Обзоры
Поменьше и побольше: обзор смартфонов Microsoft Lumia 640 LTE Dual SIM и Lumia 640 XL Dual SIM

Поменьше и побольше: обзор смартфонов Microsoft Lumia 640 LTE Dual SIM и Lumia 640 XL Dual SIM


главная

С момента покупки Microsoft мобильного подразделения Nokia прошло больше года. За этот период мы не увидели не одного флагмана, зато софтверный гигант не спеша выпускает массовые «люмии» — сначала простые, позже немного получше. Lumia 640 и 640 XL – как раз такие модели, которые, после откровенно бюджетных четырехсотых и пятисотых моделей, можно отнести к старшей категории, или просто смартфонам среднего класса. Давайте присмотримся к ним внимательнее.

Моделей в линейке: 1
Диапазон цен: 2 999 − 3 399 грн

Моделей в линейке: 1
Диапазон цен: 3 333 − 3 333 грн

Комплектация

Смартфоны поставляются в тонких плоских коробках. Выглядят они ярко, хотя сделаны из обычного картона, что вполне нормально для моделей среднего ценового диапазона. Наполнение очень скромное: смартфоны, аккумуляторы, документация и зарядные устройства на 750 мА, сразу со встроенным кабелем – нет не только гарнитур, которые встречаются все реже, но даже кабелей для подключения к компьютеру.

Дизайн и удобство использования

Пару лет назад, когда на смартфонах Microsoft красовалась надпись Nokia, финны придумали делать корпуса в форме ванночек, когда спинка, боковины и кнопки являются единым куском пластика, а дисплей с остальной начинкой дополняют эту конструкцию.

DSC_0124

С практической точки зрения конструкция оказалось удачной – она позволяет сделать корпус относительно жестким, хотя разбирать такой смартфон не всегда удобно. С тех пор конструкторы включают фантазию только для дорогих «люмий», а во всех бюджетных линейках, включая шестисотую, используют простой вариант. Естественно, Lumia 640 и 640 XL не стали исключением, их корпуса сделаны по такому же принципу.

DSC_0138

Сняв крышку-кожух, можно добраться до съемных аккумуляторов, в каждом смартфоне есть слот для карты памяти и по два слота MicroSIM.

Модели пересекают и по гамме доступных цветов корпуса: есть синие, оранжевые, белые и черные 640 и 640 XL.

У нас оказалось два оранжевых смартфона – яркие расцветки хорошо подходят к лету. Несмотря на внешнюю схожесть, разница между моделями огромна.

DSC_0129

Корпус Microsoft Lumia 640 XL сделан из обычного матового пластика. На ощупь шероховатый, но не «софт тач». В руках он ощущается слишком простым и дешевым, к тому же, на фоне обычной Lumia 640 цвет выглядит выгоревшим. Если прибавить к этому большие размеры, толщину и не самую удобную форму корпуса (как для фаблета), получится печальная картина – аппарат выглядит неприглядно, даже яркий цвет ему мало помогает.

Microsoft Lumia 640 XL

Обычный Lumia 640 смог избежать недостатков старшего брата. Во-первых, за счет другого материала корпуса, во-вторых, из-за меньших габаритов. Его крышка сделана из двух слоев пластика. Нижний слой оранжевый, как в модели XL, сверху наложен окрашенный полупрозрачны глянец, он немного темнее основного цвета крышки.

Microsoft Lumia 640

За счет этого боковины и спинка смартфона выглядят по-разному, материал ощущается более дорогим и ярким, что добавляет Lumia 640 плюсов. Единственный недостаток глянцевой крышки – меньшая ухватистость, но в руке аппарат ощущается приятнее.

2

В остальном, Microsoft Lumia 640 и 640 XL – это типичные модели производителя. Более того, по удобству использования они сравнимы с другими смартфонами с такими же диагоналями экранов или размерами.

Дисплей

Оба смартфона получили IPS дисплеи с разрешением 1280 на 720 точек, прикрытые стеклом Gorilla Glass 3 (без воздушной прослойки). В первую очередь, разница между экранами заключается в их диагонали. Для Lumia 640 это стандартные 5 дюймов, а для Lumia 640 XL – 5,7 дюймов.

DSC_0175

С точки зрения объективных замеров, дисплей Lumia 640 откалиброван чуть-чуть лучше, чем у Lumia 640 XL. С максимальной яркостью ситуация противоположная, для модели 640 XL она составляет 501 кд/м², а для простой 640 – 331 кд/м². Если первый результат можно назвать выдающимся, то второй является просто средним. Это выливается в то, что экран большего смартфона лучше читается на солнце, хотя и у второго с этим явных проблем нет, потому что интерфейс системы и приложений контрастные.

Microsoft Lumia 640

Минимальная яркость у обоих смартфонов хороша, на уровне 1-2 кандела, поэтому ими можно без проблем пользоваться в темноте, например, читать перед сном, глаза не будут быстро уставать. Измеренная контрастность составляет 1:710 для Lumia 640 и 1:681 для Lumia 640 XL.

Microsoft Lumia 640 XL

В реальной жизни оба экрана можно назвать сравнимыми, но у пятидюймовой Lumia 640 он все таки чуточку лучше. Сказывается более точная калибровка и большая плотность пикселей, поэтому картинка выглядит гладкой, а цвета больше похожи на таковые в реальной жизни. Кроме этого, в смартфонах на Microsoft Lumia каждый может подстроить насыщенность и цветовую температуру изображения под себя.

Экраны смартфонов, в частности Lumia 640, выглядят как большинство дисплеев в «средних» телефонах известных брендов, пользоваться устройствами приятно, хотя и резко выделяющимися в лучшую сторону на фоне большинства их не назовешь. Есть и олеофобное покрытие среднего качества – после продолжительного использования отпечатки пальцев появляются, но удалять их намного легче, палец хорошо скользит по стеклу.

1

Аппаратная платформа

Можно сказать, что аппаратная платформа у смартфонов одна на двоих. Оба построены на Qualcomm Snapdragon 400 (4 ядра Cortex-A7, 1,2 ГГц), и тут и там по 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ постоянной, есть слот для карт памяти. В качестве операционной системы выступает Windows Phone 8.1 (со вторым пакетом обновлений). Про основные нововведения в системе лучше всего прочитать на официальном сайте. Компания понемногу причесывает имеющуюся версию ОС, хотя скоро выйдет свежая Windows 10 Mobile, которую получат и рассматриваемые смартфоны.

Набор предустановленного программного обеспечения включает поиск Яндекса, карты HERE Maps и автомобильную навигацию HERE Drive+, пакет Microsoft Office, ЛитРес: Читай!.

Использованного железа достаточно для шустрой работы смартфонов, хотя при запуске программ и переключением между ранее использованными иногда приходится наблюдать их повторную загрузку.

К работе беспроводных модулей замечаний нет. Базовая телефонная функциональность реализована аналогично другим подобным устройствам, на базе одного радиомодуля. Качество связи на нормальном уровне, в смартфонах используется по одному микрофону. Динамики звучат приятно, громко, но приглушаются у Lumia 640, когда смартфон лежит на столе, потому что крышка модели полностью гладкая, в том время как Lumia 640 XL приподнимается над поверхностью из-за выступающего объектива камеры.

Время работы

Смартфоны получили съемные аккумуляторы емкостью 2500 мАч у Lumia 640 и 3000 мАч у Microsoft Lumia 640 XL.

DSC_0203

При активном использовании можно рассчитывать на день-полтора работы обеих смартфонов. Фаблет XL ожидаемо работает на 10-15% дольше, что привычно для смартфонов с более емким аккумулятором и большим экраном.

В режиме ожидания они разряжаются не спеша, поэтому те, кто используют смартфоны не так активно, смогут заряжать их раз в два дня.

Камеры

DSC_0214

Lumia 640 получила две камеры: основную на 8 Мп (автофокус, сенсор ¼”, f/2.2) и фронтальную на 0,9 Мп. Основная камера делает снимки среднего качества при хорошем освещении. Если не заниматься пристальным изучением кадров на компьютере, то они устроят большинство, с учетом цены смартфона.

Microsoft Lumia 640

Но фронтальная камера по современным меркам получилась совсем простой, в первую очередь из-за небольшого разрешения сенсора, который не может делать качественные фото.

Microsoft Lumia 640 XL

С фотовозможностями Lumia 640 XL повезло больше. Основная камера использует сенсор разрешением 13 Мп, большего размера 1/3”, светлую оптику Zeiss f/2.0. Фронтальная камера уже разрешением 5 Мп. Вполне очевидно, что старший смартфон делает заметно лучшие фотографии, как на основную, так и на фронтальную камеры.

Итоги

Оба смартфона получились типичными для компании. Lumia 640 в первую очередь выделяется ярким корпусом, что стало фирменной особенностей почти всех Lumia. У модели хороший экран, привычная платформа и нормальная повседневная производительность, которой хватает имеющимся программам. Если сравнивать ее только с официально продающимися моделями, то стоимость не выглядит заоблачной, цену можно назвать оправданной. Главное – чтобы сама платформа не стала препятствием.

Lumia 640 XL показался более противоречивым смартфоном. У него заметно лучше камеры, есть небольшое преимущество во времени работы, но модель на полторы тысячи гривен дороже обычной Lumia 640, при этом обладает менее качественным экраном и дешевым по ощущениям корпусом. Эти недостатки делают из нее нишевое предложение, которое заинтересует минимальное количество покупателей.

Поменьше и побольше: обзор смартфонов Microsoft Lumia 640 LTE Dual SIM и Lumia 640 XL Dual SIM Microsoft Lumia 640 Dual Sim (Orange)
Уведомить о появлении в продаже
Поменьше и побольше: обзор смартфонов Microsoft Lumia 640 LTE Dual SIM и Lumia 640 XL Dual SIM Microsoft Lumia 640 XL Dual Sim (Orange)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон Смартфон
Тип SIM-карты Micro-SIM Micro-SIM
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/2100, LTE 800/900/1800/2100/2600 GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/2100, LTE 800/900/1800/2100/2600
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSPA+, HSDPA (до 42,2 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с), LTE Cat.4 DL (до 150 Мб/с)/UL (до 50 Мб/с) GPRS, EDGE, HSPA+, HSDPA (до 42,2 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с), LTE Cat.4 DL (до 150 Мб/с)/UL (до 50 Мб/с)
Количество SIM-карт 2 2
Операционная система Windows Phone 8.1 with Lumia Denim Windows Phone 8.1 with Lumia Denim
Оперативная память, ГБ 1 1
Встроенная память, ГБ 8 8
Слот расширения microSD/SDHC/SDXC (до 128 ГБ) microSD/SDHC/SDXC (до 128 ГБ)
Габариты, мм 141,3×72,2×8,8 157,9×81,5×9
Масса, г 145 171
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея 2500 мАч (съемный) 3000 мАч (съемный)
Время работы (данные производителя) в режиме разговора: до 26,5 ч (2G), до 17,5 ч (3G), в режиме ожидания: до 864 ч, в режиме воспроизведения музыки: 86 ч в режиме разговора: до 30,3 ч (2G), до 24 ч (3G), в режиме ожидания: до 888 ч, в режиме воспроизведения музыки: 98 ч
Диагональ, дюймы 5 5,7
Разрешение 1280×720 1280×720
Тип матрицы IPS IPS
PPI 294 259
Датчик регулировки яркости + +
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной) сенсорный (емкостной)
Другое защитное стекло Corning Gorilla Glass 3 защитное стекло Corning Gorilla Glass 3
Процессор Qualcomm Snapdragon 400 + GPU Adreno 305 Qualcomm Snapdragon 400 + GPU Adreno 305
Тип ядра Cortex-A7 Cortex-A7
Количество ядер 4 4
Частота, ГГц 1,2 1,2
Основная камера, МП 8 13 (ZEISS optics)
Автофокус + +
Видеосъемка 1920х1080 точек, 30 к/с 1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышка светодиодная светодиодная
Фронтальная камера, МП 0,9 5
Другое BSI sensor, f/2.2, цифровой зум 4х, видеосъемка фронтальной камерой 720р, 30 к/с BSI sensor, f/2.0, цифровой зум 4х, видеосъемка фронтальной камерой 1080р, 30 к/с
Wi-Fi 802.11 b/g/n, DLNA, Wi-Fi hotspot 802.11 b/g/n, DLNA, Wi-Fi hotspot
Bluetooth 4.0 (A2DP) 4.0 (A2DP)
GPS + (A-GLONASS, A-GPS) + (A-GLONASS, A-GPS)
IrDA
NFC + +
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB) USB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем 3,5 мм 3,5 мм
MP3 плеер + +
FM-радио + +
Тип корпуса моноблок (разборный) моноблок (разборный)
Материал корпуса пластик пластик
Тип клавиатуры экранный ввод экранный ввод
Еще датчики приближения и освещения, акселерометр, цифровой компас, виброзвонок датчики приближения и освещения, акселерометр, цифровой компас, виброзвонок


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: