Обзоры
Razer Lycosa: игровая клавиатура не только для игр

Razer Lycosa: игровая клавиатура не только для игр


В этом году исполнилось 10 лет со дня основания американского производителя компьютерной периферии Razer. За это время компания выпустила несколько продуктов, ставших действительно культовыми, и в награду получила преданную армию приверженцев торговой марки. Пережив в 2000-2004 годах кризис, компания продолжила выпускать новые продукты, радуя геймеров по всему миру.

В наших руках побывала одна из игровых клавиатур этого производителя – Razer Lycosa. Это младшая модель в линейке, однако именно ее чаще всего выбирают профессиональные геймеры.

Корпус клавиатуры выполнен из черного глянцевого пластика и выглядит довольно эффектно. Клавиши покрыты резиновым напылением, работать за клавиатурой приятно, но мы бы не советовали этого делать, предварительно не вымыв руки. Также в Сети есть отзывы о том, что напыление постепенно стирается и через него начинает просвечивать подсветка, но мы за 2 недели тестирования признаков неустойчивости покрытия не заметили. В принципе, изнашивается всё, так что вряд ли это можно считать недостатком Lycosa.

Поговорим о «плюсах».

Прежде всего, Lycosa занимает намного меньше места на столе, чем Reclusa и Tarantula, что позволяет разместить ее под таким углом, как нужно, и она не будет торчать со стола или упираться в монитор. Размер клавиатуры примерно равен обыкновенным 104-кнопочным продуктам со стандартной раскладкой.

Устройство снабжено подставкой под кисти, причем она прикреплена винтами, что исключает возможность случайного отцепления во время игры.

Основной козырь Lycosa – наличие подсветки, которая позволит играть в темноте. Под каждой клавишей расположен светодиод синего цвета, подсвечивающий вырезанные лазером буквы на клавишах. Подсветка не очень яркая, фактически при хорошем освещении ее даже может не хватать при печати, но ночью она отлично видна. В правом верхнем углу клавиатуры расположен сенсорный блок для управления звуком и проигрывателем мультимедиа, там же есть кнопка для смены режима работы подсветки. Доступны три режима: подсветка всех клавиш с обычной яркостью, подсветка клавиш WASD с удвоенной яркостью и полное отключение подсветки.

Razer Lycosa: игровая клавиатура не только для игр
Включена подсветка всех клавиш
Razer Lycosa: игровая клавиатура не только для игр

Включена подсветка блока WSAD
Razer Lycosa: игровая клавиатура не только для игр

Подсветка полностью выключена

В верхней грани клавиатуры расположен один разъем USB для подключения мыши и два звуковых разъема для наушников и микрофона. Что интересно, они тоже снабжены своего рода подсветкой – она просвечивает через прорези разъемов.

Раскладка Lycosa практически полностью соответствует стандартной на PC/AT, что должно порадовать любителей классических клавиатур. Единственное отклонение – прямой Enter, а не в форме перевернутой «Г», но это уже скорее придирки. Главное – нет кнопок Power-Sleep над стрелками, вызывающих ненависть пользователей всего мира, и сдвоенной клавиши Delete вместо пары Delete и Insert.

Для того, чтобы в полной мере пользоваться возможностями Lycosa, нужно установить пакет с драйвером. После этого частота порта USB должна повыситься до 1000 Гц, обеспечив время отклика клавиш 1 мс. В теории это даст преимущество обладателям этой клавиатуры в играх, где очень важна скорость реакции, хотя в основном там речь идет о мыши. Кроме того, фирменная утилита позволяет создавать до 10 профилей с макросами и «горячими клавишами» и настроить их на автоматическое переключение при появлении какого-либо события. Также клавиатура позволяет заблокировать левую клавишу Win – инженеры Razer явно в курсе, насколько раздражает, когда промахиваешься мимо Ctrl и игра сворачивается, пропуская меню «Пуск». Нажав Win и эмблему Razer на сенсорной панели, вы избавитесь от этой напасти.

Может, жизнь инженера Германа из «Пиковой дамы» и действительно лишь игра, а у нас кроме игр на повестке дня еще есть работа. Естественно, будни сотрудников редакции в основном проходят в общении с текстовыми редакторами, браузерами и т.п. приложениями, где одними кнопками WSAD не обойтись. Можем констатировать, что и при обычной работе никаких проблем с Lycosa не возникнет. Довольно сложно найти полностью удовлетворяющую запросы клавиатуру с коротким ходом: у некоторых моделей все хорошо с раскладкой, но нет даже минимума дополнительных клавиш в виде управления плеером, у других раскладка модифицирована «для удобства» (кстати, интересно, какой процент пользователей считает такие раскладки удобными), у третьих все в порядке, зато качество не на высоте… У Lycosa, как мы уже говорили, раскладка стандартная, клавиши управления проигрывателем и громкостью выведены на эффектную сенсорную панель. Другие функции быстрого запуска можно запрограммировать посредством фирменной утилиты (хотя она больше подходит именно для макросов) или другой подобной программы. Качество изготовления на высоком уровне: кнопки не «играют» в стороны и не трещат от люфта, тактильный отклик четкий. Клавиши довольно тугие, но к этому быстро привыкаешь, при наборе даже больших объемов текста проблем не возникает.

Немного о минусах. В ярко освещенной комнате подсветки может все же оказаться недостаточно для работы со всей клавиатурой, если вы не владеете «слепым» методом набора текста. Об этой проблеме в Razer знают и уже пообещали в обновленной версии Lycosa повысить яркость подсветки. В принципе, в Сети существуют руководства по ручному повышению яркости светодиодов (вольтмоддинг клавиатуры, кто бы мог подумать!). Также отметим, что фирменная утилита для настройки макросов довольно сложна в освоении, а справка малоинформативна: я так и не смог настроить сочетания Ctrl-Alt-F5 на запуск почтового клиента, например, вместо этого он запускался по любому нажатию F5. Производителю стоило бы более подробно описать процесс создания макросов.

Подводя итог, отметим, что Razer Lycosa оказалась одной из немногих клавиатур с коротким «ноутбучным» ходом, к которым не возникает серьезных претензий. Ее можно смело рекомендовать к приобретению как геймеру, так и простому любителю таких клавиатур. Единственный серьезный минус – это цена, за которую можно приобрести пару-тройку дешевых аналогов, однако в Lycosa вы получаете еще и эффектный внешний вид, и высокое качество изготовления – все атрибуты продукта элитного бренда.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: