Обзоры
Парный обзор Acer Iconia W1-810 и A1-840: Windows против Android в компактных планшетах

Парный обзор Acer Iconia W1-810 и A1-840: Windows против Android в компактных планшетах


главная

Среди различных тестовых устройств, находящихся в редакции, нашлось сразу два доступных восьмидюймовых планшета Acer. Как оказалось, модели довольно похожи внешне и построены на идентичной платформе Intel. Между ними есть минимальная разница в технических характеристиках, но самые важные отличия заключаются в том, что Iconia W1-810 работает под управлением Windows 8.1 with Bing, а Iconia A1-840 – под управлением Android 4.4 KitKat. В статье мы познакомимся с этими планшетами и постараемся ответить на вопрос – какая ОС лучше подходит для подобных устройств?

Комплектация

Оба планшета поставляются в идентично оформленных коробках из простого картона. Внутри только самое необходимое: зарядные устройства на 2А с американской вилкой и адаптером для «наших» розеток, кабель USB, документация.

Дизайн и удобство использования

Оба планшета выполнены в традиционном для таких устройств дизайне. Лицевые стороны фактически неотличимы, на них есть логотипы производителя и объективы фронтальных камер, рамки вокруг экрана у планшетов обычной ширины.

В случае с Windows-планшетом Iconia W1-810, задняя крышка выполнена из белого пластика с рельефным узором, благодаря чему планшет приятно держать в руках. Объектив основной камеры не выступает, удобные кнопки управления собраны в верхней части правой боковины, а все разъемы, включая слот для карт памяти – на верхней грани.

Android-вариант Acer Iconia A1-840, отличается задней крышкой из гладкого серого пластика. Объектив камеры заметно выступает над корпусом, его защищает пластиковое кольцо. Кнопки управления у Iconia A1-840 размещены там же, где и у Iconia W1-810, но в отличие от него находятся на скосе боковины, поэтому пользоваться ими менее удобно, хотя разницу тяжело назвать критической.

Есть небольшие отличия и в размещении остальных элементов – слот для карты памяти перебрался на левую боковину, а к разъемам сверху добавился MicroHDMI для подключения соответствующего кабеля и вывода картинки на внешний экран. Есть между планшетами и номинальные массогабаритные отличия:

ПланшетAcer Iconia A1-840Acer Iconia W1-810
Размеры, мм215 x 130 x 8,5214 x 128 x 9,8
Вес, г360370

В остальном перед нами обычные доступные планшеты, ничем не выделяющиеся на фоне подобных себе устройств. Они привычны по всем внешним параметрам, хорошо собраны, а выделить можно разве что Acer Iconia W1-810 – благодаря крышке из рельефного пластика он выглядит немного интереснее, приятно лежит в руке.

Дисплей

Оба планшета оснащены IPS-дисплеями диагональю 8 дюймов. В случае Iconia W1-810 используется более простая панель разрешением 1280 на 800 точек с небольшой воздушной прослойком между защитным стеклом и матрицей. Яркость изменяется от 3 до 208 кд/м2, а контрастность равна 1:955.

Не смотря на заметные огрехи в калибровке, дисплей выглядит вполне нормально, в недорогом устройстве часто ожидаешь увидеть худший экран, этот же даже отличается приятной теплой картинкой, хорошо сочетающейся с рабочей средой Windows. Единственной проблемой может стать не самая высокая максимальная яркость, если вы собрались поработать на улице.

Экран Iconia A1-840 обладает таким же разрешением, но лишен воздушной прослойки. Яркость дисплея изменяется от 10 до 227 кд/м2, контрастность равна 1:1554. С точки зрения качества заводской калибровки экран Android-планшета похож на Windows-вариант.

Из объективных замеров видно, что некоторые отличия между экранами планшетов есть, их можно заметить и «на глаз». С точки зрения цветопередачи, картинка лучше выглядит на Acer Iconia A1-840, меньше падает яркость при взгляде под непрямым углом – сказывается отсутствие воздушной прослойки. В то же время, на Iconia W1-810 немного меньше искажается картинка под косыми углами, а шрифты выглядят заметно лучше. Однозначно сказать, в чем кроется причина, довольно тяжело, это могут быть как экраны тестовых образцов, так и алгоритмы отрисовки изображения операционной системой.

Аппаратная платформа

Оба планшета построены на аппаратной платформе Intel. Чипсет Atom Z3735G относится к средним по производительности решениям, он содержит четыре вычислительных ядра работающих на частоте 1,33 ГГц, а за обработку графики отвечает подсистема Intel HD Graphics. Объем оперативной памяти в обоих случаях равен 1 ГБ, а емкость встроенного накопителя отличается. Для Iconia W1-810 это 32 ГБ, из которых пользователю изначально доступно около половины. «Диск C» имеет объем 21,8 ГБ, 7 ГБ занимает скрытый раздел с файлами для восстановления системы. Встроенный накопитель Iconia A1-840 имеет объем 16 ГБ, из них пользователю доступно немногим меньше 10 ГБ. В обоих случаях есть слот для карт памяти.

Используемая платформа позволяет обоим планшетам работать с нормальной скоростью. Конечно, небольшой объем оперативной памяти накладывает определенные ограничения на оба планшета, но в целом имеющегося «железа» достаточно для нормального использования, как Android-планшета, так и его Windows-аналога.

Оба планшета имеют несъемную батарею емкость 4600 мАч. В случае Iconia A1-840 указывается максимальное время воспроизведения видео на уровне 7,5 часов — эти данные можно считать верными и для W1-810, но по собственным ощущениям от непродолжительного использования планшетов, у девайса на Windows более «плавающее» время работы, которое сильно зависит от схемы использования.

В нижней части спинки обеих планшетов находится сетка, под которой скрываются стереодинамики. К сожалению, в обоих случая динамики можно в лучшем случае охарактеризовать словом «средние» — они имеют небольшую громкость и невыразительное звучание. Динамики расположены таким образом, что независимо от хвата объемного звучания будет добиться невозможно.

Камеры

Acer Iconia A1-840 оснащен двумя камерами: фронтальная имеет разрешение 2 Мп, задняя – 5 Мп с автофокусом. С примерами снимков можно ознакомиться ниже:

Acer Iconia W1-810 имеет две камеры разрешением по 2 Мп без автофокуса.

Как видно, оба планшета не могут похвастаться выдающими фотографическими способностями. Тем не менее, отчетливо видно, что фронтальная камера, несмотря на идентичное разрешение, намного лучше у Windows-планшета Iconia W1-810, в то время как с основными камерами ситуация диаметрально противоположная — Iconia A1-840 хоть и не отличается выдающимся качеством съемки, заметно опережает своего собрата, демонстрирующего совсем неприличный по современным меркам результат.

Windows или Android?

Тема выбора конкретной операционной системы, а тем более сравнение преимуществ каждой из них всегда стоит остро и вызывает оживленные обсуждения. Тем не менее, выскажу свою точку зрения.

Сегодня вопрос о возможностях Andoid-планшетов уже не стоит, потому что они полностью аналогичны таковым в смартфонах. За годы развития, «зеленый робот» оброс впечатляющим набором стороннего ПО, позволяющего решать практически любые задачи. При этом, до сих пор, остаются некоторые неразрешенные проблемы. Например, не так много программ полноценно адаптированы под планшеты – часто интерфейс просто растягивается, а в случае наличия специальной планшетной версии ее интерфейс не всегда можно назвать продуманным. Тем не менее, разнообразие программ позволяет найти подходящую альтернативу, если внешний вид привычных смартфонных приложений вас не устраивает. Могут возникать небольшие вопросы к интерфейсу самой ОС Android в ее планшетном варианте, ведь по сравнению с iOS, он является менее продуманным и нафаршированным различными «фишками», например жестами управления.

3

В случае с Windows-устройствами все еще более интересно. Например, многие обычные пользователи считают, что Windows в смартфоне, планшете, в компьютере или ноутбуке – одна и та же система. Если вспомнить про смартфоны, окажется что они ошибаются, но в случае с планшетами дело действительно обстоит именно так. Windows RT канула в лету, на современных Windows-планшетах действительно стоит ровно та же операционная система. Она позволяет запускать те же приложение, что и на десктопе, имеет полноценный Office от Microsoft – обычно именно эти аргументы являются самыми распространенными.

Так ли это хорошо на практике? Во многом Windows 8.1 выглядит как обычная система для ПК, к которой «прикрутили» сенсорный плиточный интерфейс. В отличие от больших компьютеров, на планшетах он оказывается действительно вполне удобным, вот только картина с адаптированными программами сильно напоминает Windows Phone. В магазине приложений есть некоторые популярные приложения, но выбор тех же игр окажется заметно скромнее чем на iOS или Android. Решения этой проблемы могут быть разными, но самое очевидное – это использование аналогичных программ для среды рабочего стола Windows (программы, которыми все пользуются на ПК с мышкой и клавиатурой) или поиск онлайн-аналогов, запускающихся в браузере. Часто это оказывается неудобным, даже с увеличением элементов интерфейса среда рабочего стола Windows слабо подходит для управления пальцами, на 8-дюймовом планшете приходится целиться в элементы управления, хочется воспользоваться хотя бы стилусом или вообще подключить мышь.

В последнем случае часто возникает путаница в проводах, ведь компактные планшеты обычно не имеют полноразмерного USB, что вынуждает использовать переходник USB-OTG, иногда даже хаб. В результате, можно собрать подобие стационарного ПК, но выглядеть конструкция будет не очень аккуратно.

Еще одна проблема компактных и доступных Windows-планшетов – нехватка свободного места. Обновления операционной системы, «мусорные файлы», установка Office и других программ стремительно уменьшают количество доступных байт на накопителе, поэтому покупка карты памяти выглядит более чем оправданным шагом.

Acer_Aspire_Switch10-2

На этом «ругать» особенности операционной системы Microsoft я перестану. Лично мой вывод будет следующим – при покупке компактного планшета с диагональю экрана 7-8 дюймов для решения простых задач, для обычного пользователя, более практичным окажется именно Android-планшет, так как он предложит больший выбор программ развлекательного или рабочего характера, которые будут лучше адаптированы под сенсорное управление. При этом всегда останется небольшое количество пользователей, готовых мириться с худшей эргономикой маленьких Windows-планештов, например, из-за необходимости использовать какое-то специальное ПО. Но в этом случае, возможно, стоит обратить внимание в сторону устройств формата «2-в-1»? Конечно, они оказываются более дорогими, но их действительно можно считать полноценной заменой и ноутбука и планшета.

Итоги

Дата начала продаж и ориентировочные цены рассматриваемых планшетов на украинском рынке пока неизвестны. Если отталкиваться от цен в США, то официальный сайт скажет, что оба планшета оценены в $149,99. Сегодня это типичная стоимость для устройств такого уровня, обычно конкуренты оценивают аналогичные продукты примерно так же. Поэтому Acer Iconia W1-810 и A1-840 – неплохие бюджетные планшеты с привычным набором характеристик и возможностей для своего класса устройств. А выбор конкретной ОС остается личным делом каждого, он определяется потребностями в определенном ПО, профиле использования или отсутствию таковых.

Парный обзор Acer Iconia W1-810 и A1-840: Windows против Android в компактных планшетах Парный обзор Acer Iconia W1-810 и A1-840: Windows против Android в компактных планшетах Acer Iconia Tab 8 W1-810 (NT.L7GER.001)
Уведомить о появлении в продаже
Парный обзор Acer Iconia W1-810 и A1-840: Windows против Android в компактных планшетах Acer Iconia Tab 8 A1-840 (NT.L6FEE.002)
Уведомить о появлении в продаже
ТипПланшетПланшет
Диагональ экрана, дюймов88
МатрицаIPSIPS
Тип покрытия экранаглянцевоеглянцевое
Разрешение экрана1280×8001280×800
Тип сенсорной панелиемкостнаяемкостная
Multi touch++
ПроцессорIntel Atom Z3735GIntel Atom Z3735G
Тип ядраBay TrailBay Trail
Частота, ГГц1,331,33
Количество ядер44
ГрафикаIntel HD GraphicsIntel HD Graphics
Предустановленная ОСWindows 8.1Android 4.4
Объем оперативной памяти, ГБ11
Объем встроенной памяти, ГБ3216
Внешние портыmicro-USB 2.0, 3,5 мм аудиоmicro-USB 2.0, HDMI, 3,5 мм аудио
КартридерmicroSD
Фронтальная камера2 МП2 МП
Тыловая камера2 МП5 МП
Датчик освещенности
Датчик ориентации++
Встроенные динамики++
Док-станция
Стилус в комплекте
Ethernet
Wi-Fi802.11 b/g/n802.11 b/g/n
Bluetooth4.04.0
Модуль 3G/4G(LTE)
Стандарты GSM/3G/4G(LTE)
Голосовая связь в GSM/3G сетях
GPS+
NFC
Емкость батареи, мАч46004600
Напряжение батареи, Внет данныхнет данных
Время автономной работынет данныхдо 7,5 ч (проигрывание видео)
Масса, г370360
Габариты, мм214x128x10215x130x8,5
Прочееметаллический корпусбелый
Цвет корпусабелыйбелый
Цвет лицевой панелибелый

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: