Статьи
Первый взгляд на «безрамочный» Xiaomi Mi Mix

Первый взгляд на «безрамочный» Xiaomi Mi Mix

Первый взгляд на «безрамочный» Xiaomi Mi Mix


Рамки дисплея серьезно мешают то ли производителям смартфонов, то ли пользователям, сейчас уже сложно разобраться. Как бы там ни было, это новое веяние в дизайне становится популярнее, и в следующие несколько лет мы увидим больше смартфонов с заметно «похудевшей» рамкой вокруг экрана. На удивление, одной из первых свой «безрамочный» смартфон представила компания Xiaomi. И тем более удивительно, что это модель с ценой от $500, нетипично высокой для китайского производителя. Благодаря интернет-магазину mi.ua мы смогли получить Mi Mix на пару дней перед тем, как аппарат попал на сертификацию. К сожалению, это версия с китайской прошивкой без сервисов Google, но даже по ней нам удалось составить первые впечатления от смартфона.

Дизайн

Xiaomi MIX получил прямоугольный корпус с закруглёнными углами. При этом даже несмотря на тонкие рамки, аппарат вышел крупным, его размеры составляют 158,8×81,9×7,9 мм, и увесистым (209 грамм). Размеры и вес обусловлены использованием 6,4-дюймового дисплея, а также аккумулятора на 4400 мАч. Дизайн Xiaomi Mi Mix построен вокруг дисплея, который занимает 91,3% его лицевой панели.

img_1285

Конечно, полностью избавиться от рамок не получилось, они хотя и минимальные, но есть. А особенно это касается панели в нижней части корпуса, куда пришлось переместить фронтальную камеру. Тем не менее, выглядит смартфон очень футуристично, картинку на дисплее от реальности отделяет всего несколько миллиметров.

img_1299

Основным материалом в Xiaomi Mi Mix является керамика, которая прикрывает грани корпуса и его тыльную часть. Использование керамики обусловлено не только эстетическими предпочтениями Xiaomi, но и технической необходимостью, о которой мы поговорим ниже.

img_1286

В целом, использование именного этого материала стало причиной высокой цены Mi Mix, керамика всё ещё остаётся дорогой. При этом, хотя она и хорошо противостоит появлению царапин, но при падении вряд ли сможет уцелеть без чехла. Учитывая тот факт, что корпус смартфона крупный, у него скользкое глянцевое покрытие и довольно острые грани, то шансы его уронить довольно высокие.

img_1316

Но комплектный кожаный чехол действительно спасает, с ним пользоваться Mi Mix намного удобнее, хотя он и увеличивает рамки вокруг дисплея.

Вся лицевая панель Xiaomi Mi Mix прикрыта защитным стеклом, которое немного скругляется к граням корпуса.

img_1293

На правом боку смартфона находится клавиша регулировки громкости и кнопка включения. Они достаточно крупные и выступают из корпуса, поэтому их легко найти на ощупь. Других управляющих клавиш на корпусе нет, управление осуществляется виртуальными кнопками на экране Mi Mix.

img_1308

На тыльной стороне, сразу под камерой, расположен сканер отпечатков пальцев.

img_1288

Дисплей

6,4-дюймовый дисплей Xiaomi Mi Mix имеет матрицу IPS с нестандартным разрешением 2040х1080 точек и соотношением сторон 17:9. У экрана отличные углы обзора и цветопередача, калибровка не вызывает вопросов.

Несмотря на нестандартное разрешение, проблем с отображением интерфейса нет, в смартфоне используется оболочка MIUI 8 поверх Android 6.0. Как будет со сторонними программами, а также играми, сказать сложно, мы посмотрели буквально несколько приложений и в них интерфейс отображался нормально.

Чтобы избавиться от рамок хотя бы с трёх сторон дисплея компании Xiaomi пришлось использовать ультразвуковой датчик приближения, который выключает экран, когда пользователь подносит смартфон к уху. Работает датчик при этом отлично.

Платформа и производительность

К нам в руки попала версия Xiaomi Mi Mix с процессором Qualcomm Snapdragon 821 (1,6-2,35 ГГц), 4 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти UFS 2.0. Смартфон получился очень быстрым, в тесте AnTuTu он набирает больше 146 тыс баллов.

Интерфейс и приложения также работают быстро, производительности модели хватит с хорошим запасом.

Разговорный динамик

Одина из самых особенностей Xiaomi Mi Mix — это реализация разговорного динамика. Из-за тонких рамок его не получилось разместить над дисплеем. Xiaomi решили эту проблему, использовав пьезоэлектрическую керамическую технологию передачи звука. Именно для этого понадобился керамический корпус. Звук во время телефонного звонка в смартфоне издаётся не динамиком, а керамической рамкой. В верхней части корпуса между дисплеем и рамкой можно найти небольшую щель, которая, судя по всему, служит для усиления звука.

img_1283crop

Но в целом слушать собеседника можно, просто приложив ухо к рамке корпуса с любой стороны. Технология, безусловно, очень интересная, но пока она оставляет желать лучшего. Во время разговора голос человека на другом конце провода сильно искажается, складывается ощущение, что он говорит из подвала. Любителям долго говорить по телефону это точно не понравится.

Камера

Основная камера в Xiaomi Mi Mix 16-мегапиксельная c диафрагмой f/2.0, электронной стабилизацией, фазовым автофокусом и двойной LED-вспышкой. На первый взгляд она делает вполне неплохие снимки, чуть лучше, чем Mi5.

Фронтальная камера 5-мегапиксельная, она расположена в нижней части лицевой панели, поэтому для создания селфи смартфон нужно переворачивать.

Аудио

На нижней грани Xiaomi Mi Mix по бокам от порта USB Type-C расположены отверстия для динамиков. Но, на самом деле, динамик в смартфоне один, вторая решётка декоративная, под ней прячется микрофон.

img_1312

Звучит Xiaomi Mi Mix громко, можно не переживать за то, что пропустишь звонок.

img_1315

На верхней грани смартфона есть старый добрый 3,5 мм разъём для наушников. При этом в Mi Mix используется ЦАП с поддержкой аудио 24 бит/192 кГц. Мы не успели залить на аппарат музыкальные файлы соответствующего качества, но музыку с Google Music аппарат воспроизводит отлично.

Батарея

В Xiaomi Mi Mix используется ёмкий аккумулятор на 4400 мАч. Нам не удалось активно его потестировать, но по первым впечатлениям смартфон должен работать не меньше двух суток даже при активном использовании.

В итоге

img_1307

По первым впечатлениям Xiaomi Mi Mix — это экспериментальный смартфон, который компания решила выпустить в серию, судя по всему, не очень большим тиражом. Смартфон обладает инновационным дизайном, а также рядом интересных технологических решений. Тем не менее, пользоваться им из-за размеров не очень удобно, Xiaomi стоит подумать над 5,7-дюймовой версией, а реализация разговорного динамика не позволяет комфортно пользоваться голосовой связью. По сути, Xiaomi Mi Mix — это смартфон для тех, кто любит всё новое и необычное, и готов терпеть все особенности и недостатки реализации новых технологий, лишь бы прикоснуться к будущему. С другой стороны, Xiaomi Mi Mix показывает потенциал компании, и её способность решать сложные технические задачи на уровне с именитыми брендами. Возможно, мнение редакции изменится после более длительного использования Xiaomi Mi Mix, но пока всё выглядит именно так.

hotline.ua
Тип Смартфон
Тип SIM-карты Nano-SIM
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, CDMA 800, TD-SCDMA 1920/2025, UMTS 850 MHz/900 MHz/1900 MHz/2100 MHz, LTE 850/900/1800/2100/2600, LTE 850 MHz/900 MHz/1700/2100 MHz/1800 MHz/1900 MHz/2100 MHz/2600 MHz, LTE-TDD 1900 MHz (B39)/2300 MHz (B40)/ 2500 MHz (B41)/2600 MHz (B38)
Высокоскоростная передача данных UMTS, EDGE, GPRS, HSPA+, LTE Cat 12, EV-DO Rev. A, TD-SCDMA, TD-HSDPA POP/SMTP, IMAP4, HTML
Количество SIM-карт 2
Операционная система Android 6.0 (Marshmallow)
Оперативная память, ГБ 4
Встроенная память, ГБ 128
Слот расширения
Размеры, мм 158,8х81,9х7,9
Вес, г 209
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея Li-polymer 4400 мАч (несъемная) с поддержкой Quick Charge 3.0
Диагональ, дюймы 6,4
Разрешение 1080×2040
Тип матрицы IPS
PPI 361
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостный)
Другое 16.78 миллионов цветов
Процессор Qualcomm Snapdragon 821 MSM8996 Pro + GPU Qualcomm Adreno 530
Тип ядра нет данных
Количество ядер 4
Частота, ГГц 2,35
Основная камера, МП 16
Видеосъемка 3840 x 2160, 30 кадров/с
Вспышка +
Фронтальная камера, МП 5
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
GPS + (GPS, A-GPS, GLONASS, BeiDou)
IrDA +
NFC +
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио +
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса керамика
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще Ультразвуковой сканер отпечатков пальцев. Безрамочный дисплей.

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Mi.ua за предоставленный Xiaomi Mi Mix


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: