Обзоры
Samsung Digital-cam SCD5000
0

Samsung Digital-cam SCD5000

Samsung
Digital-cam SCD5000
Цена$1299
Продукт предоставлен
компанией MTI: тел. (044) 458-3856
 +   Полноценный цифровой фотоаппарат со встроенной вспышкой и камкордер в одном устройстве
 —   Блеклый "глазной" LCD-видоискатель; поддержка только Memory Stick
 !   Удобная модель, обеспечивающая неплохое качество любой съемки

Дело в том, что в большинстве современных 4-мегапиксельных фотоаппаратов используются 3—4-кратные объективы, и лишь некоторые из них со специально сконструированной "оптикой" позволяют масштабировать кадр в пять и более раз. Достичь в цифровой фототехнике, к примеру, сочетания 10-кратная оптика — 4-мегапиксельная матрица — довольно сложная задача, требующая совершенно иных подходов, чем при разработке обычных "мыльниц".

Компании Samsung удалось найти компромисс в этом вопросе. Она представила на суд пользователей весьма забавную и модную штучку — стильный "медиатрансформер" третьего тысячелетия, показательный пример конвергенции цифрового фото и видео. Естественно, мы с особым нетерпением ждали появления этого устройства в Украине, чтобы испытать его в деле.

Следует отметить, что, как и в предыдущих имиджевых моделях камкордеров, в SCD5000 заметно влияние Sony. Во-первых, в нем используются довольно дорогие карты памяти Memory Stick (в комплект входит носитель емкостью 16 MB). Во-вторых, на верхней панели подвижного модуля (в режиме видео) расположен элемент Nite Pix (on/off), включающий инфракрасную подсветку для ночной съемки, — также патентованное изобретение Sony.

Помимо автоматической, SCD5000 допускает выбор трех специфических настроек баланса белого — облачность, лампы накаливания, флюоресцентный свет. Ручной захват белого не предусмотрен.

2-дюймовый LCD-монитор способен поворачиваться более чем на 180° относительно горизонтальной и на 270° относительно вертикальной оси, создавая тем самым дополнительные удобства при фотографировании.

Фотокамера

Как уже отмечалось выше, цифровая фотокамера оснащена 4-мегапиксельной CCD-матрицей; кроме того, имеются также автоматически выдвигающаяся вспышка, поддерживающая компенсацию "эффекта красных глаз", и режим съемки с замедленной выдержкой Night Scene, что позволяет делать снимки при низкой освещенности. Оптика фотокамеры допускает 3-кратное масштабирование кадра, подключение устройства к компьютеру производится по интерфейсу USB 1.1.

В режиме фотоаппарата система обеспечивает три степени компрессии снимков, размеры кадра при этом варьируются в пределах от 640 x 480 до 2272 x 1704 пикселов. При просмотре изображений можно проводить практически все основные манипуляции с файлами — вращать, удалять, защищать от стирания и т. д. Помимо этого, доступны три цифровых эффекта (причем как для фото, так и для видео) — Black & White, Sepia и Sunset.

Камкордер

Видеокамера оборудована 0,68-мегапиксельной CCD-матрицей (к сожалению, тестовый сэмпл, попавший к нам в редакцию, поддерживал систему цветности NTSC). Встроенное меню дает возможность переключать запись видео на пленку MiniDV либо на карту памяти в формате MPEG-4. Камкордер оснащен 10-кратным оптическим и 800-кратным цифровым зумом. Подключение к компьютеру производится по стандартному интерфейсу FireWire.

Камера поддерживает фирменный режим EasyQ, позволяющий новичку с ходу приступить к съемке в автоматическом режиме. С помощью колеса навигации по пунктам системного меню в ручном режиме можно изменять фокусное расстояние объектива: кроме того, используя его во время видеосъемки, очень удобно быстро варьировать величину выдержки затвора, а также вводить поправку в экспозицию — около 30 значений.

Кнопка Slow Shutter обеспечивает циклическое переключение скорости затвора — весьма полезная функция при работе в условиях плохой освещенности либо при оцифровке аналогового видео с экрана. Наличие множества стандартных программ облегчит настройку аппарата для различных видов съемки.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: