Обзоры
Первый взгляд на память GOODRAM LEDLIGH (GL2133D364L10A/8G)

Первый взгляд на память GOODRAM LEDLIGH (GL2133D364L10A/8G)


GOODRAM_LEDLIGHT_1

Совсем недавно в ассортименте польского производителя Wilk Elektronik появилась новая линейка модулей памяти, предлагаемая под брендом GOODRAM LEDLIGHT. По названию несложно догадаться, что речь идет о планках, оснащенных светодиодной подсветкой. Мы уже смогли оценить работу устройств новой серии на примере GL2133D364L10A/8G.

Модули LEDLIGHT поставляются в достаточно крупной картонной коробке с ярким оформлением. Имеющийся внутри пластиковый стикер удерживает модули, предохраняя от механических повреждений при транспортировке.

GOODRAM_LEDLIGHT_box

В таком виде предлагаются комплекты из двух или же единичные планки различных объемов и рабочих частот.

У нас на тестировании побывал модуль GL2133D364L10A/8G объемом 8 ГБ со штатным рабочим режимом DDR3-2133.

GOODRAM_LEDLIGHT_1

Модуль выполнен на печатной плате красного цвета, PCB такого окраса не часто используется для планок памяти. Для микросхем предусмотрено дополнительное охлаждение в виде тонких пластин из анодированного алюминия. На радиаторах нанесен крупный логотип GOODRAM, а декоративная надпись Gaming не двузначно определяет категорию пользователей, на которых производитель ориентируется, выпуская новую линейку ОЗУ.

GOODRAM_LEDLIGHT_2Просто оснастить модули светодиодами было бы слишком банально. В данном случае между радиаторными пластинами закреплен небольшой цилиндрический световод, днище которого имеет отражающее покрытие. В результате создается эффект светящейся трубки, хотя для «поджига» используются лишь две пары светодиодов.

Производитель попытался подключить «техническую магию», добавив эффект мерцания подсветки. Возможно, старания разработчиков не все оценят по достоинству. Периодичность пульсаций сравнительно небольшая, частое мерцание излишне привлекает внимание. При наличии пары идентичных модулей, которые вспыхивали бы в противофазе, подсветка была бы более эффектной. Но, это уже сугубо индивидуально.

GOODRAM_LEDLIGHT_SPD

Согласно SPD, на частоте 2133 МГц (1066 МГц) планка может работать с таймингами 10-11-11-11-30. Беспроблемное функционирование модуля в штатном режиме не вызывает никаких сомнений. Интереснее было проверить его частотный потенциал.

GOODRAM_LEDLIGHT_2400

После повышения напряжения питания с базовых 1,65 В до 1,75 В, а также увеличения задержек до 12-12-12-34, на плате ASUS A88X-PRO модуль работал в режиме DDR3-2400, выдерживая серьезные нагрузки в том числе при активном использовании интегрированной графики. Будет ли пара таких модулей оставаться стабильной на таких частотах, можно только гадать, но в одноканальном режиме планка GL2133D364L10A/8G выдержала 2400 МГц.

GOODRAM LEDLIGH может заинтересовать любителей моддинга, которым нужен еще один источник света для украшения интерьера своего системного блока. Польские памятные «светлячки» должны вскоре появиться в продаже в Украине. Стоимость пока не сообщается, но вряд ли модули новой серии будут стоить принципиально дороже предлагающихся на рынке планок ОЗУ со схожими техническими характеристиками.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: