Статьи

Передвижной зенитно-ракетный комплекс NASAMS – устройство, возможности, важность для Украины

Передвижной зенитно-ракетный комплекс NASAMS – устройство, возможности, важность для Украины

За семь месяцев активных боевых действий российско-украинской войны по территории Украины было нанесено более, 3,5 тыс. ракетных ударов (официальная информация от Президента Зеленского на 22 августа). Лишь небольшая часть этих ударов наносилась по военным целям – вражеское государство использует свой стратегический ракетный потенциал для убийства мирных жителей в их домах, уничтожения объектов инфраструктуры, запугивания и террора.

Передвижной зенитно-ракетный комплекс NASAMS – устройство, возможности, важность для Украины

На момент начала активной фазы войны Украина располагала крайне небольшим количеством дальнобойных ракет и совсем не располагала средствами противоракетной обороны. Имевшиеся в наличии средства ПВО не предназначены для поражения крылатых и иных ракет, летящих на низкой высоте и могущих менять направление. Практически невозможно ликвидировать наземные или воздушные пусковые установки российских ракет – они могут находиться на расстоянии сотен и тысяч километров.

США и другие западные союзники уже поставили какое-то количество современных систем ПРО и ПВО, способных справляться с ракетной угрозой. Растет и выучка войск ПВО Украины,  которые вынуждены учиться работать с такими целями в условиях реальных атак. Но, судя по 8 ракетным ударам, нанесенным 19 сентября по Запорожью и множеству попаданий в других городах, таких средств явно недостаточно.

Курс
Recruitment
Станьте професіональним IT-рекрутером та заробляйте $1800 вже через два роки
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Recruitment

Что такое NASAMS

Одной и наиболее эффективных систем в борьбе с воздушной угрозой является норвежский передвижной зенитно-ракетный комплекс NASAMS (Norwegian Advanced Surface-Air Missile System). Это универсальное средство ПВО малого и среднего радиуса действия предназначено для уничтожения маневрирующих воздушных целей на низких и средних высотах – а значит, может существенно помочь с ракетной угрозой.

Передвижной зенитно-ракетный комплекс NASAMS – устройство, возможности, важность для Украины

Комплекс NASAMS разрабатывался с 1989 по 1993 год норвежской компанией Norwegian Kongsberg и американской Raytheon. Это первая западная ракетная система с локаторным наведением на цель. Дальность поражения комплекса – от 2,5 км до 25 км. Поражение возможно на высоте от 30 м до 16 км – такие высоты охватывают практически все возможные цели. Поражение наносится ракетами с массой боевой части 22 кг, и максимальной скоростью 1020 м/с. Приведенные здесь и далее характеристики могут отличаться в зависимости от модификации комплекса.

Состав и модификации комплекса

Когда в СМИ заходит речь о NASAMS, обычной иллюстрацией к сообщениям служит демонстрация работы самоходной пусковой установки с шестью ракетами. У людей, далеких от военной техники может сложиться впечатление, что вот это он и есть – комплекс. Это не так.

Основной единицей комплекса (минимальный комплект, который может работать в боевых условиях) является взвод. Он состоит из трех пусковых установок (18 ракет), радиолокационной станции и пункта управления.

NASAMS

Тактическая единица – батарея, состоящая из 3 взводов (54 ракеты). В одном из командных пунктов которой расположено общее командование батареи, каждый пункт может заменить собой остальные.

NASAMS

Батарея NASAMS 2 состоит из 4 взводов (12 установок, 72 ракеты) и 6-8 РЛС, минимум один руководящий и один тактический пункт управления. Все ракеты батареи могут быть выпущены по различным целям в течение 12 секунд. Взвод первой версии NASAMS оценивался в $14 млн в 2000 году. Кроме упомянутых модификаций комплекса, известно также о следующих:

  • HUMRAAM – первый американский вариант (2007 год), пусковые установки размещены на облегченном шасси;
  • SLAMRAAM – модификация для морской пехоты США, ПУ размещена на шасси автомобилей HMMWV;
  • SLAMRAAM EX – разработка компании Raytheon с повышенной дальностью поражения, использующая два типа ракет, для целей низкой и средней дальности.

Новейший комплекс NASAMS 3 встал на вооружение в 2019 году. Дальность поражения была увеличена на 50%, на 70% возросла максимальная высота, – что дает общий радиус поражения в 50 км. Улучшена способность к поражению быстрых маневрирующих целей. Включает установки с ракетами малой дальности  IRIS-T SL S на гусеничных машинах и машины поддержки HMMWV. Поддерживает работу с радаром GhostEye MR, разработанным для комплексов Patriot, и лазерным оружием HELWS.

Передвижной зенитно-ракетный комплекс NASAMS – устройство, возможности, важность для Украины

Единицы комплекса могут располагаться на расстоянии до 25 км между собой (больше – в новейших модификациях). Таким образом, вывести из строя взвод и, тем более, батарею довольно трудно.

Именно батарея является единицей, способной полноценно выполнять боевые задачи по противовоздушной и противоракетной обороны объектов и значительных территорий. Когда речь идет о поставках 2 или иного числа комплексов – имеются в виду именно батарейные комплекты.

Средство обнаружения целей Sentinel

Комплекс NASAMS использует трехмерные радары AN/MPQ-64 Sentinel с максимальной дальностью обнаружения 75 км и эффективной дальностью 40 км. Высокоточная система сканирования вращается со скоростью 30 об/мин, обеспечивая полный охват по радиусу обнаружения.

NASAMS Sentinel

Система автоматически захватывает, отслеживает, идентифицирует и сообщает о высотных и маловысотных целях, включая крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты, вертолеты и самолеты. Опознать дружественные объекты помогает опрос идентификации «свой-чужой». 

Система работает от генератора постоянного тока мощностью 10 кВт. Может работать автономно и связываться с центром управления огнем по широкополосной оптоволоконной линии связи, а также по радиосети SINCGARS.

Система испытала множество модификаций, существенно улучшающих функциональность во всех направлениях. Также, в зависимости от поколения, комплексы NASAMS могут работать и с другими РЛС.

Ракеты AMRAAM

AIM-120 AMRAAM – основное средство поражения NASAMS. Это управляемая ракета с нормальной аэродинамической схемой, крестообразными рулями и крылом. В начале полета осуществляется командно-инерционное управление, на последнем участке включается активное самонаведение с помощью радиолокатора.

NASAMS

 Для первоначального наведения используются команды на основе сменных координат. На расстоянии до 20 км ракета захватывает цель и переходит в режим самонаведения. Заряд ракеты – осколочно-фугасный, направленного действия. Подрыв осуществляется контактно либо на основе радиолокации.

Длина ракеты – 3,6 м, вес – 150 кг, из них боевой части – 22 кг. Ракета выдерживает ускорение до 40 g.

За более чем 50-летнюю историю разработки этого вида универсальных ракет было выпущено множество модификаций. Ракеты AMRAAM широко используются в ПВО и на вооружении истребителей стран NATO.

В целом, комплексы NASAMS очень вариативны в своей комплектации. Например, кроме основного шасси пусковой установки Scania P113 доступно множество вариантов ее размещения – прицепных, самоходных, гусеничных. Возможно индивидуальное комбинирование комплексов из необходимых в конкретных условиях 

Поставки NASAMS в Украину

Советские системы С-300 обладают меньшими возможностями в обнаружении и ликвидации целей, а также испытывают острый недостаток ракет в Украине. Рынок этих боеприпасов крайне ограничен (много их только у россии и ее союзников). Поставка эффективных ЗРК NASAMS разгрузила бы использование С-300 и позволила бы в дальнейшем полностью списать эти системы. Кроме этого, Украина также нуждается в современной артиллерии ПВО и тактических средствах для нужд фронта.

NASAMS

Представление о поставках NASAMS в Украину будем основывать на сентябрьском заявлении США о том, что два комплекса будут переданы в нашу страну в течение ближайших 60 дней и сведениях о передаче еще 6 комплексов. Условно, 3-4 комплекса могут прикрыть одно из направлений фронта. Имея 8 батарей на вооружении, Украина станет одним из наибольших их владельцев в мире.

Украинская ПВО стала одним из главных факторов, давших нам возможность выжить в первые дни полномасштабного вторжения и эффективно обороняться. Ей удалось не допустить господства россии в воздухе, а также сбить значительную часть ракет в течение всех 7 месяцев. Наращивание и модернизация ПВО и ПРО – важнейшая стратегическая задача, которая пока реализована недостаточно.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: