Обзоры

Рецензия на сериал «Основание» / Foundation

Рецензия на сериал «Основание» / Foundation

За всю историю кинематографа никто не решился адаптировать легендарный цикл романов Айзека Азимова, хотя эти произведения существенно повлияли на становление жанра научной фантастики в кино. Компания Apple воспользовалась отсутствием экранизаций и запустила съемки сериала для своего стримингового сервиса, где ранее не выходили проекты таких космических масштабов. Так появился первый сезон «Основания» (Foundation), уместившийся в десять серий – они, судя по всему, лишь начало большой истории, которая станет сюрпризом даже для тех, кто хорошо помнит сюжет книг.

«Основание» / Foundation

Создатели Дэвид С. Гойер, Джош Фридман
Жанр научная фантастика
Создатели Ли Пейс (Император – брат День), Джаред Харрис (Гэри Селдон), Лу Льобелл (Гаал Дорник), Лея Харви (Сальвор Хардин), Лаура Бирн (Эдо Демерзель), Терренс Манн (Император – брат Закат), Кассиан Билтон (Император – брат Рассвет), Альфред Энох (Рейч Селдон), Дэниэл МакФерсон (Хьюго), Кларк Питерс (Аббас) и др.
Канал Apple TV+
Серий 10
Год выпуска 2021
Сайт IMDb

Режиссер Дени Вильнев адаптировал «Дюну» (Dune) Фрэнка Герберта, придерживаясь оригинального текста, и все равно его действия стали причиной горячих споров среди поклонников книги. А вот шоураннер сериала Дэвид С. Гойер (работал над фильмом The Dark Knight) использовал основные сюжетные идеи Айзека Азимова, трансформировав их в совершенно новую историю. Ее сложно назвать адаптацией, скорее вольной интерпретацией романов – что может стать предметом еще более жарких дискуссий.

В интервью Screen Rant Дэвид С. Гойер отметил, что он пытался справиться с особенностями произведений Азимова – большой промежуток времени, структура антологии, интеллектуальные концепции. В них, по мнению шоураннера, не было пристального изучения персонажей, поэтому главная ставка сериала сделана на эмоции героев.

Что ж, это действительно так. В первом сезоне «Основания» среди межзвездных путешествий и императорских интриг появляются романтические линии, которые помогают раскрыть сущность ключевых персонажей. Далеко не все они вызывают восторг – порой шоураннеры чересчур увлекаются возможностью показать детали отношений, не замечая, что их избыток может сильно утомлять (особенно в сериале с научно-фантастическим уклоном). Но, прежде чем углубляться в эти детали, стоит сказать пару слов о сюжете.

Действия сериала разворачиваются в Галактической Империи, которая существует уже более 12 тыс. лет. На планету Трантор, расположенную в центральном районе Галактики, прилетает Гаал Дорник – девушка-вундеркинд, которую на родине считали еретиком. Она будет работать под покровительством ученого по имени Гэри Селдон – выдающегося исследователя, открывшего психоисторию (раздел математики, который может спрогнозировать будущее). Неожиданно для Гаал ее наставник становится самым большим врагом главного политического правителя – триединого Императора. Рискуя своей жизнью, Селдон предсказывает, что Галактическая Империя падет, после чего начнется хаос и межзвездные войны, а период варварства продлится не одну сотню лет.

Те, кто знаком с циклом романов Айзека Азимова, уже в описание заметили первую существенную корректировку от шоураннеров. В книгах персонаж Гаал Дорник был мужчиной с докторской степенью, которого вовсе не считали вероотступником на родной планете. В сериале Гаал становится девушкой, вовлеченной в события, от которых зависит будущее человечества (по сути, она одна из ключевых фигур первого сезона). Примечательно, что в сериале еще два персонажа из цикла романов меняют пол – Сальвор Хардин и Демерзель тоже превращаются в женщин.

По-настоящему интересным дополнением к сюжету становится переосмысление Императора Клеона. В одной из книг вскользь упоминалось, что линия наследования императорского престола передается довольно спорным образом – шоураннеры ухватились за эту идею, создав очень неоднозначного и многогранного антагониста. А если быть точным, трех антагонистов. На футуристическом Транторе находится огромный дворец, утопающий в зелени, где живут клоны Клеона: брат Рассвет, брат День, брат Закат. Это представители генетической династии, которые держат власть в своих руках и делятся мудростью с младшей версией себя.

Актер Ли Пейс (известный по фильмам The Hobbit, Guardians Of The Galaxy) сыграл Императора в лучшие годы – брат День занимает центральный трон, принимает важнейшие политические решения и казнит тех, кто вмешивается в его правление. Благодаря игре Ли Пейса, а также некоторым уловкам сценаристов, наблюдать за Императором всегда очень любопытно. К сожалению, этого не скажешь о линии Гаал Дорник – в этом нет вины актрисы Лу Льобелл (Voyagers), проблема скорее в том, как шоураннеры решили представить ее для зрителей. Героиня постоянно считает простые числа, чтобы избавиться от тревожности, и часто цитирует научные работы, которые она изучила на планете, где знания приравнивают к греху.

Не все эпизоды «Основания» кажутся одинаково захватывающими, порой сценарий немного проседает, сцены затягиваются, а закадровый голос провозглашает общие истины, которые в конечном итоге особо ничего не значат. Но качество постановки сериала скрашивает вышеперечисленные недостатки, возвращая внимание к главным интригам сериала (а их здесь предостаточно).

Компания Apple вложила приличный бюджет в проект, поэтому сериал «Основание» не кажется картонным, недоработанным или снятым на зеленом фоне. Безусловно, в каждой серии есть компьютерная графика – с ее помощью в кадре появляются внутренние миры, звездолеты, защитные поля и математические формулы, напоминающие волшебные проекции – однако CGI здесь проработан до мелочей. Возможно, не все костюмы героев оказываются удачными, но технологии из будущего не выглядят комично, а кабины имперских кораблей кажутся настоящими.

Также заметна работа команды постановщиков, которая создала множество культур, не похожих друг на друга. Свою роль сыграло и то, что события, происходящее на разных планетах, снимали на разных локациях (работа над сериалом проходила на Мальте и на острове Фуэртевентура).

Как и ожидалось, на первом сезоне «Основание» не закончится, финал последней серии подготавливает внушительную почву для продолжения. Шоураннер Дэвид С. Гойер в интервью упоминал, что у него есть план для 8 сезонов, однако о таких перспективах пока говорить рано.


4
Оценка ITC.UA
Плюсы: идеи Айзека Азимова; качество постановки сериала; генетическая династия Императора; разнообразие культур, планет и звездолетов
Минусы: шоураннеры увлекаются возможностью показать детали романтических отношений; не все эпизоды кажутся одинаково захватывающими
Вывод: «Основание» – это не экранизация романов Айзека Азимова, а скорее переосмысление идей писателя для создания многосерийной научно-фантастической истории. Если у вас получится принять это, сериал стоит того, чтобы его посмотрели.
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: