Обзоры Кино 02.01.2022 в 14:00 comment views icon

Рецензия на сериал «Колесо времени» / The Wheel of Time

«Колесо времени» (The Wheel of Time) – адаптация одноименного цикла произведений писателя Роберта Джордана. Это один из самых масштабных и дорогостоящих проектов Amazon, который продлили на второй сезон еще до премьеры первых серий. Съемки сериала проходили в Чехии, а главную роль в нем сыграла Розамунд Пайк.

3.5
Плюсы: Розамунд Пайк выделяется на фоне других героев; горные пейзажи и сцены с городом Тар Валон; странствия навстречу неизведанному
Минусы: слабые визуальные эффекты в боевых сценах; действующих лиц много, но мало кто вызывает эмоции; есть спорные моменты в сценарии

«Колесо времени» / The Wheel of Time

Жанр фэнтези
Режиссер Рейф Джадкинс
В ролях Розамунд Пайк (Морейн Дамодред), Дэниел Хенни (Лан), Джоша Страдовски (Ранд), Маделейн Мэдден (Эгвейн), Маркус Ратерфорд (Перрин), Зои Робинс (Найнив), Барни Харрис (Мэт), Альваро Морте (Логайн Аблар) и др.
Канал Amazon Video

Фэнтезийный мир основан на 14 романах, выходивших с 1990 по 2013 год. Интересно, что последние 3 книги литературного цикла были созданы после смерти писателя – их сложили из черновиков, оставленных Робертом Джорданом.

Производством сериала занималась Amazon Studios совместно с Sony Pictures Television. Шоураннером стал Рейф Джадкинс, который ранее работал над многосерийной супергероикой «Агенты Щ.И.Т.» (Agents of S.H.I.E.L.D.). Ведущие роли достались малоизвестным актерам, а главным действующим лицом стала Розамунд Пайк, которую многие помнят по фильму «Исчезнувшая» (Gone Girl).

Нужно отметить, что Amazon адаптирует романы Роберта Джордана по принципу, которым руководствовалась Apple, экранизируя произведения Айзека Азимова. То есть основные идеи из книг в сериал попадают, но общая история существенно меняется. Также проекты похожи мультинациональным кастом и акцентом на романтических отношениях. Все это провоцирует гневные споры среди тех, кто ждал от сериалов совсем другого результата.

Завязка сериала происходит в поселении Двуречье, где кипит деревенская жизнь. На это место нападают троллоки – безжалостные существа со звериными рылами и рогами, которые передвигаются на двух копытах. А руководит чудовищами безглазый всадник в черном плаще. Они охотятся на возрожденного Дракона – так называют человека, который давным-давно разрушил мир. Двадцать лет назад Дракон переродился, забыв о своем прошлом. Согласно пророчеству, Дракону суждено спасти или вновь погубить мир – все зависит от того, к кому он примкнет.

До нападения троллоков в Двуречье появляется Морейн (Розамунд Пайк) в сопровождении верного Стражника. Она состоит в Айз Седай – это могущественный орден, который управляет Единой Силой. Морейн приехала для того, чтобы забрать с собой молодых людей, среди которых должен быть возрожденный Дракон – кто он пока неизвестно. Вместе они отправляются в странствие, полное опасностей, испытаний и новых открытий.

Онлайн-курс "Режисура та візуальний сторітелінг" від Skvot.
Перетворюй свої ідеї на сильні історії в рекламі, кліпах чи кіно Досвідом ділиться режисер, продюсер та власник продакшену, який 10+ років у професії.

Создатели сериала не спешат объяснять, как устроено фэнтези в «Колесе времени». Они выдают важную информацию постепенно – сперва сценарий представляет четырех героев, которые подходят под пророчество (те в свою очередь на редкость быстро соглашаются покинуть родной дом, не задавая лишних вопросов, что выглядит немного смешно). И лишь после этого сценарий углубляется в магические нюансы. Правда, в самом начале первого эпизода есть важная подсказка – она указывает на то, что Единой Силой могут управлять только женщины. А вот мужчины, пытавшиеся получить могущество, сходят с ума.

На производство одной серии Amazon тратил около $10 млн, однако результат не производит большого впечатления. В сценах с троллоками не хватает CGI, с помощью которого чудовища могли стать более устрашающими. А в моментах, когда Айз Седай применяют Единую Силу, появляются довольно слабые визуальные эффекты.

Зато все сцены со странствиями запоминаются красивыми, к тому же очень разнообразными горными пейзажами. Еще создатели сериала, сочетая графику и декораци, возводят внушительные города с прекрасными фасадами и высокими башнями. Например, Тар Валон – место, где герои оказываются в пятом эпизоде. Но, как бы сказочно здесь ни было, персонажи вынуждены двигаться дальше, чтобы исполнить свое предназначение.

Если вам показалось, что странствия в сериале очень похожи на произведения Дж. Р. Р. Толкина, то вы правы. В давних интервью Роберт Джордан признавался, что в своих романах он сознательно создал атмосферу книги «Братство кольца». Похоже, Amazon последовала примеру писателя и кое в чем повторила режиссерский стиль Питера Джексона – получилось так себе.

Вероятно, для Amazon «Колесо времени» стало пробным вариантом перед выходом дорогостоящего сериала по мотивам «Властелина колец» (проект с бюджетом $465 млн, премьера которого запланирована на сентябрь 2022 года).

Что ж, «Колесо времени» можно посмотреть, дожидаясь многосерийной экранизации Дж. Р. Р. Толкина. Но больших надежд на сериал возлагать не стоит – интрига, раздутая вокруг личности возрожденного Дракона, не срабатывает на сто процентов. А герои, помимо Морейн и ее Стражника, почти не вызывают эмоций – это проблема не только актеров, но и сценаристов, которые полагаются на второстепенные детали.

еще одна вольная адаптация цикла известных романов, которой не удается создать особенный фэнтезийный мир с многогранными персонажами.