Обзоры
Poly Bridge: в мостостроители пойду, пусть меня научат!

Poly Bridge: в мостостроители пойду, пусть меня научат!

Poly Bridge: в мостостроители пойду, пусть меня научат!


Казалось бы, симуляторы строительства мостов — настолько затасканная тема, что придумать что-то новое здесь просто нереально. Серия Bridge Builder выходит еще с 2000 г., а число ее клонов на всех платформах, начиная с онлайн-версий на flash и заканчивая мобильными приложениями, исчисляется уже сотнями. Только на Steam можно найти с пару десятков подобных игр. К счастью, это не остановило студию Dry Cactus, которая представила собственное видение мостостроительного сима – Poly Bridge.

Poly Bridge

Жанр головоломка/симулятор
Платформы Windows, macOS, Linux
Разработчики Dry Cactus
Издатель Dry Cactus
Сайты polybridge.drycactus.com

На первый взгляд, правила не изменились. Вот два берега реки, вот доступные материалы – постройте мост с одной стороны на другую и проведите по нему заданный набор транспорта. Время пошло.

На второй взгляд все оказывается намного веселей. Авторы добавили на каждом уровне дополнительные требования. Провести транспорт из одной точки в другую – это просто. А если точка находится на том же берегу, на котором вы стартовали, только выше? Подъемник? Петля? Провести транспорт, развести мост, пропустить корабли, дать проехать еще одной машине. Собрать звезды в определенных точках. Звучит, кажется, просто, но на самом деле требует навыков не только строительства, но и программирования.

Введение гидравлических приводов привело не только к появлению разводных мостов, но и к строительству достаточно сложных механизмов: подъемников, многоуровневых мостов с регулируемым направлением движения, сдвижных мостов и т.д. Пользователи строят просто настоящие мосты-монстры, больше напоминающие гигантских роботов, чем простое средство переправы с берега на берег.

Задания достаточно быстро усложняются и уже на втором этапе кампании найти нужное решение становится сложно. Тем более, что авторы Poly Bridge особо не ограничивают вашу фантазию – стройте, как хотите. Для решения одной и той же проблемы можно соорудить скучный прямолинейный мост, а можно серию трамплинов, позволяющую вашим авто выполнять каскадерские трюки.

Разрешено даже построить мост с превышением бюджета и допустить его частичное разрушение, главное, чтобы автомобили попали туда, куда задано. Естественно, чтобы заработать хороший рейтинг, лучше потратить как можно меньше денег и материалов и добиться минимального напряжения конструкции.

Легкость строительства в Poly Bridge достигается за счет очень удобных средств редактирования, позволяющих копировать и симметрично отражать элементы конструкции, рисовать кривые и заполнять их заданным материалом и т.д. За симуляцию различных материалов, железных и деревянных балок, дорожного покрытия, тросов и гидравлики отвечает очень неплохой физический движок, демонстрирующий эффектное разрушение конструкции в случае вашей ошибки или столкновения с каким-нибудь транспортным средством. За гиперреализмом никто не гонится, но в целом выглядит все очень хорошо.

Кроме увлекательной и весьма сложной кампании на 100 уровней, здесь имеется режим Sandbox, позволяющий создавать уровни-головоломки. Poly Bridge отлично интегрирована с Twitter, Facebook, Reddit, Tumblr, Twitch и Steam Workshop. Игрок может легко поделиться своим мостостроительным шедевром с друзьями, выложив повтор прохождения в виде gif-анимации, или загрузить уровень собственного изготовления в Steam Workshop. Смотреть за полетом инженерной фантазии в онлайн галерее игры – отдельное развлечение.

И, конечно, впечатляет внешний вид Poly Bridge. Как и указано в названии, в игре используется модная нынче низкополигональная графика, но в данном случае она очень даже к месту. Уровни радуют яркими красками, забавными мелкими деталями и смешными модельками машин, кораблей, дирижаблей и т. д.

Но больше всего радости приносит тот момент, когда вы наконец-то понимаете, как нужно строить мост в этот раз. Где ставить дополнительную опору, где — растяжку, как должна работать гидравлика и т.д. Красивое решение инженерной проблемы заставляет гордиться собой и проделанной работой.

Обязательно попробуйте Poly Bridge – это красивая, забавная и умная игра. Очень редкое по нынешним временам сочетание.

july_2016-300x115-editors-choice-transparent

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Приятная графика; интересные задания; неограниченная вариативность; поддержка Steam Workshop
Минусы: Высокая сложность
Вывод: Лучший на сегодня симулятор мостостроителя

 

MSI рекомендует:





Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: