Обзоры
Первый взгляд на 7,9-дюймовый Android-планшет Acer Iconia A1

Первый взгляд на 7,9-дюймовый Android-планшет Acer Iconia A1


Acer_Iconia_A1 (9)

Мы продолжаем знакомить вас с новинками, представленными в начале текущего месяца на глобальной пресс-конференции компании Acer и в этот раз речь пойдет о недорогом 8-дюймовом планшете Acer Iconia A1.



В отличие от многих других крупных производителей планшетов, компания Acer изначально делала ставку на сравнительно недорогие решения. В соответствующем разделе каталога Hotline.ua можно без труда найти сразу несколько 7-ми и 10-ти дюймовых Android-моделей данного бренда стоимостью до $300. Однако на сегодняшний день все самое интересное разворачивается в еще более доступном сегменте, где интересы компании будут защищать сразу два новых устройства – уже поступивший в продажу 7-дюймовый планшет Acer Iconia B1 с рекомендованной стоимостью $169 и чуть более крупный 7,9-дюймовый Acer Iconia A1-810 с ценником в $219 ($285 за 3G-версию).

Итак, что же из себя представляет Acer Iconia A1? Первый же взгляд на устройство и его краткие технические характеристики показывает как минимум направление, в котором растекалась мысль создателей этой модели. Диагональ 7,9-дюйма, соотношение сторон 4:3 и разрешение в 1024 на 768 точек более чем уверенно ассоциируется у потенциальных покупателей с Apple iPad mini. Естественно, на данный момент это не единственный планшет с подобными характеристиками, но вряд ли в компании Acer целились в какого-то другого конкурента. Так что определяем реальный маркетинговый посыл модели как “более доступный аналог Apple iPad mini на основе Android” и идем дальше.

Дизайн

Передняя панель минималистична насколько это возможно, ни аппаратных кнопок, ни наименования бренда здесь нет, только фронтальная веб-камера на 0,3 Мп. Окантовка экрана заметно шире вдоль коротких сторон экрана, что несколько скрадывает “квадратичность” корпуса. Наглядного сравнения с Apple iPad mini произвести не удалось по причине отсутствия последнего, однако сухие цифры говорят о том, что Acer Iconia A1 заметно крупнее, хотя и выполнен в том же формфакторе (на 8,7 мм длиннее, на 11 мм шире и на 3,9 мм толще). И что еще более показательно, так это то, что пластиковый Android-планшет на целых 100 грамм тяжелее, чем металлический Apple iPad mini (410 против 308 грамм).

 

Задняя панель выполнена из обычного матового белого пластика, который успешно справляется с отпечатками пальцев. Кроме обозначения бренда и семейства планшетов, а также наклейки со служебной информацией здесь можно найти основную камеру на 5 Мп с возможностью съемки HD-видео (1080p, 30 fps) и единственный мультимедийный динамик. Левая длинная грань полностью свободна, на правую вынесли качельку регулировки громкости, слот для карт памяти MicroSD, микрофон и видеовыход micro-HDMI. На верхней грани находится только кнопка включения, а в самом углу нижней грани можно найти аудиовыход и основной разъем micro-USB с поддержкой OTG.

Функциональность

Теперь несколько слов о непродолжительной эксплуатации Acer Iconia A1 и ее технических характеристиках, подробное описание которых вынесено в отдельную таблицу. Почти 8-дюймовый экран выполнен по технологии IPS и обладает неплохими углами обзора, однако в условиях хорошего естественного освещения цветовая гамма показалась блекловатой, а яркость – не слишком высокой. Емкостный 10-точечный мультитач вполне хорош, но поверхность экрана просто мгновенно покрывается отпечатками. Нагрев задней панели в казуальном режиме практически не ощущается, хотя при откровенно тяжелых сессиях все возможно.

Acer_Iconia_A1_TX

В качестве аппаратной платформы Acer Iconia A1 был выбран новый четырехъядерный процессор от Mediatek, в частности, выполненная по 28 нм технологии система-на-чипе MT8125 с четырьмя вычислительными ядрами ARM Cortex-A9, работающими на частотах до 1,2 ГГц. О реальной производительности (и самое главное, оптимизации приложений и игр под данный процессор) говорить пока рано, хотя на бумаге решение выглядит вполне логичным выбором для современного доступного планшета с невысоким разрешением экрана.

Объем оперативной памяти составляет 1 ГБ, встроенное хранилище данных на 8 или 16 ГБ может быть дополнено картой памяти MicroSD. Емкость аккумулятора равна 18,6 Втч (4960 мАч, 3,7 В), от полного заряда производитель обещает 8 часов воспроизведения видео. Отметим, что планшет оснащен не только Wi-Fi и Bluetooth, но и GPS-модулем, а опционально доступна и 3G-модификация модели. Работает Acer Iconia A1 под управлением Android OS 4.2, дополненной фирменной системой Touch WakeApp, которая позволяет автоматически запускать определенное приложение, прикоснувшись пятью пальцами к заблокированному экрану.

Итоги

Завершая первый взгляд на Acer Iconia A1 можем отметить, что устройство получилось на любителя. Основная масса покупателей Android-планшетов выбирает широкоформатные модели с соотношением сторон 16:9, они более удобно ложатся в руку при достаточно крупной диагонали, лучше подходят для просмотра видео и как правило не имеют проблем с совместимостью приложений. Размер в 8 дюймов также не слишком популярен, выбор обычно происходит между 7-ю и 10-ю дюймами. Так что для того, чтобы выбрать 7,9-дюймовый планшет с соотношением сторон 4:3 нужно действительно быть или любителем чтения и браузинга или же очень хотеть получить подобие iPad mini на платформе Android. В любом случае, это скорее осознанный, чем интуитивный выбор, а значит делать его будут скорее гики и энтузиасты, чем обычные среднестатистические покупатели.

Первый взгляд на 7,9-дюймовый Android-планшет Acer Iconia A1 Acer Iconia A1-810 16GB NT.L1CEU.002
Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет
Диагональ экрана, дюймов 7,9
Матрица IPS
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1024х768
Тип сенсорной панели емкостная
Multi touch +
Процессор MediaTek MT8125
Тип ядра Cortex-A7
Частота, ГГц 1,2
Количество ядер 4
Графика PowerVR SGX544
Предустановленная ОС Android 4.2
Объем оперативной памяти, ГБ 1
Объем встроенной памяти, ГБ 16
Внешние порты micro-USB 2.0, micro-HDMI 1.4, 3,5 мм аудио
Картридер microSD/SDHC
Фронтальная камера 0,3МП
Тыловая камера 5,0МП
Датчик освещенности +
Датчик ориентации +
Встроенные динамики + (моно)
Док-станция
Стилус в комплекте
Ethernet
Wi-Fi 802.11 b/g/n
Bluetooth Bluetooth 4.0
Модуль 3G/4G(LTE)
Стандарты GSM/3G/4G(LTE)
Голосовая связь в GSM/3G сетях
GPS +
NFC
Емкость батареи, мАч 4960
Время автономной работы 7 ч
Масса, г 410
Габариты, мм 208,7×145,7×11,1
Прочее Встроенный микрофон, гиросенсор (датчик положения).
Цвет корпуса белый
Цвет лицевой панели черный

Технические характеристики

Первый взгляд на 7,9-дюймовый Android-планшет Acer Iconia A1 Acer Iconia A1-810 16GB NT.L1CEU.002
Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет
Предустановленная ОС Android 4.2
Диагональ экрана, дюймов 7,9
Разрешение 1024x768
Тип матрицы IPS
Датчик освещенности +
Оперативная память, ГБ 1
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения памяти + (microSD/SDHC)
Процессор MediaTek MT8125
Частота, ГГц 1,2
Количество ядер 4
Графика PowerVR SGX544
Встроенные динамики + (моно)
Емкость батареи, мАч 4960
Время автономной работы 7 ч
Фронтальная камера, Мп 0,3
Тыловая камера, Мп 5
Ethernet -
Wi-Fi Wi-Fi 802.11n
Bluetooth + (4.0)
Модуль 3G/4G(LTE) -
GPS +
NFC -
Внешние порты micro-USB 2.0, micro-HDMI 1.4, 3,5 mm
Вес, г 410
Размеры, мм 208,7x145,7x11,1
Цвет корпуса белый
Цвет лицевой панели черный
Док-станция -
Стилус в комплекте -
Еще Встроенный микрофон, гиросенсор (датчик положения).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: