Обзоры
Runaway: A Twist of Fate

Runaway: A Twist of Fate


Чем заняться мертвецу в Нью-Йорке?
Существует расхожее мнение, гласящее: сиквел, как правило, хуже оригинала. Ну а триквел и подавно. Также доподлинно известно, что у каждого правила есть исключения. Сериал Runaway – лучшее тому подтверждение.

Паспорт

Жанр adventure

Разработчик Pendulo Studios

Издатель Focus Home Interactive

Издатель в СНГ «Новый диск»

Сайт www.runaway-thegame.com

Возраст 12+

О разработчике

Pendulo Studios Испанская студия, не слишком известная на Западе, но хорошо знакомая отечественному любителю адвентюр благодаря серии Runaway.

Игры Igor: Objective Uikokahonia, Hollywood Monsters, трилогия Runaway.

Сайт www.pendulostudios.com

Оценка

Идея Лучшая часть сериала

Графика Образец для подражания

Звук Отличная озвучка, запоминающийся саундтрек

Игра Авантюрное приключение и бесспорный шедевр!

Итог 5/5

Runaway: A Twist of Fate
С полным чемоданом улыбающихся Франклинов можно и такое себе позволить
Runaway: A Twist of Fate
Сразу видно, кто здесь самая плохая девочка
Runaway: A Twist of Fate
Для любого уважающего себя преступника имидж — все
Runaway: A Twist of Fate
Эрни только узнал, что Элвис умер
Runaway: A Twist of Fate
Свобода выбора — основа демократии
Runaway: A Twist of Fate
А если на домкрате еще и шкалу сделать, можно измерять рост

От заключительной части трилогии можно было ожидать чего угодно и ничего хорошего. Нам могли подсунуть банальный сюжет, потчующий игрока кашей из каламбуров, скучные головоломки или спекуляции на фантастическо-социальные темы под толстым слоем сатиры и пародий. Как здорово, что все скептики ошиблись.

Предыстория без сантиментов повествует о скоропостижной смерти Брайана Баско – протагониста Runaway. Его обвинили в убийстве полковника Кордсмайера и отправили в психиатрическую лечебницу «Счастливая долина» с подозрением на симуляцию. И вправду, можно ли было поверить в рассказы Брайана об инопланетянах и таинственном минерале трантоните, одновременно признав, что герой действительно ничего не помнит о самом преступлении? Ведь в судебном деле ясно сказано: Баско был обнаружен с пистолетом в руке подле остывающего тела полковника в военном лагере на острове Мала, а баллистическая экспертиза подтвердила догадку о его причастности к гибели офицера. Однако повторное слушанье дела не состоялось, поскольку смертный приговор несчастному вынес гигантский вентилятор, обезглавивший гражданина Брайана, когда тот пытался сбежать из застенков госпиталя через систему вентиляции.

Впрочем, не все так печально, на что намекает загадочное сообщение, отправленное Джине Тимминс (подруге протагониста) с мобильного телефона ее возлюбленного, и рекомендация как можно скорее раскопать еще свежую могилу. Вот тут и стартует настоящее приключение. К тому же за воротами кладбища дежурит пара мафиози, которые давно мечтают и саму Джину определить в загробный мир. И это только начало…

Несомненно, завязка игры и многие сюжетные линии тесно переплетаются как с предыдущим эпизодом так и с самой первой частью трилогии. Однако игрокам, не знакомым с пошлыми сериями Runaway, вовсе не обязательно знать их содержание. А Twist of Fate совершенно самодостаточна, а все значимые детали приквелов сообщат между делом

Сценарий состоит из череды резко меняющихся ситуаций и ретроспективы, проливающей на них свет, а также отдельных постепенно сближающихся историй Джины и Брайана. Повествование полностью линейно, но от этого лишь выигрывает. Кто убил полковника Кордсмайера? Что искали военные на тропическом острове? Как замешана в дело мафия, жаждущая смерти Джины Тимминс? И кто же на самом деле тот парень, которого похоронили вместо главного героя? Вы самостоятельно найдете ответы на каждый из перечисленных вопросов, и поданы они будут с характерной для сериала оптимистичной иронией. Так, играя за Джину, распутаете клубок тайн, связанных с темными личностями, упекшими Брайана в психушку. Управляя же Брайаном, предстоит обнаружить несколько сюрпризов, сопровождающих его неожиданное освобождение. Водоворот событий затягивает моментально.

Геймплей и задачки здесь почти безупречны. И если в первой главе еще прослеживается тенденция водить игрока вокруг да около, традиционная для двух предыдущих эпизодов, то дальше головоломки органично и логично вписываются в повествование. Для тех, кто столкнется с непредсказуемыми трудностями, предусмотрена кнопка F1 – звонок старому знакомому Джошуа, который дает способные вывести вас из тупика подсказки, не лишая при этом удовольствия самостоятельно справиться с поставленной задачей. А нажатие F2 демонстрирует все присутствующие на экране активные объекты и зоны – так что никакого пиксел-хантинга. Не менее удобен и инвентарь, позволяющий рассмотреть находки с любой стороны и получить о каждой подробные голосовые комментарии (они намекнут, где именно стоит использовать тот или иной предмет).

Многие задачи основаны на взаимоотношениях между персонажами и их личными потребностями либо предпочтениями. Поэтому зачастую достаточно простой наблюдательности, чтобы решить, казалось бы, неразрешимую проблему. Так, санитар Эрни, преданный фанат Элвиса, быстро теряет бдительность, если намеренно небрежно отозваться о его любимом артисте. А тихо помешанный Майк Резет знает наизусть названия всех медикаментов и сферу их применения, при этом страдает провалами памяти, постоянно теряя нить диалога. У него можно без труда выудить нужную информацию о наркотиках, которыми пичкают Брайана, и антидоте, не рискуя вызвать подозрения медперсонала.

Вообще, чего-чего, а ярких, запоминающихся образов сериалу не занимать, и в А Twist of Fate колоритных персонажей вы встретите не только в психбольнице. Например, ждите сеанса у псевдомедиума Агаты, считающей Джину призраком, или готовьтесь к общению с обитающим в нью-йоркских трущобах сценаристом в изгнании (на его счету пара престижных наград, а в голове – набросок нового шедевра, как две капли воды похожего на Runaway: Road Adventure). Бесподобна и главная злодейка – беспринципная женщина-убийца Тарантула.

Перейду к похвале визуальной составляющей игры. Рисованные экраны высокого разрешения изобилуют деталями, а разнообразные анимации и световые эффекты добавляют в них жизни. Особенно впечатляюще выглядят мастерски срежиссированные видеовставки, демонстрирующие драматические ракурсы или просто интересные операторские находки. Очень внимательно художники подошли и к образам персонажей. В зависимости от времени и обстоятельств они меняют одежду и аксессуары. Брайан и Джина имеют огромное количество анимационных фаз и движений на все случаи жизни, в результате почти каждое действие, совершаемое ими, уникально.

Кроме двух безмолвных, но при этом невероятно колоритных стариков и соседа Брайана по палате, изображающего мима, все персонажи говорят со свойственным им темпераментом и настроением. Конечно, речь идет об оригинальной озвучке. Удачен и музыкальный фон локаций, и, разумеется, заглавная тема Runaway With Me в исполнении Vera Dominguez. Ее хочется слушать снова и снова.

Есть игры хорошие и не очень, есть откровенно плохие. А Twist of Fate – одна из лучших в своем жанре, поэтому море удовольствия от ее прохождения вам обеспеченно.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: