Обзоры

Рецензия на фильм «Макбет» / The Tragedy of Macbeth

Рецензия на фильм «Макбет» / The Tragedy of Macbeth

«Макбет» (англ. The Tragedy of Macbeth) – киноадаптация пьесы Уильяма Шекспира с Дензелем Вашингтоном и Фрэнсис Макдорманд в главных ролях. Это первый фильм, снятый режиссером Джоэлом Коэном без участия своего брата. Картина, вероятно, поучаствует в гонке за премию «Оскар». Номинанты еще неизвестны, но драму уже можно посмотреть на платформе Apple TV+, куда она попала после ограниченного проката в кинотеатрах США.

«Макбет» / The Tragedy of Macbeth

Жанр драма, кинопьеса
Режиссер Джоэл Коэн
В ролях Дензел Вашингтон (лорд Макбет), Фрэнсис Макдорманд (леди Макбет), Брендан Глисон (король Дункан), Кори Хокинс (Макдуф), Мозес Инграм (леди Макдуф), Лукас Баркер (Флинс), Гарри Меллинг (Малькольм), Кэтрин Хантер (ведьма) и др.
Компании A24, IAC Films
Год выпуска 2022
Сайт IMDb
Где посмотреть Apple TV+

Производством фильма занималась независимая американская компания A24, которая помогла Джоэлу Коэну сохранить театральность представления. Для этого к работе привлекли художника-постановщика Стефана Дешана, у которого был опыт создания уникальных миров (Avatar и Alice in Wonderland).

Вместе они приняли решение проводить съемки с абстрактным замком, лишенным внутренних убранств, отвлекающих от сюжета. Так появились декорации, спроектированные с использованием трехмерного моделирования, в которых можно было экспериментировать с освещением.

Для черно-белого фильма оператор Брюно Дельбоннель (Harry Potter and the Half-Blood Prince, Inside Llewyn Davis, Darkest Hour) выбрал квадратный кадр. Также он сделал особый акцент на ракурсах, с помощью которых раскрывается нарастающее безумие главного героя.

В фильме есть компьютерная графика, однако Дельбоннель больше полагается на мрачно-давящий эффект теней – их отбрасывают гигантские арки и высокие окна. Также запоминается интересный момент, приближающий кульминацию – солдаты прячутся под ветками деревьев, двигаясь к королевскому замку, а тронный зал покрывается листьями и превращается в лес, где происходит битва на мечах.

Джоэл Коэн не вносил существенных корректировок в шекспировский сюжет, его адаптация выделяется лишь выбором артистов на главные роли. Помимо Дензела Вашингтона в фильме снялись темнокожие актеры Кори Хокинс и Моусес Ингрэм, которые изобразили Макдуфа и его супругу.

В остальном это вся та же история о полководце Макбете, чью жизнь изменила встреча с ведьмами. Уверовав в изреченное ими пророчество, Макбет вступает в заговор со своей женой (в исполнении Фрэнсис Макдорманд), которая подталкивает его к убийству. Став новым королем Шотландии, Макбет вспоминает предсказание, которое начинает сводить его с ума.

Джоэл Коэн далеко не первый режиссер, который превратил пьесу о Макбете в фильм. В 1971 году Роман Полански представил свою экранизацию, которая была отмечена премией Национального совета кинокритиков США. Судя по всему, новая картина тоже будет претендовать на кинематографические награды (например, издание IndieWire считает, что работа Коэна получит несколько номинаций на «Оскар).

Коэн смог оживить классический материал, добавив к нему визуального сюрреализма. Самую большую ставку режиссер сделал на игру Дензела Вашингтона и Фрэнсис Макдорманд. Но их актерский дуэт, честно говоря, не производит большого впечатления.

Кто в фильме запоминается, так это британская актриса Кэтрин Хантер, изобразившая троицу ведьм и старика. Она уже много лет выступает в театре, участвуя в экспериментальных постановках с нестандартными перфомансами. В фильме Джоэла Коэна талантливая Хантер не только произносит заученные реплики, но также играет всем телом, пугая буквально каждым движением. Вот кто действительно достоин актерской награды.

Увы, «Макбет» интересен лишь неординарной подачей знаменитой пьесы. В остальном он проигрывает театральным постановкам, где живые эмоции актеров передают суть трагедии, развернувшейся на фоне борьбы за королевский трон.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: декорации и особая игра с тенями; операторская работа; актерское выступление Кэтрин Хантер
Минусы: игра Дензела Вашингтона и Фрэнсис Макдорманд не производит должного впечатления
Вывод: Джоэл Коэн поставил шекспировскую пьесу, пытаясь оживить классику, но его фильм интересен только в визуальном плане.
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: