Обзоры
Продукты года: накопители

Продукты года: накопители


Прошедший год во многом стал переломным для рынка систем хранения данных. С переходом на пластины высокой плотности HDD емкостью 1 ТБ перестали быть имиджевыми диковинками и появились в арсенале у всех игроков рынка, получив теплый прием у потребителей. Также с развитием индустрии флэш-памяти начался ажиотаж вокруг твердотельных накопителей, а в дискуссиях на эту тему было сломано немало копий.

Intel X25-E SSD

Продукты года: накопители

Большинство производителей, в продуктовой линейке которых присутствуют твердотельные накопители, утверждает, что они на голову превосходят традиционные HDD. К сожалению, это далеко не всегда соответствует действительности. Но только не в случае Intel. Первое поколение SSD корпорации содержит большое количество инноваций, позволяющих этим продуктам на самом деле значительно опережать магнитные жесткие диски – по всем параметрам. Флагман линейки Intel X25-E, ориентированный на серверы баз данных и высокопроизводительные рабочие станции, в какой-то мере даже шокирует своим быстродействием, на фоне которого все существовавшие ранее продукты выглядят устаревшими.

WD VelociRaptor

Продукты года: накопители

Компания Western Digital сделала интересный шаг в сторону, казалось бы, двух противоположных рынков. Семейство жестких дисков с частотой вращения шпинделя 10 000 об/мин получило нового игрока – VelociRaptor. Этот SATA HDD емкостью 300 ГБ демонстрирует высочайшую производительность, заметно превосходя все традиционные накопители на 7200 об/мин. Исполнение в формфакторе 2,5" с креплением на 3,5-дюймовый радиатор позволило реализовать возможность их установки как в обычные ПК и серверы, так и в лезвийные серверные системы и СХД. Эти продукты будут отличным решением как для энтузиастов, так и для корпоративных клиентов, не желающих тратиться на дорогостоящие жесткие диски SAS.

Seagate Barracuda ES.2

Продукты года: накопители

До появления в арсенале Seagate линейки высокоемких накопителей Barracuda ES корпоративные клиенты, организовывая системы хранения данных, были вынуждены выбирать между HDD с интерфейсом SATA и намного более дорогими решениями с SAS. В обновлении данного семейства – Barracuda ES.2 – к достоинствам в виде демократичной стоимости и интерфейса добавилась еще и увеличенная емкость. Теперь по цене традиционного SAS-накопителя с частотой вращения 15 000 об/мин и емкостью 130 ГБ можно приобрести хоть и менее быстрый, но значительно более емкий однотерабайтовый жесткий диск со всеми преимуществами SAS, сниженным вдвое энергопотреблением, пятилетней гарантией и сроком наработки на отказ 1,2 млн часов. Все это делает Seagate Barracuda ES.2 отличным выбором для построения недорогих и экономичных СХД большой емкости, способных работать в режиме 24×7.

Seagate Cheetah 15K.6

Продукты года: накопители

Шестое поколение наиболее производительных корпоративных жестких дисков Seagate установило сразу несколько рекордов: максимальная емкость для HDD с частотой вращения 15 000 об/мин теперь достигла 450 ГБ, а время наработки на отказ выросло до 1,6 млн часов. Благодаря новым пластинам с повышенной плотностью записи скорость линейного чтения даже одиночного диска старшей модели с интерфейсом SAS составляет 112–176 МБ/с, что вместе с традиционным для «15-тысячников» низким временем доступа делает Cheetah 15K.6 гораздо производительнее устройств предыдущего поколения и всех существующих на рынке предложений от конкурентов. Такой прогресс наводит на мысль, что уже скоро понадобится либо повсеместное внедрение интерфейса PCI Express 2.0 для SAS-контроллеров, либо наиболее быстрые накопители станут уделом исключительно Fibre Channel.

LG Super Multi Blue BE06

Продукты года: накопители

Несмотря на победу Blu-ray над HD DVD, окончательно забывать о последнем еще слишком рано, считает компания LG, занявшая нейтральную позицию в этой войне стандартов. Внешний мультиформатный пишущий привод LG Super Multi Blue BE06 с интерфейсом USB 2.0 способен воспроизводить диски всех существующих стандартов, записывать Blu-ray со скоростью до 6x (216 Мб/с), DVD – до 16х. Компания логично рассудила, что реализовывать функцию записи HD DVD бессмысленно, ведь записываемые диски на рынке так и не появились, а характеристики устройства на данный момент оптимальны, так как более высокоскоростные BD-R 8x и DVD+R 18–22x еще практически не встречаются в продаже. Впрочем, LG уже приготовилась к будущему: в этой линейке уже выходит модель BE08 с улучшенными скоростными параметрами.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: