Обзоры
Рынок DVD: тройной удар

Рынок DVD: тройной удар



В течение последнего года популярность DVD-устройств растет не только среди
кинолюбителей, но и среди тех, кому необходимо хранить значительные объемы данных.
Помимо того что приводы дешевеют, выбрать нужный тип стало гораздо проще. На сегодняшний
день наибольшее распространение получают устройства трех видов — DVD-ROM, комбо
и DVD±RW. Однако будущее каждого из членов этой троицы зависит от развития
ситуации на всем рынке оптических приводов.


По оценкам местных поставщиков, в 2004 г. объем продаж оптических приводов всех
форматов достигнет отметки в 1,3—1,5 млн шт., что на 400—600 тыс. шт. больше,
чем в прошлом году. Максимальный спрос пока приходится на наиболее доступные CD
ROM и CD-RW, чья доля в структуре рынка составляет 65%. Остальное делит между
собой "лагерь DVD", лидерство в котором принадлежит комбо-приводам (DVD/CD-RW).

Практически все поставщики отмечают всплеск спроса на пишущие DVD-устройства,
наблюдающийся с середины этого годы. По данным Евгения Легкоступа, менеджера IT-направления
украинского представительства LG, за III квартал его компания продала больше таких
аппаратов, чем за всю первую половину года, а в IV квартале их доля в структуре
продаж должна составить 7%.

Несмотря на рост объемов реализации, за весь 2004 г. приводы DVD±RW займут лишь около 4% рынка ODD (Optical Disk Drive). Однако если темпы удешевления сохранятся, то в следующем году его структура может претерпеть существенные изменения.

Кто правит бал?

Рынок DVD: тройной ударС точки зрения доступности пишущих DVD-приводов нынешний год, безусловно, является значительной вехой истории их продаж в Украине. Если в ноябре 2003 г. средняя стоимость DVD±RW составляла $213 (данные Hot Line), то уже в мае нынешнего она снизилась до $110—120, а сейчас достигла $92.

По мнению многих поставщиков, лидером по объемам продаж пишущих DVD-приводов в нашей стране является NEC — на ее долю приходится порядка 35% этого сегмента. За ней следует LG с 30%, затем еще два крупных поставщика — Sony и Samsung, у которых примерно по 10% рынка, причем последней удалось достигнуть такого показателя меньше чем за год. Остальные бренды, включая LiteOn, ASUS, Toshiba, BenQ, Plextor, Pioneer, Teac, владеют пока относительно небольшими долями в данном сегменте.

Стоимость комбо-приводов в течение года тоже снижалась и достигла отметки в $50. В свою очередь, цены на DVD-ROM и CD-RW сегодня составляют около $30, а самый доступный оптический драйвер, CD-ROM, можно приобрести за $15—20. Несмотря на отказ ряда компаний от производства таких приводов, за счет поставок в корпоративный сегмент эти устройства по-прежнему пользуются устойчивым спросом.

"Двойная оптика"

Рынок DVD: тройной ударКак отмечают поставщики, в нынешнем году лишь 10—30% приводов всех типов
будут проданы в розницу в качестве комплектующих: подавляющее большинство ODD
реализуется вместе с новыми компьютерами. По данным Константина Скаклинева, директора
департамента компьютерных систем "МКС", на долю ПК, оснащенных пишущими
DVD-устройствами, приходится около 10% продаж его компании. Примечательно, что
5% покупателей серийных компьютеров, в чью комплектацию не включен DVD±RW, просят
установить его дополнительно при оформлении покупки, а еще 5—7% пользователей
обращаются с подобной заявкой в течение полугода с момента приобретения ПК.

Unitrade предлагает сразу шесть моделей компьютеров, оснащенных DVD±RW, от разных сборщиков. Их доля в продажах компании, по оценкам директора Сергея Дорофеева, составляет около 5%. Некоторое время назад в салонах Unitrade можно было найти серийные компьютеры с двумя приводами, например DVD±RW и DVD-ROM. Однако, по словам руководителя компании, такие решения по большому счету оказались невостребованными — ценовой фактор для покупателей гораздо важнее преимуществ, которые дает наличие двух ODD.

Между тем спрос на ПК с "двойной оптикой" все же есть, а основным "напарником" DVD±RW пока являются CD-RW, обеспечивающие более высокую скорость записи компакт-дисков. Все популярнее становится и связка "DVD±RW и комбо", которая в процессе копирования DVD-носителей позволяет избежать создания временных файлов огромных размеров на жестком диске. Отметим, что с распространением двухслойной записи это преимущество оказывается все более актуальным.

Дело за дисками

Не секрет, что производительность DVD±RW растет не менее стремительно, чем падает их цена. За один только II квартал нынешнего года линейки ведущих поставщиков успели измениться три раза (!) — сначала приводы работали со скоростью до 8Х, затем — до 12Х, потом — до 16Х, достигнув таким образом технологического предела. 16Х поддерживают все устройства, выпущенные после июня 2004 г., хотя на складах дистрибьюторов остались и менее скоростные приводы, которые сейчас распродаются по достаточно привлекательным ценам.

В контексте роста скоростей интересно взглянуть на рынок оптических носителей. Их производители не успевают выпускать "болванки", поддерживающие максимальную производительность: в начале лета ассортимент 4 скоростных дисков DVD сменился на 8Х, а DVD±R с поддержкой 12Х и 16Х начали появляться в продаже лишь в сентябре.

На сегодняшний день по официальным каналам в Украину поставляется лишь половина оптических носителей всех типов — такова оценка Евгения Куценко, менеджера "Фокстрот ИТ". Основываясь на этих данных, в качестве ведущих брендов компания называет Verbatim, TDK и Samsung, на чью долю приходится по 15% местного рынка. Еще около 10% принадлежит LG, столько же — Esperanza. Остальную же часть делят между собой множество брендов и noname.

До данным "Фокстрот ИТ", благодаря стремительному удешевлению ODD, объемы реализованных оптических носителей в период с 2001 по 2003 г. ежегодно утраивались. В нынешнем году их продажи могут достичь 50 млн шт., из которых около 500 тыс. шт. придется на DVD всех типов. При этом цены на эти носители еще не достигли минимума: сейчас DVD+R стоит около 5 грн, тогда как с ростом популярности приводов его цена может снизиться до 2 грн. В сегменте двухслойных дисков процесс удешевления будет гораздо более активным. В настоящее время их продажи ничтожно малы из-за довольно высокой цены — 50—60 грн за носитель, однако уже в следующем году, по некоторым оценкам, она может опуститься до 15—20 грн.

Более интенсивное удешевление дисков могло бы стимулировать их местное производство, тем более что опыт выпуска CD у нас в стране есть. Однако, несмотря на то что технологии выпуска компакт-дисков и DVD имеют много общего, линии для производства последних стоят гораздо дороже. Нужно учитывать, что с анонсом первых приводов HD и Blu-ray формат DVD, по сути, превратился в переходной, а значит, инвестиции украинских компаний в производство могут и не окупиться.

Туманное будущее

Главный вопрос, который интересует и производителей, и дистрибьюторов, и сборщиков ПК — какой тип приводов придет на смену CD-ROM и станет базовым для массовых компьютеров? Многие склонны рассматривать в качестве преемника комбинированные устройства. По мнению Евгения Легкоступа, их стоимость может упасть еще на $10—15 от текущего уровня. При такой цене эти драйверы способны существенно потеснить позиции CD-RW и DVD-ROM. Однако подобная тенденция во многом будет зависеть и от того, насколько широкое применение формат DVD получит в корпоративной сфере, на которую еще долго будет приходиться большая часть поставок ПК. Если наряду с CD он станет использоваться как носитель для дистрибутивов, для хранения и обмена информацией, то, учитывая прогнозируемое удешевление дисков DVD, со временем многие компании начнут покупать ПК с приводами для их чтения/записи. В противном случае CD-приводы продолжат играть главенствующую роль до тех пор, пока емкости компакт-дисков будет хватать для офисных нужд. По оценкам Николая Турчака, представителя ASUS в Украине, потребность в них сохранится еще как минимум три года.

На рынке домашних ПК перспективы комбо-приводов существенно осложнит удешевление
DVD±RW-устройств. Как подчеркивает Вячеслав Самойленко, менеджер украинского
офиса Samsung, уже в I квартале 2005 г. их стоимость, вероятно, снизится до $60.
К концу следующего года цена может достичь отметки в $50—55, так что DVD±RW будут
всего на $15—20 дороже комбо-приводов.

Из прочих тенденций нужно отметить прежде всего технологические — улучшение качества записи, появление в 2005 г. DVD-приводов, поддерживающих скорость двухслойной записи до 16Х и интерфейс SATA. Образцы таких устройств многие вендоры планируют представить на CeBIT 2005. Вполне возможно, что там же покажут и очередные модели HD- и Blu-ray-приводов, на этот раз с более доступными ценами и высоким качеством работы. Многие из них в небольших количествах будут поставляться и в Украину, однако стремительный рост популярности HD и Blu-ray начнется не ранее середины 2006 г.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: