Обзоры
Продукты года: устройства отображения

Продукты года: устройства отображения


В прошедшем году в сфере устройств отображения информации мы увидели множество нового и интересного. Появление еще одного цифрового видеоинтерфейса; массовое распространение технологий получения широкого цветового охвата; смена формфактора компьютерных дисплеев на потребительский 16:9; первые серийные модели миниатюрных светодиодных проекторов и многое другое.

Dell UltraSharp 2408WFP

Продукты года: устройства отображения

Данный 24-дюймовый Full HD дисплей является, пожалуй, наиболее универсальной моделью из протестированных нами. И все это благодаря расширенному интерфейсному блоку, насчитывающему, ни много ни мало, три цифровых видеоинтерфейса (в том числе новый DisplayPort) и четыре аналоговых.

Если бы одного этого было недостаточно для победы, то качество изображения, демонстрируемое монитором, однозначно свидетельствует в его пользу. За счет применения PVA-панели и совершенного блока электроники инженерам Dell удалось добиться практически эталонного качества отображения для любых задач, а количество настроек и расширенный цветовой охват сделают честь даже профессиональным моделям.

NEC MultiSync LCD3090 WQXi

Продукты года: устройства отображения

Мониторы с диагональю 30 дюймов являются вершиной технологического искусства производителей устройств отображения, причем это касается не только особенностей самой ЖК-панели, но и управляющей электроники. При разрешении 2560×1600 дисплейному процессору нужно успевать обрабатывать видеопоток в 6 Гб/с, на что способны лишь отдельные модели.

LCD 3090 WQXi – один из немногих 30-дюймовых мониторов, где все возможности по настройке изображения реализованы в полной мере. В том числе фирменные технологии NEC для 90-й серии – 12-битовая гамма, зонная компенсация неравномерности матрицы, расширенный цветовой охват. И конечно же, превосходное качество изображения, присущее установленной в устройстве S-IPS-панели.

LG Flatron W3000H

Продукты года: устройства отображения

Дисплеи LG Flatron всегда отличались выгодным соотношением цены и качества, и 30-дюймовый флагман линейки не стал исключением. И хотя он позволяет регулировать лишь один параметр изображения (яркость), самое главное – отличное качество изображения – здесь присутствует в полной мере. Достигается оно за счет применения IPS-панели с расширенным цветовым охватом. Что же касается отсутствия глубоких настроек, то иногда это лишь во благо, так как для серьезной работы мы полагаем абсолютно необходимым проводить их исключительно с помощью аппаратного цветокалибратора.

Samsung SyncMaster 2343BW

Продукты года: устройства отображения

С приближением 2009 г. стало очевидно, что на рынке компьютерных ЖК-дисплеев происходят определенные изменения. На место широкоформатных мониторов с соотношением сторон 16:10 приходят модели 16:9 – того же формата, что и устройства потребительской электроники. С одной стороны, это поможет снизить планку доступности Full HD дисплеев, с другой – даст возможность выпуска столь необычных моделей, как SyncMaster 2343BW, который при диагонали 23 дюйма обладает рекордным разрешением – 2048×1152 (QWXGA, 103 dpi)!

ViewSonic VLED221wm

Продукты года: устройства отображения

Еще не так давно светодиодная подсветка считалась уделом дорогостоящих профессиональных моделей ЖК-мониторов, обеспечивая для них беспрецедентную широту цветового охвата и гибкость управления им, недостижимую для других подходов. ViewSonic стала первой, адаптировавшей эту технологию для потребительских дисплеев на базе недорогих TN-панелей. Тем самым оказался побежден один из главных недостатков TN – блеклые, неестественные цвета. И хотя светодиодную подсветку еще предстоит довести до совершенства, даже первая попытка может быть оценена как весьма удачная.

Samsung SP-P400B

Продукты года: устройства отображения

Эксперименты по применению светодиодов в блоках подсветки устройств отображения начались давно, но лишь с появлением высокоэффективных OLED производители задумались о замене ими галогеновых ламп в проекторах. Первые модели LED-проекторов, такие как SP-P400B, обладают невысокой световой мощностью – всего 150 лм ANSI, но это компенсируется отличной цветопередачей и «карманными» габаритами устройства. К тому же в данной модели инженеры уделили серьезное внимание возможностям тонкой настройки, что редкость для компактных проекторов.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: