. Может подниматься в воздух с помощью системы вертикального взлета или со взлетной полосы. Аппараты имеют оптическую станцию ​​с гиростабилизацией, несколько камер и тепловизор. Мощная оснастка позволяет вести наблюдение днем ​​и ночью с высоты несколько тысяч км в хорошем качестве. Управление дроном осуществляет наземная станция, способная одновременно управлять двумя самолетами.

Беспилотник PD-2 создан по аэродинамической схеме винтового одномоторного планера с оконцовками на крыльях, двухбалочным хвостовым оперением. БПЛА двигается с помощью ДВС. Его особенность – быстросъемные модули с дополнительными электродвигателями, которые составляют систему вертикального взлета.

  • Грузоподъемность – до 19 кг
  • Размах крыльев – до 5 м
  • Максимальный взлетный вес – 55 кг
  • Максимальная скорость – 140 км/ч
  • Дальность – 1000 км
  • Продолжительность полета – 12 ч
  • Практический потолок – 5 км
  • Дальность связи – 220 км

UJ-23 TOPAZ

Многоцелевой реактивный беспилотник UJ-23 TOPAZ производства Ukrjet предназначен для поисковых, разведывательных и транспортных миссий. Дрон способен выполнять задания в любую погоду или время и оснащен средствами противодействия РЭБ. Развивает высокую скорость – до 800 км/ч. Работает на дальности до 100 км с наблюдением в реальном времени и до 400 в автономном режиме. Несет до 10 кг полезной нагрузки. UJ-23 TOPAZ автоматически запускается с пусковой установки.

Лелека-100

Едва ли не самый применяемый в Украине разведывательный беспилотный самолет с электромотором, созданный компанией DeViRo. Лелека-100 выполняет задачи по картографированию, получению точных координат и передаче информации в реальном времени и является частью целого комплекса аппаратного и программного обеспечения. БПЛА можно оснащать дополнительными фотомодулями.

Сигнал с борта «Лелеки» зашифрован, не содержит телеметрии или координат аппарата. При необходимости дрон работает в режиме радиотишины. Способен работать в сложных эфирных обстоятельствах с подавлением GPS.

  • Размах/длина – 1,98 м / 1,135 м
  • Общий вес – 5 кг
  • Максимальная высота – 1500 м
  • Сопротивление ветру – 20 м/с
  • Гарантированная протяженность маршрута: 100 км
  • Максимальная скорость – 120 км/ч
  • Время нахождения в воздухе – 1,5-4 часа
  • Управление – 30-50 км двухсторонний цифровой канал с шифрованием
  • Запуск – ручной или из катапульты

БпАК «Гор»

Беспилотный авиационный комплекс Airlogix является готовым решением для выполнения задач разведки и наблюдения. Беспилотник оснащен камерой с тепловизором и зашифрованной связью. Самолет имеет модульную конструкцию: она состоит из шести частей, сборка планера занимает 30 секунд. Развертывание комплекса происходит за 10 минут.

Комплекс связи «Гор» прошел испытания в боевых условиях и показал устойчивость к средствам радиоэлектронной борьбы. Видео и телеметр передается зашифровано. Самолет имеет много режимов управления, включая автоматическое предотвращение критических ошибок оператора.

  • Длина/размах – 1,6 м / 2,6 м
  • Максимальная высота полета – 3,5 км
  • Общая дальность полета – 130 км
  • Время полета ~ 2,5 ч
  • Масса пустого БПЛА – 6,2 кг
  • Масса полезной нагрузки – 1,5 кг
  • Максимальная взлетная масса – 11,3 кг
  • Максимальная скорость – 30 м/с

БпАК «Сыч»

Беспилотник «Сыч» использует для разведки в тылу противника, а также для наведения дальнобойной артиллерии. Он способен преодолеть расстояние до 200 км и обеспечивает качественные фотоснимки. Комплекс состоит из передвижного пункта управления, пусковой катапульты и двух самолетов. Открытой информации о «Сыче» крайне мало.

АСУ-1 «Валькирия»

Комплекс «Валькирия» производства ООО «Авиационные системы Украины» предназначен для наблюдения, разведки и корректировки огня артиллерии. Он состоит из двух планеров, нагрузки для дневных и ночных наблюдений, защищенного ноутбука для управления, антенны и другого оборудования. БПЛА поддерживают дальнюю шифрованную телеметрическую связь.

Безпілотник беспилотник БПЛА

SHARK

Разведывательный БПЛА от Ukrspecsystems предназначен для корректировки огня и наблюдения. Защищенный модуль связи позволяет углубляться в расположение врага на 80 км в поле действия РЭБ. Камера с 30х оптическим увеличением и 3х цифровым зумом позволяет вести наблюдения на расстоянии до 5 км. Беспилотник работает на высоте до 3000 м и развивает скорость до 130 км/ч благодаря электродвигателю.

Raybird-3 (ACS-3)

Малый тактический беспилотный комплекс Raybird-3 (ACS-3) предназначен для наблюдения и разведки, а также работы в условиях противодействия РЭБ. Эксплуатируется в ВСУ еще с 2016 года, конструкция комплекса постоянно усовершенствовалась. ACS-3 – название именно военной версии, в отличие от гражданской.

В комплекс входит беспилотник, катапульты для запуска и станции управления размещаются в четырех контейнерах. Бензиновый инжекторный двигатель приводит в движение пропеллер. БПЛА может работать автономно по заранее запрограммированному маршруту. Управление им возможно на расстоянии до 240 км, автономно аппарат летает до 2500 км. Станция управления может управлять несколькими самолетами и, наоборот, несколько операторов могут управлять одним БПЛА. Raybird-3 (ACS-3) может заниматься аэрофотосъемкой, картографированием и многими другими задачами.

  • Размах крыла – 2,96 м
  • Высота полета – до 3,5 км.
  • Продолжительность полета – 18-28 час.
  • Скорость (max/крейсерская/min) – 140/110/80 км/ч
  • Максимальная взлетная масса – 23 кг
  • Полезная нагрузка – до 5 кг

БпАК-МП-1 «Spectator»

БПЛА «Spectator» разрабатывали студенты КПИ, а производит ОАО «Меридиан». В комплекс входит три беспилотника и станция управления. Благодаря электродвигателю беспилотник имеет низкий уровень шума, компактен и малозаметен. На скорости до 120 км/ч он летает до 2 часов, запускается с руки.

БПЛА можно оснастить камерой ночного и дневного видения с зумом 10х, а модификацию Spectator-M1 – тепловизором. Военная модель Spectator-M1 имеет систему автоматического определения координат цели. Самолет стал легче, а полет – продолжительнее. Он может заряжаться от электросети автомобиля.

  • Размах крыла – 3 м
  • Длина – 1,295 м
  • Максимальный взлетный вес – 5,5 кг
  • Практический потолок – 3000 м
  • Максимальная скорость – 120 км/ч
  • Продолжительность полета – 3 часа
  • Дальность передачи видео – 35 км
  • Дальность полета — 200 км.

Главные возможные недостатки украинских БПЛА – недостаточные мощности их производства и заказы государством. Кроме заявлений и сборов активистов, такой вывод можно сделать из относительно небольшого количества известных случаев их использования, во время которых были одновременно привлечены единичные беспилотники или малые группы. В то же время использование россией больших групп беспилотников Shahed результативно даже несмотря на развитую систему украинского ПВО, которая обезвреживает большинство из них. В характеристиках некоторых моделей относительно небольшой размер боевой части. У тех же Shahed-136 ее вес – 40 кг, что позволяет наносить значительные повреждения.

Вторжение россии в Украину часто преувеличенно называют «Первой мировой с дронами». Беспилотные аппараты работают в качестве точной артиллерии или разведки, они способны уничтожать боекомплект и запасы топлива врага на значительном расстоянии. Их развитие и производство в значительном количестве – важная задача, особенно если учесть небольшое количество украинских ракет, которые значительно дороже БПЛА.

Источники: Wikipedia, сайты производителей и другие

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: