Обзоры

Razer Krait (2013): младшая сестра Taipan

Razer_Krait_Intro

В далеком уже 2005 году, компания Razer, в качестве недорогой альтернативы своему тогдашнему премиум-контроллеру Diamondback, выпустила небольшую симметричную игровую мышь Krait, снискавшую некоторую популярность на просторах СНГ. Упор в рекламной компании делался на надежность, легкость и высокий показатель APM (Actions Per Minute) – мышь позиционировалась как контроллер для RTS и MMOG. После выхода в прошлом году наследницы Diamonback 3G – Taipan, логично было ожидать появление и упрощенной версии. И она не заставила себя ждать, причем под тем же названием, что и оригинал – Razer Krait. Индекс 2013 используется только для того, чтобы не путать новинку с мышью 2005 года. Интересно, что на международном сайте Razer вы не найдете ни пресс-релиза, ни странички такого продукта – Krait выпускается исключительно для рынка СНГ и стран Азии.


Пожалуй, от оригинала в новой Krait осталось немного и это несколько смущает. Мышь совсем не похожа на крупного жука с овальным панцирем и сложенными крыльями как старая Krait, теперь это скорей уменьшенная копия Taipan. Те же прорезиненные вставки для лучшего захвата по бокам, декоративные фальшь-воздухозаборники спереди, небольшая кромка по краям основных клавиш, колесо прокрутки с краевой подсветкой и светящийся логотип сзади. А вот боковых и верхних кнопок у Krait нет – это простая трехкнопочная мышь. Корпус манипулятора выполнен из матового, чуть шершавого пластика, но в целом манипулятор выглядит более дешевым, чем Taipan. Пластик и резина тактильно проще, у провода нет оплетки и т.д.

Krait на 8 мм короче, на 11 мм уже и на 10 г легче, чем Taipan. Какими бы незначительными не казались на первый взгляд эти цифры, для игровой мыши это много и полностью меняет эргономику и динамику контроллера. Хотя производитель заявляет, что Krait подходит для любой хватки, это не совсем так. Хватку «ладонь» можно комфортно использовать только людям с небольшой рукой – женщинам и детям, людям небольшого роста. А вот под «пальцы» и «коготь» Krait подойдет отлично.

Благодаря малой массе и низкому профилю мышь буквально летает по хорошему коврику, чем-то напоминая по динамике миниатюрную Razer Abyssus. Но вот отрывать ее от поверхности не так удобно, даже несмотря на прорезиненные захваты – центр тяжести смещен чуть назад.

Основным кнопкам Krait, как и Taipan немного не хватает чувствительности. Несмотря на четкое, информативное нажатие клавиши чуть туговаты, что при небольшой массе и ножках с низким коэффициентом трения может приводить к небольшим смещениям при активной игре. В особенности это касается колеса прокрутки.

В Krait используется оптический сенсор Avago ADNS-S3988, с чувствительностью до 6400 dpi, такой же как в Deathadder 2013. После 1800 dpi оригинальной мышки это, несомненно, большой шаг вперед. К сенсору никаких претензий нет – он уже неоднократно доказал свою надежность и отлично работает на любых поверхностях.

Параметры мыши можно настроить с помощью фирменного ПО Razer Synapse 2.0 – отключить подсветку колесика и логотипа, увеличить чувствительность. Впрочем, при таком небольшом количестве клавиш и общей простоте Krait – это уже выглядит излишеством.

В целом, Razer Krait можно было бы назвать неплохой игровой мышью для тех, кто испытывает ностальгию по старой Krait или просто любит небольшие контроллеры. Одна проблема – цена. Задуманная как недорогая альтернатива Taipan, новинка дешевле ее всего на 100 грн. При этом она почти в 1,5 раза дороже Razer Abyssus  близкой к ней по габаритам и функциональности. В такой ситуации логичней немного доплатить, чтобы получить мышь классом выше – Taipan, или сэкономить, отдав предпочтение более дешевой, но все еще классной Abyssus.

Понравилось
+ Небольшая масса и размеры
+ Простая форма и конструкция
+ Качественный сенсор

Не понравилось
– Цена
– Жесткие кнопки

Razer Krait (2013): младшая сестра Taipan Razer Krait 2013 (RZ01-00940100-R3M1) Razer Krait 2013 (RZ01-00940100-R3M1)

Уведомить о появлении в продаже
Подключение проводное
Интерфейс коммуникации с ПК USB
Цвет корпуса черный
Тип сенсора лазерный
Разрешение, dpi 6400
Количество кнопок 3
Количество колесиков прокрутки 1
Прокрутка вертикальная/горизонтальная 1/-
Габариты, мм 116x52x36x
Масса, г 85

Продукт предоставлен магазином «Зона 51», www.3ona51.com

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: