Обзоры
Rapoo v2.0 P

Rapoo v2.0


1

Ещё не так давно был опубликован сравнительный обзор четырех клавиатур от компании Rapoo. А в руках уже оказалась их новинка — Rapoo e6700, которая вобрала в себя особенности почти всех из рассмотренных ранее клавиатур этого производителя. Да и визуально она отличается от своих предшественниц. Так что знакомство ожидает быть интересным.

Box

Упаковка клавиатуры также немного изменилась. Картонные вставки делают её наряднее и даже как-то солиднее. Внутри размещается сама клавиатура, USB кабель и небольшая брошюра с кратким описанием основных характеристик. Хоть обозреваемый экземпляр и является предсерийным, но на функциональности это не отразилось, лишь на отсутствии кириллической раскладки.

komplekt

Клавиатура собрана довольно качественно. А хромированный бортик, ярко-красный каркас, белая отделка и полупрозрачная сенсорная поверхность придают клавиатуре очень стильный внешний вид.

Как уже упоминалось, у новой клавиатуры в плане имеющегося функционала прослеживаются фамильные черты своих предшественниц. От  Rapoo E6100 ей достались bluetooth модуль и активация функциональных клавиш клавишей [Fn]. Rapoo E9180P поделилась своей огромной сенсорной панелью с поддержкой жестов. А островные клавиши с ножничным механизмом подобны таковым у Rapoo E9270P. Основанием устройства теперь является не хромированный стальной, а матовый алюминиевый каркас, в данном случае окрашенный в красный цвет. На нем теперь не увидеть отсека для батареек, так как в клавиатуре имеется встроенный несъемный аккумулятор. А комплектный USB кабель кроме подзарядки аккумулятора превращает обозреваемый экземпляр в проводную. Это первая на моей памяти «проводная» клавиатура от компании Rapoo.

connect

Подключить клавиатуру к компьютеру можно двумя способами, используя bluetooth либо  комплектный кабель стандарта micro-USB — USB. С помощью которого подзаряжается комплектный аккумулятор.

Если требуется часто обращаться к ряду функциональных клавиш, то их срабатывание возможно только при зажатой клавише [Fn]. В остальном набор текста на ней вполне удобен, если сделать скидку на габариты устройства. Несмотря на миниатюрность клавиш, их островное расположение помогает при слепом наборе. Ход клавиш небольшой, но упругий и тактильный отклик вполне информативен. Я бы предпочел данную клавиатуру предыдущим обозреваемым экземплярам, при отсутствии под рукой полноразмерной клавиатуры, конечно.

Big-small

Поверхность сенсорной панели (размерами 90 х 80 мм) состоит из матовой полупрозрачной пластиковой накладки, которая чуть приподнята над корпусом клавиатуры, что помогает тактильно ощущать границы панели. Поверхность достаточно гладкая и приятная на ощупь, отличается от слегка шершавой поверхности тачпада у Rapoo E9180P. А вот функционал панелей, насколько я могу судить, идентичен:

  • вертикальная полоса на нижней части указывает на две области, которые распознают прикосновение как нажатие левой и правой клавиши мыши соответственно;
  • нажатие правой клавиши мыши ещё можно вызвать прикосновением двух пальцев одновременно;
  • горизонтальную и вертикальную прокрутку текста можно активировать вождением по поверхности двумя пальцами;
  • нажатие средней клавиши мыши активируется тремя пальцами;
  • сворачивание и разворачивание всех окон — через скольжение вниз тремя пальцами. И не думайте, что разворачивание произойдёт при обратном действии;
  • а вот меню «Пуск» покажется от скольжения вверх тремя пальцами;
  • переход между страницами\закладками вызывается скольжением тремя пальцами горизонтально;
  • увеличение и уменьшение масштаба происходит щипковыми движениями двух пальцев;
  • переключение между приложениями (актуально для windows 8) происходит росчерком пальца от левого края поверхности;
  • вызов Charm menu  (актуально для windows 8) происходит росчерком пальца от правого края поверхности;
  • управление окном приложения (актуально для windows 8) происходит росчерком пальца от верхнего края поверхности;

pad

При работе с планшетами и мобильными устройствами с поддержкой bluetooth клавиатура подключается и работает по без проблем. Попытка охватить устройства разных производителей не позволила разработчику промаркировать на клавиатуре функционал дополнительных клавиш для каждой ОС по отдельности. К примеру, смартфон на Android 4.1 реагирует на все мультимедийные клавиши, но игнорирует нажатие [F6\Mute], в отличии от ОС Windows. Это же касается тачпада и распознавания жестов. Всем ОС передаются координаты курсора и и распознанные жесты. Но не все ОС эти жесты отрабатывают. В ОС Android 4.1 мобильные браузеры Firefox и Opera нормально воспринимает жесты тремя пальцами, но игнорируют попытки жестами изменить масштаб страницы.

bottom

Изучению энергопотребления устройства препятствует «монолитность» корпуса клавиатуры. Сложно добраться до встроенного аккумулятора для описания его свойств и возможностей. Предположительно, время заряда аккумулятора клавиатуры может занимать около часа. А работа клавиатуры от одного заряда, в связи с использованием протокола bluetooth и сенсорной панели, может варьироваться в больших пределах — от недели до месяца.

side

В итогах. В связи с многогранностью функционала рассматриваемой клавиатуры и, соответственно, большой аудитории потенциальных владельцев — сложно говорить о обнаруженных недостатках и достоинствах. Для кого-то малые габариты — основное требование, а кому-то именно малые размеры клавиш мешают поставить точку в выборе устройства ввода. Так что я перечислю исключительно «особенности» клавиатуры. Клавиатура универсальна в способе подключения. Вот только комплектный кабель имеет длину всего один метр. Что не мешает зарядке, но может доставить проблем с удобным размещением клавиатуры на столе. С другой стороны, комплектный micro-USB кабель всегда пригодится и для подключения сопутствующих мобильных устройств. Большая сенсорная поверхность с поддержкой  жестов упрощает  работу в настольных ОС. А в мобильных ОС само лишь появление курсора помогает в работе с текстом. Из особенностей также можно отметить особенное расположение индикатора питания и работы bluetooth. Индикацию о скором разряде аккумулятора и внезапный обрыв связи можно заметить только случайно. Уже традиционно отсутствуют индикаторы клавиш-модификаторов (особенно жалко отсутствие индикатора для Caps Lock). Конструктивные особенности клавиатуры Rapoo e6700 позволяют ей выглядеть очень свежо и современно. Что, я надеюсь, по достоинству оценят покупатели.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: