Статьи

РСЗО LRU: французская версия MLRS M270

РСЗО LRU: французская версия MLRS M270

29 ноября Министр обороны Украины Алексей Резников объявил хорошую новость о получении от Франции очередной установки залпового огня LRU. Еще в середине октября появились сообщения о готовности Парижа передать первые три системы для Вооруженных сил Украины. В то же время Франция объявляла о дополнительной передаче ЗРК Crotale и САУ Caesar, а также подготовке военных и оказании финансовой поддержки. Рассмотрим подробно помощь Европы и какие последствия ее применения ожидают вражескую армию.

Основное о РСЗО LRU

Реактивная система залпового огня LRU построена на базе американской M270. Эта система одна из самых распространенных и находится на вооружении в армии Соединенных Штатов с 1983 года. За годы использования система получила множество модификаций, а французская LRU (Lance Roquette Unitaire) именно одна из них. Система производится консорциумом европейских компаний Krauss-Maffei Wegmann, Airbus Defence and Space, Sagem и Thales. Имеет боевой опыт применения военной операции в Мали в 2016 году.

Аналогами LRU стали другие европейские версии M270 – немецкая MARS II (Mittleres Artillerieraketensystem) и итальянская MLRS-I (MLRS Improved). Немецкие MARS II уже показали свою эффективность на фронте, а в октябре Германия анонсировала передачу еще нескольких установок для ВСУ. В СМИ встречается одобрительная оценка немецких аналогов LRU.

Западная техника гораздо точнее советских образцов – при дальности в 80 км, погрешность составляет не более 7 м. При этом РСЗО понятна в эксплуатации и не требует много времени на изучение будущим экипажем. Европейские версии РСЗО используют те же боеприпасы, как и американская, что еще раз подтверждает удачную “унификацию” вооружения стран НАТО.

LRU

В своем сообщении Министр обороны Украины назвал LRU четвертым братом «семейства длинной руки», что подчеркивает дальнобойность этой системы, а также то, что Украина в настоящее время располагает четырьмя такими РСЗО. Стоит отметить, что четыре единицы LRU достаточно неплохое количество для нас, ведь в открытых данных, к началу войны Франция имела около 12 таких систем.

Это означает, что Украине передана четверть всего французского запаса этого оружия. Эффективность использования LRU также будет зависеть от применяемых снарядов – с ракетами GMLRS будет доступна дальность поражения целей на расстоянии 80-85 км. Такая дальность уже позволяет «дотянуться» до складов врага, скоплений техники и живой силы с точностью 3-5 м, что минимизирует сопутствующие риски.

Конструкция РСЗО LRU

Внешне LRU гораздо больше похожа на M270, чем HIMARS, ведь использует гусеничное шасси на базе БМП М2 Bradley. LRU способна преодолевать подъемы с наклоном 60% и выдерживать 40% склоны, что позволяет передвигаться в пересеченной местности. Шасси не только отличается высокой проходимостью, но и позволяет развивать скорость до 70 км/ч.

Также это платформа для пусковой установки с парой контейнеров для боеприпасов и системы электрических приводов наведения. В парах контейнеров может храниться 12 ракет, то есть в два раза больше, чем у HIMARS. Дополнительно, LRU имеет бронированную кабину 25 мм и оснащена пулеметом для обеспечения обороны системы в случае необходимости.

После модификации в 2010 году LRU получила систему управления огнем EFCS (European Fire Control System) от компании Airbus аналогичную в MARS II. Эта система позволяет использовать ракеты M31, M31A1, M32, AT2 и 110 мм. Доступно использование двух ракет MGM-140 ATACAMS класса «земля-земля» с дальностью до 300 км.

Управление РСЗО возлагается на экипаж из трех человек – оператора, водителя и руководителя пусковой установки. LRU применяется вместе с радиолокационной станцией контрбатарейной борьбы COBRA. Она позволяет определять позиции вражеской артиллерии и минометных батарей. Ранее сообщалось, что подобные станции были переданы Германией в сентябре.

В зависимости от целей экипаж LRU может адаптировать режим срабатывания ракет: при попадании, задержке или непосредственно перед касанием земли. Например, если необходимо попасть в укрепленную позицию, применяется такой вариант срабатывания, при котором удар позволяет ракете пробить стену и взорваться внутри конструкции, нанося еще больший урон.

LRU

Навигационная система РСЗО спутниковая, а потому LRU не уступает в точности аналогам.

Технические характеристики LRU:

Длина 7,07 м
Ширина 3,05 м
Высота  2,61 м
Вес 27,1 т
Запас хода  500 км
Скорость  70  км/г
Двигатель  500 к.с.

 

  РСЗО в действии можно увидеть на видео:  

 

Преимущества РСЗО LRU

Главная особенность РСЗО LRU отмечена еще Министром обороны – система отличное пополнение именно дальнобойного арсенала. В наступательных действиях LRU поможет уничтожать цели с закрытых огневых позиций, разрушать тыл врага, уничтожая логистику, склады боеприпасов и топлива. Целями LRU могут быть позиции вражеской артиллерии, средства противовоздушной обороны, командные пункты и узлы связи.

LRU

Конструктивно LRU особенно полезна именно для зимней кампании, ведь базируется на гусеничном шасси, которое преодолеет бездорожье и плохие погодные условия. По сравнению с американским Химарсом французская LRU несет вдвое больше боеприпасов и при этом не менее точна.

LRU — проверенное решение, для которого западные партнеры могут стабильно поставлять боеприпасы и, надеемся, предоставят еще более дальнобойные ракеты. Как отметил секретарь СНБО Алексей Данилов, наличие ракет дальностью 800 км позволит эффективно защищаться от врага и массированных обстрелов.

Напомним, ранее Украина уже запросила передачу ракет ATACMS с условиями согласования целей, которые будут ими поражены. Несмотря на официальный отказ Запада предоставлять подобные ракеты, мы надеемся на потенциальную возможность их получения в будущем.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: