Обзоры
Overcooked: Адская кухня

Overcooked: Адская кухня

Overcooked: Адская кухня


Где чистая тарелка? Пиццу могу отдавать, где посуда? Я к мойке, последите за мясом, сейчас кухня сгорит ко всем чертям! А что это за грибы под ногами валяются? Не захламляйте рабочее пространство, сколько просить можно?! И давайте оперативно, у нас 30 секунд, сейчас свет пропадет!

Overcooked

Жанр Симулятор
Платформы PC/PlayStation 4/Xbox One
Разработчики Ghost Town Games
Издатель Team 17
Сайт, Страница в Steam

Больше всего Overcooked напоминает страшный сон Гордона Рамзи — гора заказов растет, сковороды шипят, продукты летают во все стороны, повара носятся по кухне как умалишенные, а сама кухня то и дело меняет свою конфигурацию. Несмотря на кажущуюся простоту игрового процесса — нашинковать продукты, приготовить, разложить по тарелкам согласно рецепту и отправить на раздачу, — каждый новый уровень оборачивается катастрофой. Причем это именно тот случай, когда описать словами геймплей чрезвычайно сложно, поскольку главная прелесть игры в эмоциях, которые она вызывает. А эмоции тут бьют через край.

В Overcooked можно играть и одному, переключаясь между двумя поварами, но с друзьями вы получите намного больше удовольствия, ведь создавалась игра с прицелом на локальный кооператив для 2-4 человек, и именно в этом случае она раскрывается во всей своей красе. Overcooked требует четкого разделения обязанностей, нешуточной слаженности действий и умения моментально подстраиваться под ситуацию. Без навыков работы в команде вы просто обречены на провал, так что приходится постоянно переговариваться, координируя усилия и постоянно сверяясь со списком заказов, таймером и… черт, ты что, сейчас выбросил мой луковый суп в реку? Нет, серьезно?! Ладно, я на склад за томатами, а вы пока займитесь котлетами для бургеров. Эй! Где свет? Кто взял сковороду?..

Окружение совершенно не способствует спокойной готовке, шедевры кулинарии приходится создавать в совершенно неприспособленных для этого условиях — попробуйте сварить суп на корабле, где столы все время перемещаются во время качки, блокируя проходы и перекрывая доступ к плите или мойке. А как вам кухня, составленная из движущихся грузовиков? Разделенная напополам рекой, перебраться через которую можно только по движущимся льдинам? Ресторан в жерле вулкана или на космическом корабле? Некоторые уровни вам придется неоднократно перезапускать для того, чтобы четко усвоить очередность изменений обстановки и выработать стратегию прохождения.

Над Overcooked работала студия Ghost Town Games, состоящая всего из двух человек, и для первого независимого проекта ребята постарались на славу. Игра на удивление атмосферна (сказывается опыт работы Фила Данкана в сфере общепита), очень динамична и, что самое главное, уникальна. Отсутствие мультиплеера через интернет сперва немного расстраивает, но, учитывая особенности геймплея, он был бы здесь лишним. Порой трудно скооперироваться с человеком, сидящим рядом, что уж тут говорить о случайных напарниках из сети. Зато к локальной игре Ghost Town Games подошли со всей серьезностью. Разработчики, кажется, продумали каждую мелочь, реализовали даже режим игры вдвоем на одном геймпаде, в этом случае он попросту делится пополам. Будете смеяться, но это не гиммик, а вполне жизнеспособный вариант, сказывается простота и отзывчивость управления.

Одним словом, мало какая игра так хорошо подходит для веселого времяпровождения в компании друзей, как Overcooked. Это совершенно безумный микс из тактики, стратегии, микроменеджмента и веселья, приправленного щепоткой паники, с доброй порцией хаоса и дружеской руганью. О, поверьте мне, ругани будет много.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Безумный геймплей; отличный кооператив; уникальность
Минусы: Однопользовательский режим скучноват
Вывод: Одна из лучших игр для диванного кооператива в истории

MSI рекомендует:

от 5 999 грн
Предложений: 16
от 8 521 грн
Предложений: 12

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: