Репортажи
Первый взгляд на умные часы Samsung Galaxy Gear

Первый взгляд на умные часы Samsung Galaxy Gear

DSCF1451

Слухи об умных часах Samsung я отслеживал с большим любопытством. И хотя компания показала немного не то, чего я ждал, проделанная работа и её результат действительно впечатляют. Начать стоит с того, что в разработке Galaxy Gear принимал участие Пранав Мистри (Pranav Mistry), один из выдающихся молодых изобретателей, который с недавних пор занимает пост главы научно-исследовательского центра Samsung в Америке. Поэтому заложенные в основу Gear идеи оказались очень интересны. Давайте рассмотрим устройство детальней.

Дизайн

Умные часы Galaxy Gear выполнены в компактном корпусе. Основными материалами являются стекло, металл и пластик.

DSCF1428

Браслет при этом сделан из резины, в которую встроена часть электроники, поэтому гибкость у него не очень высокая.

DSCF1436

DSCF1438

Выглядят часы интересно и даже немного футуристично. Использование металла придаёт им солидный вид, но в целом на руке они всё равно выглядят как гаджет, а не дорогой аксессуар.

DSCF1454

Размеры Galaxy Gear немного больше среднестатистических часов и составляют 36,8×56,6×11,1 мм, при весе 73,8 грамм.

DSCF1534

На руке они выглядят большими, но это ещё приемлемый размер, и он не будет вызывать снисходительную улыбку окружающих. Да и сам владелец не будет чувствовать себя «Инспектором Гаджетом».

Дисплей и управление

Основную часть корпуса Gear занимает 1,63-дюймовый Super AMOLED-дисплей с разрешением 320х320 точек. По умолчанию он всегда выключен, так в Samsung пытаются экономить заряд батареи.

DSCF1543

Чтобы посмотреть время, нужно сделать характерное движение рукой, срабатывает акселерометр, либо же нажать на боковую клавишу блокировки/разблокировки.

DSCF1447

Соответственно, механическая кнопка на корпусе Gear только одна. Всё остальное управление осуществляется за счёт жестов, и реализовано это очень удобно. Для пролистывания меню нужно провести пальцем от правого или левого края экрана, а чтобы вернуться на шаг назад, достаточно быстро протянуть палец от верхнего края экрана к его середине.

К такому управлению очень быстро привыкаешь, и потом уже не задумываешься какие действия необходимо выполнять, чтобы активировать ту или иную функцию, что очень важно на ходу.

Платформа и автономность

В основе Galaxy Gear лежит одноядерный процессор с частотой 800 МГц, который дополняют 512 МБ оперативной и 4 ГБ встроенной памяти. По сравнению со смартфонами, в Gear есть далеко не весь набор электроники. В частности, часы не оснащаются модулем GPS. Из датчиков в них есть только акселерометр и гироскоп, а передача данных осуществляется через протокол Bluetooth 4.0. Поэтому заменить телефон Gear, конечно же, не смогут. Впрочем, если подключить устройство к смартфону, то с него можно принимать звонки по громкой связи, для этого есть внешний динамик и два микрофона. Последние также используются для распознавания речи, при голосовых командах.

DSCF1502

Аккумулятор в Galaxy Gear имеет емкость всего 315 мАч. По заявлению Samsung этого будет достаточно для больше чем 25 часов автономной работы. Перспектива заряжать часы каждый день, конечно не воодушевляет, но с другой стороны Galaxy Gear — это и не обычные часы. Поэтому чтобы обеспечить устройству более-менее компактный вид, а не снабжать пользователя рюкзаком батареек, Samsung пришлось пойти на компромисс.

Камера

Прямо в ремешок Gear вмонтирована 1,9-мегапиксельная камера с автофокусом.

DSCF1507

Снимки с неё получаются довольно посредственные, их разрешение может быть 1392х1392 или 1280х960 точек.

20130904_211934

 

20130904_211942

 

20130904_211953

20130904_212001

Видео записывается в разрешении 1280х720, 640х640 и 640х480 точек.

В целом, камеру можно использовать для быстрых заметок или когда события вокруг стремительно развиваются, и достать смартфон из кармана просто не успеваешь.

DSCF1532

Сделанные камерой Gear фото хранятся во внутренней памяти устройства и могут быть легко перенесены на смартфон через Bluetooth-соединение.
Камера в ремешке Galaxy Gear является отдельным вопросом для Украины, так как в нашей стране запрещены устройства, которые могут вести скрытую съемку.

DSCF1574

Поэтому в самом Samsung пока не уверены, что у них получится сертифицировать Gear для продажи на украинском рынке.

Интерфейс и приложения

Работает Galaxy Gear под управлением ОС Android с полностью изменённым интерфейсом. Основное меню часов представляет собой иконки на весь экран, которые пролистываются вправо или влево.

DSCF1586

Это удобно и позволяет быстро находить нужный пункт. Подменю системы отображаются списком. В целом, претензий к интерфейсу Gear нет, Samsung выжала из 1,63-дюймового дисплея всё, что могла.

DSCF1462

До запуска своих умных часов компания также заручилась поддержкой сторонних разработчиков, поэтому уже сейчас для них доступны такие программы как Evernote, Runtastic, Runkeeper, Line, Pocket и многие другие. Желание Samsung не только сделать устройство, но и развивать вокруг него экосистему приложений очень радует.

В итоге

Ещё до релиза Galaxy Gear ходили слухи, что устройство будет предназначено для поддержания здорового образа жизни. Что его оснастят пульсометром и GPS. В условиях большого интереса к гаджетам такого рода, это бы имело смысл. Но как мы уже можем видеть, компания пошла совершенно другим путём. Galaxy Gear сделан для того, чтобы стать компаньоном не только смартфона, но и самого пользователя. Роль устройства не сводится до «второго экрана» телефона, это вполне самодостаточный гаджет, который умеет очень многое. Но в то же время видно, что это только первое поколение умных часов. В будущем такие устройства обрастут всевозможными датчиками, а их автономность многократно вырастет.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: