Репортажи
Репортаж с пресс-конференции “Seven billion futures, and you’re one of them” [IDF2013]
7

Репортаж с пресс-конференции “Seven billion futures, and you’re one of them” [IDF2013]

idf13_keynote3

Завершающая пресс-конференция Intel Developer Forum 2013 традиционно посвящена перспективным разработкам компании и тому будущему, которое по ее мнению нас ожидает. Не менее традиционен и выбор спикера – это Женевьева Белл (Genevieve Bell), глава Intel Labs и руководитель направления Interaction and Experience Research.

idf13_keynote3 (01)

Свое выступление Женевьева Белл начала со статистики. По данным компании Intel в мире насчитывается 6,3 миллиарда мобильных аккаунтов, однако с учетом того факта, что некоторые пользователи не ограничиваются единственным аккаунтом, количество жителей Земли, подключенных к мобильным сетям составляет 4,4 миллиарда. Каждый день в мире продается 3,7 миллиона мобильных устройств, то есть 154 тысячи устройств в час или 43 смартфона/планшета/ноутбука в секунду. Для поддержки такого парка устройств только в США установлено 1,9 миллиона мобильных базовых станций, в Китае количество станций приближается к 1 миллиону. В год передается 5 эксабайт данных (1 эксабайт = 10 в 18-й степени байт), а уже через четыре года этот объем должен превысить 20 эксабайт. Каждый час из онлайн-магазинов Apple AppStore и Google Play загружается 6,25 миллиона приложений. Продолжая тему мобильности, Женевьева Белл упомянула и об автомобилях. Оказывается, на Земле уже 850 миллионов автомобилей, а к 2035 году их количество удвоится, при этом суммарно американцы проводят в пробках 5,5 миллиардов часов в год.

idf13_keynote3 (02)

От статистики Женевьева Белл перешла к наблюдениям окружающего мира. Она напомнила собравшимся, что мобильные технологии – это отнюдь не изобретение последних десятилетий. В той или иной форме такие технологии существуют со времен создания человеком первых орудий труда и защиты. Носимые компьютеры – это тоже далеко не первая попытка человека улучшить себя, чтобы убедиться в этом достаточно вспомнить очки и слуховые аппараты. Население Земли неуклонно растет, устройства становятся, меньше, экономичнее, дешевле, высокие технологии проникают в такие сферы, о которых еще пару лет нельзя было и подумать. Таким образом невозможно предсказать каким именно будет мобильное будущее, так как в реальной жизни оно будет иметь очень много вариаций. В идеальном случае те самые 7 миллиардов вариаций, которые смогут придумать и воплотить каждый из нас.

idf13_keynote3 (03a)

В качестве примера такого будущего была продемонстрирована разработка института Фраунгофера – куртка для велосипедиста со встроенными светодиодами и акселерометрами, объединенными вшитыми в ткань растягивающимися проводами. Как только велосипедист начинает двигаться, белые светодиоды на груди и красные на спине начинают светиться, привлекая внимание попутных автомобилей к велосипеду в темное время суток. Казалось бы, никаких особенных инноваций здесь нет, однако чем раньше подобная спортивная форма войдет в нашу жизнь, тем меньшее количество травм будут получать велосипедисты в городах с плотным трафиком.

idf13_keynote3 (04b)

Следующим интересным примером стала система невербального социального общения с помощью внешнего экрана ноутбука (для демонстрации использовалась модель ASUS Taichi). То есть все те взаимодействия, которые сегодня выполняются с помощью текстовых мессенджеров или голоса предлагается заменить своеобразным экраном статуса, который смогут увидеть окружающие вас люди. Действительно, пригласить коллегу выпить кофе или познакомиться с понравившейся девушкой так будет проще, однако трудно представить, что наберется достаточное количество пользователей, которые захотят приобрести ноутбук с двумя экранами только для такого взаимодействия.

idf13_keynote3 (05)

Изучая отношение реальных пользователей к их мобильным устройствам, исследователи Intel Labs выделили четыре основных требования к этим компаньонам: они должны быть максимально персональными; они обязаны делать жизнь легче; они должны держать нас в курсе происходящего и наконец, они должны делать лучше нас самих.

idf13_keynote3 (06)

В следующем демо один из сотрудников Intel Labs показал возможность работы тестовой платы с акселерометром от… бокала с вином. И речь здесь не о всем известном химическом процессе, который позволяет получить разность потенциалов, а о том, насколько мало энергии надо современным устройствам для работы.

idf13_keynote3 (07)

Интереснейшую разработку продемонстрировал ведущий инженер Intel Labs Лама Начман (Lama Nachman). По-настоящему умный смартфон умеет определять своего хозяина с помощью анализа голоса и характера передвижения, при этом полученная информация может использоваться любым доступным образом – от переключения устройства в нужный режим в зависимости от вашей активности (ходьба, бег, езда, отдых и т.д.), выдаче необходимых именно сейчас оповещений (система умеет распознавать личность и телефон собеседника) до банальной блокировки и сигнализации в том случае, если ваш телефон возьмет в руки чужой и попытается удалиться незнакомой походкой.

idf13_keynote3 (08)

И под самый конец была показана разработанная Питером Биддлом (Peter Biddle) интеллектуальная система мониторинга персональных данных, которая позволяет не просто следить за приватностью ваших данных в социальных и глобальной сетях, но и исправлять досадные ошибки (например, расшаренные шефу фотографии с вашей вечеринки) в один клик.

Подводя итоги своей презентации, Женевьева Белл сказала что считает лучшей мобильной платформой самого человека. Она отметила, что в будущем технологии будут контролировать все параметры пользователей для того, чтобы предоставлять действительно персональные функции и сервисы. Именно этот процесс будет определять развитие необходимых компонентов технологий, которые включают в себя полупроводниковые решения, операционные системы, микропрограммные средства, приложения, сервисы и функциональные возможности.

idf13_keynote3 (09)

«Это глобальное представление требует постоянного взаимодействия между тем, что технологии могут, и тем, что хотят люди, – сказала Белл. – И Intel создаст лучшие технологии и будет сотрудничать с разработчиками во всем мире для реализации этих инноваций: начиная полупроводниками, заканчивая функциональными возможностями».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: