Обзоры

Пять самых популярных мобильных телефонов марта

Популярность мобильных телефонов в нашей стране продолжает расти, не взирая ни на какие кризисы. Это отчетливо прослеживается по активности пользователей сайта Hotline.ua, на основе которого построен этот рейтинг. В отличие от ноутбуков, среди которых самыми популярными являются недорогие модели, в мобильных телефонах все наоборот, тут бал правят функциональные решения.

Перед тем, как преступить к рассмотрению рейтинга, хочется отметить тот факт, что он не содержит детальный тест каждой модели, а всего лишь включает в себя информацию о ее популярности среди пользователей Hotline.ua с небольшим описанием.

1. Nokia 5800 XpressMusic

Пять самых популярных мобильных телефонов марта
Nokia 5800 XpressMusic

На первом месте в рейтинге самых популярных телефонов марта расположился сенсорный смартфон компании Nokia, построенный на основе новой платформы S60v5. Данная модель обрела огромную популярность практически одновременно с официальным анонсом, в основном, благодаря хорошей, хоть и не передовой, функциональности и заявленной стоимости. В компании Nokia позиционируют 5800 XpressMusic как музыкальный телефон среднего уровня, благодаря чему его рекомендованная стоимость составила €279 (около $380). К сожалению, высокий ажиотаж вокруг этой модели сыграл с ней злую шутку, ведь после выхода на рынок цена на нее была намного выше заявленной, и надеявшиеся потратить не так много денег покупатели не спешили приобретать ее. Тем не менее, сейчас ситуация улучшилась и на рынке уже можно найти предложения соответствующие заявленным $380.

Чем же смогла привлечь к себе такое внимание Nokia 5800? Набор характеристик этой модели достаточно продвинутый, она оснащается 3,2-дюймовым сенсорным экраном разрешением 640х360 точек, 3,2-мегапиксельной камерой, 140 МБ встроенной памяти, модулями Bluetooth, Wi-Fi, GPS, акселерометром, ТВ-выходом, поддержкой сетей HSDPA, слотом для карт microSD и аккумулятором на 1320 мАч. При всем этом, размеры 5800 XpressMusic составляют 111×51,7×15,5 мм, а вес 109 грамм.

Сможет ли модель удержать лидирующую позицию в ближайшем будущем? Скорее всего — да, ведь ее продажи, фактически, только стартовали, и со снижением стоимости интерес к 5800 будет только подогреваться. Большой сенсорный экран и операционная система делают этот смартфон актуальным еще минимум год, по причине отсутствия в обозримом будущем прямых конкурентов, а также перспективы снижения стоимости.

2. Samsung SGH-i740

Пять самых популярных мобильных телефонов марта
Samsung SGH-i740

Коммуникатор Samsung SGH-i740, являющийся заменой популярной модели i710, присутствует на рынке уже достаточно долго, тем не менее, интерес к нему не угасает, что и подтверждается вторым почетным местом в рейтинге. Релиз этой модели вызвал много противоречий среди пользователей i710, подыскивавших на тот момент ему замену. Ведь с точки зрения оснащенности, i740 выглядел достаточно современно, в отличие от предыдущей модели он обзавелся модулем GPS, улучшенной камерой и новой операционной системой Windows Mobile 6.1. Тем не менее, это вылилось в более высокую стартовую стоимость i740 по сравнению с i710, что и отпугнуло часть потенциальных покупателей. Однако со снижением цены, интерес к новому коммуникатору Samsung стремительно рос, и до сих пор держится на хорошем уровне.

Найти ответ на вопрос, что привлекает покупателей в этой модели, не сложно. Samsung SGH-i740 имеет мощный процессор 624 МГц, 128 МБ оперативной и 256 МБ встроенной памяти, 2,8-дюймовый сенсорный экран с разрешением 240х320 точек, 3-мегапиксельную камеру, GPS, FM-радио, аккумулятор на 1500 мАч, а также относительно свежую ОС Windows Mobile 6.1 Pro. Размеры устройства при этом составляют 107×59×14 мм, а вес 128 грамм. Модель предлагается за неплохую цену, по данным Hotline.ua, в среднем, за нее просят около $255.

Что касается ее дальнейших перспектив, то, скорее всего, в ближайшем будущем она продолжит входить в пятерку самых популярных мобильных телефонов, хотя уже к средине года у нее могут появиться достойные конкуренты.

3. HTC Touch HD T8282

Пять самых популярных мобильных телефонов марта
HTC Touch HD T8282

Довольно необычно было увидеть среди пятерки лидеров коммуникатор стоимостью больше $700, хотя интерес к этой модели вполне закономерен, учитывая ее функциональность, а также неугасающую популярность операционной системы Windows Mobile. Анонс Touch HD T8282 состоялся еще в сентябре прошлого года, но только сейчас он начинает поступать в продажу. Это творение HTC стало родоначальником целого нового класса устройств, получивших название «суперкоммуникаторы». Чтобы быть причисленным к этой группе, модель должна обладать рядом выдающихся характеристик.

К примеру, Touch HD оснащается 3,8-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 480х800 точек, процессором Qualcomm 528 МГц, 288 МБ оперативной и 512 МБ встроенной памяти, поддержкой сетей GSM и 3G, 5-мегапиксельной камерой, модулями Bluetooth, GPS, Wi-Fi, акселерометром, FM-радио,  3,5 мм разъемом для наушников, а также слотом для карт microSD. Работает устройство под управлением операционной системы Windows Mobile 6.1 с интерфейсом TouchFLO 3D. Размеры и вес коммуникатора средние – 115х62,8х12 мм, 147 грамм.

Перспективы Touch HD T8282 можно назвать хорошими, хоть модель и является нишевой. Благодаря отличному набору характеристик интерес к ней будет держаться на должном уровне еще достаточно долго. А если учитывать, что после официального релиза Windows Mobile 6.5, HTC, вероятней всего, обновит ряд топовых моделей, в число которых войдет и Touch HD, этот коммуникатор и вовсе можно назвать долгожителем.

4. Nokia 6300

Пять самых популярных мобильных телефонов марта
Nokia 6300

Мобильный телефон Nokia 6300 является одной из самых успешных моделей финского производителя за всю его историю. Появившись еще в 2006 году, данный аппарат не перестает быть популярным и сегодня. Причины успеха 6300 назвать не сложно, модель обладает набором характеристик, отвечающим запросам большинства пользователей, а также доступной ценой. Кроме этого, данный аппарат подкупает хорошим качеством сборки и наличием металлических деталей корпуса.

Что касается функциональности, то 6300 оснащается 2-дюймовый экраном с разрешением 320х240 точек, поддержкой сетей GSM, 2-мегапиксельной камерой, 7,8 МБ встроенной памяти, слотом для карт microSD, модулем Bluetooth, а также аккумулятором на 720 мАч. Размеры устройства составляют 106,4×43,6×11,7 мм, а вес 91 грамм.

Жизненный цикл этой модели является очень долгим, поэтому в Nokia уже подготовили ей замену, в скором времени на рынке появятся сразу два мобильных телефона, призванные заменить 6300. Это ее прямой наследник 6303, который будет иметь более продвинутую функциональность, включая 2,2-дюймовый экран, 3,2-мегапиксельную камеру и поддержку aGPS, а также более простое устройство 2700, которое будет практически полной копией 6300, но с новым дизайном и программным обеспечением.

5. Apple iPhone 3G 8GB

Пять самых популярных мобильных телефонов марта
Apple iPhone 3G 8GB

Еще одной неожиданностью рейтинга стал мобильный телефон от компании Apple, который занял пятое место. iPhone 3G был официально представлен в июне прошлого года, и до сих пор является одним из самых функциональных коммуникаторов, несмотря на активный выпуск конкурентами телефонов с сенсорными экранами. Причиной тому производительная платформа, а также хорошо построенная работа с разработчиками приложений, которых в системе дистрибуции App Store, насчитывается уже больше 25000.

В функциональном плане iPhone 3G 8GB может предложить 3,5-дюймовый сенсорный экран с поддержкой технологии Multi-Touch и разрешением 480х320 точек, 8 ГБ встроенной памяти, модули Bluetooth, Wi-Fi, aGPS, 2-мегапиксельную камеру, поддержку сетей 3G, а также 3,5 мм разъем для наушников. При этом вес телефона составляет 133 грамма, а размеры 115,5х62,1х12,3 мм.

Первая модель iPhone была анонсирована компанией Apple в начале 2007 года, тогда она предназначалась только для продажи в США через оператора AT&T, что не помешало в огромных количествах вывозить его в другие страны и взламывать для работы в любой сети. Ситуация с iPhone 3G сейчас в значительной степени отличается от того, что было. В данный момент телефон начал продаваться и без привязки к оператору, таким образом, он стал доступен практически на всех рынках. Благодаря новому программному обеспечению и системе дистрибуции программ App Store, iPhone 3G из функционального телефона превратился в настоящий портативный компьютер, немаленькая стоимость которого наконец-то стала оправданной в глазах части пользователей, не относящих себя к ярым поклонникам торговой марки Apple. Этим, собственно, и можно объяснить его пятое место в рейтинге Hotline.ua.

Что касается перспектив iPhone 3G, то, судя по всему, модель не будет сразу выведена с рынка после выхода новой версии, как это было с первым iPhone, а получит новую функциональность благодаря новой версии программного обеспечения iPhone OS 3.0, релиз которого ожидается в июне этого года.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: