Обзоры
Samsung S8000 JET

Samsung S8000 JET


В один день компания Samsung анонсировала сразу два устройства, очень похожих друг на друга как внешне, так и внутренне. Но при этом одно из них работает под управлением Windows Mobile, а второе является «просто» телефоном. Правда, как уверяет компания, по фунциональности и быстродействию превосходящим современные смартфоны. Что же это за устройство, и почему оно получило столь звучное имя?

$580

Технические характеристики

Стандарт GSM 850/900/1800/1900/UMTS 900/2100, GPRS Class 12, EDGE, HSDPA

Габариты и масса
109×54×12 мм, 108 г

Экран AMOLED, 16 млн цветов, 800×480 точек, сенсорный

Батарея, автономность Li-Ion, 1080 мА∙ч, 2–3 суток

Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.1, WLAN (802.11 b/g)

Встроенная камера CMOS, макс. 2560×1920 точек, запись видео (720×480 точек, 30 fps)

Телефонная книга 2000 записей, до 5 номеров, 4 e-mail и 9 доп. полей на каждую, группы

Работа с сообщениями SMS, EMS, MMS, e-mail

Объем памяти 2 ГБ + microSD (до 16 ГБ)

Дополнительные возможности громкая связь, диктофон, медиаплеер (A2DP), FM-тюнер, датчик движения, виджеты, загрузка медиа в социальные сети и фотохостинги, полнофункциональный браузер, трехмерный интерфейс, многозадачность

Дизайн; необычное оформление задней панели; потрясающий дисплей; поддержка неконвертированного видео; новый «кубический» интерфейс; многозадачность

Не хватает встроенной программы для навигации

Несомненно, интересный и необычный продукт, в котором техническая начинка подкреплена красивым и удобным интерфейсом, а также продвинутой функциональностью. Обязательно обратите на него внимание

Вердикт Samsung S8000 JET

Продукт предоставлен компанией Samsung

Samsung S8000 JET Даже для процессора на 800 МГц эта часть интерфейса оказалась не по зубам, и отображать ее так, как задумано, он, к сожалению, не способен. Впрочем, к чести создателей скажем, что это единственный подобный момент в работе с телефоном, да и он, вероятнее всего, в скором времени будет оптимизирован. Стоит также отметить наличие радиоприемника и съемку видео в DVD-качестве (720×480 точек, 30 fps).
Samsung S8000 JET

Этот терминал вполне заслуженно можно считать знаковым для компании – уж очень многое здесь сделано в первый раз. Это и потрясающий дисплей с невиданным доселе в телефонах разрешением, и новый программный интерфейс, который станет стандартным не только для телефонов, но и для смартфонов/коммуникаторов, и потрясающее быстродействие. Ведь согласитесь, нет ничего хуже, чем красивый интерфейс, который вследствие аппаратных ограничений работает медленно. Не зря, ох не зря телефон называется JET (англ. реактивный). Samsung заявляет, что в этом устройстве применен процессор с тактовой частотой 800 МГц и 1 ГБ оперативной памяти – характеристики, которыми не могут похвастаться даже самые современные коммуникаторы. И видимо, именно к тем пользователям, которые подумывают о том, чтобы сменить свой «просто» телефон на более умное устройство, и апеллирует производитель, выставляя характеристики продукта напоказ, всячески подчеркивая его внутреннюю начинку. Но так ли уж важен для владельца телефона принцип его работы? Нам кажется, что нет. Пусть хоть маленькие гномики сидят внутри и двигают ярлыки по дисплею, главное, чтобы это работало и работало быстро. Так что давайте лучше посмотрим, на что способен JET, не задумываясь особо, кто там внутри крутит шестеренки.

Внешность Samsung S8000 JET

Samsung S8000 JET
Самый яркий элемент дизайна – клавиша, которая одновременно напоминает куб и драгоценный камень

Казалось бы, что можно придумать, чтобы сделать внешность типичного бесклавиатурного моноблока запоминающейся? Оказывается, кое-что все-таки можно. Samsung JET выглядит очень здорово и, увидев его раз, вы наверняка не спутаете его больше с другим подобным устройством (как от Samsung, так и от конкурентов). Первое, на что обращаешь внимание, – большой дисплей и необычная клавиша под ним. Она имеет три грани и благодаря преломлению света выглядит, как изометрическое изображение куба – прозрачный намек на присутствие нового интерфейса, основным элементом которого является куб. Пластина, по сути представляющая собой клавиши приема/отбоя, имеет любопытную фактуру, которая выгодно отличает ее от глянцевого покрытия дисплея.

Всю заднюю поверхность занимает крышка аккумуляторной батареи. Она плотно «садится» на свое место, никаких люфтов нет и в помине. Да и в целом аппарат хорошо собран, придраться не к чему. И, конечно же, стоит сказать пару слов о цветовом решении задней панели – оно не черное, как можно было бы ожидать. Здесь мы видим некое подобие голографической картинки, бордовые полосы переливаются под лучами света, выглядит очень и очень здорово.

Samsung S8000 JET Стандартизация – наше все. Обычный 3,5 мм jack для наушников и Micro-USB для дата-кабеля. Кстати, jack – это еще и оптический выход для видео

Экран Samsung S8000 JET

Можно много говорить об этом дисплее, но лучше один раз увидеть. Экраны, выполненные по технологии AMOLED, вообще смотрятся великолепно, а при столь «чудовищном» для мобильного телефона разрешении – и подавно. Диагональ 3,1 дюйма и картинка 800×480 точек – об этом можно только мечтать. Забудьте о таких словах, как «зернистость» и «пикселы», – вы не увидите их, даже если очень захотите. Экран яркий, прямого сравнения не выдержит ни один конкурент. Можно смело утверждать, что на данный момент Samsung JET имеет лучший дисплей среди мобильных телефонов. Даже под прямыми солнечными лучами матрица слепнет, но остается читабельной.

Samsung S8000 JET
Претерпел изменения и музыкальный проигрыватель. Теперь, помимо привычного вертикального режима работы, вы можете повернуть экран горизонтально и увидеть картину, крайне похожую на режим CoverFlow в iTunes – со всеми своими альбомами в ряд. Пролистыванием выбираем нужный, нажатием на него вызываем список песен. Красиво, удобно, но… медленно!

Мультимедиа, функциональность Samsung S8000 JET

Хорошей традицией в терминалах Samsung становится наличие неприхотливого к форматам видео-проигрывателя. С JET опытные пользователи как страшный сон забудут, что такое конвертация видео, а те, кто раньше не смотрел фильмы на телефонах из-за необходимости что-то там с ними делать, теперь смогут наконец приобщиться к «мобильному кино». Итак, просто копируем фильм в память устройства, и если он не сжат каким-то экзотическим кодеком, то S8300 без малейших сомнений покажет вам его «от и до». А уж благодаря размеру и разрешению дисплея смотреть любимые сериалы на JET – одно удовольствие. Кроме того, плеер умеет запоминать место, на котором вы закончили просмотр. Видео автоматически разворачивается во весь экран при повороте телефона, вот только, как и в S8300, смотреть фильм горизонтально вы сможете, только держа аппарат верхом влево, при повороте в другую сторону картинка будет перевернутой.

Интерфейс Samsung S8000 JET

На первый взгляд, ничего особенного в интерфейсе JET нет. Все те же виджеты, только десктопов стало три. Все то же меню, только растянутое на три экрана. Как будто никакой революции. Но стоит нажать на неприметную кнопочку, совмещенную с клавишей спуска камеры, – и вот он, куб! Немедленно напрашиваются ассоциации с S-Class от LG, однако видно, что это совсем другая разработка и идеология, похоже только в общих чертах и работает совсем по-другому.

Samsung S8000 JET Браузер JET – это абсолютно новая разработка. Полноценное отображение любых, даже сложных страниц, блокировка рекламы, всплывающих окон… С ним действительно удобно работать, ощущения примерно те же, что от Opera Mobile, мобильного Safari

Итак, перед нами куб, каждая из шести граней которого отвечает за одну из развлекательных функций аппарата. Это Браузер, Галерея, Музыкальный и Видеопроигрыватели, Радио и Игры. Однако выбрав одну из них, вы отнюдь не сразу попадете в соответствующий раздел меню. В музыкальном проигрывателе вам предложат дополнительно выбрать альбом, в браузере – закладку, в играх – приложение и т. д. Для доступа к той или иной функции необязательно крутить куб, в нижней части есть прямые ссылки для каждой из них. Работает все слаженно, быстро, никаких подтормаживаний и задумчивости (вот он, процессор-то). В общем – красиво и удобно.

Samsung S8000 JET

Но и в «обычном» меню все не так просто. Например, теперь можно увидеть, какое приложение запущено (вращается небольшая пикто-грамма), к тому же визуализированы всевозможные мелочи, такие как поиск Wi-Fi и Bluetooth. Из всего этого и складывается целостная картина.

Многозадачность

Телефон полностью многозадачен. В любой момент удержанием центральной клавиши вы можете вызвать диспетчера, переключиться между приложениями или закрыть ненужные. Есть два варианта отображения задач – такой, как на скриншоте, и в виде сетки. Причем вы видите именно то, что происходит в приложении.

Выводы

Уместить все впечатления от этого телефона в журнальный обзор оказалось нелегкой задачей. Аппарат хорош, он интересен и просто как красивый телефон, и как устройство, в котором можно долго «ковыряться», выискивая все новые и новые функции, нестандартные решения в интерфейсе, виджеты… Многие за глаза уже назвали S8000 революцией, мы же скорее скажем, что это эволюция. Чинная, неспешная, но крайне эффективная. Тихой сапой Samsung взбирается все выше в иерархии производителей мобильных телефонов, устройства становятся все интереснее технически, визуально. Они уже давно перестали быть «звонилками для девочек», и JET – яркий тому пример. Даже самый искушенный и технически подкованный пользователь найдет в нем кое-что для себя.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: