Обзоры
Обзор игровых наушников ROG Strix Fusion 700

Обзор игровых наушников ROG Strix Fusion 700

Обзор игровых наушников ROG Strix Fusion 700


В современном мире гаджеты все чаще лишаются проводов. И эта тенденция не обошла стороной игровые аксессуары, среди которых не только мыши и клавиатуры становятся беспроводными, но и гарнитуры. Сегодня мы знакомимся с ASUS ROG Strix Fusion 700 — гибридной гарнитурой для геймеров.

Модельный ряд

Суббренд ROG не ограничивается парочкой устройств. Наушников в соответствующем разделе сайта я насчитал 15 вариантов, которые разделены на 6 линеек. Словом, выбор есть.

Линейка Strix Fusion состоит из четырех пар наушников. Эти модели отличаются в первую очередь разными типами подключения. Внешне же их отличает всего несколько деталей и подсветка, но за исключением этого, все они выглядят одинаково.

Комплектация и первые впечатления

Игровые устройства часто комплектуются немного интереснее, чем обычные гаджеты. Strix Fusion 700 поставляются в крупной коробке, где с наушниками есть два варианта амбушюр (кожаные и тряпичные), шнур для подключения к ПК и консолям, бархатный мешочек для хранения и перевозки устройства, а также документация. Упаковка точно понравится любителям анбоксинга.

Включение и сопряжение с ближайшим компьютером или смартфоном простые. Собственно, производитель не изобретал велосипед: достаточно нажать и подержать кнопку включения, наушники появятся в поле видимости Bluetooth на источнике, после чего они сразу готовы к использованию. Для игр на компьютере или консоли вообще все просто — Plug’n’Play. Но для эффектов с подсветкой и ее настройкой, естественно, нужна отдельная утилита, которая есть для Windows, Android и iOS. Для наглядности на левом наушнике есть «шпаргалка» с подсказками жестов управления.

Дизайн и удобство использования

Все наушники в линейке выглядят практически одинаково. От младшей модели флагман будет отличаться только парой глянцевых вставок и наличием RGB-подсветки, которую можно синхронизировать с другими устройствами ROG. (К слову, она размещена в задней части корпуса и не отражается даже в глянцевом мониторе.) В остальном они одинаково сконструированы. Наушники крупные, тут используются овальные over-ear-чаши, которые полностью закрывают уши.

Для удобства на обруче есть мягкая подушка. В комплекте идут две пары амбушюр — кожа и аналогичная подушке ткань. Мне было жарковато в обоих случаях, но тканевое покрытие субъективно понравилось больше. При этом уровень комфорта в моем случае оказался достаточно высоким; не снимая наушники часами, уши не уставали и не было никакого дискомфорта. Ничто не давило и не мешало. Для игровых гарнитур это очень важно. И такого эффекта удалось достичь даже с учетом наличия аккумуляторов (общий вес всей конструкции составил 360 грамм).

Что касается внешнего вида, то он тоже понравился. В оформлении просматриваются общие черты с другими игровыми устройствами компании. Подсветка хотя и бесполезная, но в качестве украшения свою функцию выполняет отлично. Единственное, что в оформлении не понравилось — глянцевые крышки. Это всего лишь вопрос времени, когда на них появляется царапины и прочие следы использования, а на дорогих наушниках такого очень не хотелось бы. А даже если пользователь максимально осторожен и сможет долго избегать повреждений поверхности, следы от пальцев все равно будут оставаться.

Если с комфортом и внешним видом все в принципе хорошо, то вот пластиковую «обшивку», наверное, сложно оценить. Может это и практичный вариант материала (и довольно эластичный), но, к сожалению, устройство не ощущается на свою стоимость тактильно.

Подключение и управление

Для игр можно подключиться к компьютеру или консоли проводом через USB 2.0 (длина комплектного кабеля — 2 метра), а для музыки и разговоров по телефону использовать Bluetooth 4.2. Таким образом проводное соединение обеспечит отсутсвие задержки, которая есть у беспроводного, к тому же это позволит не переживать о возможных помехах или прочих проблемах. (Опустим тот факт, что далеко не каждый даже игровой компьютер изначально оснащается Bluetooth.)

подключение ROG Strix Fusion 700

Оба подключения можно использовать одновременно с разными устройствами. Так, например, играя на компьютере/консоли можно одновременно принимать входящий вызов со смартфона. Не знаю, насколько это уместно, скажем, в шутерах или других многопользовательских играх, где требуется максимальная концентрация и постоянная связь с командой, но играя в какой-либо сингл (GTA, например), ответить на звонок действительно удобнее с гарнитуры, слегка приглушив звуки игры. 

Управление реализовано парой кнопок и сенсорной поверхностью на всем левом наушнике. На корпусе есть две клавиши: одна включает BT, а вторая активирует режим 7.1. Свайпами вверх-вниз и влево-вправо по левому наушнику можно соответственно управлять звуком и переключением треков, а тапом по центру — останавливать музыку и отвечать на звонки. Тем не менее, для более тонкой настройки подсветки понадобится фирменное приложение AURA, которое есть для ОС Windows, Android и iOS.

Приложение для Windows:

Приложение для Android и iOS:

При одновременном подключении к компьютеру и смартфону могут возникать конфликты в управлении. Случайно тапнув по центру наушника (например, поправляя гарнитуру), можно запустить музыку со смартфона. Да и в целом сенсорное управление не сравнится с физическими кнопками, когда нужно быстро что-то сделать. А игроки как никто знают, как быстро иногда нужно что-то поправить или настроить, и сенсорное управление в таких ситуациях, субъективно, не сильно удобное. В общем, не все идеально продумано, но идея вполне рабочая если знать, как с этим всем обращаться и лишний раз не задевать сенсорную панель.

Звук

Игровые наушники часто не лучший выбор для музыки, так как ровного звучания у них нет и теряется необходимый баланс. Но в играх не столь важна чистота звука, как его насыщенность. ASUS Strix Fusion 700 много теряют в верхних частотах, но имеют довольно мощные низкие. Это эффектно сказывается в игровых сценах. Правда, в начале использования уходит немного времени, чтобы привыкнуть к звучанию. Тоже самое происходит, когда, например, привычные наушники для музыки меняются на игровую гарнитуру. Такая перемена в звучании хорошо ощутима, где Fusion 700 кажутся немного «глуховатыми» из-за относительно небольшой сцены.

Хотя для игр они подходят замечательно. Мало того, что в них можно провести относительно много времени без лишней усталости, так и звука для таких целей будет предостаточно. Гарнитура хорошо помогает с позиционированием благодаря проработанному стерео. К детализации в играх нет претензий, как в случае с музыкой. Есть и виртуальный режим 7.1, но на мой взгляд он слишком искусственный и без него звук таки получше. Уровень максимальной громкости немного ниже, чем бывает у конкурентных решений, но его все равно хватает.

Микрофон прячется в левом наушнике. Активация происходит автоматически, когда пользователь достает его из «кармана». Ножка с микрофоном жесткая, но его чувствительность позволит не поворачивать микрофон поближе к себе. Качество передачи речи очень хорошее при проводном подключении, и где-то на среднем уровне при беспроводном (приблизительно как у большинства беспроводных наушников с возможностью ответа на звонок).

Автономность

Если выкрутить звук на максимум, то наушники смогут играть более 12 часов подряд. До конца разрядить их не выйдет, ведь где-то за час до полной разрядки они начинают выдавать очень неприятное звуковое предупреждение, с которым вряд ли кто-то будет долго мириться. Но и так результат очень достойный. Заявленное время работы производителем — 17 часов, что вполне может быть, если звук не на пределе.

В повседневной использовании наушники могут и вовсе никогда не разряжаться, ведь для игр их все равно придется подключать к компьютеру, где они и будут пополнять запас энергии. Но если дойдет до того, что батарея емкостью 900 мА•ч иссякнет, то на полную зарядку понадобится больше трех часов.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: внешний вид, уровень комфорта во время продолжительного использования, возможность одновременного подключения к разным источникам звука, Plug'n'Play, автономность
Минусы: сенсорное управление
Вывод: ROG Strix Fusion 700 порадует игроков внешним видом c приятной подсветкой, современными возможностями подключения и режимами работы. Очень важно, что звук в играх будет хорошим, микрофон не подведет, и в таких наушниках можно провести много времени без дискомфорта для ушей и головы. Но гарнитуру подводит сенсорное управление, например, при одновременном подключении к компьютеру и смартфону можно случайно запустить музыку, что во время игры явно будет лишним.

Технические характеристики

Обзор игровых наушников ROG Strix Fusion 700 ASUS ROG Strix Fusion 700
5 522 − 7 999 грн
Сравнить цены
Тип Компьютерная гарнитура
Способ подключения беспроводной
Тип беспроводного подключения Bluetooth
Возможность проводного подключения +
Тип конструкции полноразмерные
Тип акустического оформления закрытые
Тип крепления оголовье
Материалы (оголовья/чаш/амбушюр) пластик/пластик/ткань
Складная конструкция -
Поворотные чаши +
Водостойкий корпус -
Шейный обод -
Конструкция излучателя динамические
Количество излучателей в одном наушнике 1
Минимальная воспроизводимая частота, Гц 20
Максимальная воспроизводимая частота, Гц 40000
Сопротивление, Ом 32
Диаметр динамиков, мм 50
Поддержка объемного звука Virtual 7.1
Спецификация Bluetooth Bluetooth 4.2
Версия Bluetooth беспроводной (Bluetooth 2.0)
aptX +
Элемент питания аккумулятор/до 17 часов
Пульт ДУ сенсорная панель
Регулятор громкости сенсорная панель
Длина шнура, м 2
Тип кабеля стандартный
Подключение кабеля одностороние
Съемный кабель +
Тип разъема USB
Форма штекера прямой
Конструкция микрофона выдвижной
Направленность однонаправленный
Частотный диапазон, Гц 50-10000
Выходной штекер (для компьютерных гарнитур) USB 2.0
Другое кабель USB, чехол
Игровая гарнитура +
Apple-совместимость +
Android-совместимость +
Дополнительно RGB подсветка

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: