Обзоры
Обзор ноутбука-трансформера 2-в-1 Acer Aspire Switch 10
11

Обзор ноутбука-трансформера 2-в-1 Acer Aspire Switch 10

Acer_Aspire_Switch10 (1)

Сегмент ноутбуков-трансформеров 2-в-1 пока еще нельзя назвать слишком популярным, однако по нашему глубокому убеждению будущее именно за этим форматом. С тех пор, как компонентная база позволила без труда поместить все необходимые для работы компоненты в моноблок, сравнимый по габаритам с дисплейным блоком классического ноутбука, надобность в постоянном присутствии нижней части корпуса отпала. Именно связка из сенсорного планшета с клавиатурной док-станцией обеспечивает ту гибкость использования, которую не может обеспечить ни обычный ноутбук, ни отдельный планшет. Сегодня мы рассмотрим ноутбук-трансформер 2-в-1 Acer Aspire Switch 10, который способен оказать весьма сильную конкуренцию одной из самых популярных моделей этого формата ASUS Transformer Book T100TA.

690x68_ITC

Комплектация

Устройство Acer Aspire Switch 10 поставляется в тонкой картонной коробке, оформление которой сразу позволяет понять, что перед нами не обычный ноутбук, а устройство-трансформер. Фотографии на верхней части упаковки показывают, что дисплейный блок и основа корпуса – это две отдельные части. Ну, а на боковине коробки схематично перечислены все четыре возможных режима трансформации – ноутбук, планшет, мультимедийная подставка и “палатка”.

Acer_Aspire_Switch10 (33)

В комплект поставки входит сопроводительная документация, блок питания на 18 Вт (12 В, 1,5 А) и OTG-переходник micro-USB/USB, который призван компенсировать отсутствие полноразмерного USB-разъема на корпусе планшетной части Acer Aspire Switch 10. Конструкция блока питания позволяет легко заменить вилку на нужную в данный момент, что наверняка оценят часто путешествующие пользователи.

Acer_Aspire_Switch10 (34)

Планшет

Как мы упоминали выше, Acer Aspire Switch 10 состоит из двух отдельных частей: “дисплейного блока”, который содержит не только сенсорный экран, но и всю аппаратную начинку и большинство разъемов, а также док-станцию с аппаратной клавиатурой и тачпадом. Начнем знакомство с устройством с планшетной части.

Acer_Aspire_Switch10 (7)

С конструктивной точки зрения корпус планшета получился довольно сложным, так как в сборке участвуют сразу четыре детали, а не две-три, как это бывает в большинстве случаев. При этом цвет и текстура материалов подобраны таким образом, что даже самый требовательный владелец трансформера не почувствует никакого эстетического диссонанса. Отметим, что масса планшета составляет 585 грамм, а толщина – всего 8,9 мм, при этом вес полного набора планшет+док равен всего 1,17 кг.

Acer_Aspire_Switch10 (9)

Большую часть фронтальной панели Acer Aspire Switch 10 занимает защитное стекло над 10-дюймовой IPS-матрицей с разрешением 1366 на 768 точек. Яркость экрана регулируется в пределах от 20 до 350 кд/м2, при этом также доступна автоматическая регулировка на основании показателей датчика освещенности. Емкостный сенсорный слой поддерживает до 5 одновременных прикосновений, вдобавок между ним и матрицей нет воздушной прослойки (технология Zero Air Gap), что позволяет избежать бликов.

Показательно, что разработчики использовали не безымянный материал, а максимально устойчивый к появлению царапин Gorilla Glass 3. Стеклянная панель прикрывает не только матрицу, но и область вокруг нее шириной примерно 1,5 см. На верхней части этой окантовки можно найти веб-камеру, а на нижней – сенсорную кнопку Windows.

Acer_Aspire_Switch10 (16)

Следующая деталь корпуса Acer Aspire Switch 10 из серебристого пластика под цвет металла выполняет сразу несколько задач. Во-первых, она выступает дополнительной окантовкой фронтальной панели, которая визуально уменьшает габариты устройства, разбавляя черный цвет защитного стекла и вдобавок содержит пару фронтальных динамиков. Во-вторых, эта же деталь с помощью небольшой фаски переходит на боковины корпуса, улучшая общую жесткость конструкции.

Acer_Aspire_Switch10 (18)

Верхняя грань планшета полностью свободна, на нижнюю вынесен 9-контактный фирменный разъем для коммутации с док-станцией, а также пара отверстий и магнитов для ее фиксации. Несмотря на небольшую площадь этой тонкой грани, здесь же поместилась и вся необходимая служебная информация. Это решение заслуживает однозначной похвалы, так как позволяет избавиться от надоедливых бумажных служебных наклеек на задней панели планшета.

Acer_Aspire_Switch10 (19)

На левую грань Acer Aspire Switch 10 вынесен аудиопорт, кнопка включения со встроенным индикатором и качелька регулировки громкости. Небольшая выпуклость на верхней части качельки помогает быстро понять, что именно эта часть клавиши отвечает за повышение громкости. Точечный светодиод сигнализирует об изменениях в процессе заряда – он начинает светится оранжевым, стоит вам подключить блок питания и переключается на ярко синий-цвет по достижению 100% заряда.

Acer_Aspire_Switch10 (21)

На правую боковину вынесен цифровой микрофон, слот для карт памяти MicroSD (кстати, с поддержкой стандарта MicroSDXC, который обеспечивает совместимость с картами емкостью до 2 терабайт), порт micro-USB с поддержкой OTG, видеовыход Micro-HDMI и гнездо зарядного устройства.

Acer_Aspire_Switch10 (22)

В свою очередь задняя панель планшета также собрана из двух деталей светло-серого цвета – пластиковой окантовки с расширением в районе антенны Wi-Fi-модуля и текстурированной алюминиевой пластины, которая занимает львиную часть спинки устройства. Использование пластика позволило избежать экранирования сигнала и в то же время упросить форму металлической части задней панели.

Ну, а металл привносит в образ Acer Aspire Switch 10 премиальные нотки, практически не сказываясь на стоимости устройства. Отметим, что разработчики использовали технологию нанопечатной литографии (NIL), которая позволила получить стильное текстурированное покрытие в виде диагонально пересекающихся линий. Вместе с тем, даже металлическая панель не смогла обеспечить высокую жесткость конструкции, планшет довольно легко изогнуть руками.

Док-станция

С точки зрения функциональности док-станция Acer Aspire Switch 10 весьма проста – это клавиатура и тачпад с механизмом фиксации, дополненные полноразмерным разъемом USB 2.0. Корпус док-станции полностью выполнен из пластика, при этом на рабочей панели используется материал серебристого цвета, а на днище – светло-серого.

Acer_Aspire_Switch10 (12)

Раскладка клавиатуры островного типа весьма неплоха для 10-дюймового формата, минимизации подвергся лишь ряд функциональных клавиш и блок стрелок. Последний традиционно для ноутбуков Acer состоит из шести кнопок, так как к четырем стандартным добавлены выделенные PgUp и PgDn. Все шесть “стрелочных” кнопок вдвое тоньше остальных кнопок, зато заметно шире. Различить границу между ними помогают скошенные к центру грани кнопок. Кстати, ширина символьной клавиши составляет 15 мм, высота – 13 мм, а расстояние между соседними клавишами чуть меньше 3 мм.

Acer_Aspire_Switch10 (14)

Подладонная область заметно приподнята над уровнем подложки клавиатуры, а тачпад наоборот, слегка заглублен в ее поверхность. Размеры сенсорной панели составляют 9 на 5 см, этого вполне достаточно для нормальной работы с Windows-интерфейсом. Выделенные клавиши тачпада отсутствуют, их роль выполняют прогибающиеся нижние углы сенсорной панели.

Acer_Aspire_Switch10 (13)

Пластиковая нижняя панель док-станции Acer Aspire Switch 10 не содержит ничего особенно интересного, здесь можно найти только винты крепежа и противоскользящие ножки. Именно с этими ножками связана одна проблема эргономического толка – надежное сопротивление скольжению они могут оказать лишь в том случае, если дисплей откинут не более чем на 90 градусов.

После преодоления этой границы дальняя часть док-станции опирается не на широкую силиконовую полоску, а на два небольших пластиковых клыка, которые не спасают трансформер от неприятного ёрзания на гладких поверхностях. Также показательно, что на углах наклона близких к максимальным вся конструкция опрокидывается, однако это вполне может быть особенностью тестового сэмпла, отсутствующей в коммерческих образцах.

Acer_Aspire_Switch10 (20)

Единственный разъем USB 2.0 размещен в дальней части правой боковины, этот вариант компоновки хорош для тех, кто привык использовать проводную мышь. Однако любители беспроводных (в том числе Bluetooth) манипуляторов наверняка предпочли бы увидеть этот порт на противоположной грани, где подключенная периферия не сможет мешать использовать мышь.

Трансформация

Трансформация Acer Aspire Switch 10 проходит по стандартному для моделей формата “2-в-1” сценарию – “дисплейный модуль” полностью извлекается из дока, после чего его можно использовать как обычный моноблочный планшет.

Acer_Aspire_Switch10 (4)

Такой вариант однозначно лучше классических неразъемных трансформеров, в которых даже в планшетном режиме приходится удерживать в руках “лишнюю” часть с клавиатурой и всем остальным.

Acer_Aspire_Switch10 (15)

Фиксация планшета в док-станции осуществляется с помощью фирменной системы Acer Snap Hinge, построенной на двух мощных магнитах и паре пластиковых штырей с небольшими защелками, которые защелкиваются в отверстиях планшета.

Acer_Aspire_Switch10 (2)

Чтобы извлечь планшет из дока достаточно всего лишь потянуть за него, придержав нижнюю часть трансформера. Такой способ удобен тем, что у пользователя отпадает необходимость разыскивать и нажимать кнопку фиксатора, но из-за такого удобства страдает надежность соединения – при сильном рывке вы рискуете уронить одну из частей трансформера.

Acer_Aspire_Switch10 (7)

Из вышеприведенного описания понятно, как именно происходит переход Acer Aspire Switch 10 в режим планшета и ноутбука. Два оставшихся режима (медиаподставка и “палатка”) возможны благодаря симметричной схеме фиксации, которая позволяет вставить планшет в док как экраном к клавиатуре, так и в обратную сторону. В таком режиме удобно пользоваться сенсорным интерфейсом и просматривать фильмы и фотографии, не отвлекаясь на неактуальную в таких случаях клавиатуру.

Acer_Aspire_Switch10 (1)

Режим “палатки” – это та же медиаподставка, но перевернутая вверх ногами таким образом, что трансформер опирается на поверхность стола не днищем, а передними кромками планшета и док-станции. Кстати, этим кромкам однозначно не хватает каких-то накладок, ведь активное использование режима палатки довольно быстро приведет к появлению потертостей. Используется этот режим для тех же целей, что и медиаподставка, но в условиях ограниченного пространства – например, в кафе или на откидном столике в самолете.

Acer_Aspire_Switch10 (10)

Функциональность

Трансформер Acer Aspire Switch 10 основан на новой энергоэффективной платформе Intel Bay Trail-T, в частности, в зависимости от конфигурации, могут использоваться процессоры Intel Atom Z3735F или Intel Atom Z3745. Эти чипы содержат четыре вычислительных ядра с максимальной рабочей частотой порядка 1,8 ГГц и интегрированную графику Intel HD Graphics с поддержкой DirectX 11.

CPU, GPU, Memory

Процессоры Intel Bay Trail-T выполнены по 22 нм техпроцессу и выделяют менее 4 Вт тепла в режиме максимальной нагрузки (Max. TDP) и всего около 2 Вт в стандартном режиме работы (SDP). Такое низкое тепловыделение позволяет обойтись без активной системы охлаждения и самым благотворным образом влияет на длительность автономной работы.

Acer_Aspire_Switch10_result (1)

PCMark7

PCMark8 (conventional)

PCMark8 (accelerated)

3DMark

Модель комплектуется 2 ГБ оперативной памяти и хранилищем данных на 64 ГБ из которых пользователю доступно порядка 52 ГБ. В природе существуют и конфигурации с 32 ГБ системным SSD и винчестером на 500 ГБ, однако на данный момент неизвестно, будут ли поставляться такие версии на рынок Украины. За беспроводные коммуникации отвечают модули Wi-Fi 802.11a/b/g/n и Bluetooth 4.0+HS.

Battery Eater (classic mode / reader’s test)

От встроенного аккумулятора емкостью всего 25 Втч трансформер Acer Aspire Switch 10 смог продержаться более трех часов в режиме максимальной нагрузки и семь часов в режиме эмуляции чтения. Подобной автономности вполне достаточно для работы на протяжении рабочего дня, если вы не будете забывать об экономии энергии – отключении подсветки экрана и переходе в режим сна во время простоя.

Видеообзор ноутбука-трансформера 2-в-1 Acer Aspire Switch 10

Итоги

В итоге, Acer Aspire Switch 10 – это весьма интересный 10-дюймовый трансформер формата 2-в-1, работающий под управлением операционной системы Windows 8. Достаточно производительный и в то же время энергоэффективный четырехъядерный процессор Intel Atom Z3745 из семейства Bay Trail-T обеспечивает практически идеальный баланс между быстродействием и автономностью.

Acer_Aspire_Switch10 (2)

Разрешение в 1366 на 768 точек может показаться недостаточно высоким, однако для 10-дюймового экрана и классического Windows-интерфейса это оптимальный вариант. Не можем не отметить алюминиевую отделку корпуса, качественную фронтальную акустику, полный набор необходимых разъемов и комплектную док-станцию, что с учетом всех вышеперечисленных особенностей позволяет рекомендовать Acer Aspire Switch 10 как удачное решение для работы, учебы и развлечений.

Продукт предоставлен компанией Acer, www.acer.ua

Обзор ноутбука-трансформера 2-в-1 Acer Aspire Switch 10 Acer Aspire Switch 10 (N9.L47WW.005)
Уведомить о появлении в продаже
КлассНоутбук
Конструкция2-в-1 со съемным экраном
Диагональ экрана, дюймов10,1
Тип матрицыIPS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1366×768
Сенсорный экран+(Multi-Touch)
Тип процессораIntel Atom Z3745
Частота, ГГц1,33
Предустановленная ОСWindows 8
Масса, кг1,17
Габариты, мм261,6×177,1×8,9
Чипсетнет данных
Объем оперативной памяти, ГБ2
Максимальный объем оперативной памяти, ГБнет данных
Жесткий диск, ГБ
SSD, ГБ64
Оптический привод
Графический адаптер, объем памятиIntel HD Graphics
Внешние портыmicroUSB (для заряда/синхронизации), 3,5-мм для наушников, microHDMI, USB 2.0 (док-станция)
Слот расширения
КардридерmicroSDXC
WEB-камера2 МП
Подсветка клавиатуры
Материал корпусаалюминий/пластик
Цвет корпусасеребристый/серебристый
Сетевой адаптер
Модем 56К
Wi-Fi802.11 b/g/n
WiMAX
Bluetooth4.0
3G
Емкость батареи, мАч5 910
Напряжение батареи, Внет данных


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: