Обзоры
Samsung Galaxy S5 и смарт-браслет Samsung Gear Fit – работаем в паре
48

Samsung Galaxy S5 и смарт-браслет Samsung Gear Fit – работаем в паре

Samsung Gear Fit

Компания Samsung, впервые вышедшая на рынок носимых гаджетов с умными часами Galaxy Gear, расширила свой модельный ряд смарт-браслетом Gear Fit. Устройство предназначено для совместного использования с 17 моделями смартфонов и планшетов Galaxy, а в особенности с флагманом Galaxy S5, с которым браслет и был представлен в феврале. Давайте посмотрим насколько хорошо показывает себя Gear Fit в условиях реального использования с Galaxy S5.

Дизайн, материалы корпуса и браслет

Выглядит Gear Fit очень стильно. В отличие от подобных устройств, смарт-браслет Samsung получил уникальный изогнутый 1,84-дюймовый дисплей, который занимает всю лицевую панель корпуса.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Прикрывает экран защитное стекло, которое обрамлено серебристой пластиковой полоской. В целом, за исключением стекла лицевой панели, основным материалом корпуса устройства является именно пластик.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В Gear Fit он чёрного цвета с матовым покрытием. Управление устройством осуществляется через сенсорный дисплей, и только на правом его боку есть механическая клавиша, которая отвечает за блокировку дисплея и включение. Кроме этого, на двойное её нажатие можно назначить запуск ряда функций, таких как отображение оповещений, запуск датчика сердечного ритма, начала упражнений и другого.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На нижней части Gear Fit расположен коннектор для зарядного устройства, а также датчик сердечного ритма.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ремешок устройства сделан из резины.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Несмотря на простенькое крепление, держится Fit на руке очень хорошо, во время бега или занятий спортом браслет не слетает.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Длины ремешка и отверстий в нём будет достаточно, чтобы подобрать под себя удобный размер.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На первый взгляд, ремешок Gear Fit является одним целым с устройством, тем не менее, его можно снять и поменять на новый.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Компания Samsung за отдельную плату предлагает ещё пять ремешков разных цветов, которыми можно разнообразить внешний вид Gear Fit.

gear1_1_prod_0

Размеры корпуса Samsung Gear Fit составляют 23,4×57,4×11,95 мм, при весе 27 грамм. На руке гаджет выглядит отлично, и хотя он толще большинства часов, изогнутый дисплей сглаживает этот факт.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Небольшой вес и вовсе позволяет забыть о том, что устройство находится на руке.

Защита от воды и пыли

Смарт-браслет Gear Fit оснащается защитой оболочки по стандарту IP67, что позволяет погружать его на глубину до 1 метра на время до 30 минут. Таким образом, с устройством можно без проблем ходить в душ и даже плавать, хотя долго делать это не стоит.

Дисплей

В Gear Fit компания Samsung впервые использовала 1,84-дюймовый сенсорный AMOLED дисплей с разрешением 432х128 точек. У него хорошие углы обзора, контрастность и запас яркости.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Несмотря на небольшие размеры и разрешение, со своими задачами экран справляется просто отлично. На улице он немного бликует, но остаётся читаемым, что важно для такого устройства.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пользователь может выбрать ориентацию дисплея, сделать её горизонтальной или вертикальной.

В обоих случаях проблем со считыванием информации с экрана нет, но вертикальная ориентация выглядит более привычной как для наручного устройства.

Одной из основных функций Gear Fit, несмотря на позиционирование в качестве смарт-браслета, является отображение времени.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Собственно, первым при включении дисплея устройство отображает часы. В настройках гаджета можно выбрать один из нескольких режимов, добавив к показу времени данные шагомера, календаря, погоды, даты и времени для двух городов. Кроме этого, можно полностью поменять внешний вид часов, выбрав одну из нескольких тем.

Яркость дисплея регулируется от 1 до 6 делений. Кроме этого, можно установить время работы экрана от 10 секунд до 5 минут и размер шрифта.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Включается дисплей Galaxy Fit, если нажать на механическую клавишу с правого бока устройства, либо жестом. В последнем случае дисплей включается, если поднять или повернуть руку характерным жестом, как если бы вам захотелось посмотреть на часах время.
Управление Gear Fit через сенсорный дисплей реализовано удобно, иконки достаточно большие, чтобы попадать на них с первого раза, при этом в горизонтальной ориентации их можно сделать ещё больше, на весь экран.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Реакция емкостного дисплея на нажатия в целом правильная, в редких случаях он срабатывает не с первого раза, но это больше похоже на проблемы программной части, которые должны исправить с обновлением.

Работа с Galaxy S5

Традиционно для Samsung, её наручные гаджеты умеют работать только с рядом смартфонов линейки Galaxy. Мы рассмотрим работу браслета с Galaxy S5.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Никаких проблем с подключением и работой смарт-браслета с S5 через Bluetooth 4.0 за всё время использования не было. Вообще работа Gear Fit с Galaxy S5 – это одна из лучших сторон устройства. Дело в том, что оно очень хорошо справляется с задачей второго дисплея для смартфона, позволяя не доставать последний так часто из кармана.

Для подключения Gear Fit к смартфону, необходимо установить приложение Gear Fit Manager, через которое осуществляется вся настройка и работа с устройством.

В программе пользователь может настроить основной экран Gear Fit, выбрав для него обои, вариант отображения часов, а также порядок иконок в меню.

Самое же важное в Gear Fit Manager – это настройка оповещений, которые будут перенаправляться со смартфона на смарт-браслет. Их список просто огромный, и включает в себя каждое приложение, в котором есть оповещения.

При этом на Gear Fit их не только можно получать, но и читать. Браслет реагирует на входящие оповещения лёгкой вибрацией. Например, получив новое SMS-сообщение, его можно открыть на браслете, прочитать и отправить быстрый ответ из ранее добавленных.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Точно также можно прочитать входящее письмо Gmail, сообщение Viber, Hangouts и многих других приложений. Это позволяет фильтровать входящий информационный поток, не поднимая каждый раз смартфон, при звуке нового сообщения.

Входящие звонки также отображаются на дисплее Gear Fit, принять их с браслета нельзя, но можно отклонить, либо отправить быстрое SMS-сообщение.

При всём этом, Gear Fit очень умно взаимодействует со смартфоном. Если вы держите свой Galaxy в руках, оповещения на браслет приходить не будут. А если на Gear Fit пришло сообщение, и после этого поднять смартфон, оно сразу отобразиться на его дисплее.

В целом, настройки оповещений в Gear Fit Manager очень широкие, и пользователь имеет полный контроль над тем, какие из них будут попадать на браслет, а какие нет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Во время прослушивания музыки на смартфоне, управлять воспроизведением можно прямо с Gear Fit, браслет умеет переключать треки, а также регулировать громкость. Особенно это выручает на пробежке или в переполненном общественном транспорте, когда доставать смартфон из кармана неудобно.

Из нестандартных возможностей Gear Fit стоит отметить удалённый поиск смартфона, в случае активации этой функции он начинает звонить.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кроме этого, с помощью Gear Fit Galaxy S5 можно использовать в качестве радионяни. После активации соответствующего оповещения, смартфон можно оставить в комнате с ребёнком, и он, в буквальном смысле, будет слушать, плачет малыш или нет, и если да, то оправит на Gear Fit уведомление. Работает эта функция вполне корректно.

Screenshot_2014-04-15-12-58-15

Также с помощью Gear Fit можно разблокировать Galaxy S5 без пароля, после активации этой функции, если смартфон видит браслет, достаточно провести пальцев по дисплею для разблокировки, а если нет, придётся вводить пароль. Не то, чтобы это сильно повысило безопасность смартфона, но как для базовой защиты, вполне подойдёт.

Screenshot_2014-04-15-13-03-25

Из других опций безопасности, в Gear Fit есть режим отправки сообщения о помощи. После его включения, при тройном нажатии на механическую клавишу браслета, он через смартфон будет отправлять сообщение о помощи с координатами пользователя четырём выбранным контактам.

Пульсометр

Датчик сердечного ритма в Gear Fit отличается от используемого в Galaxy S5, это более крупный сенсор, который может проводить замеры во время движения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Измерение пульса с помощью светодиода и фотодатчика не такое точное, как с нагрудным пульсометром, тем не менее, оплошность в измерениях не является критической, и позволяет следить за нагрузкой на сердце до, во время, и после занятий спортом.

У Gear Fit два режима измерения пульса: в спокойном состоянии и во время занятия спортом. В первом случае устройство предлагает просто ежедневно следить за пульсом, измеряя его не двигаясь. А вот во втором Gear Fit работает как традиционный спортивный пульсометр, непрерывно измеряя и показывая пульс во время бега или езды на велосипеде. Это очень удобно и позволяет контролировать нагрузку на сердце.

Если сравнивать работу пульсометра в Galaxy S5 и Gear Fit, то в браслете пользоваться им намного удобней, и этот вариант больше подходит именно для занятий спортом.

Интерфейс

Работает Gear Fit под управлением операционной системы Tizen. Именно поэтому компания Samsung не использовала в названии браслета бренд Galaxy, который традиционно относится ко всем её Android-устройствам. Интерфейс ОС отлично адаптирован под формфактор Gear Fit, варианты его отображения можно настраивать и менять под себя.

По-умолчанию первым экраном на Gear Fit отображаются часы, но если провести пальцем по дисплей вверх или вниз, можно попасть в основное меню устройства. Оно может отображаться либо иконками, либо списком. Как я уже писал выше, ориентацию дисплея можно менять. Меню само по себе короткое и состоит всего из десяти иконок, занимая при этом четыре экрана Gear Fit. Для удобства навигации программисты Samsung разбили меню на три части, первую занимают приложения для спорта, а вторую оповещения, управление мультимедиа, настройки и поиск телефона, а третью секундомер, таймер и отслеживание сна. Ничего сложного в интерфейсе Gear Fit нет, и с ним очень просто разобраться уже в первые минуты работы с устройством.

Позиционирование Gear Fit наложило на него определённые ограничения, компания Samsung не стала создавать конкуренцию своим умным часам Gear 2, поэтому смарт-браслет не поддерживает сторонние приложения. Возможно, их поддержку добавят в следующих обновлениях устройства. Но пока в нём не хватает сторонних спортивных приложений, например RunKeeper или Strava.

Возможности для занятия спортом

В Gear Fit встроен шагомер, который нужно запустить один раз, после чего он будет ежедневно подсчитывать количество шагов пользователя. Эта функция работает за счёт акселерометра и гироскопа, но точность подсчёта в ней довольно условная, устройство может насчитать шагов больше, чем было сделано на самом деле.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наиболее интересным в Gear Fit является набор функций «Физические упражнения», который включает в себя пункты «Бег», «Прогулка», «Велосипед» и «Поход».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Во всех этих режимах браслет может измерять сердечный ритм, дистанцию, а также темп.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

При этом впервые для смарт-браслетов компания Samsung реализовала режим тренировок для бега. Для этого можно активировать соответствующий режим, в котором задать продолжительность тренировки, а также желаемый темп.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На основании пульса, Gear Fit будет предлагать пользователю ускориться или наоборот замедлить бег. Заядлым спортсменам это вряд ли будет интересно, но вот для любителей данная возможность станет полезной.

К сожалению, «Физические упражнения» в Gear Fit ограничены только этими четырьмя пунктами, хотя их стоило бы расширить, например, поддержкой занятий на эллиптических тренажерах или на беговой дорожке.

Данные, полученные Gear Fit, передаются в приложение S Health, которое их сохраняет и систематизирует, позволяя оценить общую картину своих спортивных успехов.

Сон и будильник

В Gear Fit есть некое подобие слиптреккера, который на основании акселерометра собирает данные о продолжительности сна пользователя.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

К сожалению, браслет определяет только процент времени спокойного сна пользователя. Никакого другого анализа собранных данных нет, и на их основании нельзя выработать хоть какие-нибудь рекомендации для здорового сна. При этом информация о продолжительности сна не передаётся в S Health, и сохраняется только на Gear Fit.

Функции «умный будильник» в браслете Samsung также нет, устройство только дублирует будильник со смартфона.
Компании Samsung стоило бы доработать функциональность слиптреккера в Gear Fit.

Автономность и зарядка

Встроенный в Samsung Gear Fit аккумулятор имеет емкость всего 200 мАч, тем не менее, в зависимости от активности использования, этого хватает для 3-4 дней работы устройства. Выдающейся такую автономность не назовёшь, тем не менее, её достаточно для комфортного использования браслета. Никаких проблем с тем, чтобы привыкнуть заряжать его два раза в неделю, нет.

Заряжается Gear Fit через специальный коннектор на съёмном зарядном устройстве, которое, в свою очередь, подключается к блоку питания через порт microUSB. Заряжается браслет около часа.

В итоге

Смарт-браслет Gear Fit является хорошим дополнением к Galaxy S5, а также  другим смартфонам и планшетам Galaxy, для тех, кто может себе позволить не экономить на аксессуарах. В устройстве отлично реализована работа с оповещениями, что позволяет меньше тратить на них время. Спортивные возможности умного браслета Samsung ещё нуждаются в доработке, тем не менее, их будет достаточно для того, чтобы составить общее представление о вашей активности за день, продолжительности  сна, и с каким пульсом вы можете пробежать 5 км. Надеюсь, что спортивную часть Gear Fit разработчики доведут до такого же высокого уровня, как и работу с оповещениями.

Плюсы: Дизайн, дисплей, крепление ремешка, шагомер, пульсометр, тренировки, поддержка оповещений со смартфона, управление воспроизведением музыки, режим радионяня в Galaxy S5, быстрый ответ на звонки и SMS, пыле и влагозащищенность
Минусы: Малофункциональный слиптреккер, нет умного будильника, пока нет сторонних приложений, мало видов спортивной активности
Вывод: Смарт-браслет Gear Fit станет хорошим дополнением к Galaxy S5, а также смартфонам и планшетам Galaxy, для тех, кто может себе позволить не экономить на аксессуарах

Технические характеристики

Samsung Galaxy S5 и смарт-браслет Samsung Gear Fit – работаем в паре Samsung Gear Fit (Mocha Grey)
Уведомить о появлении в продаже
ТипФитнес-браслет
iOS-
Android+
Windows 10-
Уведомления о входящих событияхзвонки, сообщения, электронная почта, оповещения приложений
Прослушивание музыки-
Типы физической активностиходьба, бег
Пульсометр+
Подсчет шагов+
Подсчет ступенек-
Отслеживание сна+
Дисплей, типSuper AMOLED
Диагональ1,84
Разрешение128х432
Сенсорный+
Размеры, мм57,4х23,4х11,95
Материал корпусанет данных
Цвет корпусачерный
Пыле/влагозащита+ (IP67)
Вес, г (с ремешком)27
Материал ремешканет данных
Цвет ремешкасерый
Сменный+
Емкость, мАч210
Время автономной работыдо 5 дней
Динамик-
Микрофон-
Вибромотор-
Bluetooth4.0
Wi-Fi-
NFC-
GPS-
ЕщеПройденная дистанция. Количество сожженных калорий. Настраиваемые темы. Акселерометр. Гироскоп. Функция поиска телефона.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: