Обзоры

Рецензия на сериал «Король Талсы» / Tulsa King

Рецензия на сериал «Король Талсы» / Tulsa King

В ноябре прошлого года на Paramount+ вышел новый криминальный сериал с Сильвестром Сталлоне в главной роли. В это трудно поверить, но это первая роль 76-летней легенды боевиков в ТВ-сериале. В рецензии ниже рассказываем, как себя чувствует большая звезда на малом экране. Спойлер – отлично.

«Король Талсы» / Tulsa King

Жанр криминальная драма
Режиссеры Аллен Култер, Гай Ферланд, Бен Семанофф, Бен Ричардсон, Лодж Керриган
В ролях Сильвестр Сталлоне, Андреа Сэведж, Мартин Стар, Гаррет Хедлунд, Барри Корбин
Премьера Paramount+
Год выпуска 2022
Сайт IMDb 

Почтенный капореджиме нью-йоркской мафии Дуайт Манфреди по прозвищу Генерал выходит на свободу после 25-летнего заключения. Поскольку он когда-то не сдал босса и его бестолкового сына, Дуайт рассчитывает на щедрое вознаграждение. Впрочем, ему не находят места в делах «семьи» в Нью-Йорке и предлагают возглавить бизнес в Талсе, штат Оклахома.

Возмущенный Генерал понимает, что его несправедливо «сливают». Все эти ковбойские шляпы, грузовики с сеном и пасторальные пейзажи совсем не то, чего он ждал. Но опытный мафиозо понимает, что нет другого выбора, кроме как согласиться на столь унизительные условия.

Курс
КЛІЄНТСЬКИЙ СЕРВІС
Залучити нових та утримати наявних клієнтів за допомогою вау-сервіса – це можливо! Переходьте та дізнайтеся більше.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
clyentservis

Рецензия на сериал «Король Талсы» / Tulsa King

Приятно видеть, что легендарный Сильвестр Сталлоне совсем не собирается выходить на пенсию. После того как истории Рокки Бальбоа и Джона Рэмбо были благополучно завершены (хотя, кто знает), актер может сосредоточиться на ролях, где его основным оружием становится опыт и удивительная харизма, а не объем бицепса или автомат.

Именно так и происходит в «Короле Талсы» – новом проекте Тейлора Шеридана и Теренса Уинтера, который едва можно назвать боевиком. Уинтер работал над сценариями таких выдающихся работ в криминальном жанре, как «Клан Сопрано» и «Подпольная империя». А Шеридан известен написанием и постановкой сильных контемпорари-вестернов, в частности, солнечного «Йеллоустоуна» и зимней «Ветряной реки».

Таким образом предпочтения и навыки шоураннеров ощущаются в сериале очень хорошо. От Уинтера ему досталась криминальная напряженность и мрачность. От Шеридана – «побег» с громких улиц запыленного мегаполиса в просторное солнечное захолустье с убогими салунчиками и запахом конского навоза, доносящегося из соседнего ранчо. Даже на начальных титрах авторы демонстрируют контраст условных «города-деревни» благодаря стилизованной заставке.

Рецензия на сериал «Король Талсы» / Tulsa King

Правда, здесь сценаристы позволяют себе более легкий тон повествования и иногда включают комедию, о которой и не скажешь, что она неуместна. Юмор часто базируется на противопоставлении динозавра Манфреди, отсутствовавшего в реальном мире четверть века, современной действительности.

Этот парень привык полагаться на мощность хука, а не новомодного гаджета. Уже в первые 10 минут пилотной серии персонаж Слая отправляет в нокаут явно зарвавшегося парня. «Что не так с этим миром?» – риторически вопрошает Генерал, когда на почте ему сообщают об отсутствии наличного расчета.

«Король Талсы» начинается как типичная, мрачная криминальная история, но сознательно сводит на нет собственную серьезность. Благодаря грамотной комедийной составляющей смотреть сериал очень легко, а умеренный хронометраж серий в 30-35 минут чистого времени не позволяет утомиться от просмотра.

При этом сюжет не превращается в какую-нибудь постмодернистскую забаву и на уровне держит напряжение, а также не жалеет обреченных действующих лиц. «Если пуля в лоб – то пуля в лоб», как говаривал один из известных персонажей.

Рецензия на сериал «Король Талсы» / Tulsa King

Не стоит здесь ожидать и пенсионерского зажигательного экшена в стиле «Неудержимых». Сериал предлагает ровно одну серьезную потасовку и, кажется, две перестрелки (одна из которых происходит под бессмертную In the Air Tonight Фила Коллинза). Да и те проходят под покровом ночной тьмы.

В конце концов ценность сценария состоит вовсе не в проявлениях боевика. В первую очередь это увлекательная криминальная история, основывающаяся на диалогах и природной харизме главной звезды. Дед до сих пор выглядит солидно и позволяет себе флиртовать с симпатичными дамочками. Маленькая чашечка эспрессо выглядит игрушечно в его крепких руках.

С точки зрения современного положения вещей «Король Талсы» по жанру может показаться таким же анахронизмом, как и его главный герой. Здешний сюжет бесхитростен, как каменное выражение лица одного из антагонистов, а потому предсказуем и не представляет каких-то сюрпризов. Но это и не требуется, потому что подобные проекты создаются не ради больших интриг или, еще чего, трендов в TikTok.

Напротив, сериал удачно кичится собственной старомодностью, пренебрежительно смотрит на сомнительные молодежные тренды и четко осознает, к какой аудитории он апеллирует.

Рецензия на сериал «Король Талсы» / Tulsa King

Когда-то на одном рабочем совещании молодой ньюйоркец Чендлер Бинг позволил себе лишние несколько минут сна, из-за чего, несмотря на собственное желание, вынужден был командироваться в Талсу. Дуайт «Генерал» Манфреди «спал» 25 лет и тоже был отправлен в эту дыру. Но, как показывает практика, можно найти достойные развлечения и там, в штате, «где ветер проносится над равниной и пшеница пахнет сладко».


4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: интересная криминальная история, хорошая роль Сильвестра Сталлоне, удачная комедийная составляющая и, как следствие, легкое восприятие сериала, идеальный хронометраж серий, которые можно «щелкать» одну за другой
Минусы: простота и предсказуемость сюжета, небольшое провисание в середине сезона, отсутствие достойного Слая злодея, хотя главарь байкеров выглядит неплохо
Вывод:

О таких проектах, как «Король Талсы» принято говорить, что это суровое мужское кино. Но это будет не совсем правдивая характеристика, ведь не такое оно уж и суровое. Сериал идеально подойдет для отдыха после тяжелого рабочего дня, когда хочется расслабиться и отвлечься от будничных дел

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: