Обзоры
Рецензия на фильм «Финч» / Finch

Рецензия на фильм «Финч» / Finch

Рецензия на фильм «Финч» / Finch

«Финч» (Finch) – постапокалиптическая фантастическая драма с Томом Хэнксом, где компанию актеру составил рыжий пес и андроид. Фильм должен был появиться на больших экранах кинотеатров, но из-за пандемии премьеру пришлось отложить, и картину выкупил потоковый сервис Apple TV+.

Жанр научная фантастика
Режиссер Мигель Сапочник
В ролях Том Хэнкс (Финч), Калеб Лэндри Джонс (Джефф) и др.
Компании Amblin Entertainment, ImageMovers, Misher Films
Год выпуска 2021
Сайт IMDb

Действия фильма происходят в недалеком будущем. Земля превратилась в место с условиями, непригодными для жизни – высокий уровень ультрафиолетового излучения стал нормой, мощные ураганы и торнадо происходят практически каждый день. Инженер Финч оказался одним из немногих, кто смог приспособиться к новой реальности, обустроившись в надежном укрытии вместе со своей собакой. Финч знает, что он смертельно болен, поэтому герой конструирует робота, который сможет присматривать за четвероногим другом, когда тот останется без своего хозяина.

Режиссурой картины занимался Мигель Сапочник – он получил известность благодаря работе над сериалом «Игра престолов» (Game of Thrones). Среди продюсеров оказался Роберт Земекис, подаривший миру фантастическую трилогию «Назад в будущее» (Back To The Future) и драму «Форрест Гамп» (Forrest Gump). Одним из авторов сценария выступил Айвор Пауэлл, который был в команде создателей «Бегущего по лезвию» (Blade Runner).

Мигель Сапочник поставил трогательную постапокалиптическую драму, в которой нет масштабного героизма и отчаянных попыток спасти человечество. Главный герой – одинокий человек, который прекрасно обходится без чей-либо компании и полагается исключительно на свои знания. Искреннюю привязанность он испытывает лишь к собаке, поэтому Финч тратит последние силы, чтобы обеспечить ее счастливое будущее.

Так в фильме появляется Джефф – андроид, обладающий энциклопедическими знаниями и большой силой, которому не хватает практических навыков. Как это бывает в подобных фильмах, робот начинает испытывать человеческие чувства. Он напоминает маленького ребенка, который совершает ошибки, пытаясь познать необъятный мир.

Сперва фильм долго раскачивается, но, стоит признать, этому есть оправдание – зрителям показывают нюансы постапокалиптического мира и того, как главный герой приспосабливается к сложным условиям жизни. После этого картина становится намного динамичнее, превращаясь в роуд-муви – поездка должна обучить робота ответственности, но все проходит не так гладко, как хотелось бы.

Вне всякого сомнения, это приключение удается благодаря Тому Хэнксу. Будь на его месте кто-то другой, из «Финча» получилась бы проходная научная фантастика с идеями, которые уже встречались в других фильмах. Но актер, как всегда, располагает к своему персонажу и раскрывает его душевную сторону. Хэнкс напевает песню «American Pie» Дона Маклина, помогает роботу сделать первые шаги и объясняет три закона роботехники, к которым он добавляет правило с обязательством заботится о собаке. Привыкая к новому компаньону, герой Хэнкса раскрывает подробности трагедии, которая произошла на Земле, и рассказывает историю своей жизни.

Кстати, в кадре с Томом Хэнксом был еще один актер – Калеб Лэндри Джонс, известный по фильмам «Люди Икс: Первый класс» (X-Men: First Class) и «Прочь» (Get Out). Он имитировал движения робота, находясь на съемочной площадке в костюме с датчиками захвата движений. На этапе постпродакшна Джонса заменили на компьютерную графику, но у андроида остался голос Калеба.

Конечно, не стоит забывать еще одного актера – рыжего пса. Создатели фильма не использовали CGI для того, чтобы изобразить четвероного друга, к счастью, они нашли настоящую собаку, которая оживила картину. Это бывшая дворняга из Северной Калифорнии, которую обнаружила спасательная группа. Пес поддался дрессировке и стал членом съемочной команды (к слову, он должен был сняться в ремейке Lady and the Tramp от Disney+, но его кинокарьера началась немного позже под присмотром Тома Хэнкса).

 

 

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: благодаря Тому Хэнксу фильм становится душевным; настоящий пес, а не CGI-животное; робот, который учится нюансам жизни; сценарий объясняет, что случилось с Землей
Минусы: начало может показаться медленным
Вывод: трогательная постапокалиптическая драма, которая превращается в роуд-муви. Картина подходит для семейного просмотра.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: